Кукуруза вареная початок рецепт

Содержание
  1. Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
  2. Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
  3. Как варить кукурузу на плите
  4. Приготовление вареной кукурузы:
  5. Как отварить кукурузу в духовке
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление вареной кукурузы в духовке:
  8. Как запечь кукурузу в духовке в фольге
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
  11. Как варить кукурузу в микроволновке
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление кукурузы в микроволновке:
  14. Как варить кукурузу в мультиварке
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление кукурузы в мультиварке:
  17. Как приготовить кукурузу в пароварке
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление кукурузы в пароварке:
  20. Как приготовить жареную кукурузу на мангале
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление жареной кукурузы на мангале:
  23. Видео-рецепты:
  24. Вареная кукуруза в початках
  25. Описание приготовления:
  26. Как сварить кукурузу в початках вкусно и быстро
  27. Как сварить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы была мягкой и сочной
  28. Сколько варить кукурузу в початках
  29. Способ варки кукурузы в початках с солью
  30. Как вкусно и быстро сварить кукурузу в молоке
  31. Варим кукурузу в початках в мультиварке
  32. Мягкая кукуруза, приготовленная в микроволновке (видеорецепт)
  33. Как хранить кукурузу в початках

Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов

Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.

  • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
  • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
  • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
  • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
  • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
  • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
  • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
  • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
  • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
  • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

Как варить кукурузу на плите

Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — от 30 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Вода — 4 л

Приготовление вареной кукурузы:

  1. В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
  2. После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
  3. Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
  4. За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
  5. За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
  6. После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.

Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.

Как отварить кукурузу в духовке

Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Читайте также:  Нут рецепты для здоровья

Приготовление вареной кукурузы в духовке:

  1. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  2. В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
  3. Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
  4. Форму накройте листом фольги.
  5. Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
  6. Солью приправляйте уже готовое блюдо.

Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.

Как запечь кукурузу в духовке в фольге

В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — черный молотый перец

Приготовление кукурузы в духовке в фольге:

  1. Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
  2. Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
  3. Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
  4. Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
  5. Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.

Как варить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу

Приготовление кукурузы в микроволновке:

  1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
  3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
  4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
  5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
  6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.

Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

Как варить кукурузу в мультиварке

Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление кукурузы в мультиварке:

  1. Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
  2. В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
  3. Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
  4. После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
  5. Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.

Как приготовить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 9 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — сколько возьмет

Приготовление кукурузы в пароварке:

  1. В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
  2. Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
  3. Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
  4. Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
  5. Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.

Как приготовить жареную кукурузу на мангале

Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.

Читайте также:  Подробный рецепт теста для вареников

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление жареной кукурузы на мангале:

  1. Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
  2. Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
  3. Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
  4. Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
  5. Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
  6. Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
  7. Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.

Видео-рецепты:

Кукуруза в пароварке.

кукуруза на гриле на мангале.

Как приготовить кукурузу в духовке.

Как приготовить кукурузу в микроволновке.

Кукуруза в мультиварке.

Источник

Вареная кукуруза в початках

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Как варить кукурузу в початках? Этот пошаговый рецепт раскроет некоторые секреты того, как правильно выбрать и сварить кукурузу в початках.

Описание приготовления:

Запомните, чем моложе кукуруза, тем она слаще и вкусней.

Когда кукуруза молодая — ее зернышки слегка желтоватые, но не белые! Если она недозрелая, то окажется совсем безвкусной. Если же кукуруза имеет ярко-желтые зернышки, то скорее всего она будет жесткой и не такой вкусной, как молодая. При выборе кукурузы в початках, отколупните одно зернышко и попробуйте его, если зернышко окажется сладким, то можете смело брать.

Вопрос варки кукурузы в початках, пожалуй, самый сложный. Каждый сорт варится по разному. Кукуруза может быть готовой как через 10 минут, так и через 2-3 часа. Поэтому как варить кукурузу читайте в шаге про варку кукурузы.

Источник

Как сварить кукурузу в початках вкусно и быстро

Кукуруза — это очень вкусный и популярный продукт. Нежные, сочные зёрнышки отлично сочетаются с курицей и овощами, входят в состав популярного крабового салата. Для этих целей чаще используют консервированный продукт. В летний же сезон её хочется кушать в свежем виде и хозяйки, особенно молодые, часто задаются вопросом — как сварить кукурузу в початках, чтобы она получилась вкусной и сочной.

С первого взгляда кажется, что дело несложное. Но у каждого, даже у простого дела, есть свои тонкости. И начинается всё с выбора продукта. Покупать кукурузу надо в её натуральной оболочке, с листьями и волокнами (рыльцами), в таком виде она лучше сохраняется. Листья должны быть светло-зелёного цвета, а волокна, обволакивающие початок, влажными.

Попросите продавца показать початок, если зёрнышки не выпуклые, а вдавленные, это говорит о том, что продукт уже недостаточно свежий.

Кукуруза делится на кормовую и пищевую. Отличить их по внешнему виду без опыта порой бывает сложно, особенно молодые початки. Хотя и говорят, что кормовая более яркая по цвету, но у молодых початков зёрнышки светлые и отличить кормовые от пищевой довольно сложно.

  • Можно слегка надавить на зёрнышко, если оно мягкое и выделяет сок, значит, можно брать.
  • Для верности можно попробовать сырые зёрнышки. У кормовых сортов они более твёрдые, в них чувствуется крахмальный вкус. Зёрна пищевых сортов мягкие, сочные, сладковатые на вкус.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы была мягкой и сочной

Во второй половине лета наступает время полакомиться варёной кукурузой. Самый традиционный способ приготовления — это сварить целые початки в кастрюле. Хотя можно и не целые, если размер кастрюли не позволяет уложить целиком.

Не критично, если вы разломите початки пополам или на несколько частей.

Вам понадобится:

Как сварить:

  1. Для начала кукурузу надо помыть вместе с листьями, потом очистить от листьев и волосков.
  2. Дно кастрюли застелить листьями, положите на них початки. Сверху накрыть их листьями. Если будете укладывать початки в несколько слоёв, то проложите каждый слой листьями. При варке они дадут кукурузе дополнительный аромат и сочность.
  3. Залить в кастрюлю холодную воду и поставить на большой огонь, чтобы она быстрее закипела. Как только вода закипит, сбавить огонь до среднего и варить до готовности.
  4. Готовую кукурузу не вынимайте сразу из кастрюли, выключите огонь и пусть она постоит минут 30 в той воде, в которой варилась. Это тоже даст продукту дополнительную сочность и вкус и за это время она как раз немного остынет.
  5. Теперь сочные, вкусные початки можно выложить на тарелку и звать домочадцев. Хотя звать их, наверное, не придётся. Ароматный запах варёной кукурузы уже сделал своё дело и они с нетерпением ждут, когда уже можно наслаждаться этим вкусным десертом.
Читайте также:  Пирог слоеный с печенью рецепт

Сколько варить кукурузу в початках

Время варки зависит от сорта и от возраста кукурузы:

  • совсем молодые, молочные початки будут готовы уже минут через 10.
  • если возраст продукта постарше, то время варки будет 20−30 минут.

Готовность можно проверить зубочисткой, если зёрнышко с лёгкостью прокалывается, то кукуруза готова. Ещё один способ — попробовать на вкус, если мягкость устраивает, значит, процесс варки можно закончить.

Не расстраивайтесь, если вам всё-таки попалась кормовая кукуруза, съедобная и полезная она в любом случае только не такая сочная. Отваривать её придётся, конечно, дольше — 1 час или больше.

Способ варки кукурузы в початках с солью

Как вы заметили, в рецепте выше нет соли. Считается, что без добавления соли при варки продукт получается более сочным и вкусным. А солить кукурузу нужно непосредственно во время еды. Если же вам не нравится солить во время еды, то не возбраняется готовить с добавлением соли. Как это лучше сделать, читайте дальше.

Необходимые ингредиенты:

  • кукуруза в початках
  • вода
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Уложить в кастрюлю початки, чередуя их с листьями. Залить кипятком, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Добавить 3−4 столовые ложки соли. Считается, что пересолить кукурузу при варке не получится, она возьмёт столько соли, сколько нужно.
  3. Накрыть крышкой и проварить 20 минут. Но время может быть другим, об этом мы говорили ранее.
  4. Выложить горячие початки на плоскую тарелку и можно угощать близких.

Для сочности можно отварную кукурузу смазывать сливочным или растительным маслом, а американцы любят смазывать отварной початок майонезом.

Как вкусно и быстро сварить кукурузу в молоке

Говорят, что способ варки кукурузы в молоке со сливочным маслом придумали в Мексике. А ещё мексиканцы любят подавать отварные початки как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив. В данном рецепте перчить мы не будем, а вот сахар добавим.

Необходимые продукты:

  • кукуруза — 3−4 початка
  • вода +молоко в равных пропорциях
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Освободить кукурузу от листьев и рыльцев. Сложить в кастрюлю. Залить водой и молоком примерно в равных пропорциях, так чтобы початки были полностью покрыты.
  2. Добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой и варить до готовности.

Варим кукурузу в початках в мультиварке

У современных хозяек в арсенале много разной бытовой техники. Мультиварка одна из них и она прекрасно справляется с такой задачей, как варка кукурузы.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки уложить листья от початков. Затем выложить сами початки или кусочки, если не поместятся целиком.
  • Сверху прикрыть листьями. Залить холодной водой, чтобы она покрыла кукурузу.
  • Варить при закрытой крышке. В зависимости от типа вашей мультиварки выберите подходящую программу. Можно выбрать режим типа «варка на пару». Это как принцип пароварки, от этого продукт получится более сочным и мягким. Можно готовить и на других режимах — обычная варка, тушение и т.п.
  • Время приготовления примерно 25 минут, но если кукуруза твёрдая и её много, то процесс варки продлится дольше.

Мягкая кукуруза, приготовленная в микроволновке (видеорецепт)

Ещё один незаменимый бытовой прибор — микроволновка и с её помощью тоже можно сварить кукурузу. Как это сделать, посмотрите в видео.

Как хранить кукурузу в початках

Как правильно выбрать кукурузу мы уже знаем, но не менее важно её сохранить, чтобы продукт был сочным и вкусным.

  • Принеся початки кукурузы домой, не стоит хранить их долго, лучше отварить сразу. Если нет возможности приготовить сразу, положите их в холодильник. В этом случае чистить от листьев и волосков не нужно, сделаете это непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы купили или вас угостили кукурузой с излишком, то её можно заморозить. В этом случае початки надо очистить от листьев и волосков. Потом сложить их в целлофановый пакет и положить в морозилку.

После разморозки кукуруза не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Разморозить её можно естественным путём или положить в холодную воду.

  • Отварную кукурузу также не рекомендуют хранить долго, максимум 1 — 2 дня в холодильнике, положив початки в целлофановый пакет.

Более длительное хранение повлияет на вкусовые качества, зёрна потеряют свою сочность.

  • Повторную термическую обработку отварным початкам делать не стоит, зёрна могут стать твёрдыми. При желании можно подогреть отварную кукурузу в микроволновке, хотя она и в холодном виде очень вкусная.

Надеюсь, что советы, как сварить кукурузу в початках вам пригодятся. Наслаждайтесь вкусным и полезным летним десертом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector