Комментарии к рецепту:
Кулич пасхальный
Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии ( 3700 )
Спекла, на вид очень красивый, тесто хорошо вымешивалось и поднималось. На вкус — ничего не скажу, ещё не пробовали, но думаю, что будет вкусный (я маленький кусочек все-таки отщепнула…
Настя, большое спасибо за ответ! Вы так заняты, а еще успеваете всем отвечать. Ваш кулич в моем исполнении семье очень понравился. За это Вам большое спасибо. Да и готовое тесто распрямлялось, это я его от усердия уж очень сильно сжимала:-) Не идеал, конечно, но будем стремиться.
Вам уже, наверняка, надоело слушать, какой у Вас замечательный сайт, но примите и мои восхищения в свой адрес! Спасибо за такой кропотливый и нужный труд! Оформление и идея — супер!
Настюш, а я вот православной Пасхи не дождалась! Вчера напекла пасочек! У меня дома только я одна на посту, остальные уже попробовали — вкусняшка! Спасибо. Уже похвасталась фотками на форуме у Лили в теме.
Если можно, из своего опыта отвечу Cvetik — ничего особо серьезного во взбивании белков с солью до пены нет. Это очень просто и быстро. В этом нет никакого риска! И кроме того, уже очень много девочек делали куличи по этому рецепту — у всех получается!
Добавить комментарий
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.
Источник
Кулич традиционный русский
Девочки, приближается праздник-праздников Пасха, и я хочу поделиться с вами некоторыми рецептами, которые есть в этой книге. Я хорошо понимаю, что не каждый может купить такую книгу. Разумеется, что у некоторых хозяек есть свои любимые рецепты, но возможно кому-нибудь понравится какой-то рецепт и из этой книги.
В этой книге 10 рецептов куличей, вот их названия:
1 – Кулич обыкновенный русский.
2 – Кулич русский по-старинному.
3 – Кулич шафранный русский.
4 – Кулич шоколадный русский.
5 – Кулич из сдобного теста заварной русский.
6 – Кулич по-английски.
7 – Кулич по-польски.
8 – Кулич заварной русский по-деревенски.
9 – Кулич традиционный русский.
10 – Кулич миндальный.
Есть у меня ещё вырезка из газеты «Неделя» 2-8 мая 2002г. В ней тоже есть 3 рецепта кулича:
1 – Кулич пасхальный с цукатами.
2 – Кулич сладкий.
3 – Кулич сливочный.
Я постараюсь вам написать все эти рецепты по отдельности, чтобы каждый из вас смог выбрать для себя наиболее подходящий рецепт, или перекопировал все.
Куличи готовят, так же как и Пасху, на Святой неделе. Кулич – это выпечка из дрожжевого сдобного теста с различными добавками, имеющая форму цилиндра с закруглённым верхом, который обсыпают сахарной пудрой или обливают глазурью. Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мелкого помола и слегка прогревают перед употреблением (её рекомендуется рассыпать тонким слоем на салфетке и просушивать 2 суток). Дрожжи должны быть только свежими. Желтки яиц, если их отделяют и вымешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито. Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится, а перед вмешиванием охлаждают до теплоты парного молока.
Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары ( для неё берут
½ всей нормы муки), а когда она поднимется и увеличится в объёме приблизительно в 2-3 раза, в неё, не давая оседать, вмешивают остальную муку, сдобу, соль и начинают вымешивать и выбивать в течение часа, а для получения более сдобного теста – до 2 часов. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты и тому подобное – в уже готовое тесто. Затем укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму на ½ её высоты, дают подняться (хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх кулича не деформировался, в форму вставляют бумажный стакан.
Кулич выпекают 1 ½-2ч. Вынимают и для сохранения формы укладывают «боком» на подушку. Если после выпечки кулич будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придаёт выпечке шафран (1ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится. Ниже приведены традиционно сложившиеся рецепты, но количество добавок можно регулировать по вкусу, а молоко при желании заменить сливками.
Из всех находящихся здесь рецептов, я пекла только по одному 9 рецепту, и то, заменив, молоко на морковный сок, тогда пасха становится более желтенькой, так как шафрана у меня не было. Так меня научили одни знакомые. Ещё меня научили, что обязательно отделять желтки от белков, а перед тем как добавить, их надо обязательно по отдельности взбить, масло тоже надо обязательно взбить, а потом добавить в тесто, тогда тесто получается нежное и мягкое, легко режется и долго сохраняется свежим.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.
9. Кулич традиционный русский.
1 кг. муки,
1 ½ стакана молока (я беру морковный сок),
6 яиц,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ½ — 2 стакана сахарного песка,
40-50 гр. дрожжей,
½ чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
½ пакетика ванильного сахара или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Смешать всё это с тестом и сложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.
Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ½ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку: если она окажется сухая – кулич готов, если на ней останется тесто – кулич ещё сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т. д.
Источник
Мой пасхальный кулич «Самый вкусный»
Девочки милые, очень хочу поделиться с вами рецептом потрясающе вкусного кулича! Пекла я его уже не раз, рецепт ни разу не подводил. Мало того, все те родственники и друзья, кто пробовал эти куличи, всегда хвалят и говорят, что вкуснее не пробовали еще. Куличи получаются очень вкусными, ароматными, нежными на вкус! Попробуйте приготовить, не пожалеете )))
Нам понадобятся следующие продукты:
1 литр молока или кефира (кефир лучше)
3 ст.л. сухих дрожжей
1 пачка сливочного маргарина
1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
200 гр сметаны
4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше)
2-2,5 кг муки
1 флакон эссенции «дюшес» или ванилин
6-8 яиц
изюм (по вкусу)
Из опыта моего и отзывов наших замечательных форумчанок:
— кефир и молоко можно брать любой жирности;
— 3 ст. л. сухих дрожжей — это примерно 40-45 гр. Соотношение сухих и прессованных 1:3. Т.е. пресcованных дрожжей потребуется примерно 100-120гр. 100гр вполне хватает, больше не кладите. Некоторые девочки на полпорции теста брали 50 гр. пресованных, и все получалось отлично. Я готовила с прессованными дрожжами, добавляла на целую порцию 100 гр. Получилось превосходно! )));
— в одной пачке масла и маргарина вес по 180-200 гр.;
— сметанку берем 20% или 30%;
— кто любит сладкое очень, можете добавить 6 стаканов сахара;
— в одном флаконе 5 мл эссенции;
— изюма можно взять 300-500гр;
— оказывается, чтобы тесто получилось более плотное, нужно класть только желтки
Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры.
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара (полстакана) и муку (около двух стаканов). Стакан обычный граненный (советский). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.
Сколько будет подходить опара зависит от ваших дрожжей и температуры в помещении. Главное, чтобы поднялась хорошая шапочка. Я никогда не ставлю тесто в духовку или теплую воду. Максимум, это включаю газовую плиту и ставлю ведро рядом, время от времени его поворачивая. Если топят, то можно поставить возле батареи. Тесто должно подняться очень хорошо, минимум в 2,5-3 раза. На это может уйти немало времени. В среднем потребуется час времени.
Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. Делаю это деревянной ложкой. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).
Когда опара подойдет (образуется пышная шапка), постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))).
Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью.
Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать.
И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут, не меньше. Лучше установить таймер )))
Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.
Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно.
При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин), перемешиваю и раскладываю в формы, предварительно смазанные маслом сливочным и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. Получается, что первый раз тесто подошло — мы его ладошкой или кулачком аккуратненько обмяли. Снова накрыли полотенечком и оставили подходить. Когда оно поднялось второй раз, добавили эссенцию, перемешали и разложили в формочки. А третий раз тесто поднимается в формах.
Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр, если режим «верх-низ» или 160 гр., если режим «конвекция»). Если формы большие — выпекаю около часа, если маленькие — 30 минут. Смотрите по своей духовке. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой. Когда поставите формочки в духовку, накройте их пекарской бумагой, чтоб не пригорели.
Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок «схватился».
На фотографии мои куличи, приготовленные в прошлом году и пасхальный венок по Настиному рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/546-Paskhalnyiy-venok.html
[b] Расчет количества куличей — стр. 7-8
Примерное время подъема теста — стр. 9
Девочки, очень красиво украшены куличики итальянской меренгой у Марины-AquaMarina! Вот ссылочка http://forum.say7.info/topic41888-375.html. Фото на второй половинке странички. А вот сам рецептик:
AquaMarina писал(а): |
Сварите сироп из 200 гр сахара (1 стакан) и 100 мл воды до температуры 121`C (или до пробы на твердый шарик). Минуты через две после закипания сиропа начинаете взбивать 100 гр белков (это приблизительно из 3 средних яиц). Когда сироп готов, сразу же выливаете его тонкой струйкой в белки, не прекращая взбивать. И продолжаете взбивать еще минут 7-10. Все! Это итальянская меренга. Замечательная вещь для украшения! Если в хозяйстве есть термометр, то все получится легко и просто. Удачи Вам! |
Вот ссылочка на глазурь от Жульенки: http://forum.say7.info/topic41888-825.html Я, к сожалению, не умею делать ссылочку на сам пост, поэтому ищите на второй половинке странички ).
Жюльенка писал(а): |
НуС, значит так)) Глазурь: 200-250 гр. сахарной пудры, 1 яичный белок, 1/2 ч. л. лимонного сока. Мне как раз хватило этого количества, чтобы украсить 4 куличика (один был благополучно съеден и без глазури ) Готовить глазурь нужно после того, как все куличи готовы и остыли. В чистой миске венчиком перемешайте белок, предварительно слегка взбитый в лёгкую пену, с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру (я в этот раз не просеивала, была без комочков и всё хорошо вышло) и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. (Этой же глазурью можно украшать печенье, переложив глазурь в корнетик и выдавливая её — я один раз украшала пасхальное печенье, довольно таки неплохо вышло). |
Вот еще одно дополнение
OLYA-V писал(а): |
Куличи получились очень вкусные, ароматные. Делала на треть порции расчет продуктов такой, может кому пригодится. 1 столовая ложка сухих дрожжей 60 гр. сливочного маргарина 60 гр. сливочного масла 60 гр. сметаны 20% 1 стакан сахара четверть чайной ложки соли муки ушло около килограмма по 1 пакетику ванильного сахар и ванилина Получилось 4 кулича около 500 гр. весом каждый |
Желаю всем хорошего настроения при приготовлении теста. Приятного аппетита!
