Кукурузная мука рецепты булочек

Кукурузные булочки

Вариант 1: Классический рецепт кукурузных булочек

Как правило, кукурузные булочки готовят на основе двух видов муки: кукурузной и пшеничной, только в разных пропорциях. Очень редко для приготовления выпечки используется только кукурузная мука, такое тесто не отличается особой эластичностью. Не смотря на это вкус все равно отличается от обычных булочек на пшеничной муке.

Самое главное – правильно замесить тесто, дать ему отдохнуть и слепить булочки, затем испечь в духовке. По желанию вы можете добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус выпечки, подстроить под вкусы своей семьи. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • четверть кг кукурузн муки;
  • четыреста гр пшеничн муки;
  • триста пятьдесят мл воды;
  • сто пятьдесят гр масла сливочн;
  • две ст л сахара;
  • одна чайн лож сух дрожж;
  • куриный желток;
  • кунжут для присыпки.

Пошаговый рецепт кукурузных булочек

Приготовление булочек начнем с подготовки дрожжей. Согласно инструкции на упаковке замачиваем дрожжи в указанном на этикетке количестве теплой воды, добавьте ложечку сахара и размешайте.

Смешайте пшеничную и кукурузную муку, предварительно просеянные. Добавьте в сухую массу соль и сахарный песок, мягкое масло и пробейте миксером до однородности.

Добавляем в массу дрожжи и снова размешиваем до однородной текстуры теста. Замешивайте руками, чтобы оценить податливость и эластичность. К тому же, любое дрожжевое тесто очень любит ручной замес.

Сформируйте из теста колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Оставляем на сорок минут. Тесто должно увеличиться в объеме. Вы можете оставить тесто и на два часа, тогда он дважды поднимется и станет очень пышным.

Разделяем тесто на десять одинаковых порций. Застелите противень пергаментом, формируйте руками шарики из теста и раскладывайте их на противне. Оставляйте расстояние друг от друга, чтобы булочки не склеились при запекании.

Смазываем кукурузные булочки куриным взбитым желтком, посыпаем по желанию кунжутом и отправляем в духовку на двадцать пять минут. Необходимая температура – 200 С.

За это время кукурузные булочки красиво подрумянятся, поднимутся. А какой запах стоит на кухне! Переложите булочки в корзинку, подержите чуть-чуть под полотенцем и угощайте родных.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузных булочек

Простой рецепт булочек без глютена из заварного теста на кукурузной муке. Такие булочки прекрасно подойдут для чаепития или утреннего кофе. Они долго не черствеют, сохраняют свою нежность и аромат еще три дня после приготовления. Хотя, скорее всего, их съедят намного быстрее.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука безглют – 1 стак;
  • шестьдесят мл оливк масла;
  • четыре яйца;
  • щепотка соли;
  • одна ст л коричн сахара;
  • стакан воды.

Как быстро приготовить кукурузные булочки

Можно сразу включить духовку, пусть разогревается до 180 С.

Противень сразу застелите пергаментом.

Наливаем в кастрюлю масло и воду, насыпаем соль, сахар и доводим до кипения на большом нагреве плиты.

Как только масса закипит, убавляем нагрев. По чуть-чуть подсыпаем кукурузную муку, постоянно размешивая массу ложкой или лопаткой.

Варим две минуты на минимальном огне и выключаем плиту.

В течение десяти минут остужаем и вводим куриные яйца. Причем вбиваем по одному, хорошенько доводя массу до однородности после каждого.

У нас должно получиться вязкое тесто.

Выкладываем на противень с пергаментов тесто с помощью чайной ложки. Ложку смачивайте в воде после каждого забора теста.

Читайте также:  Рецепт с бульоном от креветок

Запекаем булочки в течение сорока минут и проверяем готовность. По необходимости добавляем еще минут десять-двадцать.

У нас получились ленивые кукурузные булочки на скорую руку. Простой, но удачный и вкусный вариант для утреннего кофе или чаепития.

Вариант 3: Кукурузные булочки с сыром

Очень вкусный рецепт булочек с сыром. Его добавляем в тесто и посыпаем перед запеканием в духовке. Получаются нежные, ароматные и мягкие внутри кукурузные булочки с сырной румяной корочкой. Если вы будете угощать гостей, у вас обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • четверть кг пшен муки;
  • сто семьдесят гр кукурузн муки;
  • двести гр тверд сыра;
  • пятнадцать гр свежих дрожж;
  • одна чайн лож соли;
  • одна чайн лож сахара;
  • четверть литра теплой воды;
  • куриный желток;
  • одна ст лож молока.

Пошаговый рецепт

В теплой водичке разведите свежие дрожжи. Сразу же насыпьте соль, сахарный песок и сто грамм пшеничной муки.

Размешайте ложкой и поставьте в теплое местечко на четверть часа.

Просейте два вида муки и пересыпьте в пышную пенную опару. Замешиваем в течение пяти минут до однородности.

Натрите сто пятьдесят грамм сыра на крупной терке. Добавьте его к тесту, размешайте так, чтобы сыр равномерно распределился по общей массы.

Слепите колобок и оставьте его на один час в теплом месте. Не забудьте накрыть его чистым влажным кухонным полотенцем.

Например, вы можете разогреть до 50 С духовку, затем выключить. Поставить внутрь колобок теста.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, переложите на нее тесто и сверху тоже слегка присыпьте.

Сформируйте из теста рулет и нарежьте его примерно на семь-восемь одинаковых частей. Из каждой руками лепим шарик.

Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.

У нас должно было остаться пятьдесят грамм сыра, натрите из на терке. Булочки смазываем желтком, взбитым с молоком. Присыпьте сверху сыром и запекайте полчаса при 200 С.

Вынимаем готовые кукурузные булочки с сыром из духовки. Перекладываем их на решетку – пусть немного остынут. Затем теплыми угощайте родных и гостей.

Вариант 4: Кукурузные булочки с заварным кремом

Перед вами сладкий рецепт булочек на кукурузной муке и кефира с заварным кремом. Идеальная сладкая выпечка для всей семьи.

Ингредиенты:

  • три стак кукурузн муки;
  • сто пятьдесят мл кефира;
  • сто мл воды;
  • два куриных желтка;
  • четыре ст л сахара;
  • две ст л маскарпоне;
  • две ст л подсолн масла;
  • чайн л соли;
  • чайн л сух дрожж.

Крем:

  • четверть литра молока;
  • три стол лож сахара;
  • три курин желтка;
  • две ст лож кукурузн крахмала;
  • три ст лож маскарпоне;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить

Если у вас есть хлебопечка, приготовьте тесто в ней. В ведерко наливаем теплый кефир, воду, насыпаем сахар и соль. Вбейте куриные желтки, добавьте маскарпоне и подсолнечное масло.

Следом отправляем просеянную кукурузную муку и дрожжи.

Выбираем режим «Обычный хлеб», таймер автоматически выставляется на 3,5 часа, а нам нужно только 2. Тесто само замесится и подойдет.

Если вы готовите тесто вручную, просто замесите его и оставьте в теплом месте на два часа, чтобы поднялось.

Берем холодное молоко, к нему насыпаем крахмал и размешиваем. Вводим сахарный песок, куриные желтки и маскарпоне. Размешиваем до однородности венчиком и ставим на средний огонь на плиту.

Постоянно размешивая, доводим до кипения и томим до загустения.

По готовности выключаем плиту, крем накрываем пищевой пленкой и остужаем в прохладном месте.

Итак, берем тесто и разделяем на пятнадцать шариков. Их расплющиваем и выкладываем в серединку по ложечке заварного крема.

Соберите узелком края и скрепите их.

Читайте также:  Рецепт капусты с грибами жарить

Теперь нам понадобятся формочки для кексов. Укладываем булочки в каждую емкость. Аккуратно ножницами сделайте надрезы – крем пропечется и не намочит булочку внутри.

Запекаем при 180 С до румяного цвета. Перекладываем кукурузные булочки с заварным кремом на решетку, прикрываем полотенцем и даем остыть. Также вы можете сразу сложить их в корзинку.

Подавайте к чаю или кофе.

Вариант 5: Итальянские кукурузные булочки

Можно сказать, что такое тесто универсальное и подходит для любой несладкой выпечки. Мы будем готовить итальянские булочки с кукурузной мукой. За счет нее текстура булочек получается рыхлой и пористой.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят гр муки пшеничн;
  • две стол лож с горкой муки кукурузн;
  • кукурузн мука на присыпку – сколько уйдет;
  • полтора ст л сахара;
  • полтора ч л соли;
  • четверть литра воды;
  • семь гр сух дрожжей;
  • две ст лож подсолн масла.

Пошаговый рецепт

Насыпаем в небольшую мисочку сухие дрожжи, заливаем половину стакана теплой водички. Размешайте и прикройте емкость. Ждем пятнадцать минут.

Дрожжи как раз успеют активизироваться, появится пенная шапочка.

Просейте пшеничную муку. В отдельную миску насыпаем две трети от общей массы, к ней насыпьте кукурузную – ее просеивать не нужно.

Насыпьте соль, сахар и активизированные дрожжи. Долейте оставшуюся теплую воду и размешайте хорошенько.

Оставьте на десять минут, чтобы кукурузная мука успела набухнуть.

На рабочую поверхность налейте подсолнечное масло. Размешайте еще раз тесто и переложите на стол с маслом. Присыпаем сверху мукой и производим ручной замес десять минут, подсыпая ту муку, которую не досыпали сразу.

Тесто получается мягким, к руками не липнет. Соберите его в шар и переложите в миску, смазанную мукой.

Оставляем в теплом месте на один час.

Обомните колобок теста по краям и разделите на две части. Каждую часть на небольшие порции, в итоге получается десять штук. Лепим из них шарики. Оставьте небольшой кусочек теста на потом.

Переложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься на полчаса.

Разведите кусочек теста в воде и смажьте булочки, присыпьте кукурузной мукой и отправьте запекаться при 180 С на среднем уровне. Готовим двадцать минут.

Увеличиваем температуру до 200 С и ставим на верхний уровень, подрумяниваем пять минут.

Готовые булочки переложите на деревянную доску, прикройте полотенцем и остудите. Теперь их можно подавать к столу.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Кукурузные булочки (ПП)

Ингредиенты

Мука кукурузная — около 100 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахар — по вкусу 1-3 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Кунжут — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кукурузные булочки по принципам полезного питания можете испечь практически несладкими, и они отлично подойдут в качестве хлеба к самым разным блюдам, а также годятся как основа для бутербродов и тому подобных закусок! Кукурузная мука бывает разного помола, у меня использовался тонкий помол, поэтому количество указано около 100 г, т.е. может варьироваться.

Творог подходит любой жирности. Вместо обычного подсолнечного масла можете взять и другое — на ваш вкус и более полезное.

Если предполагается приготовление булочек из кукурузной муки строго в качестве безглютеновой выпечки, то замените разрыхлитель содой в количестве половины чайной ложки.

Для кукурузных булочек ПП подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Разомните творог и перемешайте его с яйцом.

В полученную массу влейте растительное масло и всё взбейте.

Добавьте кукурузную муку с солью, сахаром и разрыхлителем или содой. Соду гасить не нужно, она сама среагирует с кислотой творога.

Читайте также:  Шампунь с добавлением мумие рецепт

Перемешайте все ингредиенты между собой до состояния мягких крошек.

Соберите эти крошки в комок, и тесто для булочек готово.

Разделите кукурузно-творожное тесто на четыре части.

Сформируйте из теста круглые заготовки — булочки. По желанию посыпьте/прилепите на их поверхность семена кунжута, сделайте прорези примерно на 1/3 высоты заготовок. Поместите заготовки на противень, смазанный или проложенный пекарской бумагой. Бумага для выпечки бывает разной по качеству и свойствам. Хороши те, которые не нужно смазывать, но мне попалась не лучшая, поэтому смазываю те места, на которых будет выпечка.

Запекайте кукурузные булочки в духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Булочки из кукурузной муки по принципам полезного питания (ПП) — пышные, ароматные, приятной структуры, желтоватого цвета в разломе и очень хороши на вкус! Мои были поданы с ломтиками сыра. Очень вкусно!

Источник

Кукурузные булочки

Ингредиенты

Мука кукурузная — 120 г

Мука пшеничная — 360 г

Яйца куриные — 1 шт.

Масло сливочное — 60 г

Дрожжи сухие — 4 г

  • 262 кКал
  • 40 мин.
  • 3 ч. 50 мин.
  • 4 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Очень простые в приготовлении булочки, тесто для них делается безопарным способом. Нам останется лишь оставить готовое тесто на расстойку, а после расстойки уже можно формировать эти вкусные булки с нежно-желтым мякишем. Их вкус настолько необычен от добавления кукурузной муки и настолько хорош, что их хочется печь снова и снова.

Также хочу сразу сказать, что эти булочки не являются сладкой выпечкой, поэтому их можно есть сами по себе и использовать для бутербродов с разными намазками.

Итак, для выпекания кукурузных булочек надо взять все продукты по списку.

Высыпаем в посуду для теста кукурузную муку, сахар и смешаем их.

Также добавим соль.

Вливаем предварительно растопленное сливочное масло.

Сухие дрожжи зальем теплой водичкой, размешаем до растворения.

Молоко нагреем, но не доводя его до кипения, и вольем в смесь муки и масла. Все смешаем до объединения ингредиентов.

После смешивания остудим смесь и после этого вольем растворенные дрожжи.

В следующую очередь просеиваем половину пшеничной муки.

Вводим куриное яйцо.

После объединения яйца и теста вводим остальную часть муки, оставляя немного на подпыл.

Замешиваем тесто, чтобы оно получилось однородным и эластичным, если так можно сказать про тесто с кукурузной мукой.

Затем лучше переложить тесто в миску большего объема, чтобы ему было больше места, ведь во время расстойки оно будет увеличиваться в размерах. Миску смажьте небольшим количеством растительного масла. Накрываем миску слегка влажной салфеткой и оставляем на расстойку часа на 2-3.

Таким должно получиться тесто после расстойки.

Выкладываем его на стол или доску, присыпанную мукой, и обминаем.

Формуем круглые булочки и оставляем их на столе или доске для расстойки под полотенцем или салфеткой на 30-40 минут. За это время прогреем духовку до 180 градусов.

Перенесем часть булочек на противень с пергаментом или антипригарным ковриком. Делаем крестообразные надрезы на каждой булочке.

Смазываем булочки растопленным сливочным маслом и присыпаем смесью кукурузной муки и соли. Сразу отправляем противень с заготовками в духовку.

В моей духовке такие булочки пекутся за 15 минут. Достаем готовые кукурузные булочки из духовки. То же самое проделываем со второй партией заготовок.

Снимаем булочки с противня, даем им остыть.

Кукурузные булочки очень хороши на завтрак с маслом, икрой, медом, вареньем или любым джемом, а также с паштетами или овощной икрой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector