- Что такое кукурузный крахмал и чем его заменить?
- Что такое кукурузный крахмал?
- Как получают кукурузный крахмал?
- Виды кукурузного крахмала
- Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал?
- Химический состав и пищевая ценность
- Польза и вред
- Чем полезен кукурузный крахмал?
- Вред и противопоказания
- Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного?
- Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях?
- Применение в народной медицине
- Использование в косметологии
- Применение в кулинарии
- Куда добавляют и как используют?
- Чем можно заменить?
- Сколько крахмала содержится в одной ложке?
- Популярные рецепты
- Кисель из свежих ягод
- Блины на кукурузном крахмале
- Домашний зефир
- Применение в других сферах
- Полезные советы
- Крахмал кукурузный — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Крахмал кукурузный: 1615
Что такое кукурузный крахмал и чем его заменить?
Кукурузный крахмал — полезная пищевая добавка, важный органический источник сырья для многих отраслей промышленности. Основное применение нашел в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Что такое кукурузный крахмал?
Кукурузный крахмал — это углеводный полимер, натуральная пищевая добавка, получаемая из зерен кукурузы. Внешне выглядит как порошок белого цвета с желтоватым оттенком, с сильно выраженным запахом кукурузы. При взаимодействии с водой значительно увеличивается в объеме без изменения химических свойств.
Как получают кукурузный крахмал?
Чтобы добыть этот полезный компонент, семена кукурузы замачивают в серной кислоте, затем дробят и удаляют ядра. За первым грубым помолом следует дальнейшее измельчение, процеживание и рафинирование. Полученный в результате продукт отделяют от белка, промывают в воде и высушивают.
Виды кукурузного крахмала
В зависимости от степени чистоты, цвета, зольности, кислотности и других показателей выделяют крахмал высшего, первого и амилопектинового сорта, производимого из восковых сортов кукурузы.
Два основных вида — обычный и модифицированный — не имеют существенных отличий и одинаково безвредны для здоровья. Модифицированная разновидность подразумевает наличие особых качеств — например, отсутствие запаха, повышенную или пониженную способность к набуханию. Промышленный продукт соответствует ТУ, отраженным в госте 7697-82.
Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал?
При покупке в магазине, достаточно ориентироваться на сорт и дату изготовления, указанные на упаковке. Главные показатели хорошего качества — естественный цвет и запах продукта.
Крахмал следует хранить в сухом и прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Срок хранения при соблюдении этих требований составляет 2 года.
Химический состав и пищевая ценность
Крахмал кукурузный на 83-85% состоит из углеводов. Вода занимает 13% общей массы. Оставшиеся часть отведена жирам, белкам и клетчатке. Химическая формула — (C6H10O5)n. Содержание полезных микроэлементов (кальция, калия, натрия, фосфора и некоторых других) — незначительно.
Пищевая ценность соответствует уровню содержания углеводов, а энергетическая составляет 340-350 Ккал на 100 г . Достаточно высокая калорийность компенсируется незначительным количеством в составе готовых продуктов или блюд.
Одна из важных характеристик — гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет способность продукта влиять на уровень глюкозы в крови. ГИ кукурузного крахмала — 85 (для сравнения у глюкозы — 100, у картофельного крахмала — 95).
Польза и вред
Человек не употребляет в пищу крахмал в чистом виде. Поэтому о его пользе и вреде можно говорить только в связи с продуктами питания и кулинарными блюдами, в состав которых он входит.
Чем полезен кукурузный крахмал?
В небольших количествах крахмал необходим человеку. Являясь источником сложных углеводов, он «кормит» клетки, дает силу мышцам, наполняет организм энергией,
Употребление в разумных количествах способствует:
- выведению шлаков и токсинов из организма;
- улучшению работы почек и сердца;
- улучшению качества крови;
- стимуляции аппетита;
- улучшению состояния кожи, ногтей, волос;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- борьбе с инфекциями и вредоносными микроорганизмами.
Вред и противопоказания
Крахмал может нанести вред людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта. Кроме того, он представляет опасность:
- для людей с избыточным весом;
- при наличии аллергических реакций;
- страдающим тромбофлебитом;
- при болезнях пищеварительной системы;
- при высокой свертываемости крови.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного?
У кукурузного и картофельного продукта различная степень загущения. Картофельный имеет белоснежный цвет, хрустит при прощупывании, при растворении в жидкости оставляет ее прозрачной.
Кукурузный — желтоватого оттенка, на ощупь — шелковистый, мягкий, его легко спутать с мукой. После растворения в воде лишает ее прозрачности. Кисель на кукурузном крахмале жидкий и льется тонкой струйкой. На основе картофельного — густой, упругий.
Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях?
Собственноручное приготовление — трудоемкий и затратный по времени процесс. Потребуются спелые зерна кукурузы и вода в равных пропорциях. Использовать можно как твердые, так и зерна молочной спелости — их легче обрабатывать, но количество готового крахмала получится меньше, а качество — хуже.
Зерна кукурузы моют, высушивают и перекручивают через мясорубку. Раздробленные зерна заливают водой, перемешивают и процеживают. Полученная жидкость отстаивается. Образовавшийся на дне осадок — и есть крахмал, который можно использовать по назначению.
Для длительного хранения следует просушить в духовке при температуре 40° или на открытом воздухе.
Применение в народной медицине
Кукурузный крахмал используют в диетическом питании при похудении, а также в комплексной терапии при лечении:
- повышенного давления;
- воспалительных процессов в желчном пузыре;
- холецистита;
- пролежней;
- ожогов и синяков.
Используя этот порошок в качестве медицинского средства, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что он хорошо сочетается с химическими медикаментами.
Использование в косметологии
Этот недорогой и доступный продукт способен заменить дорогостоящие косметические средства. Приготовленные на его основе подтягивающие и увлажняющие маски делают кожу лица нежной и упругой.
Для приготовления питательной маски для лица или волос 1-2 ст. ложки крахмала смешивают с несколькими каплями эфирного масла или другими компонентами — яичным желтком, мякотью банана, измельченными проваренными капустными листьями.
Применение в кулинарии
Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.
Куда добавляют и как используют?
- в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
- в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
- в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.
В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.
Для того, чтобы сгустить 0,5 литра жидкости, требуется 1 ст. ложка крахмала.
Чем можно заменить?
Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.
Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.
Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.
Сколько крахмала содержится в одной ложке?
Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.
Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:
- 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
- 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
- 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
- 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.
Популярные рецепты
На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.
Кисель из свежих ягод
Подготовьте такие ингредиенты:
- ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
- вода — 1 литр;
- сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
- крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)
Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.
В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.
После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.
Блины на кукурузном крахмале
Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- сахар (по вкусу);
- 2 ст. ложки крахмала без верха.
Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.
Домашний зефир
Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.
- 2 стакана сахара;
- 2 яичных белка;
- ½ стакана воды;
- 30 г желатина;
- 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
- 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
- 150 г сахарной пудры.
Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.
В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!
Применение в других сферах
Кукурузный крахмал нашел применение во многих отраслях промышленности, а также в повседневной жизни. Сферы использования разнообразны:
- в текстильной промышленности для шлихтования и придания прочности нитям;
- в производстве штукатурки, гипса, цемента для придания вязкости;
- в бумажном производстве для калибровки и склеивания;
- в фармацевтической промышленности в качестве связующего компонента;
- для бытовых нужд: очистки серебра, удаления неприятных запахов от обуви и пр.
Полезные советы
Решив использовать кукурузный крахмал для приготовления домашних блюд, воспользуйтесь полезными советами:
- учтите, что он намного слабее картофельного — поэтому не просто доведите заваренный кисель до кипения, но и прокипятите 5 минут;
- чтобы избежать образования комков в киселе, предварительно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды;
- разведенный порошок вливайте не в центр кастрюли, а по стенке;
- для приготовления нежного бисквита обязательно просейте крахмал;
- для приготовления крема сначала взбейте крахмальный порошок с белками и пудрой, а уже затем ставьте на огонь.
Применив эти несложные советы, вы получите нежный, изысканный вкус готового блюда и сможете порадовать близких кулинарными шедеврами.
Источник
Крахмал кукурузный — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Крахмал кукурузный: 1615
апельсиновый сок — 250 мл
кукурузный крахмал — 140 гр.
лимонный сок — 3 ст.л.
25 июня 2019, 07:13
кокосовая стружка — 2 ст.л.
сок апельсиновый — 1 л
крахмал кукурузный — 75 г
06 ноября 2018, 18:31
150 гр. вишня цукаты
сахар ванильный 1 ч.л.
28 января 2018, 13:17
печенье — 550 гр.
кукурузный крахмал — 70 гр.
чёрный шоколад — 1 плитка (90-100 гр. )
19 января 2019, 10:47
2,5 гр. (0,5 ч.л. ) лимонная кислота
70 гр. кукурузный крахмал
26 ноября 2018, 18:54
сок апельсиновый 1 л.
крахмал кукурузный 75 гр.
27 января 2021, 13:29
2.л лимонного сока
350 мл. фрутового сока с водой (200 мл. сока+150 мл. воды/250 мл. сока+100 мл. воды)
70 гр. кукурузного крахмала
16 февраля 2021, 14:20
25 гр. сливочного масла
15 гр. кукурузного крахмала
для крема: 500 мл. молока
21 сентября 2017, 11:49
творога — 400 гр. (у меня 5% жирности)
кукурузного крахмала — 20 гр.
29 июля 2020, 17:59
абрикосы 400-500 гр.
сахарный песок 4 ст.ложки.
кукурузный крахмал 1 ст.л.
рис (сырой) пол ст.
30 июня 2011, 19:36
15 гр. кукурузный крахмал
30 мл. растительное масло
11 января 2021, 23:47
крахмал кукурузный 2 ст.л.
сливочное масло (растоплен.) 80 гр.
разрыхлитель 10 гр.
12 июля 2020, 09:21
мука высшего сорта — 1 ст. (250 мл. )
крахмал кукурузный — 2 ст.л.
17 июля 2018, 07:36
сливочное масло 80 гр.
12 апреля 2020, 13:23
рецепт ленивых вареников:
1 ст.л. кукурузный крахмал
50 гр. вареная сгущенка
2-3 ст.л. (60-100 г) мука
27 августа 2018, 12:12
апельсиновый сок 250 мл.
кукурузный крахмал 30 гр.
25 февраля 2021, 15:32
пищевой краситель по желанию
кукурузный крахмал и сахарная пудра по 30 гр.
07 апреля 2020, 20:46
крахмал кукурузный – 2 ст.л.
14 декабря 2017, 16:05
450 г. филе белой рыбы (треска, пикша)
1 ч.л. сухого хереса
200 г. консервированной сладкой кукурузы
1 ч.л. кукурузного масла
24 августа 2008, 19:15
яичные белки – 200 гр. (
сахар или сахарная пудра – 300 гр.
кукурузный крахмал – 30 гр. (2 ст.л. )
лимонный сок – 1 ст.л.
22 октября 2020, 18:02
крылья куриные 1 кг.
кукурузный крахмал 1 ст.л
приправа китайская «5 специй» 1 ч.л.
семечки кунжута (жаренные)
23 марта 2013, 19:29
клубника (свежая или замороженная) — 200 гр.
кукурузный крахмал — 6 гр.
13 мая 2020, 22:03
100 мл.- грейпфрутового сока
3 ст.л-сахарной пудры
1 ст.л-кукурузного крахмала
10 апреля 2014, 17:35
крылья куриные 1 кг.
маринад любой 1 упаковка
крахмал кукурузный или картофельный 5-6 ст.л.
07 февраля 2020, 13:54
сахарный песок — 1 стак.
кукурузный крахмал — 1 ст.л.
04 января 2009, 21:20
120 гр. темного шоколада
1 ч.л. кукурузного крахмала
26 февраля 2014, 10:54
яичный белок 3 шт.
сахарная пудра 40 гр.
крахмал кукурузный 15 гр. ( можно заменить картофельным )
07 октября 2020, 12:21
кукурузный крахмал 3-4 ст.л.
растительное масло для жарки
08 июля 2020, 07:35
500 гр. тыква запечённая (если водянистая отцедить на сите)
Источник