Девочки, пишу подробный отчет за этот год (2017). Купленный накануне кефир для теста был вскрыт и наполовину уничтожен домочадцами Взяла по этой причине молоко Простоквашино отборное. Поскольку там 930 мл, то долила 70 мл воды. Дрожжи использовала прессованные Люкс в брикете по 100г.
Батареи у нас еще не отключили, поэтому в этом году было легко заниматься тестом. Закрыв окна и двери на кухне, началось волшебство с тестом )
ОПАРА: 1 литр молока + 3 стакана просеянной муки + 0,5 стакана сахара.
12:05 — перемешала, накрыла полотенцем.
12:20 — перемешала ее деревянной ложкой в одном направлении, накрыла
полотенцем.
12:35 — начала закладку продуктов.
12:55 — закончила закладку всех продуктов и муки (ушло 2 кг и 1 стакан).
Начала вымешивать тесто.
13:25 — закончила вымешивать. Накрыла полотенцем.
14:30 — обмяла осторожно тесто рукой.
15:20 — добавила дюшес, разложила по формам. Это заняло 15 минут.
15:35 — поставила подходить тесто в формах, накрыв полотеничком.
В последних куличиках крышечки немножко осели местами.
На фото, где тесто в формах, оно уже немного подошло. Я его на одну треть закладываю.
Глазурь готовила разную. Попробовала с желатином первый раз, очень понравилось готовить ее, но на вкус еще не пробовала. А на крупных куличах другая глазурь. Белок никак не взбивался с сахарной пудрой. Поэтому я добавила 2 ст.л. апельсинового сока и цедру апельсина и вмешала пудру до состояния, чтоб глазурь слегка текла с лопаточки, но не падала с нее. Покрыла ее куличи 2 раза и посыпала посыпочками.
Думаю, этот отчет пригодится новичкам. Всем прекрасных куличиков.
Дорогие мои читатели! Встречаются вопросы, как испечь кулич в хлебопечке. Я попробовала замесить там 1/4 порцию теста
, думала сейчас испеку и напишу, что у меня получилось. вот и пишу: пришлось бежать в кладовку за формами и печь куличи в духовке
Значит, так. Для 1/4 порции теста я взяла:
— кефир или молоко 250 мл (у меня топленое молоко 4 процента)
— дрожжи 0,75 ст.л. сухих (у меня получалась 1 пачка сухих дрожжей Доктор Эткер)
— сл. масло 50гр
— сл. маргарин 50 гр (у меня топленое сливочное, т.к. маргарина не было)
— сметана 20% 50гр
— сахар 1 стакан (граненный)
— соль 1/4 ч.л.
— раст. масло 1 ч.л.
— мука 0,5 кг
— яйца 2 шт.
— ароматизатор по вашему усмотрению (у меня цедра с 2/3 апельсина)
— изюм, цукаты 100гр
Продукты были комнатной температуры, закладывала я их так. Молоко подогрела 30 секунд в СВЧ. Вылила в ведерко, добавила маслА, сметану, соль, сахар, яйца. Просеяла муку, сверху высыпала дрожжи. Запустила программу Дрожжевое тесто. У меня там полчаса замес и час подъем. Через 15 минут от начала работы по сигналу добавила цедру и изюм с цукатами.
При начале замеса тесто казалось достаточно жидким, но муку я не добавляла. Через час подъема тесто поднялось недостаточно высоко, я оставила его в ХП и забыла о нем Кинулась наверное еще через час, а оно все вывалилось из ведерка. Эх. обмяла, накрыла полотенцем и прям в ведре поставила в СВЧ (холодную).
Пока отмывала ХП, поняла, что печь мне придется в духовке, т.к. теста много. Через какое-то время (может, час, не засекла, к сожалению) тесто снова норовило сбежать. Успев поймать этот момент, я разложила его по формам и оставила для подъема. Выпекала при 160гр на конвекции 25минут, накрыв пекарской бумагой.
Возиться с белками и прочим не хотелось, поэтому растопила черный шоколад, обмазала остывшие куличи и посыпала посыпкой.
Что могу сказать? Это вариант имеет право на жизнь!
а) экономит время и силы
б) куличи получились очень вкусные
в) мякиш влажный
г) вышло три кулича весом 283г, 425г, 409г.
Так что, если кому этот вариант окажется полезным, значит, я снова не зря потрудилась!
А этим результатом поделилась с нами Наташа, которая потрудилась пересчитать количество продуктов ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧА В МУЛЬТИВАРКЕ!
https://forum.say7.info/post6196120.html#6196120
Источник