Кулебяка 4 угла рецепт старинный

Рождественская кулебяка «на 4 угла» (пошаговый рецепт)

Вкуснейший пирог с четырьмя разными начинками в одном изделии. Подробный рецепт приготовления кулебяки. Спешите пополнить кулинарную копилку!

Содержание:

Для празднующих Рождество на Руси кулебяка — одно из главных угощений. Этот знаменитый, очень вкусный пирог выпекали к Сочельнику по особенному рецепту. Его делали большим, квадратным и сразу с четырьмя начинками в одном пироге. Раскатанное тесто мысленно делили на 4 части и по углам распределяли заготовленные начинки: капусту, грибы со сметаной, печенку или мясо с луком, рубленое яйцо с зеленью. В деревнях было принято угощать таким пирогом колядующих: отрезали от общего изделия по куску с разной начинкой и отдавали вместе с конфетами и сладкой выпечкой.

Хотите угостить своих близких этим суперским пирогом? Тогда рецепт кулебяки для вас!

Чтобы приготовить рождественскую кулебяку на 4 угла понадобиться внушительный на первый взгляд список продуктов. Однако ничего сверхъестественно в ингредиентах нет. Все недорого, доступно и на 50% уже имеется в каждом доме!

Ингредиенты для кулебяки

Традиционное блюдо русской кухни: кулебяка на четыре угла

Все, что нам потребуется для замеса теста:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 420 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 50-70 г свежих дрожжей (в брикете прессованных);
  • 2 щепотки соли покрупнее.

Ингредиенты для разных начинок

Теперь займемся подготовкой начинок для рождественского пирога:

  • 700 г капусты квашеной;
  • 600 г белых грибов (можно брать шампиньоны);
  • 650 г печени куриной или говяжьей (что больше по вкусу);
  • 250 г сметаны;
  • 8 сваренных вкрутую яиц;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 1 объемистый пучок зеленого лука;
  • 6-8 веточек укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 325 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • подсолнечное масло и соль.

Как готовить русскую кулебяку на 4 угла

Как готовить кулебяку. Шаг 1

Как готовить кулебяку. Шаг 2

Если ингредиенты готовы, переходим к пошаговому рецепту приготовления кулебяки на четыре угла. Ничего сложного нет, главное — следовать инструкции и не бояться!

  1. Луковицы очистить, порубить кубиками и обжарить до золотистости на подсолнечном масле. Всыпать по вкусу молотого перчика.
  2. Для первой начинки грибы порезать кусочками, подрумянить на сливочном масле (60 г) и, смешав с двумя столовыми ложками поджаренного лука, а также со сметаной и рубленым чесноком, потушить в течение 5 минут. Добавить соль.
  3. Для второй начинки квашеную капусту хорошо отжать, выложить на сковородку со сливочным маслом (100 г), тушить до готовности. В конце добавить пару столовых ложек золотистого лука и 1 порубленное яйцо. Соль и перец по вашему вкусу.
  4. Для третьей начинки куриную печень или нарезную кусками говяжью обжарить (6-7 минут) на оставшемся сливочном масле. Дать немного остыть, после чего прокрутить печень в мясорубке и смиксовать с остатками поджаренного лука и со специями.
  5. Для четвертой начинки рубленые вареные яйца смешать с нарезанным мелко укропчиком и зеленым лучком. Тоже посолить по вкусу, поперчить. Подготовленные начинки разложить по разным тарелкам.
  6. Приступить к приготовлению теста на кулебяку. Для этого насыпать в миску холмик из муки, просеяв ее через кухонное сито. В центре разворошить рукой углубление и туда влить дрожжевую смесь (прессованные дрожжи, разведенные в 4 ст. ложках теплой воды) и сырые яйца. Туда же отправить нарезанное кубиками масло, немного соли.
  7. Тесто замесить мягкое и податливое. От него отщипнуть кусочек и отложить под салфетку, понадобится для украшения потом. Основное — разделить на две равные части.
  8. Из кусков теста раскатать пласты под пирог — квадратной формы. Выложить первый на противень. В уме поделить его на 4 части, по углам выложить разные начинки. Накрыть вторым пластом теста. Края хорошо защипнуть. Сверху — украшения из теста: листики, веточки, цветочки. Смазать взболтанным сырым яйцом — и в духовку.
Читайте также:  Рыба зеркальный карп рецепты

Через 30-35 минут пирог можно вынимать. Температура приготовления: 180-185 градусов. Ингредиенты из расчета на 6-8 порций.

Итоговый результат — вкусная рождественская кулебяка!

Источник

Кулебяка на четыре угла

От одного слова «кулебяка» на душе делается спокойно и уютно. А уж когда ешь ее, любезную,
становишься добрым, щедрым, и даже любовь к Родине просыпается. Главное – не думать
в этот момент о калориях.

  • 800 г муки
  • 400 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г лисичек
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 50 г сливочного масла
  • половина среднего кочана капусты
  • 6 вареных яиц
  • 150 г сливочного масла
  • 300 г зеленого лука
  • 7 вареных яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 600 г телячьей печенки
  • 2 большие луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • мясной бульон

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кулебяка на четыре угла – конечно, совсем не диетическое блюдо, но очень вкусное, время от времени его можно себе позволить. Это удачный вариант теста – оно одновременно сдобное, нежное и не требует долгого подъема и расстаивания. Кроме тех начинок, что вы видите в этом рецепте, кулебяку можно делать со множеством разных продуктов. Например, с рыбой: семгой, треской, осетром и визигой – в такую начинку добавьте обжаренный лук, яйца, укроп и, если хотите, рис.

Ключевые слова

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно .

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И .

Эта кулебяка, конечно, имеет право на существование, но никак не имеет отношение к классической русской кулебяке на четыре угла. В кулебяке на четыре угла, которую гоголевский герой желал, в каждом куске должны присутствовать все начинки, И вся прелесть в том, что в большой кулебяке соотношения между начинками в каждом кусочке- разные. Начинки выкладываются не по углам, а под углом- типа клиньев и перестилаются , как правило,блинами. Всегда обидно, когда к русской кухне относятся как-то несерьёзно

Источник

Кулебяка на четыре угла «Долгожданная»

На четыре угла потому, что начинки выкладываются под углом, как бы наваливаясь друг на друга. Выбор начинок на ваш вкус. Эту кулебяку очень долго ждала моя доченька — живем мы оочень далеко друг от друга и как только прилетела, то сразу испекла кулебяку с любовью к своему ребенку, который впрочем уже далеко не ребенок, и для меня, как и для любой мамы, самая любимая, самая прекрасная, самая-самая! Начинки делала по просьбе — пикантная капуста с тунцом, пикантная капуста с шампиньонами, тушеными в йогурте, отварные яйца и зелень. Тесто готовится очень легко и получается практически невесомым. Попробуйте! Главное фото ночное — качество оставляет желать лучшего, но я хотела показать кулебяку целиком). Конечное, кулебяка трудоемкая, но что не сделаешь для любимого ребенка!

Читайте также:  Самый вкусный рецепт кефали

Ингредиенты для «Кулебяка на четыре угла «Долгожданная»»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл) — 2 стак.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Молоко (теплое) — 180 мл
  • Дрожжи (ТМ Саф-момент) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Маргарин (маргарин нужен мягкий — не растопленный а мягкий наподобие рама) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный (для смазывания кулебяки) — 1 шт

Начинка 1

Начинка 2

Начинка 3

Блинчики

  • Вода — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Специи (сухие прованские травы) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (мука у всех разная — всыпайте по немногу) — 0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
23401.5 ккал
белки
4697.1 г
жиры
389.7 г
углеводы
301.1 г
100 г блюда
ккал
107.3 ккал
белки
21.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Кулебяка на четыре угла «Долгожданная»»:

Все продукты для кулебяки комнатной температуры.
Тесто
В теплом молоке растворить сметану, сахар и дрожжи.
Оставить на 5 минут.

