- 10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
- 1. Узбекская лепешка на дрожжах
- 2. Узбекская лепешка на кефире
- 3. Узбекская лепешка на воде
- 4. Бездрожжевая узбекская лепешка
- 5. Узбекская лепешка с луком
- 6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком
- 7. Узбекская лепешка с мясом
- 8. Узбекская лепешка с творогом
- 9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью
- 10. Узбекская лепешка с картошкой
- Рецепты Узбекская лепешка
- Узбекские лепешки ПАТИР
- Узбекская лепешка «Катлама»
- «Узбекские» лепешки (вариант)
- Куриный салат на узбекской лепешке
- Узбекская лепешка
- Узбекская лепешка в духовке
- Узбекские лепешки с луком
- Суп «Мастава»
- Меурав Иерушалми
- Икра из кабачков
- Чипсы из тортильи — Хрустики «Моя прелесть»
- Лагман
- Узбекский суп маш угра
- Узбекский лаваш
10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке
Сытную и ароматную узбекскую выпечку традиционно готовят в тандыре. Так она получается хрустящей и румяной. Естественно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть – рассказываем простые рецепты, как приготовить узбекскую лепешку в духовке!
1. Узбекская лепешка на дрожжах
Нежные и воздушные лепешки с тонкой красивой корочкой.
Тебе понадобится: 450 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, кунжут.
Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплом молоке, и оставь на 15 минут. Смешай опару с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на час.
Раздели на 4 части, раскатай лепешки толщиной 1 см и слегка приплюсни середины. Оставь их в тепле еще на 40 минут, смажь молоком, присыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
2. Узбекская лепешка на кефире
Вместо сливочного масла можно взять топленый жир.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 ч.л. соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.
Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде, оставь на 10 минут и смешай с остальными жидкими ингредиентами. Добавь муку, оба вида масла, соль, и замеси эластичное тесто.
Оставь тесто на час в тепле, сформируй лепешку и придави ее центр. Смажь ее сверху желтком и выпекай 15-20 минут при максимальной температуре духовки.
3. Узбекская лепешка на воде
Самый простой и дешевый рецепт.
Тебе понадобится: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Размешай дрожжи в воде, а муку смешай с солью, и замеси плотное тесто. В конце добавь в него масло и оставь на 10 минут под пленкой.
Раздели на части, сформируй лепешки и оставь еще на час на столе. Сделай красивые плоские середины, смажь лепешки взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай 15-20 минут при 220 градусах.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
4. Бездрожжевая узбекская лепешка
Не нужно ждать несколько часов, пока дрожжи сработают!
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 кг муки, 2 ч.л. соли, 1 желток, семечки.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей молоко, добавь мягкое сливочное масло и замеси тесто. Раздели его на 2 части и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки толщиной в 5 мм, сформируй небольшие бортики, смажь их желтком и присыпь семечками. Выпекай в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.
5. Узбекская лепешка с луком
Такая лепешка называется катлама, и получается особенно ароматной.
Тебе понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, соль и сахар, и оставь на пару минут. Влей все в просеянную муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час. Раскатай его в лепешку толщиной 5 мм, смажь растопленным сливочным маслом и разложи сверху полукольца лука.
Скатай тесто в рулет и отправь на холодильник на 20 минут. Раздели его на 4 части, сформируй лепешки со сплюснутой серединой, смажь их яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком
Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.
Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.
7. Узбекская лепешка с мясом
А такие лепешки можно подавать даже вместо основного блюда.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, 300 г мясного фарша, 1 луковица, зелень.
Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, соли и растительного масла, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь вместе с фаршем, специями и зеленью до готовности.
Раздели тесто на 4 части, раскатай 1 в пласт и выложи на нее часть фарша. Сверху раскатай второй пласт теста, снова фарш, а потом сверни в рулет и отложи в холодильник. Так же сформируй второй рулет, и через 20 минут раскатай обе «улитки» в лепешки. Запекай около 30-35 минут в духовке при 200 градусах.
8. Узбекская лепешка с творогом
Вместо творога смело бери любой другой сыр.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай воду, соль, яйцо и сметану, постепенно добавь муку и замеси тесто. Творог перемешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на 4 части, и раскатай один пласт. Сверху распредели творог, сделай надрез от центра до края и сверни рулет по кругу.
То же самое сделай с остальными пластами, и разомни рулеты в плоские лепешки. По желанию смажь их желтком и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью
Альтернативный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку, соль и дрожжи, и влей туда кефир с водой и растительным маслом. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле на 1,5 часа. Нарежь лук полукольцами и смешай с рубленой зеленью, а сыр отдельно натри на крупной терке.
Половину теста раскатай в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и выложи половину начинки. Сверни рулет, разрежь на части и раскатай их в небольшие лепешки. Оставь их в тепле на 20 минут, смажь взбитым яйцом, присыпь сыром и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Со второй частью сделай то же самое.
10. Узбекская лепешка с картошкой
Попробуй приготовить такие лепешки вместо обычных жареных пирожков.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 20 г кинзы, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. кефира, кунжут.
Приготовление: Смешай муку, соль и теплую воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Пюрируй вареную картошку, добавь специи и кинзу, и туда же – обжаренный лук.
Раздели тесто на части, каждую часть раскатай в пласт и смажь сливочным маслом. Выложи начинку, сформируй рулет и нарежь их на кусочки-«улитки». Каждый кусочек раскатай в лепешку, смажь кефиром и желтком, присыпь кунжутом и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Рецепты Узбекская лепешка
Узбекские лепешки ПАТИР
Сыворотка (или молоко пополам с водой) — 250 мл
Дрожжи прессованные — 15 г
Кунжут для посылки — по желанию
Желток (для смазывания) — 1 шт.
Молоко (для смазывания) — 1 ст.л.
Масло хлопковое — 3 ст.л.
Очень простой способ приготовления.
Вначале готовим тесто. Можно замесить руками или воспользоваться хлебопечкой.
Теплую сыворотку добавить в просеянную муку. Дрожжи распустить. Все ингредиенты для теста соединить.
Дать подойти 2 раза.
Узбекская лепешка «Катлама»
Масло сливочное — 150 г
Масло растительное — 300 г
Мука пшеничная — 800 г
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, перемешиваем
В муке делаем углубление и наливаем воду комнатной температуры
Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Кол-во муки и воды регулируем по ходу +-
Тесто собираем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут
Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в.
«Узбекские» лепешки (вариант)
Яйцо для смазки-1 шт.
Дрожжи сухие-10 гр
Семена кунжута-1-2 стол. ложки.
Мука высшего сорта 600-700 гр.
Масло растительное-4 стол.ложки
Муку просеять, дрожжи смешать с подогретым до ком. температуры молоком, добавить сахар и соль, растительное масло.Замесить тесто и отставить его для под»ема в теплое место. Когда тесто поднимется обмять его, процедуру повторить еще раз.Готовое тесто разделить на 3-4 части,каждую скатать в шар. Накрыть салфеткой, скалку не использовать! Поочередно, брать шар .
Куриный салат на узбекской лепешке
Зелень — по вкусу
Маслины — 1 горст.
Перец болгарский — 1/3 шт
Листья салата — 6 шт
Сыр мягкий — 80 г
Горчица — 1/3 ч. л.
Лук красный — 1/4 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Филе куриное — 1 шт
Грудку отбить и положить на лист для жарки с приправами Магги для Нежного филе куриной грудки с чесноком и травами.
Накрыть второй половинкой листа и прижать рукой.
На разогретую сковороду без масла положить завернутую грудку и жарить на небольшом огне по 6-7 минут с каждой стороны.
Узбекскую лепешку разрезать поперек на две части, мне нужна только одна часть, .
Узбекская лепешка
Масло подсолнечное — 50 Миллилитров
Свежие дрожжи — 25 Грамм
Молоко — 240 Миллилитров
Смалец — 50 Грамм
Мука — 500 Грамм
Сахар — 1,5 Чайных ложки
Соль — 1,5 Чайных ложки
1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!
2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.
3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.
4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.
5. Влейте растопленный смалец.
6. Замешивайте тесто сначала деревянной л.
Узбекская лепешка в духовке
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 1 кг
Масло подсолнечное — 5 ст. л.
Сперва просеем муку через сито. Это важно! Мука насытится кислородом — это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и прим.
Узбекские лепешки с луком
Лук репчатый — 2 шт
Мука пшеничная — 500 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.
Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Суп «Мастава»
Картофель — 1 шт
Телятина — 400 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Барбарис — 1/2 шт
Мясо нарезать на маленькие кусочки (можно перекрутить через мясорубку).
Лук, морковь и репку нарезать мелко кубиком.
Красный сладкий перец — на тонкие четвертинки.
В горячем казане на хорошо разогретом масле поджарить кусочки мяса. Добавить овощи.
Меурав Иерушалми
Печенка куриная — 300 Грамм
Масло оливковое — 1 По вкусу
Зира и куркума — 1 По вкусу
Сердечки куриные — 500 Грамм
Филе куриное — 3 Штуки
Молотый перец красный, соль — 1 По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
1. Очищаем луковицу и крупными кусочками ее нарезаем. На хорошо разогретой сковороде в раскаленном масле ее обжариваем. Промываем куриные сердечки, на две-три части их разрезаем. До бежевого цвета обжариваем сердечки (они должны перестать выделять сок).
2. Промываем курицу, нарезаем точно такими же кусочками как мы резали сердечки и добавляем на сковороду. До.
Икра из кабачков
Перец черный молотый — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Аджика — ½ чайной ложки
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 4 штуки
Кабачки — 2 штуки
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Томатная паста — 1 столовая ложка
Помидоры — 2 штуки
Подготовить овощи: почистить лук, чеснок и морковь; из перца выньте сердцевину с семечками; помидоры и кабачки очищать от кожуры не обязательно, достаточно отрезать несъедобные части.
Разогреть сотейник или сковороду, влить масло. Температура средняя.
Нарезать кубиками лук. Обжарить его с лавровым листом 2-3 минуты.
Нарезать кубиками морковь и добавить её к лук.
Чипсы из тортильи — Хрустики «Моя прелесть»
• упаковка (8 штук) тортильи из кукурузной муки, а лучше две
Друзья, всем привет. Не знаю можно ли назвать хрустики — блюдом, но это оооочень вкусно. И нужно готовить именно из тортильи, а не из лаваша. Поверьте, совсем другой коленкор.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
С одной стороны смазываем тортитью оливковым маслом, переворачиваем, смазываем другую сторону слегка взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
Лагман
морковь средняя 1 шт
макаронные изделия (вермишель, лапша) 1 упаковка
редька зеленая 1 шт (или репа)
соль, чеснок, перец и приправы восточные
баклажан 1 шт (на любителя) я не использовала
мясо (можно с косточкой) 1кг
перец сладкий красный 1 шт
помидоры 2 шт (томат паста 2 ст.л.)
В разогретый с маслом казан кладем порезанное на кусочки мясо. Чуть солим и обжариваем до золотистой корочки. Бросаем полукольцами лук. Морковь,редьку (или
репку), перец, (баклажан) режим на кубики и кладем по порядку по мере прожаривания каждого овоща. Солим, перчим, добавляем чеснок и специи. Тушим все под крышкой на медленном огне. Добавляем нарезанный на .
Узбекский суп маш угра
кинза – 0,5 пучка
говядина на косточке (грудинка) – 500 г
картофель – 2 шт.
тонкая лапша – 0,5 стакана
растительное масло – 3 ст. л.
петрушка – 0,5 пучка
Мясо вымыть и мелко порубить вместе с косточкой. Лук, морковь и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Маш тщательно промыть.
В толстостенной кастрюле с массивным дном сильно разогреть масло и обжарить лук, 3 мин. Положить мясо и готовить, время от времени помешива.
Узбекский лаваш
Масло сливочное — 1 Ст. ложка
Мука — 2 Стакана
Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Смешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте 1 ст.л. теплой кипяченой воды, перемешайте. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.
Дно круглой формы для запекания (или сковороды) застелите фольгой и присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста лепешку и поместите ее в форму, сделайте несколько проколов вилкой.
Источник