Кулич пасхальный рецепт опара

Пасхальный кулич на опаре – 5 пошаговых рецептов приготовления

Пасхальный кулич – это традиционная праздничная выпечка, которую чаще всего пекут на дрожжевом тесте. Предлагаем вам 5 рецептов приготовления замечательных куличей на опаре.

Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами

В светлый праздник Пасхи на праздничном столе всегда присутствуют мягкие и воздушные куличи. Как правильно замесить тесто на опаре из живых дрожжей, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6-8.

  • Мука 500 гр.
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Желток 3 шт.
  • Ванилин 1 пачка
  • Сахар-песок 130 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Свежие дрожжи 35 гр.
  • Сметана 50 мл.

Пасхальный кулич на опаре с сухими дрожжами в духовке

Если хотите порадовать своих близких воздушными куличами, приготовленными по всем традициям, то этот рецепт вам пригодится. С такими куличами ваш праздник будет ярким и вкусным.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Мука – 1-1,3 кг.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 250-350 гр.
  • Изюм – 300 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко немного подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи.
  2. Всыпьте в опару просеянную муку. Смешайте опару с мукой до однородности и оставьте в теплом месте на полчаса, укрыв полотенцем.
  3. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки разотрите в сахаром.
  4. Белки взбейте со щепоткой соли до получения пышной белой пены.
  5. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте. После этого выложите в емкость размягченное сливочное масло.
  6. Далее добавьте взбитые белки, аккуратными медленными движениями перемешайте тесто.
  7. Затем частями всыпайте оставшуюся просеянную муку, хорошо вымесите тесто и оставьте его на час в теплом месте. За это время оно хорошо подрастет.
  8. Изюм замочите в теплой воде на 10 минут, затем помойте и просушите. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте для подъема.
  9. Формы для выпечки смажьте маслом, наполните их тестом на 1/3 объема. Формы с тестом оставьте на полчаса в теплом месте.
  10. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечка хорошо подымается и приобретает красивую золотистую корочку.

Как испечь пасхальный кулич на опаре в хлебопечке?

Традиционно пасхальные куличи хозяйки пекут в духовке, но если у вас на кухне есть такая многофункциональная техника, как хлебопечка, то нельзя ей не воспользоваться. Она создана специально для того, чтобы без особых трудностей получать пышную выпечку.

Читайте также:  Иваси рыба консервы рецепты

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Дрожжи свежие – 35 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Коньяк – 0,5 ст.л.
  • Желтки яичные – 3-4 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки выложите половину просеянной муки и дрожжи, предварительно разведенные в теплом молоке. Активируйте программу «Хлеб» и дождитесь, пока хлебопечка вымесит опару.
  2. После этого выключите хлебопечку и оставьте опару на 40 минут.
  3. Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте соль, ванилин, коньяк и размягченное сливочное масло, смешайте до однородности.
  4. Когда опара подойдет, активируйте программу «Основной хлеб» и добавьте в ведерко желтково-масляную массу.
  5. Когда масса станет более менее однородной, всыпьте вторую часть муки.
  6. Примерно через 30 минут хлебопечка даст сигнал для загрузки изюма. В некоторых моделях хлебопечек для этого есть специальный диспенсер.
  7. После окончания замеса, закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до сигнала о готовности выпечки. Готовый кулич остудите на решетке и украсьте глазурью.

Простой и вкусный рецепт творожного кулича на опаре

Не только вкусный мякиш дрожжевой выпечки, но и ее невероятный аромат заставляют хозяек снова и снова заниматься приготовлением куличей. Нарядные творожные куличи со сладкой белой шапочкой займут почетное место на праздничном пасхальном столе.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Для опары:
  • Молоко – 0,25 ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Для теста:
  • Творог – 250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Изюм – 2/3 ст.
  • Цукаты – 2/3 ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Цедра лимонная – 1 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте муку, сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Творог смешайте с растопленным сливочным маслом, солью, ванилином, лимонной цедрой и куркумой.
  3. Яйца, желток и сахар взбейте миксером. Затем добавьте эту массу к творогу, перемешайте.
  4. Когда опара подойдет, смешайте ее с творожной массой.
  5. Изюм и цукаты слегка присыпьте мукой.
  6. В творожную массу добавьте частями просеянную муку, замесите тесто.
  7. Затем вмешайте в тесто сухофрукты.
  8. Формы смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Наполните формы тестом на 1/3 от объема, оставьте их в тепле на 40-60 минут, за это время тесто подымится.
  9. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Благодаря куркуме мякиш кулича приобретает насыщенный желтый цвет.

Пасхальный кулич на опаре с изюмом в домашних условиях

На пороге Пасха. По этому простому рецепту куличи получаются мягкими и пышными. Тесто хорошо подымается, а изюм придает еще больше сладости и сочности праздничной выпечке.

Читайте также:  Кондилин по рецепту или нет

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 900 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Маргарин – 150 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Изюм без косточек – 200 гр.
  • Сахар ванильный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко раскрошите дрожжи, всыпьте половину сахара, соль и 250 грамм просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и поставьте опару в теплое место. Когда опара подымится, опустите ее, сделайте так еще пару раз.
  2. Изюм замочите в горячей воде, помойте и высушите. Если он крупный, то нарежьте его.
  3. Белки отделите от желтков. Белки в рецепте не понадобятся, можно приготовить из них глазурь для украшения. Маргарин растопите на медленном огне, остудите, смешайте с желтками, оставшимся обычным и ванильным сахаром.
  4. Хорошо подросшую опару смешайте с желтковой массой. Добавьте просеянную муку и изюм, замесите тесто. Поставьте его в теплое место для подъема на 40-60 минут. Затем перемешайте тесто руками и повторно поставьте его на расстойку.
  5. Готовое тесто разложите по смазанным маслом формам. Формы с тестом перед тем, как поставить в духовку, оставьте на полчаса в теплом месте.
  6. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 35-45 минут. Остудите выпечку и украсьте ее по своему вкусу.

Источник

Делаю в ночь тесто для Куличей и ложусь спать. Быстро, просто, вкусно. Тысячи положительных отзывов о рецепте (делюсь)

Приближается один из главных и любимых всеми христианами праздник – Пасха. Во всех домах начинают приготовления к Светлому празднику.

Уже тридцать семь лет в моей семье пекутся вкуснейшие пасхальные куличи по любимому рецепту. Да, я не скромна в таких высказываниях. Это самый удачный и самый быстрый рецепт классических куличей, которые я знаю.

Куличи не влажные внутри и от них исходит приятный дрожжевой запах, какой и должны издавать настоящие куличи! Попробуйте их приготовить и вы поймёте о чём я говорю! А вкус их просто потрясающий и напомнит вам о куличах вашего детства.

Это ночное тесто, и не потому, что куличи пекутся целый день до самой ночи или вовсе ночью. Нет. Это тесто я начинаю замешивать перед сном, а после пробуждения (через 6-8 часов) — уже доделываю его. Получается всё быстро.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. А с таким тестом Ваши Куличи просто обречены. на успех!

Как готовить

Первым делом подготавливаю все необходимые по рецепты ингредиенты. У меня уже заранее были вынуты их холодильника яйца, молоко, масло и теперь они нагрелись до комнатной температуры. Остальные ингредиенты взвешиваю с помощью весов.

Читайте также:  Имбирь сушеный порошок рецепты

В глубокую миску разбиваю шесть средних яиц. Белок одного яйца отставляю в сторону (он понадобится для глазури). И теперь яйца взбиваю миксером 2-3 минуты.

К яйцам добавляю 450 грамм сахара и снова взбиваю миксером, уже до полного растворения сахара.

Источник

Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.

На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.

Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.

  1. Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
  2. Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
  3. Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
  4. Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
  5. В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
  6. Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
  7. Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
  8. При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.

И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector