Кулебяка с потрохами рецепт

Кулебяка с рыбой и рисом — Русская кухня

Кулебяка – старинное русское блюдо. Кулебяка представляет собой пирог из дрожжевого теста со сложной, иногда многослойной начинкой. Кулебяка отличается не только многослойностью, но и определенной формой. Ее традиционно формируют в виде продолговатого батона, который удобно нарезать так, чтобы все слои начинки оказались в каждом куске. Для того, чтобы слои в кулебяки оставались ровными и не смешивались между собой, их обычно прокладывают тончайшими блинчиками.

Первые упоминания кулебяки относят к XII-XV I векам. В старину кулебяку чаще всего готовили из рыбы. Одна из версий происхождения названия даже гласит, что слово кулебяка происходит от финского слово Kala, которое переводится как рыба. Также есть другие версии происхождения названия. Одна из них за основу берет немецкое слово Кольгебэк (Kohlgebäck), которое переводится как капуста, запеченная в тесте. Самой правдоподобной считается версия, что слово ку ле бяка имеет общие корни со словом колобок, то есть хлеб округлой формы.

Ниже мы приводим традиционный русский рецепт кулебяки с рыбой, рисом и яйцами. На самом деле начинка для кулебяки может быть и мясной. В старину также часто готовили кулебяку с потрохами, с грибами, с гречкой или постную кулебяку с луком или капустой.

Ингредиенты – Кулебяка с рыбой и рисом:

  • Мука пшеничная – 500 гр,
  • сливочное масло – 200 гр + для смазывания,
  • молоко – 600 мл,
  • яйца – 6 шт. + 4 желтка,
  • свежие дрожжи – 20 гр,
  • филе красной рыбы – 500 гр,
  • рис – 1 стакан,
  • зеленый лук – несколько веточек,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Кулебяка с рыбой и рисом:

  1. В небольшую миску налить 200 мл теплого молока, добавить дрожжи и перемешать.
  2. В глубокую миску просеять 200 гр муки, добавить молоко с дрожжами, перемешать и поставить в теплое место примерно на час. За это время тесто должно подняться в два раза.
  3. Добавить к тесту 3 желтка, 150 мл молока, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Добавить еще 200 гр просеянной муки и 100 гр сливочного масла. Замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  5. Из теста сформировать шар, убрать в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить примерно на 2 часа в теплом месте.
  6. Для блинного теста в отдельную миску просеять 100 гр муки, добавить щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 яйцо и 250 мл молока. Перемешать венчиком до получения однородного жидкого теста без комочков. Оставить примерно на полчаса.
  7. Разогреть толстостенную сковороду, смазать небольшим количеством масла и приготовить тонкие блинчики.
  8. Рис тщательно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и отварить до полуготовности. Рис промыть и остудить.
  9. Зеленый лук тщательно вымыть и измельчить. Добавить зелень к рису и перемешать.
  10. Красную рыбу вымыть и очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.
  11. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума, опустить под воду рыбу и варить в течение 7 минут. Выключить огонь и оставить рыбу остывать прямо в кастрюле.
  12. Остывшую рыбу очистить от костей, разобрать руками на некрупные куски, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешать и отставить в сторону.
  13. В отдельной кастрюле вскипятить воду, в горячую воду положить пять яиц и варить в течение 8-9 минут. Сваренные яйца залить ледяной водой, чтобы остудить. Затем очистить от скорлупы и мелко нарезать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
  14. Растопить 100 гр сливочного масла для пропитывания слоев кулебяки.
  15. Отделить небольшую часть теста для украшения кулебяки. Остальную часть теста положить на чистое кухонное полотенце и раскатать в тонкий пласт не более 1 см.
  16. В середину пласта положить два блина, поверх них выложить рыбную начинку и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Накрыть рыбу еще двумя блинами, а поверх них положить рубленые яйца, снова полив растопленным маслом. Сделать еще один слой блинов, поверх них выложить начинку из риса с зеленью. Полить оставшимся маслом и накрыть блинами.
  17. Соединить края теста сверху и тщательно запечатать шов, чтобы нигде не было отверстий.
  18. Противень обильно смазать сливочным маслом. При помощи полотенца аккуратно перевернуть кулебяку на противень швом вниз. Из оставшегося теста слепить различные фигурки и украсить ими кулебяку. Для того, чтобы лучше зафиксировать фигурки, нужно их предварительно слегка смазать молоком или водой.
  19. Украшенную кулебяку оставить при комнатной температуре примерно на полчаса.
  20. Оставшийся желток слегка взбить и смазать им поверхность кулебяки. В нескольких места сделать проколы при помощи вилки или зубочистки.
  21. Выпекать кулебяку с рыбой и рисом в предварительно разогретой до 220 С духовке до золотистой корочки в течение примерно 40 минут.
  22. Готовую кулебяку с рыбой и рисом остудить в течение 15-20 минут и подавать к столу в горячем виде.
Читайте также:  Рецепт китайского риса с овощами

Видеорецепт – Кулебяка:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт кулебяки. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Как приготовить постную кулебяку

Сытная и ароматная кулебяка придется по вкусу всем: постящимся, не соблюдающим пост, вегетарианцам, любителям готовить и просто вкусно поесть.

Важно знать!

  • Постная кулебяка хороша со всеми видами крупы, в том числе и с совершенно не свойственными русской кухне. Это могут быть рис — обычный, бурый или дикий, полба или овсяная крупа, булгур млм кускус, амарант или киноа, зеленая гречка или рожь.
  • В качестве «белковой» составляющей вы можете взять не грибы, а бобовые: красную или белую фасоль, любой вид чечевицы или нут. Бобовые должны быть полностью готовы и приправлены солью, перцем и маслом.
  • Для этого рецепта можно переиначить известную русскую поговорку и гордо заявить «кулебяку луком не испортишь». Жареный лук дает очень насыщенный вкус.

Постная кулебяка с грибами и кашей

Постная кулебяка с грибами и кашей

10-12 порций

  • 1 крупная (200 г) картофелина
  • 700 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 30 г сахара
  • оливковое масло
  • 1,5 кг лука
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 250 г пшенной крупы
  • 250 г гречневой крупы ядрицы
  • 500 г любых грибов
  • 10–12 тонких блинчиков
  • крепкий сладкий чай для смазывания

1. Для теста очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, залейте 350 мл горячей воды, варите до мягкости. Разомните в пюре в отваре, остудите, 15 мин. Добавьте соль, сахар, дрожжи, муку и 4 ст. л. масла, замесите эластичное тесто, положите в миску, закройте и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.

Читайте также:  Батат как запекать рецепт

Приготовьте тесто и оставьте его на расстойку в теплом месте

2. Лук нарежьте четвертинка ми колец, обжарьте с солью в 100 мл масла до коричневого цвета, 15 мин. За 2 мин. до конца жарения добавьте зиру. Разделите жареный лук на 3 равные части.

Обжарьте лук до коричневого цвета, в конце добавьте зиру

3. Одновременно сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшенную и гречневую кашу в кипящей воде (соотношение крупы и воды 1:2,5). Смешайте каждый вид каши с 1/3 лука.

Сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшенную и гречневую кашу

4. Грибы при необходимости про мойте или нарежьте средними кубиками. Обжарьте на максимальном огне сначала на сухой сковороде, 5 мин. Затем полейте маслом и обжаривайте еще 2–3 мин. Добавьте оставшийся жареный лук.

Обжарьте грибы

5. Разделите тесто примерно пополам. Раскатайте чуть большую часть в большой овал, переложите на противень.

Разделите подошедшее тесто примерно пополам

6. На тесто выложите слоями три вида начинки, разделяя их блинами (грибы должны быть в середине). Оставьте свободными края теста, примерно 2 см.

На тесто выложите слоями три вида начинки, разделяя их блинами

7. Раскатайте оставшееся тесто в такой же овал, аккуратно накройте начинки, соедините края и защипните. Дайте кулебяке расстояться в теплом месте, смажьте чаем, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при 170 °С в нижней трети духовки примерно 40 мин.

Дайте кулебяке расстояться в теплом месте

Источник

Кулебяка

Рецептов: 42

мука пшеничная — 650 гр.

дрожжи (сухие) — 6 гр.

масло сливочное — 60 гр.

19 марта 2019, 14:39

тесто для пирога

дрожжи сухие — 1 ч.л.

06 февраля 2019, 11:38

01 апреля 2018, 11:43

Читайте также:  Гороховый суп рецепт замачивать горох

дрожжи свежие — 25 гр.

13 апреля 2017, 14:41

свежие дрожжи-50 г

сливочное масло-125 г

желток- 4 шт. (3 шт. в тесто, 1 шт. -для смазывания)

15 января 2017, 20:35

дрожжи сухие «саф-момент»-4 гр.

кефир или простокваша-100 мл.

28 ноября 2016, 00:21

тесто слоеное — 350 г

тунец консервированный — 200 г

лук репчатый — 100 г

зелень укропа — 20 г

27 августа 2016, 13:44

масло сливочное — 30 г

сахар коричневый универсальный тм мистраль — 2 ст.л.

яйцо куриное — 1 шт.

дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

24 ноября 2015, 19:55

мука пшеничная в.с.— около 900 г

яйца с1 — 1шт (в тесто)+1шт (для смазки)

масло подсолнечное без запаха — 5 ст.л.

15 ноября 2015, 16:11

тесто для кулебяки:

дрожжи свежие 20 г

масло сливочное 60 г

25 мая 2015, 22:44

тесто слоёное 400 гр.

10 апреля 2013, 13:26

прошу смотреть пошаговое описание

09 декабря 2012, 17:18

дрожжи сухие 10 гр.

17 марта 2012, 20:07

мука около 800 гр.

дрожжи свежие 21 гр.

масло сливочное 60 гр.

масло оливковое 30 гр.

13 февраля 2012, 15:20

10 гр. сухих дрожжей.

50 гр. сливочного масла.

04 декабря 2011, 15:58

3 ч.л. сухих дрожжей

5-6 ст.л. слив. масла

23 июня 2011, 18:50

для приготовления теста:

09 июня 2011, 18:23

дрожжи сухие – 20 г

масло сливочное – 130 г

желтки куриные – 4 шт

06 декабря 2010, 14:46

картофель в мундире-6-7 шт

начинка из отварного мяса и лука( пережаренного)

29 октября 2010, 23:06

тесто дрожжевое слоенное — 1 упаковка

рыба, консервированная в масле (у меня сайра) – 1 банка

яйца варенные – 4 шт.

гречневая крупа (готовая) – 300 гр.

16 октября 2010, 20:02

мука пшеничная 250 гр. + 30-50 гр. на вымешивание.

дрожжи сухие, быстродействующие 1 ч.л. с маленькой горкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector