Кулеш рецепт приготовления с тушенкой

Кулеш с тушенкой

Ингредиенты

Картофель — 80 г

Лук репчатый — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Подсолнечное масло (или жир от тушенки) — 30 г

Зелень петрушки — 10 г

Сухая овощная приправа — 3 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления кулеша из пшена с тушенкой на плите в домашних условиях.

Готовить кулеш можно по-разному, я предлагаю рецепт, который удобно использовать и на костре в котелке.

Нужно мелким кубиком порезать лук и морковь, лепестками — чеснок.

В кастрюлю влить масло и слегка потомить на нем лук и чеснок — аромат сразу заставит домашних ждать конца приготовления. Если любите все жареное, то можете овощи хорошо поджарить.

Затем добавим морковь и продолжим тушение или обжарку, не забывая помешивать лопаточкой.

Чуть крупнее нарежем очищенный и промытый картофель.

Добавим и его в кастрюлю, зальем водой, можно горячей — так быстрее сварится.

Хорошо промоем пшено — в 3-4 водах.

Отправим и его в суп. Варим до готовности картофеля.

Тем временем вскроем баночку с тушенкой, у меня домашняя свиная. Добавим ее в кулеш.

Доведем суп до кипения, посолим.

Для заправки можно взять помидоры — так кулеш с тушенкой будет гораздо красивее и аппетитнее (но, как я уже сказала, добавки не являются обязательными, вводите их на свой вкус).

Заправьте суп любимыми пряностями, помидорами и зеленью. Потомите еще немного под крышкой.

Наш кулеш готов! Подавайте суп со свежей зеленью, есть любители заправлять его сметаной.

Источник

Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.

Рецепт классический или казацкий

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

  • пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
  • сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
  • соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
  • перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

  1. В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
  3. Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
  4. Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
  5. Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Читайте также:  Рецепты как лепить пирожки

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

  • мясо – 500 г, вода – 700 г;
  • пшено – 250, сало свиное – 200 г;
  • морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
  • соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • перец молотый душистый – 1 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
  2. В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
  3. Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
  4. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
  • молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
  • ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.

В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:

  • изюм, курагу;
  • фисташки, орехи.

Технология приготовления по этому рецепту такова:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
  2. Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
  3. Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
  4. На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
  • пшено – 200 г, соль – 5 г;
  • перец молотый – 1–2 г;
  • лавра лист – 1 шт.

Готовится каша просто:

  1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
  2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
  3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.

Суп–кулеш: рецепт жидкой каши

Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
  • вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
  • луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
  • зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  2. Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
  3. Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
  4. Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
  5. Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.
Читайте также:  Как сделать рецепт технопланктона

Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.

Кулеш с пшеном и гречкой

Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

  • воду, специи и приправы;
  • соль, пшено;
  • сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

Сытный кулеш с горохом

Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:

  • пшено – 150 г, сухой горох – 100 г;
  • вода – 500 г, лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • куркума – 1 г, мускатный орех – 1 г.

Пошаговый путь приготовления следующий:

  1. Горох насыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем для набухания на 2–3 часа. Если не к спеху, то на ночь.
  2. Кастрюлю с горохом ставим на нагрев. Добавляем соль, сахар и лавровый лист и провариваем до полной готовности гороха.
  3. Разминаем семена бобового растения, погружным ручным блендером, до состояния пюре.
  4. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Добавляем к пюре специи, пшено и обжарку.
  5. Провариваем на малом огне до полной готовности.

Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.

Источник

Как приготовить кулеш на костре

Горячий казацкий кулеш, сваренный на костре – обязательный номер в меню затяжных туристических походов и душевных ночных посиделок за ловлей рыбы.
Блюдо универсально в приготовлении: его можно сделать как более жидким, в виде похлебки, так и более густым, в виде сытной каши с мясными ингредиентами.

Кулеш на костре готовят с добавлением самых разных продуктов, но основа у него всегда примерно одинакова: вода, пшено, лук и что-нибудь мясное (тушенка, сало и т. д.).

Рассмотрим подробнее классический рецепт кулеша, а также несколько интересных вариаций на его тему.

Общие сведения о блюде

Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.

Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.

Читайте также:  Говядина фольга вино рецепт

Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.

Кулеш классический

Для того чтобы сварить подлинный, традиционный кулеш понадобится чугунная кастрюля или казан емкостью 10–20 литров. Современные кухонные приспособления и кулинарные технологии здесь будут крайне неуместны. Округлые и гладкие стенки казана идеально подходят для быстрого и равномерного распределения жара на открытом огне.

  • 1 кг пшена;
  • 4–5 средних луковиц;
  • 4–5 морковок;
  • полкило сала;
  • 100 г сала для помазанки;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • соль, специи по желанию.
  • Луковицы нарезать мелким кубиком, сало – ломтиками, морковь – недлинной соломкой.
  • Пшено тщательно промыть в воде.
  • Сало нарубить на ломтики небольших размеров, пожарить в разогретом казане. Жир должен основательно вытопиться.
  • Добавить нарезанный лук и обжарить до появления золотистого оттенка.
  • Затем отправить в казан подготовленную морковь. Перемешать все ингредиенты.
  • Всыпать промытое пшено и еще раз все перемешать.
  • Залить воду в казан, посолить. Варку продолжать до полной готовности пшена.
  • Параллельно подготовить помазанку. Кусочек сала (100 г) растолочь с помощью ступки вместе с парой зубчиков чеснока и веточкой зелени. Посолить. Можно добавить молотого черного и (или) красного перца по необходимости. Готовую массу отправить в казан непосредственно перед трапезой.

Продвинутый

Как приготовить более насыщенный вариант блюда? Просто добавить в него овощей (картошки, помидоров, сладкий перец) и чего-нибудь мясного, например, тушенку.

  • полкило пшена;
  • полдесятка картофелин;
  • пара морковок;
  • две – три луковицы;
  • 250 г сала;
  • одна или две банки тушенки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль, специи по вкусу.
  1. Разделить кусок сала на две неравные части (две трети плюс одна треть). Больший из них нарезать кубиком.
  2. Подготовить овощи: картошку, луковицы нарезать на кубики, морковь – соломкой. Крупу тщательно промыть.
  3. Вытопить кубики сала в разогретом котле. Добавить лук, обжарить его до появления золотистого оттенка. Туда же отправить морковь и тушенку из банок. Прогревать 5–7 минут.
  4. Затем всыпать пшено, залить водой. Добавить подготовленный картофель.
  5. Посолить, приправить специями по вкусу. Варить до полной готовности каждого из ингредиентов.
  6. Пока кулеш варится, следует заняться приготовлением помазанки. Оставшийся кусочек сала растереть ступкой вместе с чесноком, зеленью, солью и специями по своему вкусу. Помазанку отправить в казан, когда кулеш будет готов.

Грибной в домашних условиях

Это блюдо вполне можно приготовить и дома. Особенно в тех случаях, когда душа всеми своими фибрами рвется в поход на природу, а тело «приковано» к дивану и телевизору с прочими бытовыми удобствами.

  • 200 г пшена;
  • полдесятка средних картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, молотый черный перец;
  • лавровый лист.
  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Морковь нарезать недлинной соломкой, луковицы – на четверть кольца или кубиком. Картофель и грибы – на кусочки средних размеров. Пучок петрушки и (или) укропа нарубить помельче.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук, затем добавить морковь. Через несколько минут отправить на сковороду шампиньоны. Перемешать, немного уменьшить огонь и тушить до полного испарения влаги из грибов.
  4. Когда грибы правильно поджарятся, всыпать картошку. Огонь свести к минимуму. Немного потомить овощи с грибами.
  5. Затем переложить их в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, затем посолить.
  6. Добавить крупу. Варить 10 минут, периодически помешивая.
  7. Далее положить в кастрюлю пару лавровых листиков, рубленую зелень, приправить молотым черным перцем по вкусу.
  8. Накрыть готовое блюдо крышкой. Томить еще минут 20.

Кстати, во многих рецептах приготовления кулеша для большей сытности рекомендуется добавлять в казан взбитые сырые яйца. Другой интересный момент – рыбаки серьезно переиначили стандартный рецепт кулеша, заменяя мясные ингредиенты (в том числе и сало) свежей рыбой. Да, эти люди из всего сделают уху, но следует признать, что рыбный кулеш – это довольно интересный вариант традиционного, привычного блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector