- Кулебяка по-Чеховски
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Кулебяка по-чеховски
- Ингредиенты:
- Кулебяка по-чеховски
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Кулебяка — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить кулебяку
- Особенности приготовления кулебяки
- Тесто для кулебяки
- Дрожжевое тесто
- Пресное тесто
- Кулебяка с рыбой и рисом в слоеном тесте
- С мясом и картошкой
- Классический рецепт рыбного пирога
- С курицей
- С фаршем
- Как украсить кулебяку?
- С мясом и рисом
- Не только с рыбой, но и с яйцом
- С мясом и сыром
- Кулебяка с мясом – пошаговый рецепт с фото
- С мясом и грибами
- Рыбная кулебяка с картошкой
- Начинка для кулебяки: секреты и тонкости
- Как правильно приготовить кулебяку?
- Ярусами:
- Углами:
- С капустой и яйцом
- Кулебяка в наши дни
- Советы по приготовлению
- Кулебяка — русский национальный пирог
Кулебяка по-Чеховски
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 500-600г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 250 мл
- масло растительное (сливочное) — 50г
- дрожжи сухие (живые) — 10г (25г)
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого подслащенного молока, дать постоять 5 мин., чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яйца и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло. Тесто расстаивалось с двумя обминками. Сформированное изделие расстаивалось в тёпленькой духовке еще минут 40.
Для блинчиков: cкисшее молоко (250 мл.), два яйца, щепотка соли, 2ст.л. сахара, мука (по консистенции), холодная кипяченая вода для разбавки (сначала делаю достаточно крутое тесто, чтобы ложка стояла, потом разбавляю), пару ст.л. растительного масла. Жарим 10 блинчиков.
Готовим пять начинок.
1. Рис, отваренный на бульоне, зелёный лук, отварное яйцо.
2. Свиной фарш, обжаренный с луком. После остывания добавить яичный белок.
3. Тёртые отварные яйца с жареным зелёным луком. Цитата: «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом…».
4. Куриные желудочки, тушеные с морковкой и луком. Я добавила еще обжаренные телячьи мозги.
5. Грибы, жареные с луком и охотничьими колбасками.
Тесто делим на две примерно равные части (оставив маленький кусочек на украшение). Одну часть раскатываем для донышка, пытаясь добиться овальной формы, для будущего ‘поросёнка’.
Потом постепенно выкладываем начинки.
Начинки выкладываем, перестилая их двумя блинами, так, чтобы получалось два холмика — голова и туловище поросёнка.
Первым непременно кладём рис, т.к. он не даст нижнему пласту теста промокнуть.
Сформировавшиеся два холмика накрываем вторым, более тонко раскатанным пластом, формируя голову и тельце порося. Из отложенного маленького кусочка теста лепим ушки и хвостик, фиксируя их зубочистками. Поросёнка смазываем желтком.
Глазки я сделала из чернослива, ноздри пятачка из горошин черного перца. Немного обветрился поросёночек (двойной обдув в сл.раз выключу), получился рябенький.
Сразу скажу, что достаточно трудоёмкое блюдо, и эдакое — торжественное! Лучше разбить готовку на два дня — сначала подготовить блинчики и начинки, а на другой месить тесто и формировать изделие. Для повседневности можно обойтись и двумя-тремя начинками.
этот рецепт занял 1 место в конкурсе Готовим: Литературные рецепты (часть 1)
Источник
Кулебяка по-чеховски
Я эту кулебяку мечтала уже года три приготовить, все никак дома больших праздников не было. В моем исполнении «Кулебяка по-чеховски» получилась больше 20 порций.
В рецепте изначально вроде было порций 12, но мой пирог рос на глазах. В этой кулебяке 5 начинок, как раньше говорили «углов».
Ингредиенты:
Тесто для кулебяки:
- 1 яйцо,
- 250 мл теплого молока,
- 50 г растительного масла,
- 500-550 г муки,
- 2 ст.л. жареной моркови для цвета,
- 1 пакетик дрожжей, рассчитанный на 500 г муки,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
Начинки для кулебяки:
- 2 большие моркови + 4 луковицы (для фарша, печени, риса и грибов),
- 1 стакан риса + 1 яйцо + зелень,
- 400 г свиного фарша (или любого другого рубленого мяса),
- 5 яиц + 200 г зеленого лука + сливочное масло,
- 400 г куриной печени,
- 500 г свежих шампиньонов,
Оформление кулебяки в виде поросенка:
- 1 сырое яйцо (для смазывания),
- кусочек красного салатного перца + 2 горошины черного перца (для пятачка свиньи),
- зубочистки (чтобы крепить части),
- 2 ягоды сухого шиповника (для глаз поросенка).
Источник
Кулебяка по-чеховски
А мы, наконец-то, доели кулебяку. Первый день ели вдесятером, второй всемером и еще несколько кусищев осталось. Я эту кулебяку мечтала уже года три приготовить, все никак дома больших праздников не было. В моем исполнении «Кулебяка по-чеховски» получилась больше 20 порций, до горячего в Новый год дело уже не дошло, мужья и друзья мужеского полу сыто засопели в креслах. В рецепте изначально вроде было порций 12, но мой пирог рос на глазах. Надо на Рождество повторить с другими начинками. В этой кулебяке 5 начинок, как раньше говорили «углов». Ингредиенты:Тесто для кулебяки:
Начинки для кулебяки:
Оформление кулебяки в виде поросенка:
Как приготовить:
Делим подошедшее тесто: отделяем кусочек меньше кулака (я пожадничала, поэтому мое порося начало превращаться в Чебурашку), остальное на 2 неравные части — побольше и поменьше.
Укрываем уже 3 блинами, укладываем тертые яйца с зеленым луком.
Укрываем 3 блинами, следует начинка из печенки, одновременно начинаем формировать голову и спинку, мордочку с пятачком и щечки, подкладывая больше начинки.
На следующем фото уже с блинами поверх, лучше видно:
Укрываем 3 блинами, теперь идёт начинка из грибов, которой тоже выкладываем пятачок.
Даем остыть, чтобы удобнее было резать. Вытаскиваем зубочистки, потом нарезаем порционно и угощаемся! Источник Кулебяка — 11 домашних вкусных рецептов приготовленияКулебяка представляет собой что-то вроде пирога, однако имеющего не круглую или прямоугольную форму — кулебяка немного продолговатая. С древних времен не было ни одного празднования которое обошлось бы без пирога, вне зависимости от того, справляли праздник цари или обычный люд. В любом доме обязательно был свой вариант “русского пирога”, а подавали это блюдо везде, где можно. Сегодня пироги стали менее популярны, однако это не мешает многим заведением подавать кулебяку как одно из национальных блюд русской кухни, не только в России , но и за ее пределами. Еще недавно историки считали, что слово “кулебяка” произошло от немецкого “kongleback”, слово это характеризовало капусту, которую запекают в тесте. Также пирог ассоциировали с финским словом “kala” — рыба. Но все мы понимаем, что эти ингредиенты — лишь вариации приготовление кулебяки, на деле вариаций рецептов начинок огромное множество. Сегодня историки рассматривают вариант того, что название этого чудесного пирога пойти от русского слова «колоб», которое трактуется как «небольшой хлеб». Здесь можно провести аналогию с Колобком. Кроме того, слово “кулебяка” находят схожим с «кульбака», означающее “седло”, потому что и звучит созвучно и похоже по форме. Также существует версия, что название пирога происходит от глагола в русском языке “кулебячить”, в значении “мять, делать руками”, что, в общем-то, тоже имеет смысл. Кулебяка – это пирог закрытого типа, который подразумевает наличие в нем сложной начинки. И именно начинка отличает кулебяку от других своих пирогов-сородичей. Заведено, что начинка состоит из нескольких ингредиентов и ее слои разделяются между собой перегородками из тонких блинчиков, в которые не добавляется соль или сахар. Благодаря этой технологии при разрезе пирога внутри можно увидеть все разновидности начинки, которые были добавлены в кулебяку, кроме того, это очень красиво. Вторая отличительная черта кулебяки – соотношение теста и начинки. Тесто здесь, скорее выполняет роль своеобразной закрытой тарелки или какой-либо другой емкости, но суть в том, что оно должно быть достаточно тонким и иметь особую эластичность. Что касается начинки, что в итоге ее должно получится больше половины. То есть соотношение частей пирога должно быть приблизительно 2⁄3 начинки и 1⁄3 теста. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами этого чудесного пирога, который можно как поставить на праздничный стол, так и готовить как повседневное блюдо. Как приготовить кулебякуПроцесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки. Особенности приготовления кулебякиДля выпечки кулебяки используется дрожжевое сдобное тесто, приготовленное на опаре. Но этот пирог можно также готовить из пресного или слоёного теста. Чтобы разделять начинки, выпекаются тонкие пресные блины. Самое главное: кулебяка — это пирог, основной вес которого составляет начинка. Обычно в этом качестве используют от 2 до 4 видов фарша. Самыми популярными видами этого пирога являются кулебяка с рыбой, с мясной начинкой, с тушёной капустой, с яйцом и рисом, с грибной начинкой. Тесто для кулебякиТрадиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто. Дрожжевое тестоС 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте. Пресное тестоДля вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:
Кулебяка с рыбой и рисом в слоеном тестеПросто обожаю нежное, тающее во рту слоеное тесто, а после того, как оно появилось в продаже – еще больше за простоту приготовления выпечки на его основе. Прекрасную вариацию кулебяки на современный лад можно сделать из такого пласта.
С мясом и картошкой
Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.
Классический рецепт рыбного пирогаТрадиционный способ приготовления пирога предполагает использование особых продуктов и тщательной проработки теста. Но даже кажущаяся сложность изготовления не должна пугать – результат однозначно отблагодарит все труды сторицей, ведь это нереально вкусно!
С курицей
Традиционный закрытый пирог создан для импровизации. В тонкую тестовую основу можно положить соленую и сладкую начинку, использовать ее как гарнир, второе блюдо или десерт. Чтобы приготовить полноценный ужин, воспользуйтесь рецептом кулебяки с курицей. Сытное, нежное и невероятно вкусное лакомство идеально подойдет для любителей плотно покушать.
С фаршем
В тестовой основе вкусно можно приготовить любое мясо: говядину, свинину, курицу, баранину. Нельзя класть сырое мясо в пироги, фарш обязательно проходит предварительную тепловую обработку. В дополнение к основному компоненту используют грибы, сыр, рисовую или гречневую кашу, зелень. Основу используйте дрожжевую домашнего замеса или воспользуйтесь магазинной.
Как украсить кулебяку?
Из теста плетутся «косички», «жгутики», «веточки» — ими декорируют поверхность пирога до того, как отправляют его испечь. Кулебяку с мясными начинками украшают «пятачком», «ушками» и «хвостиком» из теста – придают вид поросенка. Если используются рыбные начинки, то на поверхности «рисуют» чешую, прикрепляют «глаза», «жабры» и «плавники» из теста. Для красивого цвета корочки ее смазывают взбитым с растопленным сливочным маслом яйцом. Перед посадкой в духовку нужно аккуратно проколоть изделие в нескольких местах. С мясом и рисом
Если многослойный пирог вы считаете слишком сложным блюдом, воспользуйтесь более простым вариантом этой выпечки. Содержимое тестовой основы будет состоять из нескольких компонентов, но их предварительно нужно смешать между собой. Сторонникам влажных начинок к остальным компонентам можно вить около 50 мл бульона. Испечь такой пирог будет легко даже без подробной инструкции с фото.
Не только с рыбой, но и с яйцомМногие иностранцы считают, что кулебяка — это русский рыбный пирог, преимущественно с начинкой из лосося. В русских ресторанах за границей в основном подают именно такую её разновидность. Поэтому приехав в Россию, они удивляются разнообразию видов кулебяки и богатству её начинки. Ещё одним видом этого многослойного пирога является кулебяка с яйцом. Как правило, такую начинку готовят из отварного риса и варёных яиц, которые мелко рубят со свежей зеленью. С мясом и сыром
Ни одно торжество на Руси не обходилось без традиционных закрытых пирогов. Устраивайте себе и своим близким домашние праздники с удивительно вкусной выпечкой. Классическое сочетание сыра и мяса в обрамлении тонкой подрумяненной корочки раскроется по-новому в этом рецепте. Если использовать для выпечки готовые слоеные листы, то процесс готовки займет немного времени.
Кулебяка с мясом – пошаговый рецепт с фотоВсего существует два основных вида создания кулебяки. В первом – тесто раскатывается кругом, а многочисленные начинки перекрываются тонкими пресными блинчиками. Во втором, когда видов фарша немного – пирог готовится в виде своеобразного рулета. Именно последний вариант представлен в этом рецепте.
Количество: 6 порций С мясом и грибами
Чудесный грибной аромат вашей выпечки привлечет всю семью на кухню. Румяный, продолговатый пирог выглядит нарядно и празднично. Для украшения используйте веточки свежей зелени. Рецепт предполагает использование покупных слоеных листов, но вы можете взять и дрожжевую основу. Приготовьте ее заранее, а чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь хлебопечкой.
Рыбная кулебяка с картошкой
Для приготовления рыбных пирогов используют свежую рыбу, разделанную на филе или измельченную в фарш. Для выпечки подойдут речные и морские виды, удачная идея – завернуть в тесто несколько рыбных видов. Чтобы сделать рыбник сытнее, используйте в качестве дополнения картофельное пюре. Укладывайте его нижним слоем, так картофель пропитается рыбным бульоном и станет необычайно вкусным.
Начинка для кулебяки: секреты и тонкостиНачинки для кулебяки определялись временем года и местностью, где жила выпекавшая ее хозяйка. Самыми популярными были начинки:
Картошку варят, толкут в пюре с жареным луком, грибами, морковью; добавляют соленые огурцы. Оптимальными для кулебяки считаются 4-5 видов начинки. А в книге В. Гиляровского «Москва и москвичи» описывалась двенадцатислойная кулебяка с начинками из мяса, разной рыбы, грибов, цыплят и дичи. Фарш для начинки не должен быть сырым. Его приводят в состояние паштета или кашеобразное состояние. Это важно для сохранения формы в ломте и для сходства разных типов начинок. Как правильно приготовить кулебяку?Есть несколько способов уложить начинку: ярусами (параллельно) и углами (диагонально). Ярусами:
Углами:
Если второй слой отделить блинчиком и уложить ровно (ярусом) третий, то получится кулебяка «на три угла». Кулебяка «на четыре угла» формируется так: первые два слоя укладываются углами, отделяются блинчиком и поверх распределяются следующие два слоя – тоже углами. Преимущество такого способа в том, что каждый ломоть имеет свой индивидуальный вкус из-за различного соотношения начинок. С капустой и яйцом
Иногда хочется побаловать себя и свою семью вкусным пирогом. На выручку придет традиционная русская выпечка. Для занятых современных хозяек аутентичная рецептура несколько упрощена. Вам не придется проводить часы на своей кухне, сооружая многоярусную конструкцию с блинами и несколькими видами продуктов между ними. Основу используйте дрожжевую, приготовленную заранее по любимому рецепту.
Кулебяка в наши дниКулебяка — это вид выпечки, которую можно подавать в качестве основного блюда, как закуску или взамен хлеба к первым блюдам. По внешнему виду она напоминает широкий батон — у неё такая же продолговатая форма. Современные хозяйки предпочитают выпекать простую кулебяку с одним видом начинки, ошибочно полагая, что кулебяка в несколько ярусов сложна в приготовлении. Один из предлагаемых рецептов — мясная кулебяка, которая состоит из 3 ярусов. Вы сможете с лёгкостью приготовить ее, для этого не потребуется много усилий и времени. Советы по приготовлениюСуществует несколько хитростей, которые помогут сделать процесс готовки легче. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы приготовить идеальное угощение:
Кулебяка — русский национальный пирогКулебяка — это национальное блюдо русской кухни, вид закрытого пирога со сложной начинкой. Сложность начинки заключается в том, что используются несколько её видов. Они разделены между собой обычными блинчиками, для того чтобы не смешивалась начинка. При разрезании кулебяки хорошо видны все её слои. Сегодня вашему вниманию предлагается кулебяка, пошаговый рецепт которой с различными начинками приводится в статье. Источник Adblockdetector |