Кулеш с салом рецепт приготовления

Кулеш с салом

Кулешом называется такое блюдо южнорусской и украинской кухни, которое по своей консистенции напоминает одновременно и суп, и жидкую кашу. Готовят такое блюдо из какой-нибудь крупы, но наиболее часто для его приготовления используют пшено, так как кулеш из него получается более сытным. Процесс приготовления:В толстостенную кастрюлю влить отфильтрованную воду, на сильном огне довести ее до кипения, […]

Ингредиенты

— домашнее сало (120 г);

— отфильтрованная вода (460 мл);

— поваренная соль (по вкусу);

— пшенная крупа (160 г);

— рубленая зелень свежая (14 г);

— молодой картофель (640 г);

— лук репчатый (58 г).

Кулешом называется такое блюдо южнорусской и украинской кухни, которое по своей консистенции напоминает одновременно и суп, и жидкую кашу. Готовят такое блюдо из какой-нибудь крупы, но наиболее часто для его приготовления используют пшено, так как кулеш из него получается более сытным.

Процесс приготовления:

В толстостенную кастрюлю влить отфильтрованную воду, на сильном огне довести ее до кипения, после этого насыпать соль, далее хорошенько промыть пшено, а для того, чтобы эта крупа не горчила, ее рекомендуется дополнительно полить крутым кипятком.

Далее пшенную крупу пересыпать в кастрюлю и варить на умеренном огне примерно пятнадцать минут, в это же время необходимо промыть молодой картофель и лук, почистить эти овощи и нарезать небольшими кубиками. Подготовить сковороду, отправить в нее сало, нарезанное небольшими брусками, обжаривать его на огне средней силы примерно три минуты, затем добавить лук, продолжить процесс жарки.

Как только пшено немного разварится, добавить нарезанный картофель и продолжить процесс варки примерно десять минут, затем отправить в кастрюлю обжаренное сало с луком, перемешать. Варить кулеш еще пять минут, добавить в кастрюлю измельченную зелень, перемешать, отключить плиту. Подержать приготовленный кулеш с салом под крышкой несколько минут, затем подавать его в глубоких тарелках с кусочками ржаного хлеба.

Хозяйкам на заметку:

Основой кулеша изначально являлась какая-нибудь крупа, главным образом, использовалось пшено, но сейчас появилось немало рецептов этого простого блюда с гречкой, а также фасолью или горохом. В некоторых рецептах полностью изменился состав такого старинного блюда, так, вместо воды в них предлагается использовать какой-нибудь наваристый и ароматный бульон, например, грибной, куриный, рыбный или говяжий.

Кроме того, современные хозяйки добавляют в кулеш какие-нибудь масла или жир, а также какие-нибудь овощи, например, тыкву, морковь, рассыпчатый картофель или лук.

Читайте также:  Воздушное печенье с кунжутом рецепт

Для того чтобы кулеш получился более вкусным, в него нередко добавляют чеснок, а также специи по своему усмотрению и рубленую свежую зеленью. Существуют также варианты кулеша с помидорами, томатной пастой и сладким перцем. Те, кто любит острую пищу, могут дополнительно добавить в кулеш маленький стручок чили перца.

Источник

Классический кулеш из пшена с салом в домашних условиях

Старинное украинское блюдо два в одном: и первое, и второе! Кулеш — простой в приготовлении суп, обязательно включаемый в меню походов и рыбалок. Готовится он просто, варить его можно даже на открытом огне (от этого он будет только вкусней!).

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Классический кулеш из пшена с салом в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
50 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 11 / 33 / 56
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить кулеш? Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду положите промытое до чистой воды пшено и варите.

Шаг 2:

Пока варится пшено, картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Они не должны быть слишком крупными, чтобы успели свариться за то время, пока доваривается пшено. Но и мельчить их тоже не нужно.

Шаг 3:

Добавьте картофель в кастрюлю с варящимся пшеном, перемешайте и продолжайте варку на среднем огне. Если вода в кастрюле кипит слишком сильно, можете чуть сбавить огонь.

Читайте также:  Рецепты доступных блюд с курицей

Шаг 4:

Пока суп варится, сало нарежьте кубиками.

Шаг 5:

Лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Желающие могут натереть морковь на средней или крупной терке.

Шаг 6:

Сало обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Добавьте нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте овощи с салом, помешивая. Достаточно будет, когда лук изменит цвет на золотистый.

Шаг 7:

Добавьте сало с овощами в суп. Всыпьте соль и перец по вкусу. Варите суп до полной готовности картофеля.

Шаг 8:

Когда кулеш будет готов, добавьте в него нарезанную свежую зелень петрушки. Петрушку предварительно вымойте и обсушите. Приятного аппетита!

Этот суп можно варить не только на плите в кастрюле, но и в котелке над огнем, а также в мультиварке. В зависимости от объема добавляемой воды его можно сделать густым или жидким — на выбор. То есть по вашему желанию кулеш может стать или супом, или наваристой кашей.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector