Кулеш с салом
Кулешом называется такое блюдо южнорусской и украинской кухни, которое по своей консистенции напоминает одновременно и суп, и жидкую кашу. Готовят такое блюдо из какой-нибудь крупы, но наиболее часто для его приготовления используют пшено, так как кулеш из него получается более сытным. Процесс приготовления:В толстостенную кастрюлю влить отфильтрованную воду, на сильном огне довести ее до кипения, […]
Ингредиенты
— домашнее сало (120 г);
— отфильтрованная вода (460 мл);
— поваренная соль (по вкусу);
— пшенная крупа (160 г);
— рубленая зелень свежая (14 г);
— молодой картофель (640 г);
— лук репчатый (58 г).
Кулешом называется такое блюдо южнорусской и украинской кухни, которое по своей консистенции напоминает одновременно и суп, и жидкую кашу. Готовят такое блюдо из какой-нибудь крупы, но наиболее часто для его приготовления используют пшено, так как кулеш из него получается более сытным.
Процесс приготовления:
В толстостенную кастрюлю влить отфильтрованную воду, на сильном огне довести ее до кипения, после этого насыпать соль, далее хорошенько промыть пшено, а для того, чтобы эта крупа не горчила, ее рекомендуется дополнительно полить крутым кипятком.
Далее пшенную крупу пересыпать в кастрюлю и варить на умеренном огне примерно пятнадцать минут, в это же время необходимо промыть молодой картофель и лук, почистить эти овощи и нарезать небольшими кубиками. Подготовить сковороду, отправить в нее сало, нарезанное небольшими брусками, обжаривать его на огне средней силы примерно три минуты, затем добавить лук, продолжить процесс жарки.
Как только пшено немного разварится, добавить нарезанный картофель и продолжить процесс варки примерно десять минут, затем отправить в кастрюлю обжаренное сало с луком, перемешать. Варить кулеш еще пять минут, добавить в кастрюлю измельченную зелень, перемешать, отключить плиту. Подержать приготовленный кулеш с салом под крышкой несколько минут, затем подавать его в глубоких тарелках с кусочками ржаного хлеба.
Хозяйкам на заметку:
Основой кулеша изначально являлась какая-нибудь крупа, главным образом, использовалось пшено, но сейчас появилось немало рецептов этого простого блюда с гречкой, а также фасолью или горохом. В некоторых рецептах полностью изменился состав такого старинного блюда, так, вместо воды в них предлагается использовать какой-нибудь наваристый и ароматный бульон, например, грибной, куриный, рыбный или говяжий.
Кроме того, современные хозяйки добавляют в кулеш какие-нибудь масла или жир, а также какие-нибудь овощи, например, тыкву, морковь, рассыпчатый картофель или лук.
Для того чтобы кулеш получился более вкусным, в него нередко добавляют чеснок, а также специи по своему усмотрению и рубленую свежую зеленью. Существуют также варианты кулеша с помидорами, томатной пастой и сладким перцем. Те, кто любит острую пищу, могут дополнительно добавить в кулеш маленький стручок чили перца.
Источник
Классический кулеш из пшена с салом в домашних условиях
Старинное украинское блюдо два в одном: и первое, и второе! Кулеш — простой в приготовлении суп, обязательно включаемый в меню походов и рыбалок. Готовится он просто, варить его можно даже на открытом огне (от этого он будет только вкусней!).
- Главная
- Категории рецепта
- Классический кулеш из пшена с салом в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 50 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 33 / 56 |
Н 60 / С 0 / В 40 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить кулеш? Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду положите промытое до чистой воды пшено и варите.
Шаг 2:
Пока варится пшено, картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Они не должны быть слишком крупными, чтобы успели свариться за то время, пока доваривается пшено. Но и мельчить их тоже не нужно.
Шаг 3:
Добавьте картофель в кастрюлю с варящимся пшеном, перемешайте и продолжайте варку на среднем огне. Если вода в кастрюле кипит слишком сильно, можете чуть сбавить огонь.
Шаг 4:
Пока суп варится, сало нарежьте кубиками.
Шаг 5:
Лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Желающие могут натереть морковь на средней или крупной терке.
Шаг 6:
Сало обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Добавьте нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте овощи с салом, помешивая. Достаточно будет, когда лук изменит цвет на золотистый.
Шаг 7:
Добавьте сало с овощами в суп. Всыпьте соль и перец по вкусу. Варите суп до полной готовности картофеля.
Шаг 8:
Когда кулеш будет готов, добавьте в него нарезанную свежую зелень петрушки. Петрушку предварительно вымойте и обсушите. Приятного аппетита!
Этот суп можно варить не только на плите в кастрюле, но и в котелке над огнем, а также в мультиварке. В зависимости от объема добавляемой воды его можно сделать густым или жидким — на выбор. То есть по вашему желанию кулеш может стать или супом, или наваристой кашей.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Источник