Влить яйцо в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку и соль.
Замесить мягкое тесто.

Тонко раскатать тесто и смазать его маргарином.

Сделать форму шара — не надо катать тесто просто подогните концы, убрать в емкость, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа.

Пока тесто стоит в холодильнике, займемся начинками.
Капуста нам понадобится в двух начинках.
Нашинкуем мелко и зальем кипятком на 10 минут.

Слить воду с капусты и обжарить на растительном масле с карри, бальзамико, солью, сахаром и перцем до полного выпаривания влаги — делаем на большом огне, чтобы капуста не потемнела.
Остужаем и делим на 2 части.

Начинка 1
Добавим к половине сделанной капусты тунец, предварительно слив жидкость, посолить поперчить по вкусу,
Добавить нарезанную петрушку и перемешать.

Начинка 2
Шампиньоны и лук порезать кубиком, обжарить на растительном масле, добавить соль и перец по вкусу, йогурт и готовить до полного выпаривания жидкости.

Смешать оставшуюся капусту с грибами.

Начинка 3
Отварить яйца, очистить, мелко порубить и смешать с сыром.
Для блинчиков все хорошенько смешать и выпекать на сковороде с двух сторон.

Прошло два часа.
Достаем тесто, если хотите украсить, то уберите небольшой кусочек теста в сторону.
Раскатываем. подсыпая немного муки, в прямоугольник.
Тупой стороной ножа намечаем контуры для начинки — не доходя до края 5-6 см.
Выкладывем половину начинки с тунцом

Читайте также:  Торт рафаэлло с печеньем рецепт

Накрываем начинку 2 блинчиками.

На начинку с тунцом выкладываем всю начинку c яйцами, как бы немного залезая сверху, прикрываем блинчиками, потом начинку с грибами.

Накрываем блинчиками и выкладываем оставшуюся начинку 1.
Прикрываем блинчиками.

Накрываем тестом по бокам.

Потом внахлест оставшееся тесто.

Получили кулебяку швом вверх.

Выкладываем на бумагу для выпечки на противене швом вниз.
Украшаем по желанию, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 духовку на 20-30 минут.

У меня была готова через 20 минут.

Накрываем кулебяку полотенцем, остужаем или подаем горячей.

Тесто очень нежное и не забитое мукой, начинка в русской кулебяке с итальянским акцентом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На четыре угла потому, что начинки выкладываются под углом, как бы наваливаясь друг на друга. Выбор начинок на ваш вкус. Эту кулебяку очень долго ждала моя доченька — живем мы оочень далеко друг от друга и как только прилетела, то сразу испекла кулебяку с любовью к своему ребенку, который впрочем уже далеко не ребенок, и для меня, как и для любой мамы, самая любимая, самая прекрасная, самая-самая! Начинки делала по просьбе — пикантная капуста с тунцом, пикантная капуста с шампиньонами, тушеными в йогурте, отварные яйца и зелень. Тесто готовится очень легко и получается практически невесомым. Попробуйте! Главное фото ночное — качество оставляет желать лучшего, но я хотела показать кулебяку целиком). Конечное, кулебяка трудоемкая, но что не сделаешь для любимого ребенка!

Похожие рецепты

Пирог с карамелизированными персиками

Яблочный пирог «Бабушкин шарфик»

Пирог яблочный

Открытый пирог с баклажанами

Тертый пирог

Миндальный пирог с розмариновыми грушами

Лепёшки

Пирожки из идеального постного дрожжевого теста

Тирольский пирог «Вишня»

Комментарии и отзывы

3 марта 2016 года lenkafe #

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2016 года мисс #

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Svetttttt #

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2016 года krolya13 #

Царская кулебяка! У Катюши самая лучшая мама на свете! Ты еще и самая лучшая теща, и жена самая лучшая, а уж бабушка так вообще несравненная.

4 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2016 года АУРИЧКА #

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2016 года mizinka #

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2016 года larochka 00 #

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2016 года larochka 00 #

3 марта 2016 года Kuss #

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

3 марта 2016 года Kuss #

3 марта 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector