- По ГОСТу: 10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки
- 1. Суп «Кудрявый»
- 2. Макароны по-флотски
- 3. Глазунья с варёной колбасой
- 4. Салат «Мимоза»
- 5. Винегрет
- 6. Закуска с плавлеными сырками
- 7. Бутерброды со шпротами
- 8. Трубочки с варёной сгущёнкой
- 9. Шоколадная колбаска
- 10. Торт «Муравейник»
- Рецепты по ГОСТу
- Записи сообщества Поиск Рецепты по ГОСТу запись закреплена Советское лимонное пирожное Одним из любимых лакомств в советское время было Лимонное пирожное. Готовилось оно из бисквитного теста и прослаивалось вкусным лимонным муссом. Приготовим такие компоненты: 6 яиц; Показать полностью. 2/3 ст. сахара; 1 ч. л. ванилина; ¼ ст. крахмала; 100 г шоколада; 2/3 ст. муки. Для лимонного мусса: пара яиц; по 4 ст. л. крахмала и сахара; 350 мл молока; 1 ст. л. цедры лимона; 500 мл сливок (33 %); 2,5 ч. л. желатина. Для пирожных по рецепту СССР нужно приготовить курд (заварной крем из лимонов), для него следует запастись заранее: соком лимона — ½ ст.; сахаром — 2/3 ст.; лимонной цедрой — 1 ст. л.; яйцами — 3 штуки. Приготовление лимонных пирожных по рецепту условно можно разделить на четыре этапа: выпечка бисквита, приготовление курда, мусса, сборка изделия. Для бисквита белки взбиваем до образования пены на небольшой скорости, постепенно подсыпаем к ним половину от общего количества сахара и увеличиваем скорость. В другой миске соединяем оставшийся сахар с желтками и растираем до желтого оттенка и всыпаем ванилин. Вводим жидкий крахмал и третью часть взбитых белков, осторожно перемешиваем. Выпекаем в пекарском шкафу при 170 градусах в среднем 10-15 минут. Лимонный мусс готовим следующим образом: соединяем сахар, крахмал, яйца, растираем до однородной массы. Молоко кипятим и вливаем тонкой струей при постоянном помешивании в яично-крахмальную смесь. Переливаем в кастрюльку небольшого размера и варим на минимальном огне несколько минут, не доводя до кипения. Консистенция крема должна быть густой. Снимаем с огня, выливаем в глубокую миску и накрываем пленкой. Следите, чтобы пленка касалась поверхности крема, это нужно для того, чтобы не образовалась корочка. После этого отправляем лимонный мусс охладиться в прохладное место. В это время растворим в лимонном соке желатин и оставим ровно на одну минуту для набухания. Затем слегка нагреваем массу, чтобы полностью растворился желатин. Миксером взбиваем мусс и понемногу вливаем в него сок с желатином. Эту же процедуру проводим со сливками и в три приема вводим в крем. Курд будем готовить следующим образом: сахар, лимонный сок, цедру соединяем и доводим до кипения. Яйца взбиваем и вливаем в них еще горячий сок. Помещаем все компоненты в небольшую емкость и ставим на маленький огонь, не переставая помешивать, доводим до кипения. Прогреваем курд еще около 5 минут, в итоге крем должен получиться густой консистенции. Его также следует закрыть пленкой. Приступим к сбору пирожного. Для этого бисквит нарезаем на 3 одинаковых слоя. Один из них покрываем растопленным шоколадом и даем застыть глазури. Переворачиваем корж шоколадной стороной вниз и выкладываем на него третью часть лимонного мусса, накрываем следующим слоем бисквита.Кладем на него курд, слой мусса. Вверху закрываем пирожное последним бисквитом и наносим на него оставшийся мусс, убираем в морозилку на час. После этого десерт достаем и нарезаем прямоугольными полосками. Источник
По ГОСТу: 10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки
Винегрет, макароны по-флотски, трубочки с варёной сгущёнкой и другие блюда, вызывающие ностальгию.
1. Суп «Кудрявый»
Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 картофелины;
- 50 г вермишели;
- 2 яйца.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульонполучится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.
Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.
Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.
2. Макароны по-флотски
Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде это очень вкусно.
Ингредиенты
- 200 г макарон;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г фарша;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Отварите макароны в подсоленной воде. Классикой для этого блюда считаются пенне — цилиндрические изделия длиной около 4 см. Но можно взять и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.
Откиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. Оставьте один стакан: он понадобится чуть позже.
До прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и мясной фарш. Лучше говяжий или микс свинины и говядины. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.
Добавьте томатную пасту и жарьте ещё две-три минуты. Затем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около пяти минут.
3. Глазунья с варёной колбасой
«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.
Ингредиенты
- 5–7 ломтиков варёной колбасы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Приготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варёной колбасы. По советскому ГОСТу в состав «Докторской» входила говядина, свинина, куриные яйца, сухое молоко и пряности. Постарайтесь найти на прилавках похожий продукт.
Колбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. Хорошая колбаса при жарке будет сворачиваться. Если не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.
Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите её. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, яйца. Посолите, поперчите и жарьте ещё три-четыре минуты.
4. Салат «Мимоза»
В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым, и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 3 небольшие моркови;
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 банка консервированной сайры;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г майонеза;
- веточки зелени для украшения.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.
Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата.
Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.
Украсьте салат зеленью и оставьте на пару часов, чтобы пропитался.
5. Винегрет
В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.
Ингредиенты
- 1 средняя свёкла;
- 3 картофелины;
- 2 солёных огурца;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 100 г зелёного горошка;
- 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление
Сварите свёклу и картофель. Пока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.
Порежьте огурцы кубиками. Отожмите их и квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите и мелко покрошите лук. Слейте жидкость из банки с горошком.
Свёклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.
Смешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. Если огурцы и капуста сильно кислят, то можно его не добавлять. Заправьте салат и дайте ему немного постоять. На второй день винегрет ещё вкуснее.
6. Закуска с плавлеными сырками
Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.
Ингредиенты
- 300 г плавленого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сырки и масло уберите в морозилку. Подмороженными их проще натирать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, их нужно почистить и хорошенько размять вилкой либо потереть на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
7. Бутерброды со шпротами
В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом.
Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.
Ингредиенты
- 10 ломтиков батона;
- 1 банка шпрот;
- 2–3 маринованных огурца;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Красиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. Подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.
Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.
8. Трубочки с варёной сгущёнкой
Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
- 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление
В глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции.
Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную.
С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.
9. Шоколадная колбаска
В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.
Ингредиенты
- 500 г печенья;
- 100 мл молока;
- 200 г сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление
Раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки.
Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте.
Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её.
Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.
10. Торт «Муравейник»
Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г маргарина;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 400 г муки.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление
Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.
Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.
Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.
Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.
А какие блюда у вас ассоциируются с Советским Союзом? Поделитесь в комментариях воспоминаниями о своих любимых рецептах.
Источник
Рецепты по ГОСТу
Рецепты по ГОСТу запись закреплена
- Записи сообщества
- Поиск
Рецепты по ГОСТу запись закреплена
Советское лимонное пирожное
Одним из любимых лакомств в советское время было Лимонное пирожное. Готовилось оно из бисквитного теста и прослаивалось вкусным лимонным муссом. Приготовим такие компоненты:
6 яиц;
Показать полностью.
2/3 ст. сахара;
1 ч. л. ванилина;
¼ ст. крахмала;
100 г шоколада;
2/3 ст. муки.
Для лимонного мусса:
пара яиц;
по 4 ст. л. крахмала и сахара;
350 мл молока;
1 ст. л. цедры лимона;
500 мл сливок (33 %);
2,5 ч. л. желатина.
Для пирожных по рецепту СССР нужно приготовить курд (заварной крем из лимонов), для него следует запастись заранее:
соком лимона — ½ ст.;
сахаром — 2/3 ст.;
лимонной цедрой — 1 ст. л.;
яйцами — 3 штуки.
Приготовление лимонных пирожных по рецепту условно можно разделить на четыре этапа: выпечка бисквита, приготовление курда, мусса, сборка изделия.
Для бисквита белки взбиваем до образования пены на небольшой скорости, постепенно подсыпаем к ним половину от общего количества сахара и увеличиваем скорость.
В другой миске соединяем оставшийся сахар с желтками и растираем до желтого оттенка и всыпаем ванилин.
Вводим жидкий крахмал и третью часть взбитых белков, осторожно перемешиваем.
Выпекаем в пекарском шкафу при 170 градусах в среднем 10-15 минут.
Лимонный мусс готовим следующим образом: соединяем сахар, крахмал, яйца, растираем до однородной массы. Молоко кипятим и вливаем тонкой струей при постоянном помешивании в яично-крахмальную смесь. Переливаем в кастрюльку небольшого размера и варим на минимальном огне несколько минут, не доводя до кипения. Консистенция крема должна быть густой. Снимаем с огня, выливаем в глубокую миску и накрываем пленкой. Следите, чтобы пленка касалась поверхности крема, это нужно для того, чтобы не образовалась корочка. После этого отправляем лимонный мусс охладиться в прохладное место. В это время растворим в лимонном соке желатин и оставим ровно на одну минуту для набухания. Затем слегка нагреваем массу, чтобы полностью растворился желатин. Миксером взбиваем мусс и понемногу вливаем в него сок с желатином. Эту же процедуру проводим со сливками и в три приема вводим в крем.
Курд будем готовить следующим образом: сахар, лимонный сок, цедру соединяем и доводим до кипения. Яйца взбиваем и вливаем в них еще горячий сок. Помещаем все компоненты в небольшую емкость и ставим на маленький огонь, не переставая помешивать, доводим до кипения. Прогреваем курд еще около 5 минут, в итоге крем должен получиться густой консистенции. Его также следует закрыть пленкой.
Приступим к сбору пирожного. Для этого бисквит нарезаем на 3 одинаковых слоя. Один из них покрываем растопленным шоколадом и даем застыть глазури. Переворачиваем корж шоколадной стороной вниз и выкладываем на него третью часть лимонного мусса, накрываем следующим слоем бисквита.Кладем на него курд, слой мусса. Вверху закрываем пирожное последним бисквитом и наносим на него оставшийся мусс, убираем в морозилку на час. После этого десерт достаем и нарезаем прямоугольными полосками.
Источник