- Безглютеновая тортилья, или история о том, что в мире без глютена всё реально
- Кукурузные лепешки на сковороде
- На минеральной воде
- На кефире
- Тонкие лепешки
- Постные
- С сыром
- С яйцом
- Без яйца, с базиликом
- На молоке
- Сладкие лепешки из каши
- Заключение
- Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лепешки, без глютена
- Тесто
Безглютеновая тортилья, или история о том, что в мире без глютена всё реально
Привет, Друзья! За окном — солнечное лето, наконец, а в этой статье — моя безглютеновая тортилья (или безглютеновый лаваш, называй, как нравится :)) Её можно давать детям, не бояться за состав, а внутрь спрятать любые вкусности, о которых давно мечтали. Готовится тортилья очень быстро и просто, а состав — потрясает! Основную фишку (склеивающую) в этом рецепте играет лён, и его здесь много, а значит — много полезных жиров в составе? Если вы переживаете, что лён нельзя нагревать, спешу обрадовать: лён греть можно, а вот долго держать без обработки на воздухе — нет.⠀
Да, вы наконец сможете приготовить тортилью/лаваш/лепёшку — называйте, как вам нравится — своими руками, очень быстро, легко, и она не будет ломаться при сворачивании!
Из минусов — её лучше есть свежей, она довольно быстро теряет свою мягкость. Замораживать впрок тоже не стоит, на мой взгляд. Хотя форму она держать всё равно будет.
Вы уже поняли, что плюсов больше, чем минусов, правда? Поэтому скорее молоть лён, запасаться вкусным соусом и брать с собой на пикник полезные роллы!?
- 1 чашку молотого семени льна (у меня бурый, поэтому они коричневые. Если взять золотой, будет очень красивый цвет)
- 2/3 чашки воды
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 чашки кукурузной муки (может потребоваться чуть больше/чуть меньше)
- специи по вкусу
- Воду кипятим в ковшике, в ней растворяем соль, добавляем молотое семя льна, снимаем с огня и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
- Мешаем до тех пор, пока лён не впитает в себя всю воду — он сильно набухнет и будет легко сошкребаться со стенок ковшика. У меня обычный ковшик из вибраниума. Нержавеющей стали, то есть.
- Когда у вас получился комок-шар из льна, оставляем его остужать в ковшике.
- Когда лён остынет, всыпаем 1/4 чашки кукурузной муки и хорошо мешаем. Получится тесто, но оно пока будет не готово к раскатыванию. Здесь добавляем снова 1/4 чашки кукурузной муки и вымешиваем тесто.
- Получится однородный шар: его делим на 2-4 части, тонко раскатываем на пергаменте (чем тоньше, тем вкуснее), края обрезаем по тарелке и выпекаем с 2-ух сторон на очень хорошо разогретой сковороде с а/п покрытием. Если у вас появляются пузыри воздуха, примните их силиконовой лопаткой.⠀
Эти тортильи великолепно сохраняют форму и после остывания, легко сворачиваются. У меня внутри соус: кокосовый йогурт 2 ч.л. + мёд 2/3 ч.л. + горчица 1/2 ч.л., шпинат, проростки подсолнечника, вяленые томаты и нут.
Ролл можно перевязать верёвочкой или зацепить зубочисткой.
Ваши мечты со мной сбываются, правда, Друзья?
Источник
Кукурузные лепешки на сковороде
Хозяйки, у которых нет духового шкафа, могут испечь кукурузные лепешки на сковороде. Рецепты разнообразны, но все они относительно просты, а лепешки из кукурузной муки заменят хлеб, тосты и подойдут как к первым блюдам, так и к закускам.
Основой для лепешек может служить вода, как обычная, так и минеральная, молоко, кефир. Лепешки на сковороде получаются более мягкими и пышными, чем в духовке. Их можно испечь на завтрак- времени понадобится совсем немного.
Кукурузная мука считается диетическим продуктом, в ней нет глютена, зато много витаминов и микро-макроэлементов. И несмотря на то, что в наших широтах кукурузная мука – не самый популярный продукт, готовить из нее – одно удовольствие.
На минеральной воде
- 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
- Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
- В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
- Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
- Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
- Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
- Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.
Подавать к чаю с соленым мягким сыром.
На кефире
Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, понадобится 1 ст. жирного кефира. В него нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сразу емкость с запасом, чтобы пена не вылезла через край).
- Лимон хорошо вымыть, ошпарить, натереть цедру на мелкой терке, добавить в кефир.
- Муку, 1 ½ ст., просеять через мелкое сито, добавить в нее кефир, замесить тесто.
- Сковороду разогреть, налить в нее растительного масла так, чтобы лепешки «утонули» в нем до половины толщины (можно больше).
Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Тонкие лепешки
Кукурузную муку можно комбинировать с другими видами, например, с пшеничной, в соотношении 2:1.
- Муку просеять и смешать, добавить щепотку соли.
- Вода для теста должна быть очень горячей, практически, кипяток. Подливать ее в муку, замешивая деревянной лопаткой тесто (осторожно, чтобы не обжечься).
- Понадобится стакан или чуть больше кипятка.
- Когда тесто будет замешано, добавить ½ ст. растительного масла, хорошо вымесить, сформировать лепешки любой формы.
- Хорошо разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество растительного масла, «утопить» в нем лепешки и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Если раскатать лепешки достаточно тонко, толщиной в несколько миллиметров, то для обжарки потребуется около 30 секунд.
Постные
Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.
На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку нужно предварительно просеять через мелкое сито), ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.
Добавить 2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Раскатать тесто в пласт, придать ему форму округлых лепешек. Жарить лепешки нужно на сковороде, не смазывая ее маслом!
Лепешки получаются чуть сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, вместо хлеба, использовать для закусок, бутербродов.
С сыром
С яйцом
300 г кукурузной муки просеять через мелкое сито, добавить в нее 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Небольшими порциями влить 1 ст. минеральной воды, замесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, оставить на 10-15 минут, обернув пищевой пленкой.
Пока тесто «отдыхает», натереть на крупную терку 150 г любого твердого сыра, выдавить в него 2 зубчика чеснока, соль на кончике ножа.
1 яйцо взбить с 2 ст. л. растительного (желательно – оливкового или кукурузного) масла, смешать с сырной массой.
Соединить полученную массу с тестом, хорошо его вымесив еще раз, сформировать из нее лепешки удобного размера и формы.
Сковороду хорошо разогреть, налить достаточно много растительного масла, жарить лепешки с обеих сторон. В процессе сыр плавится и выпечка получается мягкой, солоноватой и очень вкусной.
Без яйца, с базиликом
Твердый сыр, 200 г, натереть на крупной терке, добавить сухой измельченный базилик и соль по вкусу. Просеять 2 ст. кукурузной муки, смешать с натертым сыром. В сухую массу влить 2 ст. теплой воды, замешать крутое тесто, оно не должно прилипать к рукам и хорошо раскатываться.
Сделать из теста лепешки любой понравившейся формы, выложить их на смазанную маслом сковороду, обжарить 5 минут с каждой стороны.
На молоке
Можно сделать домашние кукурузные лепешки на молоке (его разводят с теплой водой в соотношении 1:1).
2 полных стакана кукурузной муки просеять в глубокую миску. Воду с молоком немного подогреть (до 40 0 ), добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, перемешать и вылить в кукурузную муку.
2 ст. л. сливочного масла размягчить и добавить в тесто. Замесить влажное мягкое тесто, сформировать из него лепешки. Обжарить их на растительном или сливочном масле до образования румяной корочки.
Подавать к столу горячими.
Сладкие лепешки из каши
Кукурузную крупу (не муку!) замочить в холодной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить ½ ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья или джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на небольшом огне, постоянно помешивая, следить, чтобы не подгорела).
Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яйцо, всыпать 50 г заранее промытого изюма, измельченные орехи, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем. Приготовление сладких лепешек отнимает примерно полчаса, но в результате получается отличный полезный завтрак.
Заключение
В Сети есть много видеороликов, в которых рассказывается, как приготовить кукурузные лепешки, выбирайте любой!
Источник
Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)
Кто думает, что в жизни без глютена можно забыть о мягких вкусных лепешках для роллов, тот ошибается!) Потому что «чудо-псиллиум» приходит на помощь и тут))
Псиллиум, кто не знает — это шелуха семян подорожника, обладает клейким действием, заменяя глютен. Является источником клетчатки.
Получаются лепешки очень вкусными!) Пробуйте.
Ингредиенты:
- мука без глютена (я всегда использую разные смеси. Здесь была БГ смесь от «Гарнец». Можно и просто рисовую, либо смесь рисовой, зеленой гречки и, к примеру, нутовой);
- вода — 250 мл.;
- псиллиум (мелкая мука, ПОРОШОК, а не просто шелуха) — 1 ч. л. Если крупная шелуха — 1 ст. л;
- соль, специи, сушеные травы — по вкусу;
- оливковое масло 2 ст. л.
Приготовление:
Смешиваем псиллиум с водой, очень быстро и тщательно, чтобы избежать образования комочков.
Далее добавляем соль, специи, травы по вкусу, перемешиваем. Подливаем оливковое масло и снова перемешиваем.
Теперь подсыпаем муку, не могу сказать точно, сколько ее потребуется, количество всегда меняется в зависимости от используемого(-ых) вида(-ов) муки.
Главное правило — тесто должно перестать прилипать к рукам, должно скатываться в гладкий шар. При этом не забивайте тесто мукой, чтобы оно хорошо раскатывалось.
Сразу же скатайте тесто в колбаску и нарежьте примерно на 9-10 частей. Нарезанным шайбочкам придайте форму шариков и уберите под полотенце или пищевую пленку, чтобы они не заветрились (а это происходит достаточно быстро).
Берем пергамент и скалку, а также целлофановый пакет или пищевую пленку, отрезав от нее кусок длиной примерно 30 см. (но пакет удобнее).
Слегка присыпаем мукой кусок пергамента и кладем туда шарик теста, немножко прижимаем и тоже чуть припыляем мукой. Кладем пакет и начинаем раскатывать, пытаясь придать максимально ровную круглую форму.
Раскатывать необходимо о-очень тонко, чтобы они не были толстыми после выпекания. Если не использовать пакет или пленку, тесто будет сильно липнуть к скалке, даже к пергаменту, если вы вздумаете раскатывать под ним. Это мой проверенный лайфхак, если можно так сказать))
Снимаем пакет и кладем тесто с пергаментом на уже хорошо разогретую сковороду (не на самом максимальном огне, а чуть меньше), тестом вниз. То есть пергамент у вас будет сверху.
Когда лепешка слегка схватится, достаньте ее из сковороды и снимите аккуратно пергамент. Это легче, чем кажется. Если тесто еще совсем сырое, положите обратно и вытащите через секунд 15.
Кладем снова на сковороду другой стороной, следим, чтобы сильно не зарумянивалась (это можно отследить по выступающим пузырям на поверхности).
Главное — не передержать на сковороде. Причем как с одной, так и с другой стороны. Иначе лепешка сильно подсохнет и не получится ее «безболезненно» завернуть в ролл.
Готовую лепешку кладем под полотенце и сразу же слегка сбрызгиваем водой, накрываем вторым концом полотенца.
Так поступаем со всеми остальными лепешками, пергамент я обычно использую повторно.
Готовую лепешку можно есть просто с маслом или начинить как угодно на ваш вкус.
Я положила туда то, что было у меня: лист салата, сверху разные овощи и домашний майонез с аджикой. Можете дополнять также мясом.
Начинку лучше класть с краю, чтобы было легче хорошо завернуть. Снизу также оставляем место, чтобы подвернуть ролл. Последний край лепешки можно смазать майонезом, чтобы ролл не раскрывался и лучше держал форму.
Источник
Лепешки, без глютена
- Без глютена
- Без лактозы
- Быстрое
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
Безглютеновые лепёшки просто необходимы людям, которые соблюдают принципы здорового питания, мечтают похудеть или держат пост. Они прекрасно заменяют за обеденным столом хлеб, печенье, блины и другую традиционную выпечку, содержащую пшеничную муку. Лепёшки без глютена хороши в горячем и в остывшем виде. Они подойдут к супу, салатам и чаепитию.
Тесто
Для приготовления берётся самая разнообразная основа. Это может быть рисовая, кукурузная, гречневая мука. Можно использовать также и экзотику – муку, полученную из:
Замешивают полезные лепёшки на молоке или воде с добавлением 1-2 яиц (если держите пост, можно и без них). Разрыхлитель заменяют питьевой содой. При замешивании отсутствие клейковины сказывается на консистенции ― тесто получается более плотным и при раскатывании может рваться. Поэтому размеры лепешек редко превышают 15 см. Сформированные небольшие шарики приминают руками для получения лепешек толщиной не менее 5 миллиметров.
Сайт предлагает оригинальные рецепты вкусных лепёшек с пошаговыми фото. Освоить их приготовление несложно. Оригинальная альтернатива привычному хлебу разнообразит повседневный и праздничный стол, при этом поможет убрать из рациона нежелательные калории.
Источник