- Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши
- Рецепт классический или казацкий
- Вкусная грибная каша
- Кулеш: рецепт с мясом
- Кулеш с молоком
- Кулеш: рецепт быстрого приготовления
- Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
- Кулеш с пшеном и гречкой
- Кулеш: рецепт в мультиварке
- Сытный кулеш с горохом
- Казацкий кулеш.
- Подписывайтесь на нашу рассылку, получайте в свою копилочку новые вкуснейшие идеи каждый день!
- Пошаговый рецепт приготовления кулеша с фото
- Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как выбрать мясо для похлебки
- Пошаговое приготовление
- Видео
- Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео
- Тонкости приготовления
- Как подается это блюдо
- Полезные советы
Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши
Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.
Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.
Рецепт классический или казацкий
Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.
Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.
Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:
- пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
- сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
- соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
- перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.
Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:
- В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
- Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
- Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
- Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
- Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.
Вкусная грибная каша
Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.
Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.
Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:
Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.
Кулеш: рецепт с мясом
Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.
Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:
- мясо – 500 г, вода – 700 г;
- пшено – 250, сало свиное – 200 г;
- морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
- соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- перец молотый душистый – 1 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
- В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
- Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
- Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.
Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.
Кулеш с молоком
Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
- молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
- ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.
В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:
- изюм, курагу;
- фисташки, орехи.
Технология приготовления по этому рецепту такова:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
- Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
- Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
- На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.
На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.
Кулеш: рецепт быстрого приготовления
Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:
- тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
- пшено – 200 г, соль – 5 г;
- перец молотый – 1–2 г;
- лавра лист – 1 шт.
Готовится каша просто:
- Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
- Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
- Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.
Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
- вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
- луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
- соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
- зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
- Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
- Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
- Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.
Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.
Кулеш с пшеном и гречкой
Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.
Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.
Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:
Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.
Кулеш: рецепт в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:
- воду, специи и приправы;
- соль, пшено;
- сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.
Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.
Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.
Сытный кулеш с горохом
Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:
- пшено – 150 г, сухой горох – 100 г;
- вода – 500 г, лук репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка;
- масло растительное – 100 г;
- соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- куркума – 1 г, мускатный орех – 1 г.
Пошаговый путь приготовления следующий:
- Горох насыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем для набухания на 2–3 часа. Если не к спеху, то на ночь.
- Кастрюлю с горохом ставим на нагрев. Добавляем соль, сахар и лавровый лист и провариваем до полной готовности гороха.
- Разминаем семена бобового растения, погружным ручным блендером, до состояния пюре.
- Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Добавляем к пюре специи, пшено и обжарку.
- Провариваем на малом огне до полной готовности.
Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.
Источник
Казацкий кулеш.
Кулеш блюдо старинное, некоторые кулинары-исследователи считают, что оно возникло гораздо раньше пресловутого борща.
Однако сегодня можно сказать о том, что четкие границы уже давно исчезли. Кулеш придумали казаки Великого Лука, которые варили его в походах, а чумаки готовили на привалах. В те времена он заменял целый обед. Но и не мудрено, ведь кулеш состоял из картофеля, лука и сала, заправленного зеленью. Так и по сей день обязательным компонентом кулеша являются вода и сало. А вот крупа может использоваться любая: и пшеница, и ядрица и другая грубого помола, но, конечно, лучше, если она хорошо разваривается и превращается в своеобразную размазню. Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш. Его готовили казаки в то время, как укрывались на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола). Кулеш готовили и в домашних условиях, и в поле во время полевых работ, и чумаки в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — «полевая каша». Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень. Готовый кулеш заправляли салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был кулеш с мясом или рыбой. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине с гречкой. На юге Подолья готовили кукурузный кулеш, на Правобережном Полесье иногда варили с пшена кулеш на молоке (молочный кулеш). Вкусным всегда считался густой кулеш.
Подписывайтесь на нашу рассылку, получайте в свою копилочку новые вкуснейшие идеи каждый день!
Готовить его очень просто, но все равно нужно следовать правилам.
1 Налить воду в пятилитровую кастрюлю, довести до кипения. Всыпать пшено в подсоленную воду и готовить 20 минут .
2 Сало нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
3 Лук нашинковать и добавить к салу. Перемешать.
4 К каше прибавить подготовленный картофель (нарезать кубиками) и готовить 20-25 минут. Посолить и поперчить.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления кулеша с фото
Кулеш – это самая известная казацкая еда. В походных условиях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка всегда воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре или в русской печи, поэтому всегда был наваристым и таким вкусным, что есть его можно было бесконечно. Узнаем и мы, как сварить кулеш по классическому рецепту.
Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях
Ингредиенты
Пшено | 2 стак. |
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса) | 300 г |
Лук средний | 2 шт. |
Вода | 4 стак. |
Соль, перец | по вкусу |
Петрушка | большой пучок |
Как выбрать мясо для похлебки
В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.
- Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.
- Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.
Пошаговое приготовление
- Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огонь.
- Промыть и перебрать 2 стакана пшена и высыпать в кипящую воду. Сразу посолить по вкусу (чуть меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.
- Свинину нарезать полосками толщиной до 1 см. Полоски нарезать небольшими кусочками. Стараться нарезать бекон так, чтобы в каждом кусочке была прослойка из мяса и сала.
- Разогреть большую сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.
- Очистить и крупно нарезать 2-3 луковицы и высыпать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.
- Мелко порубить пучок петрушки и высыпать в готовую кашу. Все перемешать.
- Выложить на большую тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.
Видео
Автор ролика не просто рассказывает, как варить кулеш, но и знакомит нас с занимательной историей этого блюда.
Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото
Ингредиенты
Пшено | 4 ст. л. |
Луковица большая | 1 шт. |
Морковка средняя | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Бульон овощной | 1 стак. |
Маринованные грибы | 200 г |
Укроп | небольшой пучок |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.
- Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.
- Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
- Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.
- Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.
- Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.
Видео
Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.
Тонкости приготовления
- Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
- Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
- . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
- Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
- В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
- Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
- По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
- Приготовить кулеш можно и в мультиварке.
Как подается это блюдо
Подается кулеш всегда в глубокой посуде, даже если он не жидкий. Сверху можно посыпать зеленью и этого достаточно, ведь это походное мужское блюдо.
Полезные советы
Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.
- Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
- Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
- Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
- Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
- Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.
Источник