- Каша кукурузная молочная с брынзой а-ля балмуш.тест-драйв.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Мамалыга с брынзой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кукурузная каша с овощами и брынзой
- Банош из кукурузной крупы с брынзой
- Мамалыга по-молдавски: рецепт
- Особенности блюда
- Классический состав
- Необходимая посуда
- Пошаговое приготовление мамалыги
- Совет от практичных хозяек
- С чем едят блюдо
- Как приготовить соус муждей
- Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
- Мамалыга со шкварками и брынзой
- Слоеная мамалыга
Каша кукурузная молочная с брынзой а-ля балмуш.тест-драйв.
11 октября 2013, 08:40
Ингредиенты
- 1. крупа кукурузная- 2 мультичашки
- 2. вода-4 мультичашки
- 3. молоко- 5 мультичашек
- 4. масло сливочное- 100 г
- 5. брынза- не меньше 100 г
- 6. сахар-2 чайных ложки
- 7. мультиварка vitek — vt-4211w-непременно!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Крупу засыпать в чашу мультиварки, и , помешивая, прогреть в режиме Жарка 15 минут. Делать это нужно для того, чтобы крупа подсохла и меньше комковалась при заливе жидкости. Кроме того, чуть обжаренная крупа получается куда более ароматной!
2. Залить 4 чашки крутого кипятка, хорошенько размешивая и не давая комковаться. Долить отмерянное количество молока, добавить сахар. Размешать. Выложить сверху 50 г сливочного масла. Закрыть крышку и поставить режим Каша на 30 минут. В середине процесса помешать один раз.
3. После сигнала мульти об окончании варки добавить остаток масла, тертую брынзу- по вкусу -но не менее 100 г, перемешать и поставить на сохранение тепла минут на 20.
4. При подаче можно добавить еще масла- кукурузная крупа любит жирное-и отдельно подать тертую брынзу.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусная каша по мотивам классического молдавского балмуша. В Молдавии такую кашу варят из кукурузной муки -так же как и классическую мамалыгу- мамалигуцэ. Ох, и вкусно меня ею угощали в свое время в Сороках! А у нас муки нет, молоть на кофемолке лень, да и по правде сказать, крупу я люблю больше. На вкус такая вот сначала сваренная , а потом протомленная каша получается очень нежной и вкусной. Ароматная, с привкусом брынзы, солоноватая, сливочно-сочная каша будет желанна как на завтрак, так и на ужин. Подавать ее хорошо с кружечкой холодного молока, можно и с булочками из кукурузной муки. Обратите внимание, что саму кашу не солят- соли в брынзе предостаточно! Угощайтесь! НА здоровье всем присутствующим! Ын сэнэтатеа тутулор челор де фацэ! ПыСы: последнее фото выставлено с полного согласия модели!
Источник
Мамалыга с брынзой
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 200 г
Соль — 2 щепотки
Масло сливочное — 40 г
Сыр «Брынза» — 60 г
Зелень — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю такое блюдо, так как живу возле славной страны Молдавии. У нас в регионе его готовят постоянно, особенно в ресторанах и кафе, мамалыгу подают вареной, жареной, томленой, но вкуснее всего — мамалыга с брынзой! Сорт брынзы особого значения не имеет: коровья, овечья, козья, главное — она должна быть нежной и тающей во рту. Плотность кукурузной каши и податливость соленой мамалыги — идеальный дуэт!
Обязательно пробуйте брынзу на вкус перед приготовлением мамалыги, чтобы знать, какое количество соли использовать. Каша варится из муки или из крупы, и ее обязательно нужно пропарить и остудить примерно до 30°С, иначе она не станет плотной. Масло добавляется непосредственно в воду при варке в начале, а не вмешивается в мамалыгу в конце, иначе она может остаться чуть жидковатой и не будет держать форму.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Кукурузную крупу всыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой, промойте несколько раз, пока не вымоете весь кукурузный крахмал — жидкость должна остаться прозрачной.
Вскипятите в казане воду и добавьте пару щепоток соли по вкусу, сливочное масло или свиной смалец. Высыпьте промытую крупу и доведите все до кипения. Затем нагрев уменьшите и накройте емкость крышкой, так как каша будет булькать. Томите около 12-15 минут, время от времени перемешивая, чтобы каша не пристала ко дну. Затем выключите нагрев и остудите мамалыгу, не поднимая крышку. Таким образом крупа пропарится и втянет в себя оставшуюся жидкость.
Остывшая до 35°С мамалыга — плотная.
Кулинарным квадратом вырежьте из каши необходимую порционную часть и выложите на блюдо.
Натрите брынзу на терке с мелкими ячейками и выложите сверху.
Подайте мамалыгу с брынзой вместе со сметаной или густым классическим йогуртом, свежей зеленью, например черемшой.
Источник
Кукурузная каша с овощами и брынзой
- Крупа кукурузная 100 г
- Вода 2 стакана
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 2-3 шт.
- Помидор 1 шт.
- Перец чили по вкусу
- Базилик веточка
- Чеснок 4 зубка
- Брынза 10 г
- Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа кукурузная
- Тип блюда:Горячее блюдо
Кукурузную крупу высыпаем в холодную воду и добавляем соль. Готовим на малом огне около 30 минут.
На подсолнечном масле пассируем лук.
Перец чистим, режем и высыпаем в сотейник с луком.
Через 10 минут добавляем порезанные кусочками помидор, соль и немного острого перца. Готовим еще минут 7-10.
После выключения кладем в овощи базилик и пропущенный через пресс чеснок.
На плоскую тарелку выкладываем овощи и кукурузную кашу. Все посыпаем тертой брынзой. Готово. Приятного аппетита.
Источник
Банош из кукурузной крупы с брынзой
- Крупа кукурузная 0,5 стакан
- Брынза 2 ломтика
- Бекон по вкусу
- Сметана 1 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Корица щепотка
- Тимьян щепотка
- Масло оливковое 1 ст.лож.
- Порошок чесночный 1 чай.лож.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа кукурузная
- Тип блюда:Обед
500 мл. воды довести до кипения. Кукурузную крупу высыпать в стакан, так будет удобней работать.
В кипящую воду влить ложку масла, посолить и со стакана левой рукой высыпаем струйкой крупу, а правой рукой с ложкой размешиваем.
Кашу варить на минимальном огне, периодически перемешивая. Пока каша еще жидкая, нужно добавить специи — корицу, чеснок и тимьян.
Теперь добавить ложку сметаны и довести кашу до нужной вам густоты.
Кашу разложить по формочкам, сверху выложить брынзу и выпекать в духовке минут 10 при температуре 180 градусов.
Тем временем пожарить бекон до хруста.
Готовое блюдо посыпать укропом, разложить бекон и полить из сковороды, где он жарился.
Источник
Мамалыга по-молдавски: рецепт
Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».
Секреты нежного вкуса мамалыги — качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде — 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.
Особенности блюда
Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.
Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».
Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.
Классический состав
- Вода – 3 стак.
- Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
- Соль – 1 ч. л.
- Слив. масло – 20 г.
Необходимая посуда
- Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
- Деревянная доска и веселка.
- Суровая нитка (леска) для разделки.
Пошаговое приготовление мамалыги
- Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
- Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
- Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:
- дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
- вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
- Убираем огонь до минимума. Варим около получаса, не забывая помешивать как можно чаще.
- Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.
- Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
- Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
- Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.
Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.
Совет от практичных хозяек
Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!
С чем едят блюдо
В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.
В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.
Как приготовить соус муждей
Для остренького молдавского муждея потребуется:
- 4 чесночных зубчика;
- щепотка соли и перца;
- горсть нарубленной зелени;
- 5 мл лимонного сока;
- 50 мл овощного бульона;
- 2 ст. ложки подс. масла.
Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.
Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.
Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.
Рецепты на основе мамалыги по-молдавски
Мамалыга со шкварками и брынзой
Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.
Слоеная мамалыга
Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.
- Мамалыга — 400 гр.
- Овечья брынза — 400 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Куриное филе — 250 г.
- Лук — 1 кг.
- Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
- Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
- В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
- Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.
Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.
И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!
Источник