Кукурузные хлопья своими руками рецепт

Содержание
  1. Кукурузные хлопья своими руками рецепт
  2. 3 простых рецепта приготовления кукурузных хлопьев
  3. 30 июля – день рождения кукурузных хлопьев! Их придумали в Америке в 1898 году. Мы предлагаем 3 простых рецепта блюд с использованием этого вкусного и питательного продукта
  4. Как делают кукурузные хлопья: история создания, состав, калорийность
  5. Из истории создания
  6. Состав кукурузных хлопьев
  7. Процесс создания
  8. Как сделать хлопья на завтрак?
  9. Польза
  10. Вред хлопьев
  11. Хлопья в период беременности
  12. Хлопья детям
  13. Каша из кукурузных хлопьев на молоке
  14. Ингредиенты
  15. Фото готового блюда
  16. Оцените рецепт
  17. Пошаговый рецепт с фото
  18. Печенье из кукурузных хлопьев: что, как и почему стоит приготовить?
  19. Что такое кукурузные хлопья?
  20. LiveInternetLiveInternet
  21. Как относиться к кукурузным хлопьям?
  22. Рецепт молочный десерт с кукурузными хлопьями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  23. Пищевая ценность и химический состав «молочный десерт с кукурузными хлопьями».

Кукурузные хлопья своими руками рецепт

Авторизоваться через соц. сеть:

Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит (Виссарион Белинский)

3 простых рецепта приготовления кукурузных хлопьев

23:57 29 июля 2013

30 июля – день рождения кукурузных хлопьев! Их придумали в Америке в 1898 году. Мы предлагаем 3 простых рецепта блюд с использованием этого вкусного и питательного продукта

Хлопья придумали совершенно случайно. Владельцы одного американского санатория готовили блюдо из кукурузной муки. На некоторое время им пришлось отлучиться. Вернувшись, они увидели, что мука немного испортилась. Тем не менее, они решили приготовить из нее тесто. Оно свернулось, получились хлопья и комки. Тогда американцы их пожарили. Так родился новый продукт! Конечно же, сейчас для изготовления хлопьев используются только свежая крупа. Однако принцип приготовления остается таким же.

Чем хлопья отличаются от круп? Цельная крупа варится гораздо дольше, поэтому в ней остается значительно меньше витаминов и аминокислот. Хлопья же не нуждаются в интенсивной варке, поэтому полезных веществ в них больше. К тому же, при производстве хлопьев не используется никакой химии. В них производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, которые так нравятся многим потребителям.

Мы предлагаем 3 простых рецепта приготовления кукурузных хлопьев

Овсяно-кукурузное печенье

Что надо: Маргарин мягкий — 150 г, желток — 1 шт, мед — 2 ст. л. сахар — 100 г, ванилин на кончике ножа, мука — 1 ст., овсяные хлопья — 1 ст., кукурузные хлопья — 1,5 ст,. разрыхлитель — 2 ч. л., шоколад темный — 75 г

Как готовить: Кукурузные хлопья слегка размять, чтобы получились кусочки размером с рис, мелко измельчить шоколад, смешать, добавить муку, разрыхлитель, ванилин и овсянку.
Маргарин взбить с медом и сахаром в легкий крем, добавить желток и снова взбить. Смешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 30-40 минут, чтобы масса застыла. Духовку разогреть до 180-200 С. Противень застелить бумагой или смазать маслом.
Руками сформировать шарики диаметром примерно 2,5-3 см, выложить на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Выпекать 10-14 минут, края должны немного зарумянится. Печенье остудить на противне. Пока горячее, оно жидкое, руками не трогать и не пытаться сразу его снять. Когда остынет то станет крепким, легким и неимоверно хрустящим и рассыпчатым.

Куриные грудки в панировке из кукурузных хлопьев

Что надо: 6 куриных грудок без кожи (около 700 г), соль по вкусу, молотый черный перец по вкусу, 50 мл молока, 1 слегка взбитый яичный белок, 1/2 стакана толченых кукурузных хлопьев

— Разогреть духовку до 200°С. Смазать противень растительным маслом.
— Курицу посолить и поперчить.
— Смешать в миске яичный белок и молоко. Насыпать на тарелку толченые кукурузные хлопья. Каждый кусок курицы обмакнуть в миску, обваляйть в кукурузной крошке.
— Выложить куски на противень. Запекать до образования румяной хрустящей корочки (20–30 мин).

Запеканка из кукурузных хлопьев

Что надо: кукурузные хлопья- 250 гр, творог- 400 гр, яйца — 3 шт, молоко — 150 мл, сахар — 2 ст. л, разрыхлитель — 1 ч. л., ванилин- 1 пак., масло сливочное — 50 гр (+ для формы), сметана — 1-2 ст. л., сухари или манка для посыпки формы.

