- Пасхальный кулич на опаре – 5 пошаговых рецептов приготовления
- Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами
- Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами в духовке
- Как испечь пасхальный кулич на опаре в хлебопечке?
- Простой и вкусный рецепт творожного кулича на опаре
- Пасхальный кулич на опаре с изюмом в домашних условиях
- Делаю в ночь тесто для Куличей и ложусь спать. Быстро, просто, вкусно. Тысячи положительных отзывов о рецепте (делюсь)
- Как готовить
- Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Пасхальный кулич на опаре – 5 пошаговых рецептов приготовления
Пасхальный кулич – это традиционная праздничная выпечка, которую чаще всего пекут на дрожжевом тесте. Предлагаем вам 5 рецептов приготовления замечательных куличей на опаре.
Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами
В светлый праздник Пасхи на праздничном столе всегда присутствуют мягкие и воздушные куличи. Как правильно замесить тесто на опаре из живых дрожжей, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
- Мука 500 гр.
- Масло сливочное 125 гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Желток 3 шт.
- Ванилин 1 пачка
- Сахар-песок 130 гр.
- Изюм 100 гр.
- Свежие дрожжи 35 гр.
- Сметана 50 мл.
Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами в духовке
Если хотите порадовать своих близких воздушными куличами, приготовленными по всем традициям, то этот рецепт вам пригодится. С такими куличами ваш праздник будет ярким и вкусным.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Мука – 1-1,3 кг.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 250-350 гр.
- Изюм – 300 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молоко немного подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи.
- Всыпьте в опару просеянную муку. Смешайте опару с мукой до однородности и оставьте в теплом месте на полчаса, укрыв полотенцем.
- Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки разотрите в сахаром.
- Белки взбейте со щепоткой соли до получения пышной белой пены.
- В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте. После этого выложите в емкость размягченное сливочное масло.
- Далее добавьте взбитые белки, аккуратными медленными движениями перемешайте тесто.
- Затем частями всыпайте оставшуюся просеянную муку, хорошо вымесите тесто и оставьте его на час в теплом месте. За это время оно хорошо подрастет.
- Изюм замочите в теплой воде на 10 минут, затем помойте и просушите. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте для подъема.
- Формы для выпечки смажьте маслом, наполните их тестом на 1/3 объема. Формы с тестом оставьте на полчаса в теплом месте.
- Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечка хорошо подымается и приобретает красивую золотистую корочку.
Как испечь пасхальный кулич на опаре в хлебопечке?
Традиционно пасхальные куличи хозяйки пекут в духовке, но если у вас на кухне есть такая многофункциональная техника, как хлебопечка, то нельзя ей не воспользоваться. Она создана специально для того, чтобы без особых трудностей получать пышную выпечку.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3,5 ст.
- Дрожжи свежие – 35 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Коньяк – 0,5 ст.л.
- Желтки яичные – 3-4 шт.
- Ванилин – по вкусу.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Изюм – 150 гр.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки выложите половину просеянной муки и дрожжи, предварительно разведенные в теплом молоке. Активируйте программу «Хлеб» и дождитесь, пока хлебопечка вымесит опару.
- После этого выключите хлебопечку и оставьте опару на 40 минут.
- Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте соль, ванилин, коньяк и размягченное сливочное масло, смешайте до однородности.
- Когда опара подойдет, активируйте программу «Основной хлеб» и добавьте в ведерко желтково-масляную массу.
- Когда масса станет более менее однородной, всыпьте вторую часть муки.
- Примерно через 30 минут хлебопечка даст сигнал для загрузки изюма. В некоторых моделях хлебопечек для этого есть специальный диспенсер.
- После окончания замеса, закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до сигнала о готовности выпечки. Готовый кулич остудите на решетке и украсьте глазурью.
Простой и вкусный рецепт творожного кулича на опаре
Не только вкусный мякиш дрожжевой выпечки, но и ее невероятный аромат заставляют хозяек снова и снова заниматься приготовлением куличей. Нарядные творожные куличи со сладкой белой шапочкой займут почетное место на праздничном пасхальном столе.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Для опары:
- Молоко – 0,25 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Для теста:
- Творог – 250 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 2/3 ст.
- Соль – 2/3 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Желток куриный – 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Изюм – 2/3 ст.
- Цукаты – 2/3 ст.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Цедра лимонная – 1 ч.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте муку, сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- Творог смешайте с растопленным сливочным маслом, солью, ванилином, лимонной цедрой и куркумой.
- Яйца, желток и сахар взбейте миксером. Затем добавьте эту массу к творогу, перемешайте.
- Когда опара подойдет, смешайте ее с творожной массой.
- Изюм и цукаты слегка присыпьте мукой.
- В творожную массу добавьте частями просеянную муку, замесите тесто.
- Затем вмешайте в тесто сухофрукты.
- Формы смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Наполните формы тестом на 1/3 от объема, оставьте их в тепле на 40-60 минут, за это время тесто подымится.
- Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Благодаря куркуме мякиш кулича приобретает насыщенный желтый цвет.
Пасхальный кулич на опаре с изюмом в домашних условиях
На пороге Пасха. По этому простому рецепту куличи получаются мягкими и пышными. Тесто хорошо подымается, а изюм придает еще больше сладости и сочности праздничной выпечке.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Мука – 900 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Маргарин – 150 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Дрожжи свежие – 40 гр.
- Яйца куриные – 7 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Изюм без косточек – 200 гр.
- Сахар ванильный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В теплое молоко раскрошите дрожжи, всыпьте половину сахара, соль и 250 грамм просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте опару в теплое место. Когда опара подымится, опустите ее, сделайте так еще пару раз.
- Изюм замочите в горячей воде, помойте и высушите. Если он крупный, то нарежьте его.
- Белки отделите от желтков. Белки в рецепте не понадобятся, можно приготовить из них глазурь для украшения. Маргарин растопите на медленном огне, остудите, смешайте с желтками, оставшимся обычным и ванильным сахаром.
- Хорошо подросшую опару смешайте с желтковой массой. Добавьте просеянную муку и изюм, замесите тесто. Поставьте его в теплое место для подъема на 40-60 минут. Затем перемешайте тесто руками и повторно поставьте его на расстойку.
- Готовое тесто разложите по смазанным маслом формам. Формы с тестом перед тем, как поставить в духовку, оставьте на полчаса в теплом месте.
- Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 35-45 минут. Остудите выпечку и украсьте ее по своему вкусу.
Источник
Делаю в ночь тесто для Куличей и ложусь спать. Быстро, просто, вкусно. Тысячи положительных отзывов о рецепте (делюсь)
Приближается один из главных и любимых всеми христианами праздник – Пасха. Во всех домах начинают приготовления к Светлому празднику.
Уже тридцать семь лет в моей семье пекутся вкуснейшие пасхальные куличи по любимому рецепту. Да, я не скромна в таких высказываниях. Это самый удачный и самый быстрый рецепт классических куличей, которые я знаю.
Куличи не влажные внутри и от них исходит приятный дрожжевой запах, какой и должны издавать настоящие куличи! Попробуйте их приготовить и вы поймёте о чём я говорю! А вкус их просто потрясающий и напомнит вам о куличах вашего детства.
Это ночное тесто, и не потому, что куличи пекутся целый день до самой ночи или вовсе ночью. Нет. Это тесто я начинаю замешивать перед сном, а после пробуждения (через 6-8 часов) — уже доделываю его. Получается всё быстро.
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. А с таким тестом Ваши Куличи просто обречены. на успех!
Как готовить
Первым делом подготавливаю все необходимые по рецепты ингредиенты. У меня уже заранее были вынуты их холодильника яйца, молоко, масло и теперь они нагрелись до комнатной температуры. Остальные ингредиенты взвешиваю с помощью весов.
В глубокую миску разбиваю шесть средних яиц. Белок одного яйца отставляю в сторону (он понадобится для глазури). И теперь яйца взбиваю миксером 2-3 минуты.
К яйцам добавляю 450 грамм сахара и снова взбиваю миксером, уже до полного растворения сахара.
Источник
Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.
На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.
Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.
- Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
- Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
- Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
- Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
- В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
- Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
- Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
- При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.
И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.
Источник