- Кулебяка со свежей капустой и рыбой
- Читайте также
- Кулебяка с рыбой
- Кулебяка с вязигой и рыбой
- Кулебяка с рыбой и яйцом
- Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом
- Пирог-кулебяка по-русски с рыбой
- 60. Кулебяка со свежей салакой
- 191. Щи со свежей капустой и рыбой
- Кулебяка с рыбой и овощами
- Кулебяка со свежей капустой и рыбой
- Кулебяка с рыбой и яйцом
- Кулебяка с рыбой и рисом
- Кулебяка с рыбой и картофелем
- Кулебяка с рыбой
- Кулебяка с овощами и рыбой
- Кулебяка с рыбой
- Щи со свежей капустой и рыбой
- Кулебяка с рыбой в духовке – 5 пошаговых рецептов
- Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста в духовке
- Кулебяка с рыбой и рисом в слоеном тесте
- Классический рецепт рыбного пирога
- Рыбная кулебяка с картошкой
- Царская кулебяка с семгой (пошаговый рецепт)
Кулебяка со свежей капустой и рыбой
Кулебяка со свежей капустой и рыбой
Ингредиенты
1,2–1,3 кг дрожжевого теста.
Для начинки: 1 кг капусты (крепкий, плотный, сахарный кочан), 200 г сливочного масла, 6 яиц (сваренных вкрутую), 1 кг рыбы (любой), перец, соль.
Для жарения рыбы: 50–60 г сливочного масла, 1 яйцо (для смазывания).
Способ приготовления
Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, ополоснуть водой, мелко нарубить, посолить, дать постоять, чтобы выделился сок, отжать сок руками. Капусту обжарить в сливочном масле на небольшом огне, часто перемешивая, затем охладить и смешать с мелко нарубленными яйцами. Добавить соль, перец.
Половину этой начинки положить на раскатанное тесто, поверх начинки – куски обжаренной рыбы без костей, затем вновь положить капустную начинку и, закрыв тестом, защипнуть шов.
Кулебяку положить швом вниз на смазанный маслом лист, после расстойки поверхность наколоть вилкой, смазать яйцом, выпекать при температуре 180 °C до готовности.
Подавать кулебяку как закуску.
Кулебяка старорусская с капустой и морковью Приготовление теста. Дрожжи растворить в теплой кипяченой воде, добавить растопленное масло, ввести яйца и муку, смешанную с солью. Замесить тесто. Поставить его в теплое место, накрыть чистой салфеткой. Когда тесто поднимется, раскатать его в виде прямоугольника толщиной 1 ? –2 см. На середину выложить половину подготовленной начинки, затем – слой заранее приготовленных блинчиков и сверху – остальную начинку. Смазав предварительно края яйцом, защипнуть их аккуратным швом посередине. Выложить кулебяку на противень, смазанный маслом, швом вниз, поставить на полчаса в теплое место. Затем пирог смазать яйцом и выпекать в горячей духовке с температурой 230–250 °C до золотистой корочки. Если во время выпечки зарумянится один конец кулебяки, то ее следует перевернуть другим концом, а если начнет подгорать сверху – покрыть влажной бумагой.
Готовую кулебяку следует накрыть полотенцем, чтобы она сохранила мягкую корочку.
Приготовление начинки. Капусту очистить от верхних листьев, промыть, мелко нашинковать. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терку. Выложить капусту и морковь в сковороду и тушить на растительном масле до мягкости.
В охлажденную массу добавить сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, измельченную зелень, соль, перец. Все тщательно перемешать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Кулебяка с рыбой
Кулебяка с рыбой 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, мука.Для начинки: 400 г филе судака, 300 г филе семги, 2/3 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 1/2 пучка зелени укропа, 2 вареных яйца, 50 г сливочного масла,
Кулебяка с вязигой и рыбой
Кулебяка с вязигой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 100 г вязиги, 500 г филе рыбы (любой), 6 яиц, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, перце, соль.Способ приготовленияЭтот пирог делается также из слоеного теста.Для начинки на ночь следует
Кулебяка с рыбой и яйцом
Кулебяка с рыбой и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 0,8–1 кг рыбы (осетрина, белуга, угорь, сиг, судак, щука или даже окунь, без костей и кожи), 5 яиц (сваренных вкрутую), перец, соль.Для жарения рыбы: 150 г сливочного масла.Способ приготовленияВзять рыбу,
Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом
Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 200 г риса, 100 г сливочного масла, 1–1,2 кг рыбы (любой, очищенной от костей и кожи), 5 яиц (сваренных вкрутую), соль.Для жарения рыбы: 50–60 г сливочного масла.Для смазывания: 1 желток.Способ
Пирог-кулебяка по-русски с рыбой
Пирог-кулебяка по-русски с рыбой ИнгредиентыДля теста: 1,2 кг муки, 400 г сливочного масла, 6 яиц, 2 стакана молока, 10 г дрожжей (сухих), 1 щепотка соли.Для начинки: 800 г рыбы (любой, свежей, без костей), 5 луковиц, 600 г сливочного масла, ? стакана измельченной зелени укропа, 3 стакана
60. Кулебяка со свежей салакой
60. Кулебяка со свежей салакой Тесто (на 1 кг) 700 г пшеничной муки, 50 г сахара, 1 яйцо, 1–2 столовые ложки масла растительного, дрожжи, соль, 300 г воды для замеса.Начинка: 1 кг свежей салаки, молотый перец, 1 луковица, 1 столовая ложка жира, 1–2 вареных яйца, соль.Приготовление
191. Щи со свежей капустой и рыбой
191. Щи со свежей капустой и рыбой продукты 300 г осетрины (или 350 г судака), 800 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 репы, 3 ст. л. томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль, 1 ст. л. муки. Время приготовления –
Кулебяка с рыбой и овощами
Кулебяка с рыбой и овощами Мука. 2 стаканаДрожжи . 15 гВода. 1 стаканСоль. 1 чайная ложкаСахар . 1 чайная ложкаТреска. 350 гКартофель . 3 клубняРепчатый
Кулебяка со свежей капустой и рыбой
Кулебяка со свежей капустой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого тестаДля начинки1 кг крепкой, плотной, сахарной капусты, 200 г сливочного масла, 6 яиц, сваренных вкрутую, соль, перец черный молотый, 1 кг рыбыДля жарениярыбы 50–60 г сливочного масла, 1 яйцо для
Кулебяка с рыбой и яйцом
Кулебяка с рыбой и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого тестаДля начинки0,8–1 кг рыбы без костей и кожи (осетрина, белуга, угорь, сиг, судак, щука или даже окунь), 5 яиц, сваренных вкрутую, соль, перец молотый по вкусуДля жарения рыбы150 г сливочного маслаСпособ
Кулебяка с рыбой и рисом
Кулебяка с рыбой и рисом ИнгредиентыДля тестаМука пшеничная – 400 гВода – 100 млМасло растительное – 100 млДрожжи – 25 гСахар – 10 гСоль – 3 гДля 1-й начинкиФиле щуки – 400 гЛук репчатый – 1 шт.Сухари молотые пшеничные – 40 гСоль и перец черный молотый по вкусуДля 2-й начинкиРис –
Кулебяка с рыбой и картофелем
Кулебяка с рыбой и картофелем ИнгредиентыДля тестаМука пшеничная – 300 гВода – 170 млМасло растительное – 50 млДрожжи – 15 гСахар – 10 гСоль – 3 гДля начинкиФиле трески – 350 гКартофель – 2 клубняЛук репчатый – 2 шт.Соль и перец черный молотый по вкусуДля смазыванияМасло
Кулебяка с рыбой
Кулебяка с рыбой Ингридиенты:ДЛЯ ТЕСТА:– Пшеничная мука – 400 г– Свежие дрожжи – 25 г– Вода – 100 мл– Растительное масло – 100 мл– Соль – 0,5 ч. л.– Сахар – 1–2 ч. л.– Крепко заваренный чай для смазывания пирогаДЛЯ РЫБНОЙ НАЧИНКИ:– Филе щуки – 400 г– Толченые белые сухари
Кулебяка с овощами и рыбой
Кулебяка с овощами и рыбой Ингридиенты:– Мука – 1,5 стакана– Дрожжи – 15 г– Сахар – 1 ч. л.– Вода – 175 мл– Соль – на кончике ножа– Растительное масло– Крепко заваренный чай для смазывания пирогаДЛЯ НАЧИНКИ:– Филе трески – 350 г– Репчатый лук – 2 шт.– Картофель – 2
Кулебяка с рыбой
Кулебяка с рыбой Для теста: 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 150 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 25 г дрожжей.Для фарша: 500 г судака, 400 г осетрины, 200 г семги, 270 г перловой крупы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50–70 г репчатого лука, укроп.Замесить тесто на молоке с дрожжами,
Щи со свежей капустой и рыбой
Щи со свежей капустой и рыбой 300 г осетрины (или 350 г судака), 800 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, ? репы, Зет. ложки томата-пюре, зелень, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль, 1 ст. ложка муки.Рыбу, разделанную на филе, нарезать
Источник
Кулебяка с рыбой в духовке – 5 пошаговых рецептов
Кулебяка с рыбой относится к традиционным русским блюдам. Название пирога происходит от слова «кулебячить», то есть лепить, мять, растягивать. Все эти процессы положено проделывать с тестом, чтобы оно приобрело нужную пластичность, прочность, способность легко выдерживать вес начинки. А ее в таком виде выпечки должно быть много, в классическом рецепте она вовсе многослойная, с разделениями из блинов.
Зачастую такие пироги делали с мясом, приправляя специями и маслом, и подавали к мясному же бульону. Капустные кушали с овощными бульонами или просто так. Рыбные же предпочитали подавать именно к ухе.
Форма выпечки традиционно удлиненная, высокая. Ее выбрали для того, чтобы при нарезке каждому едоку доставались равнозначные по количеству вкусной начинки порции. Но в быту пироги делали такими, как хотели сами, главное, чтобы они были сытными, с большим количеством питательных продуктов внутри.
Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста в духовке
Обалденно вкусный пирог получается при комбинации сытной, нежной рыбы и пушистого дрожжевого теста. В этом же рецепте предлагают вызвать у едоков настоящий кулинарный восторг, прибавив к изысканному вкусу еще и удивительную по красоте подачу – в виде настоящего зубастого крокодила. Интересно? Давайте готовить!
- Молоко или вода – 250 мл
- Мука – 600 г
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Постное масло – 1ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Филе рыбное – 600 г
- Рис – 0,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лук зеленый – пучок
- Масло сливочное — 50 г
- Соль по вкусу
- Сначала соединить жидкость, дрожжи, сахар, высыпать немного муки, формируя жидковатую массу, оставить на 10-15 минут опару подходить. Затем накрыть пищевой пленкой и отставить еще на 2-3 часа, чтобы она сначала поднялась, покрылась пузырьками, а затем начала опадать – это сигнал, что можно продолжать замес.
- Ввести остальные продукты, последней – просеянную муку, формируя эластичное, но слегка липкое, мягкое тесто.
- Затем переложить на присыпанный мукой стол, вымесить на протяжении 10-12 минут. Это позволит выделиться клейковине, которая и обеспечивает прочность, нежность выпечки.
- Продолжать процесс до тех пор, пока масса не перестанет отлипать от рук.
- Переложить в смазанную растительным жиром форму, накрыть пленкой, оставить на 1,5-2 часа подходить в 2 раза.
- Пока займемся начинкой. Для нее рис промыть, варить почти до готовности в слегка подсоленной воде, затем отцедить, промыть водой.
- Репчатый лук очистить, нарезать кубиком, зеленый также измельчить.
- Яйца отварить вкрутую, измельчить.
- Рыбу отварить до готовности, разделить на кусочки.
- На сковороде нагреть масло, обжарить репчатый лук до прозрачности, затем добавить зеленый, рис, рыбу, перемешать, по необходимости подсолить.
- Дать массе остыть хотя бы до теплого, а лучше – комнатного состояния.
- Подошедшее тесто при наличии времени можно обмять и дать подойти второй раз.
- Готовую массу выложить на припыленную мукой основу, раскатать в прямоугольник, неровные края можно срезать – эти кусочки еще пригодятся.
- По центру выложить начинку, уплотнить.
- Края нарезать полосками толщиной 3-4 см, слегка под углом.
- Складывать их внахлест косичкой, из одного края свернуть голову крокодила, с другого хвост.
- Переложить пирог на противень, сначала на бумагу для выпечки, а уже с нею на жаровню, стараясь не повредить эту красоту.
- Остается украсить заготовку, вылепляя детали головы, ноздри, из остатков теста – брови, глаза, лапы.
- Если тесто не приклеивается, то место стыка можно слегка смазать водой.
- Ножницами сделать зверю зубы, неровности на коже, позвоночник, зубчики хвоста.
- Смазать поверхность взбитым яйцом.
- Выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке до готовности.
Кулебяка с рыбой и рисом в слоеном тесте
Просто обожаю нежное, тающее во рту слоеное тесто, а после того, как оно появилось в продаже – еще больше за простоту приготовления выпечки на его основе. Прекрасную вариацию кулебяки на современный лад можно сделать из такого пласта.
- Тесто слоеное – 1 лист
- Рис – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Постное масло – 2 ст.л.
- Филе рыбы (горбуша или другая) – 250 г
- Соевый соус, горчица для маринования – по 2 ч.л.
- Соль, специи (карри, черный, красный перцы, базилик) по вкусу
- Рыбу предварительно разделать, удалить кости, нарезать некрупными кусочками, замариновать.
- Рис отварить до полуготовности, охладить, слегка промыть водой.
- Лук очистить, нарезать четверть кольцами, толщиной около 2 мм.
- На сковороде разогреть масло, подсолить, добавить специи, в нем обжарить лук на среднем огне до полупрозрачности.
- Затем по желанию добавить сухой базилик, укроп. Массу остудить.
- Смешать рис с луком, соединить с маринованной рыбой вместе с жидкостью, попробовать на соль, если нужно — приправить.
- Начинку оставить настаиваться, уже можно включить духовку разогреваться на 200.
- Тесто раскатать, на одну половинку выложить начинку, сложить заготовку пополам, тщательно защипать края.
- Противень слегка смочить водой, выстелить пергаментом, уложить на него пирог.
- Смазать его взбитым яйцом, поставить в духовку на 30-40 минут.
- Вынуть эту красоту, накрыть полотенцем, дать постоять 5-10 минут для размягчения, а потом можно нарезать и наслаждаться вкусом!
Классический рецепт рыбного пирога
Традиционный способ приготовления пирога предполагает использование особых продуктов и тщательной проработки теста. Но даже кажущаяся сложность изготовления не должна пугать – результат однозначно отблагодарит все труды сторицей, ведь это нереально вкусно!
- Мука высшего сорта – 700 г
- Дрожжи свежие – 10 г
- Молочная сыворотка (или молоко) – 200 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Маргарин – 50 г (+10 г для смазывания противня)
- Филе рыбы – 1,2-1,5 кг
- Рис – 1 кг
- Лук – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец
- Для начала готовится закваска. Для нее все дрожжи соединяются с 100 мл молока, ложкой сахара и 2 ст.л. муки, смесь оставить на 10-15 минут для активизации дрожжей.
- Затем к закваске нужно добавить оставшуюся жидкость, сухие продукты и половину оставшейся муки, вымешать до равномерной, эластичной массы. Отложить на 1,5-2 часа, обминая тесто каждые 30 минут.
- После этого добавить оставшуюся муку, масло, яйцо и белок второго (желток пойдет на украшение).
- Оставить еще на 1,5-2 часа подходить, с двухразовой обминкой.
- Тем временем можно заняться начинкой. Для нее предварительно отварить рис в воде умеренной солености до готовности, но важно вовремя его отцедить, не допуская переваривания, превращения в кашу. Это будет первый слой.
- Лук очистить, обжарить до золотистого цвета в сливочном масле, это второй слой.
- Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить. Это третий.
- Тесто растянуть руками или раскатать скалкой в прямоугольник, выложить слоями начинки.
- После сборки пирог выложить на застеленный пергаментом (смазанный маслом) противень швом вниз, оставить на расстойку в тепле на 50-60 минут, прикрыв полотенцем, а чтобы оно не прилипло – слегка присыпать заготовку мукой.
- Печь 35-45 минут, поэтапно снижая температуру с 200С до 160 через 10 минут после начала готовки с увлажнением (для этого достаточно установить на дно духовки металлическу миску с водой или поставить небольшой противень с нею же).
- За 5 минут до конца запекания смазать смесью из слегка взбитого желтка, 1 ч.л. воды и щепоти сахара.
Рыбная кулебяка с картошкой
Картофель давно заслужил статус сытной, нежной, универсальной начинки. Он дешев, доступен, а также хорошо сочетается с мясом, грибами, печенью и даже рыбой. Поэтому его присутствие в рыбном пироге однозначно пойдет блюду только на пользу.
Продукты для теста:
- Мука – 800 г
- Масло — 80 г
- Дрожжи живые – одна маленькая упаковка
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Тунец консервированный – 1 банка
- Картофель – 5-7 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез -1-3 ст.л.
- Масло сливочное
- Соль, перец по вкусу
- Молоко подогреть до приятной температуры, добавить дрожжи, тщательно перемешать венчиком.
- Добавить растопленное и слегка охлажденное масло и другие ингредиенты, замесить универсальное дрожжевое тесто.
- Переложить массу в теплое место для поднятия в два-три раза, можно также поставить емкость с нею в чашу с теплой водой.
- Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой или кубиком.
- Лук освободить от шелухи, накрошить кубиком или полукольцами.
- Все посолить, поперчить, добавить майонеза как на салат, чтобы масса не была сухой.
- Небольшой кусочек теста отложить для украшения, остальное разделить на две равные части.
- Раскатать из первого пласт по размеры формы для выпечки.
- Противень слегка присыпать мукой, выложить на него пласт, поверх – картофельно-луковая начинка, а вторым слоем – размятый тунец.
- На самый верх можно натереть немного масла, оно придаст блюду сочности, так как тунец сам по себе немного суховат (если сорт рыбы другой, то жира можно не добавлять).
- Накрыть вторым раскатанным пластом, защипать края.
- Оставшимся тестом украсить заготовку по своему желанию.
- Смазать верх взбитым яйцом, вилкой проколоть поверхность, чтобы при приготовлении он сохранял форму
- Печь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
- После окончания выпекания накрыть полотенцем на 5-10 минут, и лишь после этого лакомство можно резать, пробовать, восхищаться.
Царская кулебяка с семгой (пошаговый рецепт)
Царский вариант пирога с семгой – конечно же, не на каждый день. Но зато подобная выпечка украсит любой стол, подарит ощущение праздника, роскоши. Такое однозначно стоит готовить хотя бы для того, чтобы почувствовать изысканный вкус нежной красной рыбы. Готовим?
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 1/3 ст.
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Укроп – 1,5 ч.л.
- Петрушка – 1,5 ч.л.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Кус-кус – ½ ст.
- Бульон куриный – 1ст.
- Семга филе – 450-500 г
- Тесто слоеное – 1 кг
- Мука – 3-4 ст.л.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить.
- В емкости достаточного размера взбить венчиком или блендером все ингредиенты для блинов – яйцо, молоко, крахмал, соль, измельченные укроп и петрушку.
- Разогреть блинную сковороду, смазать растительным жиром, обжарить на ней тесто небольшими порциями, с каждой стороны по 30 секунд.
- Приготовить кус-кус. Для этого в высокой сковороде на масле обжарить при среднем огне одну измельченную кубиками луковицу до мягкости.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, обжарить еще секунд 30.
- Выложить туда же кус-кус, обжарить примерно 2-3 минуты.
- Влить в сковороду бульон, довести до кипения, затем снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 15 минут для набухания.
- Нарезать тонкими полукольцами оставшиеся две луковицы. В сковороде растопить ложку сливочного масла, посолить и обжарить на нем овощ, помешивая, до золотистого цвета на протяжении 7-10 минут. Если будет мало жидкости – добавить немного воды или бульона.
- Вынуть карамелизированный лук в отдельную тарелку, остудить до комнатной температуры.
- Остальные начинки и блинчики также должны быть остывшими, иначе они могут испортить тесто.
- Пока вся обжарка охлаждается – займемся рыбой, ее нужно нарезать небольшими кубиками, по необходимости посолить, поперчить.
- Яйца очистить, измельчить кубиками удобным способом – через специальную сеточку или просто ножом.
- Включить нагрев духовки на 200С, подготовить форму для запекания, застелив ее пергаментом.
- Тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Из большого куска раскатать пласт по размеру или чуть больше противня.
- Переложить заготовку на форму, по центру разместить два блинчика.
- На них – кус-кус, рыбу, затем карамелизированный лук и яйца с зеленью.
- Прикрыть начинку оставшимися блинчиками.
- Загнут края заготовки внутрь примерно на 4-5 см, лишнее можно обрезать.
- Меньший кусок теста раскатать, прикрыть пирог, скрепить края, защипав их пальцами в виде своеобразной спирали, очень плотно, чтобы при запекании весь сок оставался внутри.
- Из остатков теста (если есть) сделать украшения.
- Смазать поверхность взбитым яйцом при помощи силиконовой кисти.
- Выпекать 30 минут или около того (ориентироваться стоит на свою духовку) до красивого золотистого цвета.
Конечно, такой рецепт занимает немало времени именно за счет подготовки разнообразной многослойной начинки, зато результат даже своим видом поражает, а если попробовать это чудо – никогда не забудешь его нежного, но удивительно гармоничного вкуса!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Источник