Как готовить: творог растереть с яйцами,сахаром, добавить кукурузные хлопья (сухие), молоко, можно добавить мягкое сливочное масло и ванилин. Все хорошо перемешать. Противень или форму смазать маслом, посыпать сухарями или манкой, выложить массу ровным слоем толщиной около 4 см. Поверхность сгладить, смазать сметаной и запекать в духовке при темп. 180 градусов до румяной корочки.

Читайте также:  Можно кормить ест рецепты

Источник

Как делают кукурузные хлопья: история создания, состав, калорийность

Кукурузные хлопья уже годами остаются на лидирующем месте в списке продаж. Когда люди идут в универмаг, они редко проходят мимо стеллажа с хлопьями, потому что на нем представлено огромное разнообразие видов — от круглых до плоских хлопьев, а также от несладких и диетических до шоколадных и карамельных. Но задавались ли люди вопросом о том, как делают кукурузные хлопья? Как они появились?

Из истории создания

Кукурузные хлопья появились еще в XIX веке. Когда владельцы санатория «Батл-Крик» в США доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог экспериментировали с рецептами из кукурузной муки, пытаясь создать что-то новое и очень вкусное, их вызвали по каким-то срочным делам. По возвращении братья увидели, что блюдо, которое они готовили, пришло в негодность. Точнее сказать, сама мука пришла в негодность. Мужчины не могли позволить себе еще раз закупать такое количество муки, поэтому решили продолжить делать тесто именно из этой. Очевидно, что тесто по итогу тоже испортилось, из-за чего оно стало комковатым и хлопьеобразным. Без задней мысли братья пошли на весьма странный поступок: они поджарили эти хлопья на сковороде. Итог их приятно удивил! Получилось очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Вот что происходит, когда просто хочешь найти что-то новое среди рецептов из кукурузной муки!

Затем в санатории братьев это блюдо стало весьма популярным. Его изначально подавали с молоком и кефиром.

Когда Вилл Кит решил добавить в тесто немного сахара, братья поняли, что создали нечто очень вкусное. И начали выпускать собственные хлопья Kellogg’s, которые продавались по всей стране. Конечно, впоследствии они и основали свое производство, где можно было «штамповать» хлопья пачками для широкой аудитории.

Состав кукурузных хлопьев

Узнать, что входит в состав той или иной пищи, — это нормальное желание, ведь мы хотим быть уверены в том, что продукт не повредит нашему здоровью.

Итак, когда речь идет о составе кукурузных хлопьев, можно выделить такие основные ингредиенты:

Это первоначальный состав, который был применим еще во времена создания и распространения хлопьев. Позже рецептуру блюда усовершенствовали, ведь этого требовал маркетинг.

Производство кукурузных хлопьев базировалось на том, что в состав включалось большее количество витаминов и полезных минералов, чтобы ингредиенты привлекали потребителя.

Сейчас в среднем в ста граммах этого продукта содержится 247 килокалорий.

Процесс создания

С ингредиентами все понятно, но как делают кукурузные хлопья? На самом деле именно эта процедура осталась такой, какой она была еще в девятнадцатом веке. Основные правила следующие:

  1. В начале зерна измельчают, предварительно их очистив.
  2. После получившуюся массу пропитывают сиропом с сахаром, солью и водой. Смесь должна быть тщательно вымешана миксером.
  3. Потом тесто проходит обработку паром.
  4. После этого производится удаление комочков из массы, и ее формируют в хлопья.
  5. В конце они запекаются в печи или же обжариваются.

Как делают кукурузные хлопья в домашних условиях? Почти точно так же, причем вы можете добавлять некоторые усилители вкуса или запаха в тесто.

Как сделать хлопья на завтрак?

Конечно, домашнее приготовление хлопьев немного отличается. Если вы решились на эту процедуру, то мы вам расскажем о всех тонкостях.

Вам нужно будет сначала смешать воду с сахаром в одинаковых пропорциях. На огне поварите эту смесь, чтобы она стала густой. После в сироп насыпьте кукурузной муки (в соотношении 1 часть муки и 3 части сиропа).

Далее уже варите сироп с мукой, пока смесь также не загустеет. На это у вас может уйти от часа и более. Потом тесто оставляем, чтобы оно подсохло. После этого уже нарезаем его на мелкие хлопья (можно сделать это и руками).

Потом все по стандарту: отправляем хлопья в духовку и ждем, когда они станут золотистого оттенка. Вот как делают кукурузные хлопья в домашних условиях. Ничего сложного!

Польза

Конечно, у потребителей появляется вполне нормальный вопрос: полезны ли кукурузные хлопья? Несомненно, что пользы в этом продукте немало, но наряду с этим они оказывают и своеобразный вред.

Важно понимать, что пользу оказывает лишь тот продукт, в составе которого нет сахара, консервантов и других вредных веществ химического происхождения. Например, неплохим вариантом являются несладкие кукурузные хлопья.

Итак, вот как способны положительно повлиять на ваш организм хлопья:

  1. В них содержится большое количество клетчатки, поэтому ваш кишечник начнет работать куда лучше, чем раньше. К тому же кукуруза выводит токсины из организма.
  2. В хлопьях много микроэлементов, поэтому питательный завтрак вам обеспечен.
  3. В составе присутствует и аминокислота триптофан, которая спустя время преобразуется в гормон счастья. Именно поэтому после съеденной порции хлопьев вы почувствуете удовлетворение и радость.
  4. Помимо всего прочего, в хлопьях, конечно, есть крахмал, а он, как известно, является отличным источником энергии. По этой причине такой завтрак станет оптимальным вариантом как и для взрослого, так и для ребенка.
  5. Если вы любитель есть хлопья с молоком, то помимо полезных аминокислот в ваш организм «прибудет» хорошая доза кальция, которая обеспечит нормальный рост костей
  6. Также пектин в составе продукта благотворно влияет на организм, препятствуя развитию злокачественных клеток в нем.
Читайте также:  Рецепт адреналина для ребенка

Вред хлопьев

Развитие производств по созданию хлопьев привело к тому, что, помимо полезных составляющих, в продукте появились и вредные вещества, которые так или иначе повлияют на ваш организм:

  1. В некоторых хлопья содержатся витамины, имеющие синтетическое происхождение, поэтому они тяжело усваиваются. К тому же подобный вид витаминов способен увеличивать риск развития онкозаболеваний.
  2. Если в продукте есть сахар, то, скорее всего, он будет вреден, потому что помимо него в составе есть и сироп на основе сахара. Поэтому, если вы диабетик, такая пища вам противопоказана.
  3. Конечно, как без трансжиров. Как известно, их наличие говорит о том, что продукт очень опасен для организма. Если вы страдаете ожирением, то такая пища строго запрещена к потреблению.
  4. Также риск для организма составляют разнообразные подсластители, консерванты и ароматизаторы.
  5. Очевидно, что в хлопьях очень много углеводов, а это еще одно вещество, которое нельзя употреблять людям с ожирением. Даже если у вас есть всего лишь склонность к такой патологии, не переусердствуйте с употреблением такого продукта. На диете подобных видов хлопьев лучше избегать, иначе не будет никакого смысла в изменении рациона.

Хлопья в период беременности

Известно, что девушки в положении очень любят себя порадовать лакомством. Зачастую многие беременные даже не ставят себе определенные ограничения, и это нормальное явление. Потребление хлопьев на завтрак в период беременности возможно, потому что они очень питательны и вкусны. Конечно, главное в этом деле — знать меру.

К тому же непосредственно за месяц перед родами лучше избегать подобной пищи в принципе и питаться правильно, иначе плод может стать крупненьким, и роды будут тяжелыми.

Хлопья детям

Дети — еще одна группа, которой стоит потреблять хлопья в меру. Не ограничивайте ребенка, если он хочет на завтрак съесть миску кукурузных хлопьев с молоком, просто следите за размером порции и частотой употребления. Не допускайте, чтобы этот продукт стал основным в рационе ребенка, потому что это приведет к избыточному весу и проблемам со здоровьем. Это будет равносильно тому, если бы ребенок вместо хлопьев ел конфеты.

Указанные группы людей далеко не единственные, которым нужно есть хлопья с осторожностью. Например, диабетикам, людям, страдающим панкреатитом, гастритом или колитом, лучше вообще не притрагиваться к этому продукту.

Да, по телевизору в рекламе нам могут говорить все, что угодно, о кукурузных хлопьях, но вы же понимаете, что основная цель этих роликов — продать как можно больше пачек, а не сохранить ваше здоровье. Будьте осторожны и ешьте в меру, тогда ваш организм поблагодарит вас!

Источник

Каша из кукурузных хлопьев на молоке

Ингредиенты

Хлопья кукурузные — 120 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления каши из кукурузных хлопьев на молоке.

Молоко зальем в сотейник и поставим на небольшой огонь. Дождемся, когда молоко начнет закипать.

Тут же выложим подготовленные кукурузные хлопья и активно все перемешаем. Будем варить содержимое сотейника 5 минут, помешивая.

Затем выключим огонь и еще на 5 минут оставим кашу доходить под закрытой крышкой.

Готовую кашу из кукурузных хлопьев на молоке разложим по порционным тарелкам и подадим к столу.

Источник

Печенье из кукурузных хлопьев: что, как и почему стоит приготовить?

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассказываю про печенье из кукурузных хлопьев. На меня напал бзик, и я решила подсократить количество жира в выпечке. Бзик прошел, рецепт остался, кому нужно – пользуйтесь на здоровье. Худеющих людей всегда тянет на мучное и сладкое – в этом случае такое печенье незаменимо. По консистенции оно немного резиновое, и сначала затруднительно дать членораздельное определение, на что это похоже. Вы когда-нибудь жевали силиконовую губку для мытья посуды с изюмом? Нет? Я тоже. Но по моим прикидкам ощущения сходные. Шучу, конечно – я не могу без своих прибауточек. А печенье из кукурузных хлопьев вовсе даже приятное на вкус – как упругие оладушки, только в духовке.

Читайте также:  Французский сэндвич крок месье рецепт

Что такое кукурузные хлопья?

Вы знаете, как и из чего производят такие обожаемые детьми хлопья? Сначала зерна очищают. Затем все это отправляют на переработку, где продукт превращается в муку. Дальнейший этап технологии производства хлопьев заключается в смешивании этой муки с сахаром и солью, добавлении воды и варке, пока смесь не превратится в кукурузную кашу.

Полученную пасту кашеобразной консистенции выравнивают до необходимой толщины и придают ей необходимую форму. Затем отправляют в сушку, где практически готовые хлопья обжаривают при температуре 140 оС, пока они не приобретут хрустящую структуру.

LiveInternetLiveInternet

◦кукурузная крупа, ◦сахар, ◦вода.
Шаг 1. Сварить сироп, как для варенья: в равных долях взять сахар и воду, нагреть, помешивая, и довести всё до однородной массы. Поварить немного, чтобы чуть загустело.

Шаг 2. Добавить крупу и варить в сахарном сиропе несколько часов. Должна получиться густая, довольно плотная масса. Шаг 3. После этого кукурузную массу оставить остыть и подсушиться, потом сформировать пласт и раскатать скалкой. Шаг 4. Нарезать ножом на маленькие кусочки или покрошить. Шаг 5. Обжарить хлопья в духовке на температуре 300 градусов. Дождаться, пока они не приобретут золотистый цвет.
Применение Кукурузные хлопья и молоко — отличный завтрак. Правда, не рекомендуется увлекаться им, так как это блюдо содержит большое количество сахара. Можно заливать хлопья не только молоком, но и разными соками, как фруктовыми, так и овощными. Хорошо сочетаются они с киселём — попробуйте из ревеня, он кислый и хорошо сочетается со сладкими хлопьями. Из истории: Рецепт кукурузных хлопьев был создан совершенно случайно. Впрочем, это не редкость для знаменитых блюд и продуктов. Изобрели их жившие в штате Мичиган в XIX веке братья Келлог. Они пытались приготовить себе на ужин лепёшки из кукурузы, но получилось… Когда братья сделали тесто, им пришлось отлучится от костра. А когда они вернулись, оказалось, что оно испортилось. Есть всё же хотелось, поэтому пришлось готовить из того, что было. На первый взгляд, идея была неудачной: всё тесто свернулось в комки. Тогда братья решили всё же его поджарить. К их удивлению, некоторые неаппетитные лепёшки стали лёгкими и воздушными. Так появился самый популярный завтрак — кукурузные хлопья. Промышленное производство В наше время кукурузные хлопья, конечно, на костре не делают. Это достаточно сложный процесс, в ходе которого используется специальный аппарат. Каждое зёрнышко кукурузы очищают, удаляют зародыши, зерно измельчают. К мучке добавляют воду, сахар и солод — в результате получается однородная масса, которую обрабатывают паром. При помощи специального устройства из массы формируют комки, потом их сушат и охлаждают. На последнем этапе зерно расплющивают, чтобы получилась нужная форма. И потом хлопья обжаривают в специальной печи в течение полутора часов. Как видим, процесс достаточно трудоёмкий и технологичный. Но можно создать подобие кукурузных хлопьев и дома. Источник

Как относиться к кукурузным хлопьям?

Однозначно сказать нельзя. Этот продукт не назовешь хорошим, но и слишком вредным он не является. Как относиться к этому продукту, решать только вам. Он основной в рецептуре печенья с кукурузными хлопьями, они практически на 90 % состоят из этого ингредиента.

Некоторые люди вообще не воспринимают кукурузные хлопья, но вот в виде печенья кушают с удовольствием и даже считают вкусными.

Кукурузные хлопья — это то, из чего можно сделать вкусности всего за пару минут. Особенно, если вы любитель перекусить чем-то домашним и сладким либо попить чая с печенюшками.

В таком случае печенье из кукурузных хлопьев – неплохая альтернатива прочим видам выпечки.

Рецепт молочный десерт с кукурузными хлопьями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «молочный десерт с кукурузными хлопьями».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector