Кулебяка с вишней рецепт

Кулебяка: рецепт классический

Кулебяка представляет собой что-то вроде пирога, однако имеющего не круглую или прямоугольную форму — кулебяка немного продолговатая. С древних времен не было ни одного празднования которое обошлось бы без пирога, вне зависимости от того, справляли праздник цари или обычный люд. В любом доме обязательно был свой вариант “русского пирога”, а подавали это блюдо везде, где можно. Сегодня пироги стали менее популярны, однако это не мешает многим заведением подавать кулебяку как одно из национальных блюд русской кухни, не только в России , но и за ее пределами.

Еще недавно историки считали, что слово “кулебяка” произошло от немецкого “kongleback”, слово это характеризовало капусту, которую запекают в тесте. Также пирог ассоциировали с финским словом “kala” — рыба. Но все мы понимаем, что эти ингредиенты — лишь вариации приготовление кулебяки, на деле вариаций рецептов начинок огромное множество.

Сегодня историки рассматривают вариант того, что название этого чудесного пирога пойти от русского слова «колоб», которое трактуется как «небольшой хлеб». Здесь можно провести аналогию с Колобком. Кроме того, слово “кулебяка” находят схожим с «кульбака», означающее “седло”, потому что и звучит созвучно и похоже по форме. Также существует версия, что название пирога происходит от глагола в русском языке “кулебячить”, в значении “мять, делать руками”, что, в общем-то, тоже имеет смысл.

Кулебяка – это пирог закрытого типа, который подразумевает наличие в нем сложной начинки. И именно начинка отличает кулебяку от других своих пирогов-сородичей. Заведено, что начинка состоит из нескольких ингредиентов и ее слои разделяются между собой перегородками из тонких блинчиков, в которые не добавляется соль или сахар. Благодаря этой технологии при разрезе пирога внутри можно увидеть все разновидности начинки, которые были добавлены в кулебяку, кроме того, это очень красиво.

Вторая отличительная черта кулебяки – соотношение теста и начинки. Тесто здесь, скорее выполняет роль своеобразной закрытой тарелки или какой-либо другой емкости, но суть в том, что оно должно быть достаточно тонким и иметь особую эластичность. Что касается начинки, что в итоге ее должно получится больше половины. То есть соотношение частей пирога должно быть приблизительно 2⁄3 начинки и 1⁄3 теста.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами этого чудесного пирога, который можно как поставить на праздничный стол, так и готовить как повседневное блюдо.

Кулебяка с мясом

Это невероятно вкусная и сытная кулебяка, которая станет украшением любого стола, а Ваши гости не остануться равнодушными!

Необходимые компоненты:

  • Мука пшеничная — 400 г;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (7 г н 500 г муки);
  • Молоко — 250 мл;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Сахар — 1 ½ ст.л.;
  • Желток яичный — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Говядина — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 1 пучок.

