- Кулеш из пшена с сушеными грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп «Кулеш» с пшеном и грибами
- Суп «Кулеш» с пшеном и грибами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постный кулеш с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кулеш с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кулеш с грибами
- Ингредиенты
- Готовим грибной кулеш с пшеном
- Как приготовить «Кулеш с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Кулеш из пшена с сушеными грибами
Ингредиенты
Грибы белые сушеные — 40 г
Лук репчатый — 150 г
Картофель — 150 г
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- 33 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
- Б: 0.9
- Ж: 1.3
- У: 4
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В Пост всегда хочется разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, сегодня я предложу рецепт именно такого супа. Мы будем готовить кулеш из пшена в постном или, если хотите, в вегетарианском варианте.
Кулеш — блюдо, которое чаще всего характеризуется как густой суп или похлебка с пшеном, получившая распространение в русскую и белорусскую кухню из Запорожья. Кулеш готовят с салом, шкварками, грибами, на мясном или овощном бульоне с добавлением овощей. Как я уже выше писала, мы сегодня будем готовить постный кулеш — с овощами и сушеными белыми грибами.
Для приготовления постного пшенного кулеша подготовьте продукты по списку.
Грибы замочите в горячей воде минут на 10-15.
Лук нарежьте кусочками, морковь натрите на терке. Слегка обжарьте овощи на растительном масле.
Вскипятите примерно 2 л воды, посолите, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Затем всыпьте промытое пшено, добавьте нарезанные на кусочки грибы и варите минут 15.
Затем добавьте в суп овощную поджарку и кубики картофеля. Варите еще 10-15 минут до полной готовности.
Кулеш из пшена готов! Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Отдельно можно подать зелень и сметану.
Источник
Суп «Кулеш» с пшеном и грибами
Суп «Кулеш» с пшеном и грибами
Кулеш — это первое блюдо из пшена, с добавлением других ингредиентов на ваш вкус и усмотрение. Нам очень вкусный кулеш готовила в деревне бабушка. В бульоне из домашней курочки она варила пшено, а затем добавляла очень много зажарки из лука и моркови (иногда жарила это все со шкварками). Я заменила шкварки на грибы, результат получился весьма интересный и ничем не хуже. Суп «Кулеш» с пшеном и грибами получился вкусным, сытным. Тем кто любит пожирнее, можно добавить в зажарку бекон или шкварки. Обязательно попробуйте это прекрасное блюдо!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В приготовленный куриный бульон добавляем картофель, солим его и перчим по вкусу. Следом за картофелем отправляем в кастрюлю пшено. Варим до готовности пшена и картофеля, примерно 20 минут.
Морковь трем на терке, грибы и лук мелко шинкуем.
Обжариваем морковь, лук и грибы на сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем в кастрюлю нашу зажарку с грибами. Варим 5 минут, за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко рубленную зелень. Суп «Кулеш» с пшеном и грибами прекрасно разнообразит Ваше меню и порадует прекрасным вкусом.
Источник
Постный кулеш с грибами
пятница, 15 ноября 2019 г.
Кулеш — это такая похлебка на основе пшена, простая и сытная еда. Первое блюдо или жидкая каша — как вам больше нравится. Сегодня я предлагаю постный рецепт кулеша с добавлением овощей и жареных грибов. Будет вкусно!
Так как готовить мы будем постный вариант кулеша, основой станет вода (овощной бульон). На мясном бульоне будет еще вкуснее — это понятно. Из грибов я выбрала доступные в любое время шампиньоны. Если у вас есть возможность, добавьте ароматные лесные.
Готовый кулеш получается густым и питательным. Сдобренный сметаной (для тех, кто не придерживается Поста) и душистой рубленой зеленью он станет отличным обедом для всей семьи. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).
2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу — мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.
200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.
Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.
Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.
Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.
Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.
И сразу кладем жареные грибы.
Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).
Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь — пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!
Ароматный, разваристый, густой и сытный кулеш — даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Кулеш с грибами
Ингредиенты
Пшено — 0,5 стакана
Грибы замороженные — 200 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Стебли сельдерея — 0,5 шт.
Масло подсолнечное — 60 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецептов кулеша существует множество, ведь любой рецепт возникает из набора имеющихся у хозяйки продуктов. В постные дни большое распространение получили блюда с грибами. Одним из таких постных первых блюд и является кулеш с грибами.
Важно приготовить для него вкусный овощной бульон, для чего используем корешки и стебли, которые затем удалим. Еще одним важным вкусовым акцентом в данном супе является овощная заправка с грибами, именно она в этом случае «правит бал».
Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.
Сначала хорошо в нескольких водах промойте пшенную крупу.
В небольшом количестве воды сварите бульон из кореньев: в воду опустите крупно нарезанные лук, морковь, стебли сельдерея и зелени. Добавьте нарезанный кубиками картофель и промытую пшенную крупу. Варите на медленном огне до готовности картофеля.
Для заправки нарежьте мелким кубиком лук и морковь, полукольцами — сельдерей.
На разогретой сковороде с маслом припустите овощи.
Обжарьте их при помешивании.
Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте до полного испарения жидкости.
Из супа удалите коренья, морковь можно оставить.
Введите в суп овощно-грибную заправку.
Подавайте кулеш с грибами в горячем виде на обед, дополнив зеленью.
Источник
Кулеш с грибами
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим грибной кулеш с пшеном
Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Происхождение названия спорное или от венгерской каши «кёлеш», или от «кулёк» — к седлу казацкому — кульбаке, были приторочены сумы с прожаренным в льняном масле пшеном.
Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё, тонны продовольствия с собой казаки не возили. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, в кулеш добавляется сало, перепела, рыба (таранька), грибы — это полевой или береговой кулеш — еда селян и чумаков, рыбаков, охотников и косарей вдали от дома, готовится на костре.
Кулеш — любимое угощение на народных гуляньях, на Дне города, 14 октября. Грибной кулеш — постный, но питательный и очень ароматный.
Как приготовить «Кулеш с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кулеша возьмём пшено, грибы сухие и консервированные или свежие, картофель, морковь и специи.
Источник