Кукурузная каша сухая рецепт

Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Особенности и польза кукурузной каши

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.
  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.
Читайте также:  Сколько варить говяжьи мозги рецепты

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг.

  1. Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
  2. Обжарить лук с грибами на сковородке.
  3. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  4. Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
  5. В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  6. Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  8. После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.

Кукурузная каша в мультиварке

  • злаки 200 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло – 50 грамм.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

Источник

Кукурузная каша: рецепты, варианты приготовления. Чем полезна кукурузная каша

  • 16 Января, 2020
  • Вторые блюда
  • Екатерина Рыжкова

Кукурузная каша – это реальная звезда среди каш. Она настолько благотворна, что ее просто нельзя не готовить. У каждой домохозяйки должен иметься рецепт такого яства, ведь с помощью него вы разнообразите домашнее меню. Эта мягкая и сочная каша подойдет и для ребенка, и для взрослого. Как сварить вкусную кукурузную кашу, выясним ниже.

Читайте также:  Как есть пшеничные отруби рецепты

Общие принципы готовки

Известно, что кукурузная каша для здоровья очень полезна. Ее рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, маленьким детям, а также тем, кто следит за своим весом (в виде низкокалорийного диетического яства).

Кукурузные злаки богаты кремнием, железом, аминокислотами и витаминами, в них очень много клетчатки, с помощью которой можно вывести из организма токсины. Ценность кукурузной каши известна жителям многих стран мира. К примеру, она считается народным блюдом в Италии, Молдове и Румынии, правда, в каждой из этих европейских держав кашу готовят по-своему.

Русские хозяйки тоже освоили множество рецептов из кукурузной крупы. В нашем государстве кукурузную кашу варят на молоке, добавляя масло и сахар, часто применяют восточные рецептуры, в составе которых есть сухофрукты. Данное яство стряпают в микроволновой печи, на плите и в духовке.

Выбор составляющих

Немногие знают, как правильно варить кашу кукурузную. Сперва нужно выбрать лучшую кукурузную крупу. Для этого убедитесь в том, что в ней нет нежелательных примесей. Просто просмотрите крупу на наличие добавок и черных зерен. Если они отсутствуют – смело покупайте ее.

Еще один значимый критерий – это цвет крупы. Качественная крупа должна быть только ярко-желтая. Соотношение воды и крупы для каши умеренной густоты должно быть 3:1, то есть три части воды и 1 часть крупы. При варке кукурузной каши на молоке пропорции соблюдайте такие же.

Подготовка продуктов

Рассматриваемое нами яство не требует каких-то необыкновенных приготовлений перед началом базовых кулинарных манипуляций. Важно, чтобы кукурузная мука и крупа не были отсыревшими, иначе готовое блюдо будет неприятным на вкус и с большим количеством комков.

Крупу нужно промыть в прохладной проточной воде и приступать к готовке яства.

На воде

Как изготовить рассыпчатую кукурузную кашу на воде? Вам потребуются:

  • 3 ст. кипятка;
  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • соль (по вкусу).

Этот рецепт приготовления кукурузной каши оговаривает выполнение следующих шагов:

  1. Промойте кукурузную крупу при помощи сита так, чтобы вода из-под нее стала абсолютно чистой.
  2. Кастрюлю с крупой поставьте на плиту, влейте в нее 3 ст. кипятка.
  3. Варите кашу 20 мин. на малом огне. Не отходите от плиты ни на минуту во время варки, так как крупа нежная и требует внимания постоянного.
  4. Когда яство будет готово, накройте кастрюлю крышкой и отставьте в сторону на 1 час, чтобы «отдохнуло».

Готовую кашу подавайте на стол и приступайте к трапезе.

С чем подавать?

Подача этой каши зависит от того, в какой версии изготовлено яство. Если оно сделано на воде, подавайте с мясными гарнирами, а если на молоке – с вареньем. Это поможет вам сформовать полноценное и отличное блюдо.

На молоке

Выясним, как готовить молочную кукурузную кашу. Именно это яство часто подают малышам и людям преклонного возраста, чтобы восполнить недостаток организма в минералах и витаминах, нормализуя его работу. Кроме того, эта каша весьма аппетитная. Берем:

  • 50 г масла коровьего;
  • 2/3 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • молоко – 2 ст.;
  • 1 ч. л. соли.

Молочную кукурузную кашу готовьте так:

  1. Высыпьте в кастрюлю крупу, залейте водой, варите на плите, размешивая. Чтобы не испортить кашу кислым молоком, хозяйки, как правило, нагревают его в отдельной емкости. Убедившись в свежести молока, они выливают его в кастрюлю, где варится крупа (после того, когда выкипит почти вся вода).
  2. Далее кашу посолите и сахар добавьте.
  3. Кашу с молоком варите около 30 мин.

Перед подачей готовое яство заправьте коровьим маслом.

С сухофруктами

Итак, вы уже знаете, чем полезна кукурузная каша. Если вы ее приготовите с сухофруктами, у нее появятся дополнительные благотворные качества. Сухофрукты часто применяют при готовке восточных яств, так что этот рецепт изобрели именно в этом регионе. Российские хозяюшки давно изучили его и активно используют. Возьмите:

  • курагу – 100 г;
  • крупу кукурузную – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коровье масло – 100 г.
  1. Заблаговременно подготовьте сухофрукты: изюм и курагу на пару минут залейте кипятком или промойте в теплой воде. После курагу нарежьте кубиками.
  2. Свежее молоко и воду смешайте, вскипятите, всыпьте соль и сахар. После, потихоньку размешивая, добавьте крупу кукурузную. Процесс помешивания позволит избежать пригорания каши и избавиться от комков.
  3. Варите кашу 15 мин. на малом огне. Когда яство станет довольно густым, переложите его в горшок (чугунный или глиняный), равномерно перекладывая ломтиками масла коровьего, изюмом и кусочками кураги.
  4. Запекайте кашу в закрытом горшке в духовке около часа при 90 °С.

С тыквой

Как варить кашу из крупы кукурузной с тыквой? Подобное сочетание вполне уместно и актуально на завтрак. Вам потребуются:

  • 300 г тыквы;
  • молоко – 3 стакана;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • топленое масло коровье;
  • сахар – 1 ст. л.

Выполните такие шаги:

  1. Перед готовкой каши крупу кукурузную обжарьте на сковородке (посуда должна быть сухой, масло не добавляйте). Когда крупа приобретет золотистый цвет, залейте ее горячим молоком и оставьте на 30 мин., чтобы разбухла.
  2. Очистите тыкву от семян, кожуры и мякоти. Твердую часть плода порежьте на маленькие кубики. Пересыпьте их сахаром и подогрейте на малом огне. Овощ пустит сок, в результате чего выйдет сладкая заправка для каши (учтите, что тыкву нужно варить до готовности!).
  3. Соедините тыкву с кашей, посолите, вскипятите, снимите с плиты, крышкой накройте, заверните в одеяло.
  4. Когда каша упреет, то станет еще более ароматной и вкусной.

Подавайте аппетитную кашу, заблаговременно заправив топленым коровьим маслом.

Для похудения

Так чем полезна кукурузная каша? Ее смело можно назвать диетическим яством, так как она помогает сбросить лишние килограммы, и малокалорийна. Вам понадобятся:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода горячая – 2,5 ст.;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • пару ложек сахара;
  • 100 г изюма.
Читайте также:  Рецепт адыгейского сыра дюкан

Выполните такие действия:

  1. Изюм заблаговременно замочите, чтобы разбух.
  2. Смешайте все составляющие, выложите в посуду для запекания, поставьте в духовку на полчаса.
  3. Когда на поверхности каши появится золотистая корочка, извлеките ее из духовки, оставьте на 15 мин. После приступайте к трапезе.

Если вы желаете сделать вкус каши необычным и оригинальным, используйте вместо изюма клюкву.

Рекомендации опытных кулинаров

  • Процесс готовки рассматриваемой нами каши несложный, но имеется один нюанс, который хозяйкам добавляет хлопот, – яство часто пригорает, поэтому требует беспрестанного размешивания.
  • Для готовки каши выбирайте посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорало.
  • Если каша вышла слишком густой, а молока на кухне нет, разбавьте ее простым йогуртом или фруктовым пюре.
  • Особый вкус кукурузной каше придаст поджарка из сыра соленого, лука, перца сладкого, томатов и т. д.

Кстати, эту кашу можно варить из кукурузной муки различного помола. В Румынии, например, стряпают мамалыгу – густо сваренную кашу, которую едят холодной или горячей с добавлением молока, брынзы или иного другого сыра.

На севере Италии из кукурузной крупы мелкого помола варят поленту. Иногда поленту обжаривают на сковородке или запекают, а после подают с сыром. В Грузии стряпают кашу гоми.

Подробно о пользе для малышей

Для малышей кукурузная каша является благотворным и сытным яством. Его хорошо вводить в рацион девятимесячным ребятишкам, то есть до года. Если ваш малыш страдает аллергией, переживать не стоит, так как в кукурузной крупе нет глютена, что для таких деток вполне безопасно.

Каша низкокалорийна, что помогает избежать ожирения в раннем возрасте. Главное преимущество этого блюда состоит в том, что оно благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Это обусловлено тем, что в крупе кукурузной содержится много клетчатки, которая активно стимулирует работу кишечной среды.

Если малыш, которому еще нет года, страдает частыми запорами, то ему нужно состряпать аппетитную и питательную кукурузную кашку. Чтобы у ребенка был здоровый и крепкий иммунитет, угощайте его этим лакомством не менее двух раз в неделю.

Полезные качества этой каши также влияют на работу сердца и сосудов любимого чада, выводят из организма жиры и вредные субстанции. Такая необычная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в ней.

Для малышей на домашнем молоке

Рассмотрим весьма интересный рецепт кукурузной каши для ребенка. Вам нужно иметь:

  • 300 мл воды;
  • 150 мл домашнего молока;
  • 80 г крупы;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • 25 г масла коровьего;
  • свежие фрукты, ягоды, орешки (по вкусу).

Эту кашку готовьте таким образом:

  1. Сперва отмерьте необходимое количество молока, воды, соли, крупы, сахара и масла.
  2. В 2-литровую прочную и удобную кастрюлю всыпьте крупу.
  3. Влейте к крупе воду, поставьте на огонь кастрюлю. Вскипятите содержимое, постоянно размешивая.
  4. Далее добавьте соль, сахар и размешайте. Теперь влейте молоко домашнее, положите кусочек масла, размешайте снова.
  5. Полезная и вкусная кашка для вашего ребенка готова, можете смело приступать к его кормлению.

Если вашему малышу уже исполнилось два года, вы можете добавить в яство мелко нарезанные бананы или яблоки, мягкие орешки.

С курицей в мультиварке

Эта каша готовится с куриным филе и овощами. Берем:

  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 500 г филе куриного;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • 2 ст. крупы кукурузной;
  • 4 ст. воды;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Этот рецепт реализуйте так:

  • Очистите лук, покрошите мелко, выложите в чашу мультиварки.
  • Очистите морковь, вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к луку.
  • Влейте к овощам постное масло.
  • Нарежьте крупно курицу, переложите в чашу.
  • Посолите подготовленные компоненты, добавьте пряности.
  • Установите в мультиварке режим «Жарка» на 10 мин.
  • Пока овощи с курицей жарятся, подготовьте крупу кукурузную. Залейте ее на 10 мин. водой.
  • В чашу мультиварки переложите крупу.
  • Влейте горячую воду, установите режим «Варка» на 10 мин.

Готовую кашу подавайте к столу.

Горгорос (жаркое с капустой и свининой)

Это сытное жаркое на базе кукурузной крупы необходимо готовить с сочной свининой и двумя видами капусты: квашеной и свежей. Возьмите:

  • 400 г капусты квашеной;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 400 г свинины;
  • одну луковицу;
  • 30 г масла постного;
  • 2/3 ст. крупы кукурузной;
  • перец душистый;
  • соль;
  • зелень;
  • лист лавровый.

Стряпайте это яство так:

  • Вымойте мясо, нарежьте идентичными кубиками.
  • Опустите кусочки свинины в казанок с раскаленным постным маслом, обжарьте.
  • Через пару минут отправьте к мясу мелко нарезанный лук. Жарьте до румяной корочки.
  • Промойте в прохладной воде крупу.
  • К жареному мясу отправьте свежую капусту, размешайте. Дайте ей пропитаться паром и осесть.
  • Теперь добавьте квашеную капусту, лист лавровый, горошины перца, размешайте. Тушите 7 мин.
  • Отправьте в казанок промытую крупу. Размешайте все еще раз.
  • Залейте компоненты кипятком, посолите и тушите 2 часа под крышкой (можно в духовке). Подливайте кипящую воду, если крупа долго варится. Время от времени размешивайте яство, чтобы не пригорело.

Перед подачей добавьте в жаркое рубленую зелень.

С грибами

  • шампиньоны – 6 шт.;
  • 1 ст. крупы;
  • 200 мл воды;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл + сливки для подачи;
  • пучок зелени петрушки;
  • 20 г масла коровьего;
  • 3 зубка чеснока;
  • половинка лимона;
  • щепотка соли;
  • щепотка паприки молотой или шафрана.

Выполните такие действия:

  1. Вымойте шампиньоны и нарежьте.
  2. Разогрейте на сковородке постное масло. Выложите грибы и обжарьте, размешивая.
  3. Очистите чеснок и измельчите. Отправьте к грибам, размешайте и уберите с огня.
  4. Влейте в казанок воду и сливки, вскипятите. Добавьте паприку и соль.
  5. Беспрерывно размешивая, всыпьте крупу кукурузную. Варите, помешивая, до готовности крупы.
  6. Добавьте шампиньоны, размешайте. Снимите кашу с огня и накройте крышкой.
  7. Растопите на сковороде коровье масло, всыпьте рубленую петрушку. Выдавите сверху сок из половинки лимона, размешайте.

На тарелку выложите кашу, сверху поместите соус с петрушкой, полейте все сливками. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector