- Кавказская
- Рецепты кавказской кухни
- Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью
- Ингредиенты
- Люля-кебаб из куриного фарша
- Ингредиенты
- Куриные бёдрышки табака
- Ингредиенты
- Армянские лепёшки с зеленью
- Кухня народов северного кавказа рецепты
- Как выбрать и где купить хорошую свинину в СПб?
- Как работает Burger King
- Фильтры для воды хорошего качества: как выбрать лучший?
- 5 принципов, которые соблюдает компания «Seoinua» в ходе продвижения сайтов
- Онлайн-курсы — преимущества
- Покупки в Интернете — стоит ли покупать в Интернете и почему?
- Какие бывают суши?
- Контейнер для мусора – критерии выбора
- Заказ еды с доставкой — преимущества
- КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ — ОСОБЕННОСТИ и ТРАДИЦИИ
- Популярные блюда
- Соусы
- Десерты
- Режим питания
- ГОЛУБЦЫ, «ДОЛМА» по-Кавказски.
Кавказская
Любая национальная кухня формируется под влиянием климатических условий и, соответственно, от того, что растёт и живёт на территории данного народа. Кавказ – область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Кухни проживающих на его территории народов очень схожи между собой, но имеют и ряд отличий. Поэтому нельзя сказать, что существует одна какая-то кавказская кухня. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И, хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, и в других кавказских государствах, между ними все же есть определенные отличия.
Рецепты кавказской кухни
Всего опубликовано 143 рецепта
Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью
Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких.
Ингредиенты
- Брынза — 50 г
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сулугуни — 50 г
- Творог — 250 г
Люля-кебаб из куриного фарша
Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем.
Ингредиенты
- Жидкий дым — 5 мл
- Куриное филе — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус винный белый — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Куриные бёдрышки табака
Нам знакомо чудесное грузинское блюдо цыплёнок табака. Не всегда в холодильнике есть подходящий цыплёнок для этого блюда. Мы.
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Масло топлёное — 40 г
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Сметана — 30 г
- Соль — 8 г
- Уксус столовый 9% — 20 мл
- Филе бедра курицы — 400 г
- Чеснок — 10 г
Армянские лепёшки с зеленью
Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно.
Источник
Кухня народов северного кавказа рецепты
Обычно глубокий колодец строится тогда, когда водоснабжение не может быть подключено к дому. Однако многие инвесторы выбирают это решение не…
Как выбрать и где купить хорошую свинину в СПб?
Многие люди продолжают делать покупки в мгновение ока. Эмоции и положительные ассоциации с увиденной ранее рекламой имеют решающее значение. Однако…
Как работает Burger King
Fast Food Burger King расправил плечи и эта сеть быстрого питания уже есть во многих городах России. Потому что фастфуд…
Фильтры для воды хорошего качества: как выбрать лучший?
Вода — самый ценный компонент рациона человека. Диетологи рекомендуют выпивать около 1,5 л жидкости в день. К сожалению, качество так…
5 принципов, которые соблюдает компания «Seoinua» в ходе продвижения сайтов
Достаточно непросто приходиться владельцам различных интернет-ресурсов. Это только со стороны может показаться, что такие люди живут идеально, не зная никаких…
Онлайн-курсы — преимущества
Обучение через Интернет Интернет — это не только для развлечения и знакомства с новыми людьми. Также стоит узнать о других…
Покупки в Интернете — стоит ли покупать в Интернете и почему?
Вы хотите делать покупки в Интернете, но сомневаетесь, потому что никогда этого не делали или не совсем уверены в таком…
Какие бывают суши?
Для среднего потребителя, незнакомого с азиатской кухней, суши — это обычно сырая рыба, подаваемая с рисом и соусом васаби. Между…
Контейнер для мусора – критерии выбора
Для многих из нас выбор мусорного контейнера — довольно сложный вопрос. Ведь мы не покупаем их каждый день, и стоимость…
Заказ еды с доставкой — преимущества
Заказ еды с доставкой становится все более популярным. В настоящее время практически ни у кого нет времени готовить, альтернатива —…
Разделы рецептов
Кавказская Кухня
Свежие записи
Свежие комментарии
Случайный тост
Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце
Источник
КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ — ОСОБЕННОСТИ и ТРАДИЦИИ
Людям, которые планируют отдых в данном регионе, будет полезно ознакомиться с особенностями кавказской кухни и узнать традиционные рецепты. В данном небольшом обзоре мы хотим Вам рассказать немного об этом. В целом кавказская кухня содержит в себе рецепты из кухонь Армении, Грузии и Азербайджана, которые имеют много общих черт. Давайте обо всем более подробно.
Популярные блюда
В рецептах, традиционных для этих стран используется большое количество разнообразных овощей, приправ, зелени, и конечно же, мяса. Так же обязательным на столе будет красное вино. Множество блюд мы уже давно привыкли кушать у себя в городах, это хачапури, сациви, люля-кебаб и другие.
Большую часть в кавказской кухне занимают различные виды шашлыков из разных видов мяса. Шашлык здесь можно попробовать не только из мяса, но и печени, баклажанов, овощей. Как правило, на стол к шашлыкам подается большое количество овощей, различных трав и соусов.
В остальных блюдах так же присутствует мясо, преимущественно это будет говядина, телятина и баранина, которую измельчают при помощи острого ножа. Фарш применяется редко, используют в основном рубленое мясо.
По возможности советуем обязательно попробовать местные супы. Они густые, наваристые, сваренные на основе крепкого и жирного бульона. Среди грузинских народов популярен суп-харчо, азербайджанцы предпочитают пити и кюфта-бозбаш.
Далее стоит выделить плов. Традиционным считается мясной плов, количество мяса в котором просто зашкаливает. Приготовить настоящий плов считается целой наукой, в данном процессе важна каждая мелочь. Кроме мяса в плов могут быть использованы овощи, рыба и ягоды.
Большую роль в каждом блюде и отдельно на столе играет зелень. По умолчанию ее очень много. Из наиболее часто используемых, можно выделить черемшу, сельдерей, спаржу и шпинат. Для дополнительной заправки блюд повара используют чеснок и красный перец. В некоторые блюда добавляется гранатовый сок и тертый грецкий орех.
Соусы
Соусов можно попробовать великое множество, на любой вкус. Кажется, нет такого человека, который не сможет подобрать себе соус по вкусу. В Грузии самым популярным считается соус ткемали. Иго делают из плодов дикой алычи, смешанную с различной зеленью и заправленную перцем. Получается такой оригинальный приятный с кислинкой вкус.
Так же знаменит в Грузии соус чахохбили. Настоящими произведениями искусства можно назвать соусы аджика и хмели-сунели. В состав последних двух соусов входит большое число ингредиентов, таких как базилик, шафран, петрушка, мята и сельдерей и многих других.
Десерты
О десертах можно писать отдельную статью. Они уже давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь, хотя не настолько вкусны, как приготовленные на месте настоящими кулинарными мастерицами. Основные это – рахат-лукум, пахлава, казинаки разных видов, всевозможные щербеты, а как вкусна свежеприготовленная халва!
Помимо десертов нельзя не отметить и выпечку. Это в зависимости от региона осетинские пироги, открытые чебуреки, хачапури и лепешки с различными начинками и без них, а также многое другое.
Режим питания
На Северном Кавказе собрано несколько различных климатических регионов, поэтому местные жители подстраиваются под индивидуальные особенности, но в целом режим питания распределен следующим образом:
— Утро – легкий завтрак, ничего жирного и тяжелого, впереди много работы, которую необходимо завершить, как можно раньше;
— Обед – немного более плотный, после которого можно немного отдохнуть и доделать дневные дела;
— Ужин – является наиболее разнообразным по количеству блюд, на стол подается острая и жирная пища, зелень, овощи, вино. За столом ведь вечером собирается вся семья, приходят друзья, родственники, соседи. Длительность ужина может составлять несколько часов.
В целом очень рекомендуем Вам попробовать различные блюда традиционной кавказской кухни, большинство блюд вызывают обильно слюноотделение только своим внешним видом. Да и вино в небольших дозах будет весьма кстати. Поднимет иммунитет, восстановит баланс витаминов и полезных веществ, подтолкнет на неспешную благодушную беседу.
ГОЛУБЦЫ, «ДОЛМА» по-Кавказски.
Источник
В Дагестанебольшую популярность приобрели блюда из субпродуктов. При правильном приготовлениииз ливера можно получить замечательные, ароматные колбаски. Их называют сарисами.Готовятся они из бараньих почек, сердца и печени. Все пропускают черезмясорубку, кладут побольше почечного жира, измельченный лук, чеснок, а затемвводят кукурузную муку или толокно. Полученную смесь выкладывают равномерно напласт внутреннего жира и заворачивают в рулет. Этот рулет затем помещают втонкую кишку и завязывают с двух сторон.
Так получаютсяколбаски, которые подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузноймуки с различными соусами. Существует несколько видов такого деликатеса – сдобавлением рубца, вареной кураги, риса и разных специй.
Ашрыкъ (Кабардино-Балкария)
Национальнымблюдом народа Кабардино-Балкарии является ашрыкъ – это кукурузный суп, приготовленныйпо старинному рецепту. Он имеет языческие корни. Традиционно его готовиливесной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически всеизвестные злаки.
Сегодня словоашрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) – смесь, ассорти.Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем сбольшим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.
Для егоприготовления по-отдельности варится белая кукуруза и фасоль. Отдельноготовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острымперцем и добавлением специального корня – «морена красильная» (щк1эпль) – витоге зажарка получается ярко-красной, с маслянистыми каплями.
Когда кукурузаи фасоль сварятся – соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляемфасоль. Если готовить «по закону», то надо добавить по горстке риса, пшена, перловкии других имеющиеся в доме круп. Затем вводим молоко, солим и доводим доготовности.
Перед подачейв глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза),более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, все это заливают горячим супоми добавляют немного зажарки.
Мёрезе (Карачаево-Черкесия)
В Карачаево-Черкесиисамым необычным деликатесом можно назвать мёрезе. Правда необычен онтолько для тех, кто не знаком с культурой республики, а для самих черкесов этостаринное традиционное блюдо. Готовится оно из свежего сыра. Цельный сыропускают в кипящую воду, когда он полностью расплавится, нужно его достать. Сырвытягивается, не разрываясь. К столу подается в горячем виде со сметаной.
Боза (брага)
Есть у них и уникальный тонизирующий напиток боза. Готовят его на все случаи жизни в каждой семье. Традиционно напиток готовили из муки кукурузы, пшеницы, ячменя. В старину ценили бозу из овсяной или ячменной муки. Сейчас бозу в основном готовят из пшена.
Кашу извареного пшена тщательно раздавливают, добавляют дрожжи и дают ему побродить. Затеммассу несколько раз пропускают через сито вместе с водой. В полученную жидкостьдобавляют сахар и оставляют для дальнейшего брожения. Употреблять можно ужечерез неделю.
Дзыкка (Северна Осетия)
Нет, наверно,никого, кто не слышал и не пробовал знаменитые осетинские пироги. Даже люди, далекиеот кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами сомножеством начинок. Но мало кто пробовал национальное блюдо – дзыкка. Онопредставляет собой кашицу из муки, мягкого сыра и сметаны. Такая еда считаласьритуальной: дзыкка была подаянием божеству плодородия Фалваре. Сегодня же эта сырнаямасса подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Баарш (Чеченская Республика)
У чеченскогонарода готовят баарш – это очень сложное и трудоемкое блюдо, не всякаяхозяйка берется за его приготовление. С давних времен принято подавать еготолько самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьейтребухи, особым способом зашитой в желудок.
Тщательно обработанный рубец нарезают кусками. Мелко нарезают печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец и репчатый лук. Полученный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3-4 часа. Затем нитки удаляют. Подают блюдо с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.
Главное отличие вайнахской кухни – в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самыми распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.
Кулинария Ингушетии во многом схожа с чеченской, у них довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.
Клефтико
КухняСтавропольского края вобрала в себя все самые изысканные блюда Кавказа. Здесьможно попробовать и настоящий кавказский шашлык, для которого мясомаринуется с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сокаили кефира. Кавказцы говорят, что есть два секрета идеального шашлыка –готовить обязательно должен мужчина и мясо необходимо выдержать в специальномсоусе не меньше 12 часов.
Еще одно изысканноеблюдо – клефтико. Баранину томят не меньше 5-6 часов в специальной печив виде полусферы с отверстием. Печь закрывают керамической крышкой, а отверстиязамазывают глиной. Мясо готовится в абсолютно герметичных условиях.
Готовят вСтаврополье также и армянский хаш – жидкий холодец, который обязательнонужно подавать горячим. Славится он своим замечательным отрезвляющим свойством.Говорят, что тарелочка хаша поднимет настроение и придаст бодрость духу дажепосле самой большой пьянки.
Кавказскаякухня признана диетологами как «меню долгожителей». И мясной стол, и овощи, ифрукты, и зелень идеально сочетаются с понятием «полноценный рацион». Из чегобы не была приготовлена еда, на Кавказе всегда готовят ее с душой, а это и естьглавный ингредиент каждого блюда.
«, «Russian Female»);’ type=’button’ value=’🔊 Прослушать новость’/> Добавить в ДЗЕН
Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.
Вкусы у кавказцев, конечно, схожие, но готовят они каждый по-своему, вкладывая частичку души своего народа. Существует множество национальных блюд, которые принадлежат именно им и никому больше. Рассмотрим несколько таких национальных, но очень необычных по составу и методу приготовления блюд кавказцев.
Сарисы (дагестанские колбаски)
В Дагестане большую популярность приобрели блюда из субпродуктов. При правильном приготовлении из ливера можно получить замечательные, ароматные колбаски. Их называют сарисами. Готовятся они из бараньих почек, сердца и печени. Все пропускают через мясорубку, кладут побольше почечного жира, измельченный лук, чеснок, а затем вводят кукурузную муку или толокно. Полученную смесь выкладывают равномерно на пласт внутреннего жира и заворачивают в рулет. Этот рулет затем помещают в тонкую кишку и завязывают с двух сторон.
Так получаются колбаски, которые подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки с различными соусами. Существует несколько видов такого деликатеса – с добавлением рубца, вареной кураги, риса и разных специй.
Ашрыкъ (Кабардино-Балкария)
Национальным блюдом народа Кабардино-Балкарии является ашрыкъ – это кукурузный суп, приготовленный по старинному рецепту. Он имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки.
Сегодня слово ашрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) – смесь, ассорти. Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.
Для его приготовления по-отдельности варится белая кукуруза и фасоль. Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня – «морена красильная» (щк1эпль) – в итоге зажарка получается ярко-красной, с маслянистыми каплями.
Когда кукуруза и фасоль сварятся – соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль. Если готовить «по закону», то надо добавить по горстке риса, пшена, перловки и других имеющиеся в доме круп. Затем вводим молоко, солим и доводим до готовности.
Перед подачей в глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза), более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки.
Мёрезе (Карачаево-Черкесия)
В Карачаево-Черкесии самым необычным деликатесом можно назвать мёрезе. Правда необычен он только для тех, кто не знаком с культурой республики, а для самих черкесов это старинное традиционное блюдо. Готовится оно из свежего сыра. Цельный сыр опускают в кипящую воду, когда он полностью расплавится, нужно его достать. Сыр вытягивается, не разрываясь. К столу подается в горячем виде со сметаной.
Боза (брага)
Есть у них и уникальный тонизирующий напиток боза. Готовят его на все случаи жизни в каждой семье. Традиционно напиток готовили из муки кукурузы, пшеницы, ячменя. В старину ценили бозу из овсяной или ячменной муки. Сейчас бозу в основном готовят из пшена.
Кашу из вареного пшена тщательно раздавливают, добавляют дрожжи и дают ему побродить. Затем массу несколько раз пропускают через сито вместе с водой. В полученную жидкость добавляют сахар и оставляют для дальнейшего брожения. Употреблять можно уже через неделю.
Дзыкка (Северна Осетия)
Нет, наверно, никого, кто не слышал и не пробовал знаменитые осетинские пироги. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок. Но мало кто пробовал национальное блюдо – дзыкка. Оно представляет собой кашицу из муки, мягкого сыра и сметаны. Такая еда считалась ритуальной: дзыкка была подаянием божеству плодородия Фалваре. Сегодня же эта сырная масса подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Баарш (Чеченская Республика)
У чеченского народа готовят баарш – это очень сложное и трудоемкое блюдо, не всякая хозяйка берется за его приготовление. С давних времен принято подавать его только самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей требухи, особым способом зашитой в желудок.
Тщательно обработанный рубец нарезают кусками. Мелко нарезают печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец и репчатый лук. Полученный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3-4 часа. Затем нитки удаляют. Подают блюдо с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.
Главное отличие вайнахской кухни – в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самыми распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.
Кулинария Ингушетии во многом схожа с чеченской, у них довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.
Клефтико
Кухня Ставропольского края вобрала в себя все самые изысканные блюда Кавказа. Здесь можно попробовать и настоящий кавказский шашлык, для которого мясо маринуется с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока или кефира. Кавказцы говорят, что есть два секрета идеального шашлыка – готовить обязательно должен мужчина и мясо необходимо выдержать в специальном соусе не меньше 12 часов.
Еще одно изысканное блюдо – клефтико. Баранину томят не меньше 5-6 часов в специальной печи в виде полусферы с отверстием. Печь закрывают керамической крышкой, а отверстия замазывают глиной. Мясо готовится в абсолютно герметичных условиях.
Готовят в Ставрополье также и армянский хаш – жидкий холодец, который обязательно нужно подавать горячим. Славится он своим замечательным отрезвляющим свойством. Говорят, что тарелочка хаша поднимет настроение и придаст бодрость духу даже после самой большой пьянки.
Кавказская кухня признана диетологами как «меню долгожителей». И мясной стол, и овощи, и фрукты, и зелень идеально сочетаются с понятием «полноценный рацион». Из чего бы не была приготовлена еда, на Кавказе всегда готовят ее с душой, а это и есть главный ингредиент каждого блюда.
Источник