- Банош с брынзой по-закарпатски (кукурузная каша на сметане)
- Основные ингредиенты:
- кукурузная крупа сметана сыр
- 40 минут
- 5-6 порций
- Калорийность на 100 грамм: 237 ккал.
- Категория: Вторые блюда
- Кукурузная каша
- Кукурузная каша
- Каша кукурузная постная
- Кукурузная каша «Аппетитка»
- Молочная кукурузная каша в мультиварке
- Кукурузная каша тыквенно-яблочная
- Кукурузная каша «Солнышко»
- Полента (кукурузная каша)
- Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
- Кукурузная каша с яблоком
- Кукурузная каша с помидорами
- Кукурузная каша с луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кукурузная каша: как правильно приготовить кукурузную кашу
- Кукурузная каша на воде в духовке
- Кукурузная каша на молоке
- Итальянская Полента
- Мамалыга по-молдавски
- Для соуса Муждей
- Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома
- Банош на костре
- Банош в домашних условиях
- Грузинское Гоми с ореховым соусом Баже
- Для соуса Баже
- Кукурузная каша с сыром
- Кукурузная каша для малышей
Банош с брынзой по-закарпатски (кукурузная каша на сметане)
Основные ингредиенты:
- кукурузная крупа
- сметана
- сыр
40 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
237 ккал.
Категория: Вторые блюда
Удачным вариантом горячего блюда на пикнике для компании из нескольких человек станет приготовленный на костре банош. Это сытное гуцульсое блюдо, которое понравится многим. Готовится оно из кукурузной муки или мелкой крупы и варится на сметане или сливках. Именно такой рецепт каши по-закарпатски и хочу вам предложить.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа мелкого помола – 500 г (можно измельчить с помощью кофемолки);
- Вода – 3 л
- Сметана 25% – 500 мл
- Сыр брынза – 300 г
- Соль
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Готовить можно на костер или же дома на плите.
Банош предпочтительно варить в кастрюле с толстым дном. Установив над разведенным костром треногу, наполненный водой казанок вешаем над пламенем и ждем закипания воды.
В закипевшей воде разводим сметану.
В еще раз закипевший состав всыпаем крупу и тщательно перемешиваем, предотвращая образование комков.
Банош увариваем на протяжении 15 минут до густого состояния.
Сыр измельчаем, на крупной терке. В качестве альтернативы можно использовать копченый сыр, например, чечел.
Приготовленный банош раскладывают по глубоким тарелкам и тотчас в горячее блюдо добавляем измельченный сыр.
Сдобренный сыром банош – сытное, отличающее оригинальным вкусом блюдо.
Источник
Кукурузная каша
Кукурузная каша
Кукурузная каша, ну что можно добавить. Только то, что я ее готовлю в пароварке. Плюс этого метода готовки еще и в том, что у меня, как у кормящей мамы, по утрам не так много времени на приготовление себе завтрака, а кушать, друзья мои, хочется. В отличие от традиционного способа, не нужно полчаса стоять у плиты, помешивая кашу. Подготавливаю крупу для готовки и жду заветного дзынь.
Каша кукурузная постная
Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.
Кукурузная каша «Аппетитка»
Кукузка очень полезна! В ней много витаминов и минералов (даже золото!). Что сейчас не маловажно укрепляет иммунитет! Но кушали ее домашние неохотно. Пока не пришла мысль, приготовить кашку с мяском! Смотрите что получилось.
Молочная кукурузная каша в мультиварке
Готовка в мультиварке (мв) — это просто, главное — знать пропорции продуктов. На данный момент одним из немногих блюд, разрешенных мне к поеданию, является кукурузная каша. В бумажках к моей мв рецепта кукурузной каши я не нашла, так же, как и на сайте. Так что. Интернет + эксперименты = данный рецепт. К слову, данная каша является блюдом, отвечающим критериям гипоаллергенной диеты мам, находящихся на ГВ, а так же детей с аллергией на БКМ.
Кукурузная каша тыквенно-яблочная
Вкусная и полезная каша. Вместо кукурузной крупы можно взять рис, овсянку или пшено.
Кукурузная каша «Солнышко»
Вкусная и полезная каша из кукурузной крупы с изюмом и курагой. С удовольствием предлагаю рецептик. Понравится и взрослым и детям. Попробуйте!
Полента (кукурузная каша)
Это рецепт простой кукурузной каши (база). Полагается еe есть со всяческими соусами или с сыром. Когда я жила в России, я эту кашу ненавидела и варила только для собаки. А теперь знаю, что просто не умела еe готовить и правильно подавать. Помещаю рецепт отдельно, чтобы потом уже не повторять, как она готовится.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
На днях угостили кусочком сладкой зимней тыквы. И кусочек, как говорится: «ни туда, ни сюда». Решила приготовить кашу. НО, пшённая надоела — попробовала с кукурузной, и удивилась: «Почему я раньше в рецептах нигде не встречала кукурузную кашу с тыквой?» Может, конечно, не там смотрела))) В итоге — мне очень понравилось, и дочка слопала с аппетитом! В дальнейшем планирую готовить тыквенную кашу только с кукурузой, потому что от пшена у меня часто бывает изжога. ( (
Кукурузная каша с яблоком
Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.
Кукурузная каша с помидорами
Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты, зато вкус необыкновенный.
Кукурузная каша. Кукурузная каша – полезное, низко калорийное диетическое блюдо, которое подойдет как для взрослого питания, так и для детского стола.
В кукурузной каше содержится много витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Это национальное блюдо, широко распространенное в некоторых странах Европы (Румынии, Италии и других), также в Молдове.
Каждая кухня мира по-своему готовит это кушанье. В России кукурузную кашу зачастую варят на молоке, добавляя к ней сливочное масло и сахар, иногда сухофрукты, заимствуя этот принцип приготовления кукурузной крупы на Востоке.
Готовить кашу из кукурузы можно не только с различными составляющими этого блюда, но и разными способами – в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, в казане, в мультиварке, в микроволновой печи.
Готовят такую кашу из кукурузной крупы или муки. Очень важно, чтобы эти продукты не пахли затхлостью, плесенью и не были отсыревшими. Это означает, что продукт испорчен, и готовое блюдо из него будет иметь неприятный аромат и привкус.
Крупу или кукурузную муку перед приготовлением каши хорошо промывают в проточной воде, затем заливают водой, как указано в рецепте, и на медленном огне отваривают. Кукурузная крупа часто при отваривании пригорает, так как она тяжелая и быстро опускается на дно кастрюли ниже уровня воды. Потому крупу при отваривании нужно помешивать и варить ее на очень малом огне.
Будет лучше, если эта крупа будет отвариваться в посуде с толстым дном и стенками, например, как у чугунного казана.
Полу готовую кукурузную кашу доваривают на молоке, на дополнительной порции воды. Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить пюре из фруктов или теплым молоком, либо натуральным йогуртом.
Кукурузная каша может быть приготовлена в ее подслащенном варианте, с добавлением к ней меда, сахара, сухофруктов. Также она может быть приготовлена как несладкое блюдо на обед или ужин, с заправкой из пассированных овощей, с добавлением к ней плавленого сыра, томатного соуса и так далее.
Источник
Кукурузная каша с луком и морковью
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 1 стакан
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Вода — 3 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все продукты для приготовления кукурузной каши с луком и морковью. Овощи почистите, помойте под холодной проточной водой и обсушите.
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке (у меня — тёрка для корейской морковки) и выложите в небольшую кастрюлю с толстым дном. Добавьте пару столовых ложек растительного масла и жарьте на тихом огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, примерно около 5 минут.
Тем временем промойте кукурузную крупу до чистой воды. Переложите её в кастрюлю к обжаренным овощам и добавьте по вкусу соль.
Содержимое кастрюли залейте чистой холодной водой. Соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Доведите жидкость до кипения и варите на умеренном огне в течение 15-20 минут, помешивая. Точное время приготовления указано на упаковке, оно зависит от помола крупы.
Готовую кашу снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на 10. После чего зовите всех к столу.
Кукурузная каша с луком и морковью — это очень вкусно. Обязательно попробуйте!
Источник
Кукурузная каша: как правильно приготовить кукурузную кашу
Кукурузная каша, также как и пшенная, богата на витамины группы В,Е,А, РР , минералы и аминокислоты, не содержит глютен. Кукурузная каша популярна во всем мире, только название разное: Банош – в Украине, Мамалыга – в Румынии и Молдове, Гоми – в Грузии, Полента – в Италии.
Кукурузная крупа и мука получается с кукурузных зерен, путем перемола. Кукуруза это древняя сельхозкультура народов Америки, особенно в странах Латинской Америки ( Венисуэла,Мексика, Парагвай, Колумбия, Перу). После открытия Америки, кукуруза попала в Европу, а дальше в Азию и Африку. На территории стран бывшего СССР, она попала в конце 17 века в начале Молдову и Грузию.
Кукурузную кашу можно готовить как для взрослых, так и для детей, на воде, на молоке, на сметане. Подают кукурузную кашу с брынзой, сыром, грибами, мясом, творогом и соусами.
И чтобы сварить правильную кукурузную кашу,сегодня будем готовить по таким рецептам:
Прежде, чем приступить к рецептам, осмелюсь дать совет: приобретите очень нужную вещь для варки любой каши, это рассекатель пламени, для газовой плиты или другого приспособления с открытым огнем. Я им пользуюсь больше сорока лет, каши получаются всегда рассыпчатые и вкусные.
Пользоваться им очень просто: сначала ставлю кастрюлю либо казанок на огонь, когда закипит вода, засыпаю крупу, перемешаю и как только начинает закипать, ставлю рассекатель, на него перемещаю кастрюлю.
На медленном огне, изредка помешиваю, прошло 20 – 30 минут( гречка раньше), смотрю, если вода выкипела, добавляю сливочное масло и выключаю огонь. Каша остается на рассекателе еще 20 минут. Принцип таков: сколько каша варилась, столько и настаивается по времени.
Кукурузная каша на воде в духовке
- 1 ст. кукурузной крупы
- 2,5 ст. воды
- масло сливочное, соль, по вкусу
1.Воду переливаем в кастрюлю (люблю варить в казанке), ставим на огонь, солим и кладем сливочное масло, доводим до кипения.
2. Пока вода закипит, промываем несколько раз крупу и бросаем в кипяток, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут, до загустения.
3. После, накрываем кастрюлю крышкой, если не пластмассовая, или фольгой и отправляем в духовку,
предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. В кашу можно добавить чернослив, курагу , изюм.
Кукурузная каша на молоке
- 1 ст. кукурузной крупы
- 5 ст. жидкости (3 ст. кипятка + 2 ст. молока горячего)
- 30 г масла
- соль, по вкусу
- сахар, по желанию
1.Крупу заливаем кипятком, солим, кладем масло и ставим на плиту. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело и не взялось комками. Каша должна загустеть. Это минут 15 .
2. Подогреваем молоко, сначала 1 стакан, вводим его в кашу, перемешиваем, затем второй стакан и не перестаем помешивать. На этом этапе пробуем на соль, при надобности добавляем ее. Варим кашу еще минут 15.
3. Кастрюлю накрываем крышкой и оставим на выключенной плите (если это электро) либо на рассекателе пламени, либо снять с плиты и укутать теплым, оставить на 1 – 1,5 часа.
Советы: 1.Крупу лучше замочить на ночь, утром промыть и залить кипятком и варить.
2. Кода каша будет готова, взбить ее венчиком, она станет пушистой, подавать ее можно с мясом или залить холодным молоком.
Итальянская Полента
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт перца чили
- 300 г крупы мелкого помола
- вода
- 2 ст.л. кукурузное или растительное масло
1.В чугунок заливаем масло и ставим на плиту, разогреваем.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле, до легкой золотистости. Нарезаем мелко перец чилли и также обжариваем с луком 4-5 минут.
3. Доливаем в чугунок 200 мл холодной воды,
когда закипит – постепенно вводим, при непрерывном помешивании, крупу.
Если воды мало, понемногу доливаем кипяток и все время помешиваем. Когда крупа станет мягкой, солим. Провариваем кашу до готовности, в общем 25-40 минут и выключаем огонь.
Подаем кашу с сыром, брынзой, зеленью.
Мамалыга по-молдавски
- 250 г кукурузной муки, мелкого помола
- соль, по вкусу
- 600 мл воды
- 5 ст.л. растительного масла
- 300 г брынзы
- 200 -300 г сала или свиных ребрышек
- 100 г сметаны
- деревянная лопатка
Для соуса Муждей
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. соли, без горки
- 40 -50 мл растительного масла
- 30 -40 мл воды или бульона
1.Кукурузную муку заливаем водой, размешиваем, солим и ставим на огонь, доводим до кипения, все время помешиваем деревянной лопаткой.
2. Когда каша закипела, добавляем растительное масло, размешиваем и варим до готовности. Когда мамалыга загустела, выключаем, перекладываем в салатник и оставляем охлаждаться.
3. Готовим соус Муждей: растираем с солью чеснок, сначала выдавливаем через чесночницу, а затем растираем с солью, заправляем маслом и бульоном, перемешиваем.
4. Брынзу (100 г) натираем на крупной терке, а остальную нарезаем кусочками.
5. Сало или свиные ребрышки, нарезаем кубиками и обжариваем до шкварок.
6. При подаче на стол, мамалыгу переворачиваем с салатника на блюдо, нарезаем при помощи нити либо специального деревянного ножа, а за не имением такового, обычным ножом.
Сверху мамалыгу посыпаем тертой брынзой и подаем вместе со шкварками, соусом Муждей и сметаной.
Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома
Гордость закарпатской кухни, варят его на кострах в больших казанах,и обязательным ингредиентом является домашняя сметана. Рассмотрим два варианта приготовления баноша: на костре и в домашних условиях на плите.
Банош на костре
- 400 г домашней сметаны (собранной с молока)
- 50 мл воды
- 150 г кукурузной муки
Важно: Если сметана из -под сепаратора, тогда воды можно добавить больше, если собранная с молока, тогда совсем мало нужно воды.
1.Разводим костер и подвешиваем казан, вливаем сметану, воду, соль все перемешиваем, пока растворится соль.
2. Когда сметана начинает кипеть, вводим понемногу муку, при постоянном помешивании, варим 5 – 7 минут.
Не перестаем мешать деревянной лопаткой, когда каша начинает густеть и отставать от стенок казана, банош готов.
3. Подается банош с натертой брынзой в горячем виде, едят его ложкой.
Банош в домашних условиях
- 400 мл домашнего молока
- 0,5 л домашней сметаны
- 200 г кукурузной крупы мелкого помола
- 50 мл воды
- 100 г брынзы
1.На дно казана наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Это делается для того, чтобы не подгорело молоко.
2. В кипящую воду, заливаем молоко и сметану, перемешиваем.
Когда смесь прогреется (пойдет дымок), добавляем крупу, порциями,
перемешиваем и непрерывно мешаем.
Варим на среднем огне, до момента, когда банош будет хорошо отделяться от стенок казана.
3. Подаем банош посыпав брынзой, можно подать тушенные со сметаной грибы и шкварки.
Грузинское Гоми с ореховым соусом Баже
Это блюдо может подаваться к другим блюдам, вместо хлеба, а может быть и самостоятельным блюдом.
- 200 г кукурузной сечки (крупы)
- 1 л воды
- 40 г кукурузной муки тонкого помола
Для соуса Баже
- 200 г грецких орехов
- 250 мл куриного бульона
- 1 ч.л. приправ (уцхо- сунели, кориандр, шафран)
- перец чили, соль, по вкусу
- 1 ст.л. винного уксуса
Для получения орехового соуса Баже, перекладываем все ингредиенты, кроме уксуса , в блендер и взбиваем. Перекладываем в пиалу и добавляем винный уксус, по вкусу.
Для сведения: соус Баже подходит к курице, рыбе и другим мясным блюдам.
1.В кипящую воду добавляем кукурузную сечку, перемешиваем и после повторного закипания, уменьшаем огонь, до слабого, и варим 1 час.
2. После, завариваем кукурузной мукой, c этого момента, мешать постоянно, 15 минут. Выключаем огонь.
3. Перекладываем гоми на тарелку, смачивая лопатку в холодной воде.
Если подается гоми отдельным блюдом, тогда закладываем в него кусочки копченного сулугуни, пока оно горячее, а сверху поливаем соусом баже.
Кукурузная каша с сыром
- 1 зубок чеснока
- 300 мл молока
- 300 мл воды
- соль, перец по вкусу
- 100 г кукурузной крупы
- 40 г любого твердого сыра, натертого на терке
- сливочное масло по желанию
1.В кастрюлю заливаем воду, молоко, солим по вкусу, кладем чеснок и доводим до кипения.
2. Добавляем крупу и интенсивно перемешать. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут, часто помешивая.
3. Натертый сыр добавить в готовую кашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол, в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.
Кукурузная каша для малышей
Кукурузную кашу вводят в рацион малышей с 8 – 9 месяцев, после того, как ввели гречневую и рисовую кашу. В этих кашах, как и в кукурузной отсутствует глютен, который вызывает аллергию. Кукурузная каша богата витаминами, у нее мало калорий, она легко усваивается и не вызывает дискомфорт в животике.
Кукурузную кашу варят с перемолотой крупы (в кофемолке, блендере) 1 ч.л. и 40 мл воды, варить 10 минут.
Новые каши вводят начиная с 0,5 ч.л. и каждый день добавляем 1 ч.л., 2 ч.л., 40 г, 80 г, и т.д. за 4-5 дней суточная доза каш 6 месячного ребенка должна составить 100 -120 г. Давать новые каши нужно в первой половине дня.
Для малышей постарше 9 месяцев можно сварить кашу с молоком.
- 1,5 ст. л. кукурузной крупы мелкого помола
- 180 мл воды
- 150 мл молока (для детей Агуша)
- 1 ч.л. сливочного масла
- 5-6 шт изюма, без косточки
- 1 шт кураги
- 1 шт финика, без косточки
1.Курагу, финик и изюм предварительно замачиваем, можно на ночь или залить кипятком и оставить минут на 30.
2. Крупу промыть в нескольких водах и отправить в кипящую воду, перемешать. Готовить на медленном огне, пока разварится крупа.
3. Доливаем горячее молоко и провариваем еще, помешивая, до загустения.
4. Кладем в кашу сухофрукты, провариваем 10 минут и выключаем огонь, оставляем на 15 минут.
5. После, кашу перебиваем в блендере, до однородности.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник