- Вместо вредных бульонных кубиков: делюсь рецептом своей любимой приправы «сухой бульон» (пользуюсь круглый год)
- Как я готовлю приправу «сухой бульон»
- Адыгейская соль: в пост она у меня на первом месте (придает вкус и аромат любому блюду)
- Пощусь: котлетки оказались весьма кстати (и завтра буду их готовить, только специи поменяю)
- Как приготовить:
- По вашим просьбам сборничек с полезными ссылками: моя техника, посуда и нужные штучки для дома (буду пополнять)
- Моя кухонная техника (та, без которой не обойтись и та, которую «ну очень захотелось»)
- Моя посуда, о которой вы все время меня спрашиваете
- Кухня наизнанку | Вкусные рецепты
Вместо вредных бульонных кубиков: делюсь рецептом своей любимой приправы «сухой бульон» (пользуюсь круглый год)
У меня в шкафу такая приправа есть всегда. Во-первых, готовить с ней намного быстрее. Во-вторых, блюда получаются очень ароматными и вкусными. В-третьих, никакого вреда, только польза!
Есть здесь один не очень привычный ингредиент, который делает вкус супов насыщеннее и ярче.
Недавно я рассказывала, зачем я сушу много лука, ведь он каждый год есть в магазине. Если пропустили, смотрите ЗДЕСЬ .
Так вот, еще одна причина, зачем я сушу много лука — я добавляю его в эту приправу. Готовлю с этой приправой разные блюда, но чаще всего — супы. Поэтому я дала ей название «сухой бульон».
Я готовлю свою приправу только из овощей (и именно в таком составе рекомендую попробовать). Но можно, конечно, добавить сюда и сухие грибы, и даже высушенное мясо.
Как я готовлю приправу «сухой бульон»
Для начала нужно высушить все овощи. Сделать это можно любым удобным способом (на солнышке, в духовке или в сушилке). Я обычно использую сушилку — она рассчитана на длительную сушку, поэтому получается совсем небольшой расход электроэнергии. Если вы считаете, что это дорого — просто посмотрите характеристики сушилок.
Вначале сушу лук и чеснок. Нарезаю тонко, раскладываю и — в сушилку. Сколько по времени, я называть не буду. Для каждой сушилки — время сушки будет свое. Обычно в инструкции написано, что и сколько нужно сушить (примерно). У меня это занимает от 6 до 8 часов.
Также для этой приправы я сушу морковь. Нарезаю как можно тоньше — так быстрее высохнет. Вот такие получатся ломтики моркови после сушки:
Можно сложить сухие овощи в чистые банки и хранить в шкафу.
В центре (на фото выше), мой «секретный ингредиент» — это баклажаны. Очищаю кожицу, нарезаю тонко и также сушу их до «состояния чипсов».
Сельдерей (вернее, стебель сельдерея). Мы очень любим его аромат. Поэтому я часто добавляю его в разные приправы (и сюда тоже). Но если вы не любите сельдерей, его можно просто исключить.
Еще я обязательно сушу сладкий перец и зелень (петрушку и укроп).
Перекладываю все высушенные ингредиенты в чашу блендера и измельчаю.
Для лучшего хранения добавляю к приправе несколько ложек соли. Перемешиваю и храню в шкафу в герметичной баночке. На 1,5 л воды добавляю примерно столовую ложку такой приправы.
Примерное количество ингредиентов (можно менять по своему вкусу):
Источник
Адыгейская соль: в пост она у меня на первом месте (придает вкус и аромат любому блюду)
Я дала ей название «хоть куда». И в первые блюда, и в закуски, и в салаты, и в каши, и в маринады.
Часто использую эту приправу, а в пост она у меня вообще на первом месте! Любое блюдо с ней намного вкуснее получается, с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом!
Причем, адыгейской соли нужно добавлять меньше, чем обычной. В результате блюдо получается достаточно соленым и более полезным.
Можно, конечно, купить такую соль готовую в магазине. Но зачем?
На приготовление нужно лишь несколько минут!
В миску насыпаю 500 г обычной пищевой соли. Любая соль подойдет, но только не слишком мелкая. Если есть комочки, разбиваю их с помощью вилки.
Чеснок всегда использую свежий. С сухим получается совсем не то. Чеснока нужно примерно 100 г. Пропускаю через пресс (или можно натереть на мелкой терке).
Теперь специи. Молотый кориандр, паприка сладкая, острый красный перец, черный молотый перец и орегано.
Точное количество ингредиентов и коротенькое видео с рецептом смотрите в конце статьи!
Теперь все это нужно хорошенько перемешать, чтоб чеснок не был комочками. Можно это сделать обычной вилкой (или ложкой), можно руками (желательно в перчатках). Я еще хорошенько соль встряхиваю.
Перекладываю готовую соль в чистую сухую баночку, герметично закрываю и в таком виде храню где-нибудь в темном месте. Например, в кухонном шкафу.
Эта приправа придает вкус любому блюду!
Приятный аромат специй и чеснока. Причем, запаха чеснока от того, кто есть блюдо с этой приправой, совсем нет.
Хранить такую соль можно очень долго. Вкус и аромат сохраняются!
• Чеснок — 100 г (вес уже очищенного чеснока)
• Перец острый красный — по вкусу (для нас 1/3 ч.л. то, что нужно!)
Источник
Пощусь: котлетки оказались весьма кстати (и завтра буду их готовить, только специи поменяю)
Котлеты понравились даже мужу, который в принципе не понимает «как-это-котлеты-без-мяса»
Как приготовить:
Овсяные хлопья заливаю кипятком, перемешиваю и оставляю минут на 20, чтобы набухли.
Через 20 минут добавляю к овсянке картофель, натертый на мелкой терке, мелко нарезанный лук, чеснок (через пресс) и зелень.
Солю и добавляю специи. Специи лучше подбирать по своему вкусу. Я попробовала просто с черным перцем. Мама приготовила с приправой «10 овощей» — еще вкуснее получилось! Буду экспериментировать со специями))
Влажными руками формирую из «фарша» котлетки и обваливаю их в сухарях. У меня сухари домашние (сухари готовлю «хлопьями» — так котлетки и масла меньше берут, и аппетитнее выглядят).
Как я готовлю такие сухари дома, смотрите ЗДЕСЬ.
Точное количество ингредиентов смотрите в конце статьи. Там же коротенькое видео))
Обжариваю на растительном масле на небольшом огне с двух сторон. И выкладываю на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло убрать.
И всё! Можно подавать! Очень вкусно! Даже муж ел, хотя для него «котлеты без мяса — это не котлеты» 😀
Источник
По вашим просьбам сборничек с полезными ссылками: моя техника, посуда и нужные штучки для дома (буду пополнять)
Статья для вашего и для моего удобства)) Не рекламирую, не навязываю, не заставляю покупать ничего! Здесь то, чем я пользуюсь не один день и что могу рекомендовать. На все вопросы в комментариях честно отвечу.
Моя кухонная техника (та, без которой не обойтись и та, которую «ну очень захотелось»)
Сразу отвечу на вопрос, куда я все это складываю (его мне задают в день до десятка раз). Отвечаю: у меня большая кухня и еще есть дача. Поэтому пока проблем с местом для хранения не возникало))
Духовка, микроволновка и варочная панель. Чаще всего вы спрашиваете именно о них. Рассказываю.
Встроенная духовка у меня BOSCH. В основном, я готовлю в ней. И в моих видео вы можете ее видеть часто))
К ней же мы подобрали и микроволновку:
Я в микроволновке очень часто готовлю на даче. Там у меня микроволновка попроще. Но мне хватает. Я в ней не только разогреваю, я в ней и много всего готовлю — завтраки, мясо, рыбу, пеку в ней пироги разные и даже блинчики, готовлю капусту для голубцов, сухарики для салата, варю компоты, сушу зелень и т.д. Вот здесь я показала, как я еще использую микроволновку.
А вот моя варочная панель. Электрическая. Белая, как и вся моя кухня. Очень удобная. Моется легко. Вернее, не сложнее, чем черная)) И если мне нужно будет еще выбирать между белой или черной, я остановлюсь снова на белой! Почитайте, кстати, отзывы ниже — это не только мое мнение. Моет варочную панель обычно мой муж. Вот в этом видео я показала, как он это делает))
Конечно, для чистки варочной поверхности нужен скребок и чистящее средство. Мы выбрали для себя очень классное средство для чистки стеклокерамики, которое, кстати, муж «приспособил» и для чистки духовки . Без воды и без особых трудов оно отчищает даже самые сложные загрязнения. А еще этим средством он чистит металлическую посуду (она после этого блестит, как новенькая).
Я часто пеку, поэтому, конечно, у меня есть несколько миксеров (и ручной, и планетарный). Есть кухонная машина BOSCH, которая помогает мне даже при нарезке салатов кубиками)) Я показала несколько функций этой машины вот в этом видео .
А еще я люблю все сушить — овощи, грибы, рыбу и даже мясо. И специи я готовлю сама. Очень люблю сушеный лук добавлять в разные блюда. Зачем я сушу много лука, я рассказала вот в этой статье . Для этого мне, конечно, нужны сушилка для овощей и мощный блендер для измельчения сушеных овощей и грибов. И у меня постоянно спрашивают, какой у меня блендер и что за сушилка.
На даче, кстати, у меня сушилка попроще. Но мне и ее хватает. Тоже сушит неплохо. Но во время сушки нужно переставлять местами лотки, чтоб сохло более равномерно. Плюс она сама не отключается. Таймера мне как раз не хватает. И еще мне здесь не хватает мелких сеточек и лотков для пастилы (но они есть у меня в дорогой сушилке — зелень и что-то мелкое сушу в ней). И ту, и другую сушилку рекомендую. Электроэнергии они, кстати, потребляют не так много, как некоторым кажется. Сушилка рассчитана на длительную сушку — она очень экономичная. В духовке сушить намного дороже.
А вот мой блендер (он измельчает все в пыль!). Посмотрите вот в этом видео , как он легко справляется с сушеным сельдереем.
Я вообще люблю разные заготовки. Готовлю даже консервы из рыбы. Получается вкусно. И безопасно. Потому что готовлю я их в автоклаве. Делаю это на даче (там он у меня и «живет»). Как я готовлю консервы, я показала вот в этом видео . В магазине я консервы теперь очень редко покупаю.
Конечно, автоклав можно выбрать любого объема и любой стоимости. У меня автоклав «Малиновка» на 26 литров. Я довольна))
И майонез я готовлю сама. Это очень просто! Несколько рецептов домашнего майонеза я показала вот в этом видео . Там и майонез на молоке без яиц, и постный майонез, и классический. Готовлю и с помощью блендера, и с помощью миксера. Очень многие уже пробовали майонез по этим рецептам — отлично получается. Блендер здесь нужен погружной. У меня простенький, вот такой:
Здесь же, в наборе, есть еще измельчитель и венчик. Но измельчителем я чаще пользуюсь все же другим. Он более удобный и помощнее. Вот здесь я показала, как я готовлю с его помощью рыбные котлеты «нежные» .
Очень часто такое бывает, что времени на приготовление ужина не хватает — тогда меня очень выручает моя мультиварка. Рецептов для мультиварки у меня на канале много. И первые блюда, и каши, и мясо, и выпечку в ней готовлю. Мультиварка у меня тоже не одна. Но чаще всего готовлю вот в такой:
Попробуйте куриное филе с сыром фета (рецепт от моего мужа). Можно приготовить и на плите, но в мультиварке намнооого проще.
Электрогриль. У меня их было несколько. И дешевые, и дорогие. И у меня есть с чем сравнить. Если верхняя панель неподвижная — не рекомендую такой покупать. С одной стороны такой гриль «палит» продукты, с другой стороны, наоборот, все сырое. Приходится постоянно продукт переворачивать и придавливать. Еще мне не нравится, когда панели нельзя снять и помыть. Сейчас у меня мощный и «умный» электрогриль. Он сам определяет толщину продукта и выбирает время приготовления. Мне нужно лишь уложить продукт и дождаться сигнала. И моется легко. Я недавно готовила в этом гриле очень вкусное блюдо из печени. Вот здесь смотрите .
Моя посуда, о которой вы все время меня спрашиваете
Сразу скажу, что черные столовые приборы — это подарок. Друзья привезли из Турции. Поэтому, где взять, не подскажу. Не потому что «мне жалко», а потому что не знаю, где их можно купить))
А вот на вопрос о сковородках отвечу. У меня сковородок много. Чаще всего покупаю сковородки Kukmara.
Маленькие, большие, блинные. у меня есть разные. Мне нравится и качество, и цена. Поэтому всем их и рекомендую. Повторю: я не рекламирую! Не настаиваю, что это лучшие сковородки. Просто рассказываю, чем пользуюсь сама.
Блинные мне нравятся с мраморным покрытием. Блинчики получаются красивее и легко переворачиваются)) Я совсем недавно делилась несколькими рецептами блинчиков. И там как раз я использовала такую сковороду. Диаметр лучше брать 20-22 см — как раз идеально для блинов. Вот здесь смотрите видео .
Куличи, булочки и хлеб я тоже пеку сама. Для этого мне, конечно, нужны формы для выпечки. Формы для куличей, формы для кексов и для хлеба я тоже покупаю Kukmara. Они недорогие и качество отличное.
Ну, и ножи. Вы тоже все время спрашиваете меня в комментариях, какими ножами я пользуюсь. Мне нравятся ножи Fiscars. У меня вот такой набор:
Они быстро не тупятся, сталь очень прочная и форма мне нравится.
Задавайте вопросы в комментариях, если не нашли ответ на свой вопрос)) Буду пополнять этот список.
Я получаю очень много писем с благодарностью. Спасибо, что доверяете! Это очень приятно))
Источник
Кухня наизнанку | Вкусные рецепты
Кухня наизнанку | Вкусные рецепты запись закреплена
Вот как надо общаться в аптеке! Важно знать каждому!
Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля?
— Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики.
Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.
Показать полностью.
Итак, подошла моя очередь.
— Что вы мне посоветуете от кашля?
— Леденцы «…»
— Сколько стоят?
— 300 рублей
— Сколько? Говорите громче, пожалуйста, я плохо слышу!
— 300 рублей!
— А у вас есть Мукалтин?
— Да.
— Сколько стоит?
— 5 рублей
— Громче, я плохо слышу!
— 5 рублей!
Эхо разнесло весть по всей аптеке. Очередь насторожилась, всё внимание с витрин перенеслось на нас с провизором.
— А есть трава термопсиса с содой 7, их раньше копеечными таблетками называли?
— Есть.
— Сколько?
— 1 рубль.
— Уточните!
— 1 рубль!
Градус беседы повышался, провизор всё распалялась, и зрители начинали роптать.
— Микстура Пертуссин?
— Есть!
— Сколько?
— 4—50
— Мази Прополиса?
— 12 рублей, но она гомеопатическая
— Отлично!
— Шрот расторопши пятнистой?
— 8 рублей
— Масло расторопши?
— 12 рублей
В итоге я заказала:
Термопсиса 3х10 таблеток = 3 рубля Мукалтин 2 уп. Х10 таблеток = 10 рублей мазь Прополиса 1 туб=12 р. Пертуссин 1 пузырёк = 4—50 шрот расторопши 1 пакет = 8 руб
(сейчас цены стали чуть выше)
— Сколько за всё?
— 37 с половиной
— 37.50 — это температура или цена?
Говорите громче, пожалуйста!
— Тридцать семь рублей пятьдесят копеек, — забила гвозди провизор. Лицо было бордово каменным.
— Спасибо, — тихо ответила я.
Первой не выдержала женщина с ребёнком:
— Это всё от кашля? Можно записать названия? Почему так дёшево?
— Эти лекарства всегда стоили дёшево и нас ими лечили в детстве и родители наши лечились!
— А почему тогда их нет на витрине?
— Это не выгодно аптекарю, за них ему не доплачивают фармацевтические кампании.
Для справки:
Многие дорогостоящие лекарственные препараты имеют более дешевый аналог с идентичным составом. Запишите себе их названия, если не хотите «работать на аптеку».
Нурофен (120руб) и Ибупрофен (10руб)
Мезим (300руб) и Панкреатин (30руб)
Но-шпа (150руб) и Дротаверина гидрохлорид (30руб)
Панадол (50руб) и Парацетамол (5руб)
Белосалик (380руб) и Акридерм СК (40руб)
Бепантен (250руб) и Декспантенол (100руб)
Бетасерк (600руб) и Бетагистин (250руб)
Быструмгель (180руб) и Кетопрофен (60руб)
Вольтарен (300руб) и Диклофенак (40руб)
Гастрозол (120руб) и Омепразол (50руб)
Детралекс (580руб) и Венарус (300руб)
Дифлюкан (400руб) и Флуконазол (30руб)
Длянос (100руб) и Риностоп(30руб)
Зантак (280руб) и Ранитидин (30руб)
Зиртек (220руб) и Цетиринакс (80руб)
Зовиракс (240руб) и Ацикловир (40руб)
Иммунал (200руб) и Эхинацеи экстракт (50руб)
Имодиум (300руб) и Лоперамид (20 руб)
Йодомарин (220руб) и Калия йодид (100руб)
Кавинтон (580руб) и Винпоцетин(200руб)
Кларитин (180руб) и Лорагексал (60руб)
Клацид (600руб) и Кларитромицин (180руб)
Лазолван (320руб) и Амброксол (20руб)
Ламизил (400руб) и Тербинафин (100руб)
Лиотон-1000 (350руб) и Гепарин—акригель 1000 (120руб)
Ломилан (150руб) и Лорагексал (50руб)
Максидекс (120руб) и Дексаметазон (40руб)
Мидриацил (360руб) и Тропикамид (120руб)
Мирамистин (200руб) и Хлоргексидин (10руб)
Мовалис (410руб) и Мелоксикам (80руб)
Нейромультивит (250руб) и Пентовит (50руб)
Нормодипин (620руб) и Амлодипин (40руб)
Омез (180руб) и Омепразол (50руб)
Панангин (140руб) и Аспаркам (10руб)
Пантогам (350руб) и Пантокальцин (230руб)
Ринонорм (50руб) и Риностоп (20руб)
Сумамед (450руб) и Азитромицин (90руб)
Трентал (200руб) и Пентоксифиллин (50руб)
Трихопол (90руб) и Метронидазол (10руб)
Троксевазин (220руб) и Троксерутин (110руб)
Ультоп (270руб) и Омепразол (50руб)
Фастум—гель (250руб) и Кетопрофен (70руб)
Финлепсин (280руб) и Карбамазепин (50руб)
Флюкостат (200руб) и Флуконазол (20руб)
Фурамаг (380руб) и Фурагин (40руб)
Хемомицин (300руб) и Азитромицин (100руб)
Энап (150руб) и Эналаприл (70руб) Эрсефурил (400руб) и Фуразолидон (40руб)
Поделитесь этим материалом со своими друзьями, пожалуйста, как нам кажется, им будет тоже интересно узнать что-то новое о мире вокруг нас.
Источник