- Кулеш с тушенкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши
- Рецепт классический или казацкий
- Вкусная грибная каша
- Кулеш: рецепт с мясом
- Кулеш с молоком
- Кулеш: рецепт быстрого приготовления
- Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
- Кулеш с пшеном и гречкой
- Кулеш: рецепт в мультиварке
- Сытный кулеш с горохом
- Как приготовить кулеш на костре
- Общие сведения о блюде
- Кулеш классический
- Продвинутый
- Грибной в домашних условиях
Кулеш с тушенкой
Ингредиенты
Картофель — 80 г
Лук репчатый — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Подсолнечное масло (или жир от тушенки) — 30 г
Зелень петрушки — 10 г
Сухая овощная приправа — 3 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления кулеша из пшена с тушенкой на плите в домашних условиях.
Готовить кулеш можно по-разному, я предлагаю рецепт, который удобно использовать и на костре в котелке.
Нужно мелким кубиком порезать лук и морковь, лепестками — чеснок.
В кастрюлю влить масло и слегка потомить на нем лук и чеснок — аромат сразу заставит домашних ждать конца приготовления. Если любите все жареное, то можете овощи хорошо поджарить.
Затем добавим морковь и продолжим тушение или обжарку, не забывая помешивать лопаточкой.
Чуть крупнее нарежем очищенный и промытый картофель.
Добавим и его в кастрюлю, зальем водой, можно горячей — так быстрее сварится.
Хорошо промоем пшено — в 3-4 водах.
Отправим и его в суп. Варим до готовности картофеля.
Тем временем вскроем баночку с тушенкой, у меня домашняя свиная. Добавим ее в кулеш.
Доведем суп до кипения, посолим.
Для заправки можно взять помидоры — так кулеш с тушенкой будет гораздо красивее и аппетитнее (но, как я уже сказала, добавки не являются обязательными, вводите их на свой вкус).
Заправьте суп любимыми пряностями, помидорами и зеленью. Потомите еще немного под крышкой.
Наш кулеш готов! Подавайте суп со свежей зеленью, есть любители заправлять его сметаной.
Источник
Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши
Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.
Жидкая, пшенная каша будет неповторимой при добавлении тех или иных ингредиентов. Такой кулеш вполне может быть и ресторанным блюдом.
Рецепт классический или казацкий
Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.
Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.
Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:
- пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
- сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
- соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
- перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.
Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:
- В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
- Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
- Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
- Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
- Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.
Вкусная грибная каша
Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.
Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.
Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:
Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.
Кулеш: рецепт с мясом
Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.
Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:
- мясо – 500 г, вода – 700 г;
- пшено – 250, сало свиное – 200 г;
- морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
- соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- перец молотый душистый – 1 г.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
- В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
- Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
- Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.
Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.
Кулеш с молоком
Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
- молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
- ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.
В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:
- изюм, курагу;
- фисташки, орехи.
Технология приготовления по этому рецепту такова:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
- Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
- Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
- На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.
На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.
Кулеш: рецепт быстрого приготовления
Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:
- тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
- пшено – 200 г, соль – 5 г;
- перец молотый – 1–2 г;
- лавра лист – 1 шт.
Готовится каша просто:
- Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
- Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
- Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.
Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
- вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
- луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
- соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
- зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
- Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
- Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
- Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.
Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.
Кулеш с пшеном и гречкой
Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.
Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.
Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:
Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.
Кулеш: рецепт в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:
- воду, специи и приправы;
- соль, пшено;
- сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.
Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.
Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.
Сытный кулеш с горохом
Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:
- пшено – 150 г, сухой горох – 100 г;
- вода – 500 г, лук репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка;
- масло растительное – 100 г;
- соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- куркума – 1 г, мускатный орех – 1 г.
Пошаговый путь приготовления следующий:
- Горох насыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем для набухания на 2–3 часа. Если не к спеху, то на ночь.
- Кастрюлю с горохом ставим на нагрев. Добавляем соль, сахар и лавровый лист и провариваем до полной готовности гороха.
- Разминаем семена бобового растения, погружным ручным блендером, до состояния пюре.
- Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Добавляем к пюре специи, пшено и обжарку.
- Провариваем на малом огне до полной готовности.
Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.
Источник
Как приготовить кулеш на костре
Горячий казацкий кулеш, сваренный на костре – обязательный номер в меню затяжных туристических походов и душевных ночных посиделок за ловлей рыбы.
Блюдо универсально в приготовлении: его можно сделать как более жидким, в виде похлебки, так и более густым, в виде сытной каши с мясными ингредиентами.
Кулеш на костре готовят с добавлением самых разных продуктов, но основа у него всегда примерно одинакова: вода, пшено, лук и что-нибудь мясное (тушенка, сало и т. д.).
Рассмотрим подробнее классический рецепт кулеша, а также несколько интересных вариаций на его тему.
Общие сведения о блюде
Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.
Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.
Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.
Кулеш классический
Для того чтобы сварить подлинный, традиционный кулеш понадобится чугунная кастрюля или казан емкостью 10–20 литров. Современные кухонные приспособления и кулинарные технологии здесь будут крайне неуместны. Округлые и гладкие стенки казана идеально подходят для быстрого и равномерного распределения жара на открытом огне.
- 1 кг пшена;
- 4–5 средних луковиц;
- 4–5 морковок;
- полкило сала;
- 100 г сала для помазанки;
- зелень (укроп или петрушка);
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- соль, специи по желанию.
- Луковицы нарезать мелким кубиком, сало – ломтиками, морковь – недлинной соломкой.
- Пшено тщательно промыть в воде.
- Сало нарубить на ломтики небольших размеров, пожарить в разогретом казане. Жир должен основательно вытопиться.
- Добавить нарезанный лук и обжарить до появления золотистого оттенка.
- Затем отправить в казан подготовленную морковь. Перемешать все ингредиенты.
- Всыпать промытое пшено и еще раз все перемешать.
- Залить воду в казан, посолить. Варку продолжать до полной готовности пшена.
- Параллельно подготовить помазанку. Кусочек сала (100 г) растолочь с помощью ступки вместе с парой зубчиков чеснока и веточкой зелени. Посолить. Можно добавить молотого черного и (или) красного перца по необходимости. Готовую массу отправить в казан непосредственно перед трапезой.
Продвинутый
Как приготовить более насыщенный вариант блюда? Просто добавить в него овощей (картошки, помидоров, сладкий перец) и чего-нибудь мясного, например, тушенку.
- полкило пшена;
- полдесятка картофелин;
- пара морковок;
- две – три луковицы;
- 250 г сала;
- одна или две банки тушенки;
- пара зубчиков чеснока;
- зелень (петрушка, кинза, укроп);
- соль, специи по вкусу.
- Разделить кусок сала на две неравные части (две трети плюс одна треть). Больший из них нарезать кубиком.
- Подготовить овощи: картошку, луковицы нарезать на кубики, морковь – соломкой. Крупу тщательно промыть.
- Вытопить кубики сала в разогретом котле. Добавить лук, обжарить его до появления золотистого оттенка. Туда же отправить морковь и тушенку из банок. Прогревать 5–7 минут.
- Затем всыпать пшено, залить водой. Добавить подготовленный картофель.
- Посолить, приправить специями по вкусу. Варить до полной готовности каждого из ингредиентов.
- Пока кулеш варится, следует заняться приготовлением помазанки. Оставшийся кусочек сала растереть ступкой вместе с чесноком, зеленью, солью и специями по своему вкусу. Помазанку отправить в казан, когда кулеш будет готов.
Грибной в домашних условиях
Это блюдо вполне можно приготовить и дома. Особенно в тех случаях, когда душа всеми своими фибрами рвется в поход на природу, а тело «приковано» к дивану и телевизору с прочими бытовыми удобствами.
- 200 г пшена;
- полдесятка средних картофелин;
- пара луковиц;
- пара морковок;
- 250 г свежих шампиньонов;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, молотый черный перец;
- лавровый лист.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Морковь нарезать недлинной соломкой, луковицы – на четверть кольца или кубиком. Картофель и грибы – на кусочки средних размеров. Пучок петрушки и (или) укропа нарубить помельче.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук, затем добавить морковь. Через несколько минут отправить на сковороду шампиньоны. Перемешать, немного уменьшить огонь и тушить до полного испарения влаги из грибов.
- Когда грибы правильно поджарятся, всыпать картошку. Огонь свести к минимуму. Немного потомить овощи с грибами.
- Затем переложить их в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, затем посолить.
- Добавить крупу. Варить 10 минут, периодически помешивая.
- Далее положить в кастрюлю пару лавровых листиков, рубленую зелень, приправить молотым черным перцем по вкусу.
- Накрыть готовое блюдо крышкой. Томить еще минут 20.
Кстати, во многих рецептах приготовления кулеша для большей сытности рекомендуется добавлять в казан взбитые сырые яйца. Другой интересный момент – рыбаки серьезно переиначили стандартный рецепт кулеша, заменяя мясные ингредиенты (в том числе и сало) свежей рыбой. Да, эти люди из всего сделают уху, но следует признать, что рыбный кулеш – это довольно интересный вариант традиционного, привычного блюда.
Источник