- Клюет как надо или как варить кукурузу для рыбалки на карпа и других рыб: делимся секретами
- Плюсы продукта
- Для каких рыб подходит?
- Как приготовить?
- Из сладкой кукурузы
- Запариваем зерна
- Из ферментированной кислой
- Несъедобные имитаторы
- Нюансы
- Какие бренды любит рыба?
- Если вы решили ловить карпа
- Насадка приманки на крючок
- Как приготовить кукурузу и ловить рыбу?
- Какая рыба клюет?
- Выбор кукурузы
- Способы приготовления
- Варка
- Запаривание
- Ферментация
- С добавками
- Хранение
- Как правильно насадить?
- Правила ловли
Клюет как надо или как варить кукурузу для рыбалки на карпа и других рыб: делимся секретами
Кукуруза – востребованная наживка для лова рыбы на различных водоемах. Объясняется популярность низкой ценой, доступностью и эффективностью насадки. Кукуруза привлекает большинство рыб насыщенным оттенком, выраженным запахом и вкусом. Для наживки используют свежие или ферментированные зерна, баночную или искусственную кукурузу.
Как выбрать рецепт? Раскрываем секреты для удачной рыбалки.
Плюсы продукта
Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:
- аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
- постоянное наличие наживки на полках магазинов;
- надежное крепление на крючок;
- зерна не растворяются в воде;
- степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
- с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
сравнительная дешевизна.
Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.
Для каких рыб подходит?
Прежде чем варить кукурузу для наживки, нужно узнать, какие виды рыб обитают в выбранном водоеме. Для обеспечения хорошего клева важно учитывать вкусовые предпочтения конкретных видов, так как не всех рыб привлекают зерна. Главным любителем является «обжора» водоема – карп. При его ловле кукурузу можно использовать как наживку или как прикормку.
Среди любителей кукурузных зерен такие рыбы как:
Как приготовить?
Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.
Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.
Из сладкой кукурузы
Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».
Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:
- Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
- Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
- Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
- Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.
Запариваем зерна
Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.
Из ферментированной кислой
Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:
- Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
- Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
- Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
- Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.
Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.
Также можно посмотреть видео, чтобы узнать рецепт приготовления ферментированной кукурузы:
Несъедобные имитаторы
Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.
К группе искусственных приманок относятся продукты компании «Marukyu». Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.
Нюансы
Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.
Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.
Какие бренды любит рыба?
Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).
Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.
Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:
Если вы решили ловить карпа
Наживка успешно используется для ловли карпа при помощи поплавочной удочки, фидерной снасти и различных вариантов донок. Карп любит желтую переспелую кукурузу поздних сортов. Купить початки или сырые обмолоченные зерна можно на фермерском рынке.
На первом этапе нужно пересыпать кукурузу в железную емкость, полностью залить ее водой и оставить на 1-3 дня. Это время для разбухания зерен. Также в первые 24 часа происходит ферментация.
Признаки ферментации – брожение и окрашивание воды в желтоватый цвет, характерный запах. В процессе брожения распадается верхняя шкурка, ферменты из зерен размягчаются и лучше поступают в воду – кукуруза становится более привлекательной для карпа.
Какие действия предпринять дальше?
- Воду, в которой настаивались зерна, нужно слить.
- Кукурузу заливаем свежей водой, провариваем на огне 60 минут.
- Добавляем ароматизаторы – сахар, мед. Подслащенные зерна будут привлекать карпа лучше, чем «пресные».
Насадка приманки на крючок
Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.
Для ловли сазана целесообразно пользоваться крупным крючком, на который насажено 8-10 кукурузин. При ловле леща рекомендуется сочетать кукурузу и червей (опарышей). Если рыбалка проходит на илистом дне, необходимо брать искусственную кукурузу.
Разнообразие закрепления кукурузных зерен:
- Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
- Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.
Чтобы соорудить насадку из опарыша и кукурузы, нужно насадить 2-3 личинки на крючок, затем 1 зерно, затем еще 1 или 2 личинки. При создании «бутерброда» из кукурузы и червя на крючок нужно надеть 1-2 больших дождевых червя, сверху – 1-2 зерна. Если червь будет шевелиться в воде, шансы на привлечение рыбы повысятся.
Готовить кукурузу для рыбалки можно несколькими способами. Это приготовление сладкой наживки, запаривание или ферментация. Также для улучшения клева опытные рыболовы советуют добавлять ароматизаторы, а при креплении наживки – делать «бутерброды» из кукурузы и червя.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как приготовить кукурузу и ловить рыбу?
Одной из наиболее востребованных наживок для поимки разных видов рыб является кукуруза. Ее популярность объясняется несколькими факторами. Это прежде всего доступная цена на продукт, который не является дефицитным, а также высокая уловистость. Кукурузные зерна обладают насыщенным цветом и притягательным ароматом, перед которым не может устоять большинство представителей ихтиофауны.
Какая рыба клюет?
Кукуруза считается высокоэффективной приманкой для рыбалки, использовать которую можно в самых разных водоемах. Новичкам рыбацкого промысла кажется, что этими зернышками можно поймать любого представителя подводного мира. Но это не совсем так. Согласно проведенным экспериментам множества бывалых рыбаков удалось составить список чешуйчатых созданий, предпочитающих кукурузу в качестве лакомства. Большую часть этого списка занимает «белая» рыба. Ну а теперь по порядку.
Первыми в список ценителей кукурузного угощенья вошли карп и сазан. Рыбакам известно, что для их ловли в основном применяется фидерная оснастка. На нее крепятся сразу несколько зерен, благодаря чему отсеиваются мелкие обитатели подводного мира. Трофейные экземпляры карпа и сазана больше предпочитают консервированную кукурузу, обладающую притягательным ароматом и сладковатым вкусом. Проплыть мимо такой приманки невозможно.
Далее в списке идет карась, один из самых капризных представителей ихтиофауны. Консервированная кукуруза ему неинтересна, а вот устоять перед вареными или молочными зернышками карась не может.
Использовать кукурузную приманку при ловле карася перспективно в летний сезон. Как раз в этот период у него проявляется любовь к наживкам растительного происхождения.
Далее идет голавль. При его ловле рекомендовано использовать поплавочную оснастку или фидер. В обоих случаях рассматривается любой вариант кукурузной приманки, так как у голавля нет четких предпочтений. Это всеядная рыба, которая при любом раскладе попробует приготовленное рыбаком угощенье.
Если в выбранном водоеме водится плотва или, как ее еще называют, сорога, а снасть рыбака оснащена кукурузной приманкой, велика вероятность, что итогом рыбацкого промысла станет вываживание трофейной особи. В принципе плотва реагирует на кукурузные зерна любого вида, но лучше предложить ей угощенье в вареном виде.
Линь, обитающий в заросших водоемах, не имеет конкретных предпочтений касательно кукурузной приманки. Ему нравятся все существующие варианты наживок растительного типа, но только весной. Летом он никогда не посмотрит на кукурузу или другой вид растительной наживки.
Среди обитателей водоемов средней полосы России любовь к кукурузным зернам испытывает язь. Днем эта рыба не так активна, а вот ночью рыбак, вооруженный несколькими кукурузными зернами, может выудить крупный трофей.
Закрывают список любителей кукурузы лещ и густера. Поклевка этих представителей ихтиофауны зависит от температуры воды в водоеме. Летом их практически невозможно подцепить, а вот осенью, когда вода становится холоднее, лещ и густера начинают активничать и больше всего реагировать на кукурузные зерна.
Выбор кукурузы
В качестве насадки на крючок кукуруза используется в нескольких видах:
Ну а теперь предлагается подробнее узнать о видах кукурузы, используемой в качестве насадок. В первую очередь необходимо разобраться с консервированной кукурузой. Зерна, запечатанные в жестяных банках, обладают мягкой текстурой, ярким цветом, притягательным ароматов. И главное, они уже подготовлены к рыбацкому промыслу.
Кукуруза, приготовленная своими руками, приходится по нраву большинству рыбаков не только из-за эффективности, но и по причине низкой стоимости. В процессе приготовления кукурузных зерен повар-рыбак может использовать любые добавки, способные улучшить вкусовые качества главного продукта. Кроме того, существует немало рецептов, где основным компонентом является кукурузная крупа. Из нее можно приготовить кашу, которая в последующем станет отличной наживкой для разных видов рыб.
Искусственная кукуруза широко распространена в специализированных точках продаж. Внешне она максимально точно имитирует натуральный продукт. Единственная разница заключается в цвете зерен. Искусственные образцы могут быть представлены во всех цветах радуги.
Способы приготовления
На сегодняшний день существует множество рецептов приманок и наживок, где главным ингредиентом является кукуруза. Одни рассчитаны на быстрое приготовление, а другие требуют суточной подготовки. Чтобы новичок понял, о чем идет речь, предлагается познакомиться с несколькими распространенными в рыбацком мире рецептами. И начать следует с простейшего способа готовки.
Первый предполагает варку зерен для использования в реках с сильным течением.
Килограмм дробленой кукурузы заливается водой и доводится до кипения на малом огне.
После закипания следует выждать 5 минут и добавить в кашу 200 граммов кукурузной муки.
Каша с новым компонентом варится не больше минуты.
Затем емкость с вареной массой снимается с огня. В нее вводится 400 г жмыха и 200 г макухи.
Компоненты тщательно перемешиваются, после чего в массу добавляется укроп. Он будет играть роль ароматизатора.
Конечный этап работы – формирование шариков для прикормки.
Второй рецепт рассчитан на запаривание кукурузы.
Черствый хлеб выкладывается в емкость и заливается кипятком. Посуда с содержимым отправляется в теплое место на несколько часов.
Пока разбухает хлеб, повару-рыбаку необходимо приготовить кукурузную кашу.
Спустя указанное время в хлебную массу добавляется 200 г макухи.
Компоненты тщательно перемешиваются.
Последний шаг готовки требует соединения хлебной массы и кукурузной каши. Все тщательно перемешивается.
Из готовой смеси необходимо сделать шарики, которые будут забрасываться в намеченное место лова.
На самом деле существует масса рецептов, позволяющих создать из кукурузы лакомства для рыбы. Один способ приготовления рассчитан на создание кислой приманки. Другой дает возможность замариновать продукт для длительного хранения. Рыбаку же остается только выбрать наиболее подходящий вариант приготовления рыбьей вкусняшки.
Варка
Прежде чем варить кукурузу, ее следует замочить на несколько дней в обычной воде. Примерно 2-3-х суток будет вполне достаточно. Некоторые рыбаки иногда добавляют конопляное масло. Спустя указанное время можно готовить приманку.
Зерна молодой кукурузы необходимо замочить в воде и убрать в сторону до тех пор, пока они не разбухнут.
Разбухшую кукурузу следует разбавить водой, поставить на огонь и варить примерно час. Пока кукуруза варится, к ней добавляется мед или сахар.
В конце варки к зернам добавляется ваниль. Она будет играть роль ароматизатора.
В таком виде кукуруза должна простоять несколько суток.
Повару-рыбаку необходимо следить, чтобы зерна не переварились. Как только они станут мягкими, емкость необходимо убрать с огня.
Существует еще один вариант варки, благодаря которому можно приготовить кукурузную мамалыгу:
кастрюля со 100 мл воды ставится на огонь, а после закипания жидкости пламя снижается до минимума;
в кипящую воду засыпается крупа;
регулярно помешивая кашу, необходимо довести ее до состояния упругого теста;
далее огонь выключается, а тесто оборачивается салфеткой;
в таком виде мамалыга остывает, после чего извлекается из салфетки и переминается в руках.
Некоторые рыбаки утверждают, что мамалыгу можно готовить в микроволновке. Но это не так. В процессе варки каша должна постоянно помешиваться, чтобы не образовались комочки.
Запаривание
Приготовить пареную кукурузу может каждый, даже малоопытный рыбак.
Кукурузные зерна необходимо замочить как минимум на сутки. Через каждые 4 часа воду необходимо менять.
Далее берется термос, 1/4 емкости заполняется кукурузными зернами, а оставшийся свободный объем заливается крутым кипятком.
В таком состоянии кукуруза должна простоять 4 часа.
Прежде чем распарить кукурузные зерна, в емкость термоса можно добавить ароматизаторы или специи, привлекающие внимание конкретной рыбы.
Ферментация
Для многих новичков рыбацкого промысла понятие «ферментация» вызывает массу вопросов. А ведь это преобразование натурального продукта, предполагающее дополнение зерен особым ароматом и вкусовыми качествами. Процесс приготовления ферментированной кукурузы занимает 4 суток. Но это время с лихвой окупится рыбаку на предстоящих рыбалках.
Кукурузные зерна требуется замочить, а после варить в течение 40 минут.
После варки остатки воды сливаются.
Проваренная масса повторно заливается водой.
Туда же добавляется сахар или мед. После вводятся пекарские дрожжи в количестве 10 г на 1 кг зерен.
Масса тщательно перемешивается, после чего перекладывается в стеклянную тару.
Сверху заливается немного подсолнечного масло. Это делается для того, чтобы перекрыть доступ кислорода.
Ни в коем случае нельзя закрывать тару крышкой. Внутри емкости происходит брожение, при котором выделяется углекислый газ. При закрытой емкости ему просто не вырваться на свободу.
С добавками
Во время готовки кукурузной приманки повар-рыбак может использовать самые разные добавки, усиливающие аромат и вкус. Например, соль является лучшим компонентом, стимулирующим аппетит добычи.
Одним из лучших усилителей аромата и вкуса является кукурузный сироп. Но ни в коем случае нельзя перебарщивать. Большая концентрация приведет к чрезмерной пахучести приманки, которую не воспринимает ни один представитель ихтиофауны.
Для приготовления сладкой кукурузы, аналогичной консервированным зернам, следует использовать исключительно мед. Ну а для приготовления теста с притягательным ароматом берут чеснок.
Кроме представленных добавок, уместными будут сахар, ваниль, банан, сливки. Для рыбалки в осенний сезон необходимо использовать добавки животного происхождения, а именно: мясо креветок или раков. В качестве аналога можно использовать животный порошок, продаваемый в рыболовных магазинах.
Хранение
Особое внимание рыбаков уделяется вопросу правильного хранения приготовленной прикормки. Конечно, сохранить сваренную кашу до следующей рыбалки не удастся. Через несколько дней она скиснет и вместо приманивания будет отпугивать потенциальную добычу.
Хранить длительное время можно только ферментированные кукурузные зерна. Понимая это, рыбаки разработали несколько способов уникального консервирования.
Первый способ позволяет сохранять приманку пару месяцев:
берутся сухие кукурузные зерна, промываются в дуршлаге, после чего выставляются на солнце для естественного высыхания;
высушенные зерна засыпаются в пакет, из которого выпускается воздух;
кулек плотно завязывается, а после обматывается скотчем, чтобы избежать распространения неприятного запаха внутри морозильной камеры.
Рекомендуется засыпать кукурузу не в один большой пакет, а в несколько маленьких, чтобы на рыбалку брать с собой необходимое количество приманки, а не весь скарб.
Второй способ рассчитан на долгий срок хранения. Он имеет много общего с процессами подготовки зимних закруток. Единственный его минус – не совсем приятный запах. Рассмотрим этот способ консервирования.
Прежде всего необходимо подготовить тару. Лучше использовать литровые банки. Каждую емкость следует промыть содовым раствором.
Затем банки следует простерилизовать.
Кукурузные зерна промываются под струей воды и откладываются в сторону до высыхания.
Далее зерна высыпаются в банки.
В каждую емкость заливается горячая вода.
Теперь необходимо взять большую кастрюлю, застелить ее дно полотенцем. Далее надо поставить на ткань заполненные банки, налить в кастрюлю воды.
В таком виде жидкость в кастрюле доводится до кипения. Как только вода забурлила, необходимо слегка убавить огонь, продолжив варку на протяжении еще 4-х часов.
По истечении указанного времени банки вынимаются из кастрюли.
В каждую отдельную емкость вносится по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Теперь банки можно закатать.
Укутанную в полотенце рыбную закрутку необходимо держать в положении горлышком вниз, пока она не остынет.
Заготовив один раз большой запас, можно рыбачить круглый год, не переживая, что на следующую рыбалку не останется наживки.
Как правильно насадить?
Насаживая кукурузу, важно следить, чтобы жало крючка оставалось открытым. Для прокола зерен лучше использовать иглу для бойлов. Процесс монтажа приманки в принципе не отличается сложностью, однако новичкам важно знать пошагово технику нанизывания:
на плетенке вяжется стопорная петля;
берется трубочка и надевается на плетенку;
в эту трубочку продевается цевье крючка;
проводится регулировка длины волоса и фиксация лески;
берется кукурузное зерно, аккуратно прокалывается иглой и протягивается до стопорной петли;
последний этап насаживания кукурузных зерен предполагает фиксацию бойловым стопором.
Правила ловли
Узнав об особенностях кукурузной приманки, способах ее приготовления и тонкостях нанизывания зерен на крючок, необходимо разобраться с техникой лова. Данная информация будет полезна для новичков.
Прежде всего необходимо изучить водоем, чтобы понять, в каком месте обитает желаемая добыча.
Определившись с точкой лова, необходимо запустить в водоем прикорм. Спустя полчаса рыба начнет активничать в этом месте.
Далее необходимо настроить удилище, точнее, выставить требуемую глубину поплавка.
Производится заброс. Рыбак должен попасть прямо в точку прикорма. Если через 10-15 минут клев отсутствует, необходимо проверить состояние приманки, изменить глубину поплавка или сделать повторный заброс чуть левее или правее точки прикорма.
Детальнее о том, как приготовить кукурузу и ловить рыбу, смотрите в видео ниже.
Источник