- Домашний кукурузный сироп
- Рецепт кукурузного сиропа
- Чем заменить кукурузный сироп
- Простой сахарный сироп
- Сахарный сироп с лимонной кислотой
- Кукурузный сироп: как приготовить и чем заменить
- Состав и свойства
- Кулинарное применение кукурузного сиропа
- Как приготовить кукурузный сироп в домашних условиях
- Чем можно заменить кукурузный сироп
- Пищевые эссенции и ароматизаторы
- Список Ароматизаторов
- СЕКРЕТЫ КУЛИНАРА
- Рецепты BAKER FLAVORS
- Пищевые красители
- Кандурин
- Кукурузный сироп
- Пропиленгликоль
- Глицерин (пищевой)
- Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа)
- 37 комментариев:
Домашний кукурузный сироп
Кукурузный сироп используется в основном в американской кухне. У нас он не так распространен. Но в мир интернета посмотреть рецепт на американском сайте не проблема. И если там есть кукурузный сироп, встает вопрос «А где его взять?» в наших магазинах кукурузный сироп не продают. Не стоит расстраиваться, кукурузный сироп можно легко сделать самим в домашних условиях.
Кукурузный сироп используют в основном в рецептах конфет, зефира, мармелада, сладких кондитерских изделиях.
К тому же кукурузный сироп можно заменить обычным сахарным сиропом. Если по рецепту нужен светлый сироп, то такой сироп варят из обычного белого сахара. Из коричневого сахара можно сварить темный сироп или из жженого сахара.
В этой статье Вы найдете рецепт домашнего кукурузного сиропа и его заменителя – сахарного сиропа.
Рецепт кукурузного сиропа
Домашний кукурузный сироп будет отличаться от магазинного. Промышленный сироп стабилизируют, чтобы избежать кристаллизации сахара. Домашний же кукурузный сироп со временем может закристаллизоваться. Но в большинстве рецептов можно использовать такой кукурузный сироп.
Ингредиенты:
Кукуруза – 3-4 початка (или 2 стакана замороженной кукурузы)
Вода – 5, 25 стакана (или 2,5 стакана для замороженной кукурузы)
Ванильный экстракт – 1 столовая ложка
Соль – 2 чайные ложки
Как приготовить кукурузный сироп:
Кукурузные початки очистить от листьев и кукурузных рыльцев. Вымыть холодной водой. Нарезать на небольшие кусочки.
Сложить нарезанную кукурузу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Дать прокипеть 30 минут или пока вода выкипит на половину.
Выловить кукурузу шумовкой. Если тщательно не очистили кукурузу и в воде плавают волоски рыльцев, процедите.
В отвар добавить сахар, соль и ванильный экстракт. Варить, пока сироп не начнет густеть.
Снять с плиты и дать сиропу остыть. Разлить готовый сироп в чистые бутылки или банки. Хранить в холодильнике.
Если со временем сахар кристаллизуется, то перед использованием налейте в чашку нужное количество сиропа и разбавьте немного горячей кипяченой водой. Можно дополнительно нагреть в микроволновой печи.
Чем заменить кукурузный сироп
Как было сказано выше, кукурузный сироп можно заменить обычным сахарным сиропом. В большинстве рецептов кукурузный сироп можно заменить медом.
Простой сахарный сироп
Ингредиенты:
Сахар – 1 стакан
Вода – 1/4 стакана
Как приготовить сахарный сироп:
Воды нагреть до кипения. Сахар высыпать в кастрюльку и залить кипящей водой.
Прокипятить 5-7 минут на среднем огне. Остудить и перелить в чистую банку или бутылку.
Сахарный сироп с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Сахар – 2 стакана
Лимонная кислота ¼ чайной ложки
Соль – 1 щепотка
Как приготовить сахарный сироп:
Сахар залить горячей кипяченой водой. Добавить лимонную кислоту и щепотку соли.
Размешать, пока растворится весь сахар.
Когда сироп закипит, уменьшит огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать прокипеть 3-4 минуты.
Затем крышку снять и кипятить на медленном огне, часто помешивая, пока сироп не загустеет.
Готовый сироп остудить и перелить в чистые банки или бутылку. Хранить в холодильнике.
Удачных Вам домашних рецептов!
Источник
Кукурузный сироп: как приготовить и чем заменить
В начале XIX в. в Германии был разработан метод добычи густой сладкой жидкости из кукурузных зёрен. Поскольку кукуруза весьма распространена в США, американцы быстро освоили технологию производства. Продукт стал важным ингредиентом американской кухни — на его основе делают домашнюю выпечку, десерты, соусы. Он широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как недорогой заменитель тростникового сахара.
Для производства сиропа используются высококрахмальные сорта кукурузы. Крахмал, добытый из сердцевины зёрен, подвергают реакции гидролиза. В результате образуются простые сахара — глюкоза и фруктоза. Затем они проходят дополнительную ферментацию, увеличивающую содержание фруктозы.
Полученный таким способом сироп растворяется в воде быстрее сахара. Он улучшает структуру теста, задерживает черствение выпечки, и не образует кристаллов. Кондитерские изделия на основе кукурузного сиропа получаются более гладкими, без крупинок. Благодаря этим свойствам, продукт включают в состав хлеба, сухих завтраков, приправ, детского питания, спортивных напитков и микстур от кашля.
Известно два сорта сиропа — тёмный и светлый. Разница в цвете достигается за счёт более тщательной очистки светлого сорта.
Состав и свойства
Продукт содержит 78% углеводов, выраженных сахарами. В зависимости от степени ферментации, различают сиропы с преобладанием одного из сахаров — глюкозный, фруктозный, мальтозный. Фруктозный сироп не вызывает повышения инсулина в крови, поэтому его рекомендуют людям с сахарным диабетом.
Жиров, белков и холестерина в составе продукта нет совсем. Тем не менее, продукт весьма калориен — в 100 г содержится 286 кКал.
Остальные компоненты представлены в таблице:
Вещество | Содержание (в % на 100 г) | Значение для организма |
Натрий | 0,15% | Снабжает клетки глюкозой, регулирует работу нервно-мышечных волокон и пищеварительной системы. |
Калий | 0,04% | Поддерживает работу сердца и нервной системы, сохраняет водно-солевое равновесие в организме |
Кальций | 0,02% | Формирует костную ткань, помогает вырабатывать гормоны и ферменты |
Магний | 0,01% | Участвует в углеводном обмене, расщепляет глюкозу, укрепляет нервную систему |
Химически кукурузный сироп близок к тростниковому сахару — он на 55% состоит из фруктозы и на 45% из глюкозы. В сахаре пропорции этих веществ — 50/50. Высокое потребление сахара и кукурузного сиропа одинаково вредно, поскольку приводит к сердечнососудистым заболеваниям, ожирению, раннему старению. К тому же, сироп с высоким содержанием фруктозы снижает выработку гормона сытости, что приводит к перееданию. Чтобы избежать рисков, следует придерживаться рекомендованной врачами нормы— не более 4 ст. ложек в день.
Кулинарное применение кукурузного сиропа
Многие блюда американской кухни, получившие популярность во всём мире, содержат в рецептуре настоящий кукурузный сироп. В их числе:
- открытый пирог с орехами пекан;
- домашний маршмеллоу;
- карамельный попкорн;
- арахисовое печенье;
- пончики;
- яблоки в карамели;
- домашнее мороженое;
- шоколадный соус.
Сироп из кукурузы создаёт в текстуре десертов кремовую гладкость, усиливает аромат. В отличие от мёда и сахара, он не пригорает в духовке и не засахаривается. Сироп добавляют также в соусы для китайской лапши и барбекю, чтобы придать им пикантность и приятный блеск.
Пищевые фабрики используют свойства кукурузного сиропа для увеличения объёма, увлажнения и сохранения свежести изделий. Продукт входит в состав следующих товаров:
В мороженом и газированных напитках кукурузный сироп нередко сочетают с искусственными подсластителями, чтобы устранить их специфический привкус.
Как приготовить кукурузный сироп в домашних условиях
В российских магазинах сложно найти настоящий сироп из кукурузного крахмала. Но продукт можно приготовить самостоятельно. Вот простой рецепт с использованием спелой кукурузы:
- В большую посуду с толстым дном насыпают стакан сахара, вливают 4 стакана кипятка и перемешивают до растворения.
- Добавляют 400 г тёплой воды и ставят на тихий огонь.
- Нагревают, постоянно помешивая, пока жидкость не закипит.
- Кладут в кастрюлю 400 г сырых кукурузных зёрен.
- Варят, помешивая, до тех пор, пока жидкость не станет жёлтой. Её объём должен уменьшиться вдвое.
- Снимают с огня и сразу процеживают через сито в стеклянную посуду.
- Остужают и помещают для хранения в холодильник.
Полученный сироп сохраняет аромат кукурузы. Благодаря отсутствию ферментации, он содержит меньше фруктозы, чем промышленный продукт.
При отсутствии свежей кукурузы можно сделать инвертный сироп из сахара, лимонной кислоты и соды. Его приготавливают, применяя одновременно нагревание и кислоту. Под их воздействием происходит инверсия — дисахарид расщепляется на глюкозу и фруктозу.
- В посуду с толстым дном насыпают 450 г сахарного песка, заливают 200 мл горячей воды, перемешивают и ставят на тихий огонь.
- Когда сахар полностью растворится, увеличивают огонь до средней интенсивности.
- После закипания убавляют огонь до минимума, добавляют 2/3 ч. ложки лимонной кислоты, перемешивают.
- Накрывают крышкой и варят 20 мин. до золотистого цвета.
- Проверяют готовность — помещают капельку раствора на блюдце, остужают и, взяв двумя пальцами, растягивают в ниточку. Если нить не рвётся сразу, значит, сироп готов.
- Оставляют на 10 мин для остывания.
- Смешивают десертную ложку горячей воды с 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выливают смесь в кастрюлю с сиропом и хорошо перемешивают.
- Через 10-15 мин, когда осядет пена, переливают сироп в стеклянную посуду.
Полученная жидкость хорошо растворяется в воде и не засахаривается, но не обладает запахом кукурузы.
Чем можно заменить кукурузный сироп
Есть немало продуктов, способных предотвратить кристаллизацию сахара и улучшить текстуру десертов. Вместо сиропа из кукурузы нередко используют:
- Нектар агавы. Густой сок листьев мексиканского растения содержит оптимальное количество глюкозы и фруктозы. Мягкий вкус, напоминающий мёд, делает его отличным ингредиентом для выпечки и шоколадных соусов. В карамели, однако, нектар агавы не заменит кукурузный сироп, так как не имеет свойств загустителя.
- Рисовый сироп. Приготовленный из коричневого риса, продукт эффективно предупреждает засахаривание. Он может заменить кукурузный сироп в карамели, но подойдёт не для всех сортов выпечки из-за специфического запаха.
- Жидкий мёд. Равноценная замена для использования в пирогах, печенье, пирожных. Для приготовления конфет не подходит, поскольку при долгой варке пригорает и горчит.
- Патока. Продукт создаётся путём ферментации крахмала. Так же, как и кукурузный сироп, патока предохраняет тесто от черствения и улучшает его аромат. Но в карамели, мороженом и соусах не используется.
- Тростниковый сироп. Эту сладкую жидкость получают в процессе переработки тростника в сахар. Её можно использовать в кондитерских изделиях, мороженом и конфетах.
Лучшими заменителями кукурузного сиропа считаются продукты, сходные по способу выработки — инвертный сироп и американский золотой сироп. Они отличаются от оригинала лишь степенью содержания фруктозы и ароматом.
Источник
Пищевые эссенции и ароматизаторы
Оптовая и мелкооптовая продажа пищевых ароматизаторов. Доставка почтой.
Список Ароматизаторов
СЕКРЕТЫ КУЛИНАРА
Рецепты BAKER FLAVORS
Пищевые красители
Кандурин
Кукурузный сироп
Пропиленгликоль
Глицерин (пищевой)
Рецепт Инвертного сиропа (заменитель кукурузного сиропа)
Во многих кулинарных рецептах необходим кукурузный сироп (Corn syrup). Его заменителем является инвертный сироп, который можно приготовить в домашних условиях в отличие от кукурузного. Основными качествами сиропа — почему его используют — являются антикристаллизационные свойства и отсутствие запаха. Некоторые используют мед в качестве заменителя кукурузного сиропа, но мед обладает характерным запахом и вкусом (что не всегда приемлемо).
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)
Растворим сахар в горячей воде. Доведем раствор до кипения, затем добавим лимонную кислоту. Накроем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут. Сварив сироп, немного охладим его и добавим раствор соды (для этого соду разведем десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.
Очень важно! При варке сиропа использовать кастрюлю с толстым дном, а также варить на Очень медленном огне при еле заметном кипении. В противном случае сироп может быть легко переварен — станет темно-коричневым и слишком густым.
Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
37 комментариев:
Большое спасибо за рецепт кукурузного сиропа. Для первого раза передержать на температуре но второй все сделал по рецепту и все получилось очень хорошо!
Спасибо за рецепт.
вот здорово. И от меня спасибо.»Живу» на кулинарных сайтах, а такой полезный рецептик встретила впервые!
Спасибо огромное. Наконец-то я нашла заменитель кукурузного сиропа. Побежала готовить ;)))
огромнейшее спасибо за рецепт заменителя!он мне просто очень необходим. Саша
Спасибо огромное, очень нужный рецепт.
громная благодарность-Очень нужный сироп для рыбалки!
Спасибо за рецепт. Можно заменить лимонную кислоту на сок лимона? Я живу в Испании, а тут к сожалению не продаётся такой продукт. С уважение Евгения.
спасибо большое!к хеллоуину готовлю кровь. туда нужен кукурузный сироп. получился отличный заменитель!!
а для мастики подайдет?
Здравствуйте.
Подойдет, но для лучшего результата в данном рецепте используйте кукурузный сироп.
Как максимально долго может храниться данный сироп?
В прошлом году перед новым годом сделала и остатки в банке убрала в шкаф. Можно ли его использовать в этом году или стоит сделать новый?
Здравствуйте.
Если видимых изменений у сиропа не наблюдается и на вкус и запах он не изменился, то инвертный сироп годен. Инвертный сироп содержит сахар и лимонную кислоту, которые сами являются хорошими консервантами.
Спасибо. Наконец-то нашла то,что нужно.
А что делать если сироп уже переварен, потемнел и заколенел? Его можно спасти.
Здравствуйте.
Сироп в таком случае не годен.
Спасибо! Сварила новый строго с соблюдением температурного режима и в кастрюльке с толстым дном.Получилось то что нудно.
Спасибо за рецепт.очень пригодился. марина.
скажите если сироп чуток потемнел то он уже не годен??
Спасибо огромное, низкий вам поклон. Доходчиво, просто и гениально!
Здр!Подскажите для чего используют сироп?
Приготовила вчера.все супер,очень сладкий.Думаю им пропитывают торты?или мастику сверху покрывают.
Заранее спасибо
Спасибо. рецепт супер)все так точно написано)у меня все получилось)))))
Скажите пожалуйста,так можно заменить лимоннуюкислоту на сок лимона?и какие пропорции,если можно?Надежда
Здравствуйте.
Сок лимона в этом рецепте не может быть заменителем лимонной кислоты.
NATALI ,
Инвертный сироп не служит для пропитки кондитерских изделий.
Рецепт сиропа для пропитки вы можете найти здесь —
http://baker-flavors.blogspot.ru/2010/04/blog-post_24.html
Подскажите пожалуйста,чем можно заменить лимонную кислоту,я живу не в России,здесь нет лимонной кислоты.
Доброе утро!)Несколько раз пробовала делать инвертный сироп и оба раза происходил один небольшой кузус! При добавлении соды, в слегка горячий и теплый сироп, и при разном количестве воды с содовом растворе, сироп превращался в какую-то пену,на качевство это не повлияло, маршмэллоу получилось, прост оинтересно, что произошло с внешним видом.
Здравствуйте.
Пенообразование является последней стадией приготовления сиропа. Оно может длиться в течение 5-10 минут.
У меня за 5-10 минут он как раз и превращался в сплошную пену и при дальнейшем помешивании и стоянии пеня не исчезала(
надеюсь,у меня получится его сварганить)а то искусственная кровь на хеллоуин нужна)
данный сироп можно заменить сиропом глюкозы?
Какая должна быть тем-ра варки сиропа, если мерить термометром?
Здравствуйте, подскажите, а можно лимонную кислоту заменить, на лимонный сок, например, у нас здесь кислота не продается, а очень нужен сироп для морожегого. Спасибо,
Мила
Подскажите пожалуйста! нечаянно переборщилас содой, это будет нормально?
Здравствуйте.
Если по окончанию пенообразования сироп прозрачный, значит он готов.
Спасибо за рецепт! Хочу попробовать сделать глазурь блестящую для торта. Ольга.
Извините а можно ли заменить соду на разрыхлитель и еще на что нибудь?
Источник