Кулебяка с мясом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом Промойте говядину под холодной водой, погрузите ее в воду и отварите с очищенной морковью, луком, а также специями для варки. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Пока мясо остывает, самое время заняться тестом. Для начала сделайте опару, для этого смешайте дрожжи, чайную ложку сахара и размешайте все это в половине стакана теплого молока. Накройте емкость с опарой крышкой и поставьте на 15 минут в теплое место, пока не образуется “шапка”.
  3. Муку просейте в отдельную емкость, параллельно добавьте к ней сахар и соль.
  4. Растопите сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или же на водяной бане. Когда масло растает, смешайте его с желтком.
  5. Готовую опару, оставшееся молоко и сливочное масло с желтком добавьте к просеянной муке и начните замешивать тесто. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Будьте внимательны, тесто будет казаться слишком жидким, однако нужно подождать, когда масло вмешается в тесто и тогда оно достигнет оптимальной консистенции.
  6. Рабочую поверхность или большую доску посыпьте мукой и выложите на нее тесто, после чего начните его вымешивать, продолжайте еще около десяти минут. На этом этапе при необходимости можно добавить муки.
  7. Из теста сформируйте шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте настояться на один час. Этого времени должно хватить, чтобы тесто увеличилось в два раза.
  8. Пока тесто подходит, самое время заняться начинкой. Отварите яйца вкрутую, для этого их нужно варить после кипения 7-8 минут.
  9. Остывшую вареную говядину пропустите через мясорубку. Также пропустите через нее яйца, лук, поджаренный до золотистой корочки, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Начинку перемешайте.
  10. Дабы сделать начику сочнее, добавьте в нее немного бульона, сметаны и горчицы. Бульона не должно быть очень много и начинка точно уж не должна в нем плавать. Достаточно будет добавить совсем немного, просто чтобы добавить начинке сочности.
  11. Вымесите тесто еще раз, после чего отщипните немного теста и оставьте его для украшения.
  12. Далее раскатайте тесто в овал толщиной около 6-7 миллиметров.
  13. Горкой выложите начинку в центр лепешки. Соедините все края кулебяки и плотно защипните концы кулебяки и переверните ее швом вниз.
  14. Противень смажьте маслом и аккуратно перенесите на него пирог.
  15. Из теста сделайте косички, розочки или другие украшения, при помощи которых украсьте кулебяку по вашему желанию.
  16. Накройте кулебяку чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
  17. Духовку разогрейте до 220 градусов. Проткните тесто на кулебяке вилкой в нескольких местах, смажьте ее желтком.
  18. Выпекать кулебяку около получаса до готовности.
  19. Подождите, пока кулебяка немного остынет и нарежьте ее.
Читайте также:  Рецепт сочника с лимоном

Простая кулебяка с семгой

Это более простой вариант кулебяки, который не займет много времени, однако от этого он не менее вкусный.

Необходимые компоненты:

  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Мука — 400 г;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Семга — 400 г;
  • Лук — 2 шт.

Простая кулебяка с семгой

Процесс приготовления:

  1. Сахар и дрожжи смешайте, добавьте к ним стакан теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте в теплое место приблизительно на 10 минут и ожидайте, пока не появится “шапочка”.
  2. Добавьте в воду соль, немного растительного масла, просейте туда муку, вымешайте тесто. Оно не должно получиться тугим.
  3. Емкость с тестом накройте влажным полотенцем и оставьте его в теплом месте приблизительно на полчаса, за это время тесто должно подойти.
  4. Пока тесто подходит, нарежьте рыбу. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте его до появления золотистой корочки.
  5. Когда тесто подойдет, посыпьте мукой доску или рабочую поверхность и раскатайте тесто в овал толщиной около 5-7 мм.
  6. Выложите на тесто рыбу, сверху луковые колечки, после чего сформируйте кулебяку, залепите края.
  7. Выложите кулебяку на противень, дайте ей подойти еще 15 минут.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Поставьте кулебяку в духовку и запекайте ее приблизительно полчаса.
  10. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить кулебяку по одному из наших рецептов и она обязательно придется по вкусу Вашим родным и близким!

Источник

Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк

Приготовленное тесто раскатывают пластом толщиной 1 см и шириной 16–18 см, вдоль пласта посередине выкладывают фарш, края теста складывают, защипывают сверху швом (из остатков теста можно налепить разные украшения), перед выпечкой смазывают меланжем (взбитым яйцом), прокалывают в 2–3 местах, укладывают на противень швом вниз и выпекают.

В России это блюдо жаловали все сословия, а в качестве начинки использовали чаще всего визигу (очищенный и высушенный спинной хрящ осетровых рыб) с вареными яйцами, рис, тельное (рыбный фарш), а поверх начинки выкладывали рыбу – осетрину, семгу, сига или любую другую. В постную кулебяку клали поджаренную на растительном масле гречневую кашу и рыбу.

Открыв «Мертвые души», мы найдем одно из самых сочных описаний мастеркласса по кулебяке: «Да кулебяку сделай на четыре угла, – говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. – В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого- нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподкуто, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал…»

Главная загадка этого монолога – «четыре угла». Многие наивно полагают, что начинку просто раскладывают по углам пирога, но ведь кулебяка-то овальная, нет у нее углов! Да и вкусно ли так будет – кому-то достанется только каша, а кому-то одни грибочки? Дело в том, что такая царская кулебяка готовилась с четырьмя видами начинки, но укладывали ее послойно клинышками (углами) на всю ширину, разделяя для прочности тонкими блинчиками. Хитрость такого приема в том, что каждый кусок такой кулебяки (даже каждый укус) имеет разный вкус из-за разного соотношения фаршей в каждом разрезе (укусе).

Поэтому тесто кулебяки – дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) – должно быть после выпечки достаточно прочным (но не толстым), чтобы выдержать большой слой (или слои) начинки.

Многие русские рестораны имели свой особый рецепт кулебяки, например, Гиляровский поведал нам о «байдаковском пироге», подаваемом в московском трактире Тестова – огромной кулебяке с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем нежного костного мозга. Часто кулебякам придавали форму, связанную с начинкой: например, если пирог был со свининой и картофелем, то ему придавали облик поросенка – с пятачком, хвостиком и даже глазками из перчинок. Рыбу для пирога лучше, конечно, использовать свежую, не размороженную, не потерявшую еще большую часть сока. И совсем не обязателен царский осетр – прекрасно подойдет щука, судак, сом, карп.

Кстати, свежую рыбу для кулебяки отваривать не нужно, достаточно обдать крутым кипятком. На 750 г рыбы – 2 столовые ложки масла, 1–2 луковицы, 1 пучок укропа, соль, перец по вкусу.

Полоснуть ножом вдоль хребта, мякоть отделить от костей, нарезать большими кусками, посолить, посыпать перцем, прожарить на масле, добавить тонкие кольца лука, поджаренные до золотисто-розового цвета, мелко накрошенный укроп и рубленые яйца… Русскую кулебяку заимствовали французские повара, а от них это блюдо распространилось по всему миру, поэтому название coulibiac сегодня можно встретить в меню многих зарубежных ресторанов. Французский вариант кулебяки также обычно имеет классическую овальную форму, начиняется свежим лососем, рисом, крутыми яйцами, грибами, луком и укропом, а подают ее как основное блюдо.

Читайте также:  Сковорода по деревенски рецепт

Источник

Рецепты кулебяки с мясом

Кулебяка с мясом — отличный вариант для тех, кто любит сытно поесть. Этот удлиненный пирог готовится с несколькими начинками. Может основываться на слоеном, дрожжевом или пресном тесте. Главное, чтобы оно было эластичное и прочное. Это не допустит выпадения начинки. Внутри, чтобы она не смешивалась кладутся блины.

Это блюдо считается классикой российской кухни. Для разнообразия и изменения вкуса, целесообразно экспериментировать с содержимым. Вкусно будет, если положить морковь, сыр, зелень, овощи.

Чтобы начинка после выпекания не осталась сырой, ее следует предварительно подготовить: прожарить, пропечь или отварить.

Особенности приготовления

Есть несколько техник укладывания начинки. Это могут быть ярусы или углы.

Если кулебяка с курицей делается ярусами, то на на слой теста будет параллельно укладываться начинка, послойно. Между каждым слоем, для предотвращения смешивания будет располагаться блин.

При выборе угловой укладки, начинка будет укладываться горкой, косо и на каждой также будет блин. Сверху нужно положить нетолстый слой теста. Такая кулебяка будет иметь индивидуальный оттенок в каждом кусочке, так как будут отличия в начинках.

Стандартные ингредиенты

Рецепт кулебяки с мясом, как уже упоминалось выше, считается стандартным. Рассмотрим, какие ингредиенты пригодятся.

Тесто

обычно используется дрожжевое тесто. Для его приготовления понадобится:

Начинка

Для начинки берется:

  • мясо (перемалывается в фарш);
  • лук (по желанию);
  • соль;
  • перец.

Если хотите дополнить пирог, то можно положить:

  • морковь;
  • картофель;
  • сырный продукт;
  • яйцо;
  • рис;
  • гречку;
  • любые овощи;
  • перец и пр.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся вам в любой день, независимо от того праздник это или будний день. Среди них вы найдете фото-рецепт кулебяки с мясом и картошкой, пирог с рисом, сыром, грибами. Узнаете, как готовить кулебяку на четыре угла.

Классический рецепт кулебяки с мясом

  • молоко — 180-200 мл;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • дрожжи (рассыпчатые) — 10-12 г;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • пшеничная мука — 3.5 стакана.
  • Растительное масло — 35-45 мл;
  • Фарш — полкилограмма;
  • лук — 2 шт.;
  • сахар и соль.

Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика

  1. В мисочку положите дрожжей, соли и сахара. Залейте состав подогретым молоком. Перемешайте. Оставьте опару подходить.
  2. Потом всыпьте муки, положите масла и яиц. Размешивайте массу. Затем замесите. Добейтесь мягкости, но плотности.
  3. Положите полученную массу на стол, прикройте салфеткой и ждите. После увеличения обомните и повторите процедуру.
  4. Рубленный лук выложите на масляную сковородку. Подождите, пока он станет золотистым. Потом добавьте туда же фарша и жарьте до готовности.
  5. Тесто, которое подошло, положите на стол. Выкатывайте овальный пласт.
  6. Выложите на него начинку. Все разравнивайте.
  7. Соберите пирог. Форму промажьте постным маслом, духовку прогрейте.
  8. Перенесите пирог на противень, смажьте желтком.
  9. Пеките около 40-ка минут при 180-градусном режиме.

Кулебяка с мясом и капустой в духовке

  • слоеного дрожжевого теста — полкилограмма;
  • лука — головку;
  • капусты — 350-400 г;
  • мяса — 350-400 г;
  • растительного масла — 40-60 мл;
  • специй;
  • соли.

Картофель часто кладут сырым, но это не показатель. Вы можете картошку запечь или отварить. Мясо можно не только жарить, но тоже варить или протушить. Это особенно актуально для тех, кто предвзято относится к жареным продуктам.

  1. Подготовленное тесто раскатайте. Края поразрезайте. Ими вы потом сплетете кулебяку и красиво ее закроете.
  2. Мясо переработайте в фарш. Лучший вариант — мясорубка, но и иной измельчитель не исключение.
  3. Луковицу очистите, порежьте. Прожарьте на растительном масле.
  4. Потом положите фарша. Приправьте всем необходимым.
  5. Капусту тонко порежьте. Выложите на сковороду, влейте воды и тушите. Приправьте специями, посолите.
  6. На тесто переложите все приготовленные ингредиенты начинки кулебяки с мясом. Заплетите косу из надрезанного теста.
  7. Верх не забудьте обмазать яйцом.
  8. Пеките до золотистости. Тесто при проколе деревянной палочкой не должно тянутся и прилипать.

После того, как вынете противень из духовки, дайте пирогу постоять еще около 15 минут. Потом режьте и подавайте на стол.

Кулебяка с мясом и рисом

Этот рецепт актуален как для встречи друзей, так и для обычного семейного ужина. Вкус нежен, аромат приятен.

  • 600 г теста, сделанного на опаре;
  • 450 г перемеленного мяса;
  • 250 г риса;
  • 50 г лука;
  • пучок зелени;
  • 60-70 мл масла растительного;
  • перец молотый, соль.

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с мясом и рисом в духовке:

  1. Мясо прожарьте на сковороде, лук тоже. В конце приправьте специями и посолите.
  2. Рис промойте до получения прозрачной воды. Потом залей водой, в пропорции 1 к 3 и варите под крышкой. Огонь должен быть небольшой. Чтобы каша получилась рассыпчатой, варим ее в значительном количестве воды.
  3. Зелень промойте, просушите, порубите.
  4. На приготовленный пласт кладите начинку, края закройте.
  5. Положите на противень, выставьте в духовку на 25 минут. Подбирите оптимальный режим — не более 200 градусов.

Пирог с мясом и сыром

  • 500-600 г дрожжевого теста;
  • 350-400 г свиного фарша;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 1 лук;
  • 50 мл масла растительного;
  • перец и соль.

Сделать пирог посытнее можно при помощи различных круп. Внутрь можно положить вареный рис или гречку. Главное не переусердствуйте, чтобы не потерялся вкус основного ингредиента.

  1. Измельчите лук, пропассируйте его на постном масле.
  2. В сковороду потом выложите мясной фарш. Посолите, поперчите. Дайте остыть.
  3. Сыр перетрите на терке.
  4. На раскатанное тесто положите мясо, сверху сыр.
  5. Заверните рулетом.
  6. Пропеките в течение получаса при 190-градусной температуре.

Мясная кулебяка с луком и гречкой

  • стакан молока;
  • 25 г хлебопекарных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • постного масла — 35 мл;
  • муки — 700 г;
  • вареной гречневой каши — стакан;
  • 1 луковица;
  • свинины — 350-300 г;
  • сахара — 1 ч.л.;
  • соли.
Читайте также:  Самый простой рецепт жарки рыбы

Хотите получить ровные несмешанные слои начинки? Каждый отделяйте постными блинами. Они никак не испортят вкус, но сделают внутреннюю его часть аккуратной и красивой.

Рецепт с фото пошаговый кулебяки с мясом, гречкой и луком:

  1. Дрожжи разведите в разогретом молоке. Положите соль и сахар. Можно вмешать пару ложек муки. Помешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Потом разбейте яйца, всыпьте муку. Замесите тесто.
  3. Подойти оно должно 2 раза. На это уйдет час-полтора.
  4. Гречку промойте и сварите. Для пирога достаточно будет одного стакана каши.
  5. Мясо с луком обжарьте, охладите.
  6. Сформируйте кулебяку. На тесто положите послойно: кашу, фарш, кашу. Можно сделать два слоя. Каждый хорошенько разровняйте, отделите блином. Последнее не обязательно.
  7. Поставьте в духовку на 35 минут при 158-градусном режиме.

Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый

  • дрожжевое тесто — полкилограмма;
  • мясо (курица, говядина или свинина) — 300 г;
  • картошку — 5 средних штук;
  • лук — 1-2 головки;
  • рафинированное масло — 50 мл;
  • яйцо (для смазки);
  • соль, молотый перец.

Не обязательно формировать кулебяку стандартно, как пирог. Включите фантазию. Можно скрутить ее рулетом, сплести косой. Также украсить верх никто не запрещает различными узорами из теста.

Этапы приготовления кулебяки с курицей и картошкой:

  1. Приготовьте мясо. Можно взять один вид или сделать ассорти (понемногу каждого). Пропустите через мясорубку или нарежьте некрупно.
  2. Лук измельчите. Можно помельче, тогда он быстрее приготовится.
  3. Положите на сковороду и жарьте два ингредиента в паре.
  4. Во время жарки перчите, солите.
  5. Картофель очистите, порежьте тонкими кружками или соломкой.
  6. На раскатанное тесто положите мясо с луком (½ всей массы).
  7. Накройте блином или без него сразу кладите картофель.
  8. Потом остатки мяса.
  9. Сделайте соединение краев теста, то есть закройте пирог.
  10. Шов будет внизу.
  11. Верх промажьте взбитым яйцом.
  12. Отправьте противень в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусной температуре.

Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла

Из ингредиентов возьмите:

  • опарного теста — 700-800 г;
  • мясного фарша — 300-350 г;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • 5-6 картофелин;
  • постных блинчиков — 8 шт.;
  • перца молотого — по вкусу;
  • масла растительного — 350-45 мл;
  • шампиньонов — 250-300 г;
  • соли.

Техника приготовления кулебяки четвертом, то есть на 4 угла:

  1. Отварите яйца. Кипеть им нужно не менее 10 минут, тогда они будут крутыми. Их остудите, чистите. Порубите. Соедините с мелко рубленой зеленью.
  2. Картофель без кожуры порежьте тонко, произвольной формы.
  3. Грибы промойте, порежьте. Выложите на сковороду и жарьте до готовности. Они должны приобрести золотистый цвет.
  4. Мясо обжарьте на масле отдельно от грибов. Присыпьте солью и перцем. Тесто разделите пополам. Выкатайте два пласта.
  5. На противень, устеленный пергаментом или просто смазанный маслом, положите один пласт.
  6. На него кучками выложите начинку. В правый верхний угол — мясо. Покройте кучку двумя блинчиками.
  7. В левый верхний угол — яйца с зеленью. Также укройте блинами. В нижний правый — картофель, поперчите и посолите, и проделайте тоже с блинами. В нижний левый угол — грибы и опять блины сверху.
  8. Все накройте второй частью теста. Защипните края. Верх обмажьте сырым яйцом. Пеките 35 минут при 190 градусах.

Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт

  • 250 мл молока;
  • 11 г рассыпчатых дрожжей;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — половина ч.л.;
  • 400-450 г муки;
  • 350 г грибов;
  • 300 г мяса курицы;
  • 80 г лука;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец, сахар.

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке с сахаром и солью. Опара должна настояться в течение 15 минут.
  2. Взбейте отдельно яйца, введите в опару. Туда же пустите муку. Масло сливочное. Произведите замес.
  3. После поднятия теста раскатайте его в пласт.
  4. Приступите к приготовлению начинки кулебяки с мясом. Курицу порежьте маленькими кусочками, притрусите перцем и солью. Жарьте до румяности. С ней же прожарьте кусочки лука.
  5. Грибочки порежьте и отварите. Если вам не нравится вкус после такой термической обработки, то пожарьте грибы. Это делайте на растительном масле на медленном огне. Можно вместе с лучком и специями. Тогда получится намного ароматнее.
  6. Сыр измельчите на терке. Тут на вкус и цвет товарищей нет. Можно взять плавленый или твердый. Дорогой сорт можно не выбирать. Подойдет даже сырный продукт.
  7. На тесто кладите все слоями. Между ними можно класть постные блины.
  8. Сыр должен быть заключающим этапом. Сверните все рулетом, края сощипните. Пеките 30 минут при 180-200 градусах.

Советы к рецептам

Чтобы ваша выпечка произвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйте строго по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:

  1. Особое внимание уделите тесту. Готовьте его неспеша. Если решили сделать самостоятельно дрожжевое, то проверьте, что дрожжи активные. Если спустя пару минут опара никак о себе не оповещает, значит продукт испорчен. Замените его. Всегда дожидайтесь пышной пены. Только после этого работайте с замесом. После обязательно дождитесь пока оно подойдет. Лучший вариант — дважды. Обминайте нежно, двумя толчками.
  2. Муку просеивайте. Не стоит вмешивать ее сразу с пакета. Тогда выпечка будет угрюмой, тесто твердым.
  3. Не бойтесь, что пирог не будет красивым, румяным. Для достижения желаемого результата, перед тем как отправить его в духовку, промажьте верх взбитым яйцом. Лучше брать один желток. Некоторые его взбивают с молоком.
  4. Не уверены в готовности выпечки? Просто проколите ее с нескольких сторон спичкой (обратной стороной без серы) или зубочисткой. Готовое тесто не будет прилипать.

Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.

Видео рецепты


Источник

Оцените статью
Adblock
detector