- Вкусный дрожжевой кулич: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы приготовления
- Классический рецепт пасхального кулича
- Приготовление классического пасхального кулича:
- Молочный пасхальный кулич
- Ингредиенты:
- Приготовление молочного пасхального кулича:
- Миндальный кулич
- Ингредиенты:
- Приготовление миндального кулича:
- Кулич с апельсиновой цедрой
- Ингредиенты:
- Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:
- Видео-рецепты приготовления кулича дрожжевого.
- Пасхальный Кулич
- Ингредиенты для кулича
- Приготовление опары для кулича
- Подготовка сухофруктов для теста
- Приготовление теста для кулича
Вкусный дрожжевой кулич: ТОП-4 рецепта
Какой бы вкусной ни была творожная пасха, все равно главным блюдом в Светлое воскресенье всегда остается кулич. Пышный и сдобный, с цукатами, орехами, изюмом, политый глазурью. Печь дрожжевой пасхальный кулич, конечно, дело нелегкое. Это «капризное» тесто, которое только от хлопка дверцей духовки может сразу же испортиться. Порой даже у опытных хозяек голова идет кругом. Поэтому в данном материале раскроем все секреты, каким должен быть настоящий пасхальный хлеб и поможем его правильно приготовить, чтобы он был на высоте.
Секреты и советы приготовления
- Тесто для куличей не любит спешки, суеты и грубого отношения. Даже дверью хлопать не следует. По приметам к этому процессу необходимо подходить с хорошим настроением и в тишине.
- От обычного дрожжевого теста, тесто для куличей отличает большим количеством жира и яиц. Именно поэтому требуется дольше времени для его «созревания».
- Помещение, в котором готовится кулич, должно быть теплым и без сквозняков. Тогда тесто быстрее подойдет. Если будет малейший сквозняк, оно может опасть.
- Для замеса теста всегда используйте только «живые дрожжи», они ускорят процесс брожения. Но если таких нет, берите сухие дрожжи с отметкой «активные».
- Муку обязательно несколько раз просеивайте, тогда куличи будут более пышными, т.к. при просеивании мука насыщается кислородом.
- Масло должно быть натуральным, свежим и с самым большим процентом жирности. Перед тем, как добавлять его в тесто, растопите и дайте настояться. Это влияет на нежность теста.
- Белки от желтков очень аккуратно отделяйте, т.к. даже маленькая частички попавшего желтка в белки, негативно повлияет на их пышность при взбивании.
- Тесто вымешивать необходимо долго, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным. Делать это лучше руками.
- В тесто для улучшения аромата и вкуса кулича кладут ваниль, цукаты, изюм, цедру лимона. Сухофрукты и орехи подготавливайте заранее. Для придания тесту цвета используйте шафран или куркуму.
- Тесто для кулича должно иметь среднюю консистенцию. Поскольку пасхи из слишком тугого теста будут «тяжелыми» и быстро зачерствеют, из слишком мягкого — расползутся и будут плоскими. Регулируйте консистенцию теста яйцами и мукой.
- Посуду для замеса теста выбирайте с высокими бортиками, т.к. оно «поднимется» примерно в 2 раза.
- Формочки для выпечки хорошо смажьте маслом и заполняйте тестом на 1/3 объема, т.к. оно будет подходить и «расти».
- Во время выпекания духовку не открывайте, чтобы тесто не осело.
- Чтобы верх кулича не подгорел, когда он подрумянится, накройте кружочком бумаги, смоченной водой.
- Когда будете куличи доставать из формочек, кладите их боком на полотенце и остудите, а потом ставьте и смазывайте глазурью.
- Покрывать глазурью их нужно после остывания.
Классический рецепт пасхального кулича
Предлагаем рецепт праздничного блюда — пасхальный кулич по классическому рецепту. Готовится он в несколько этапов, начала заводится опара, а потом на ее основе замешивается сдобное тесто.
- Калорийность на 100 г — 498 ккал.
- Количество порций — 4-6 шт.
- Время приготовления — 6 часов
Ингредиенты:
- Мука — 6 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Яйца — 5 шт. (2 шт. и 3 желтка в тесто, 2 белка для глазури, 1 шт. для смазывания)
- Сливочное масло — 350 г
- Дрожжи свежие –25 г
- Сахар — 1 ст. в тесто, 100 г для глазури
- Изюм — 200 г
- Миндаль — 200 г
- Ваниль — по вкусу
- Цедра лимона — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление классического пасхального кулича:
- Для опары соедините теплое молоко (28 градусов), сахар (1 ст.л.), муку (3 ст.) и все дрожжи. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место бродить. Через 30 минут опара должна покрыться пузырьками и подняться в 2 раза.
- Для теста яйца разотрите с сахаром и солью, и осторожно введите их в закваску. Добавьте всю муку и все аккуратно перемешайте.
- Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и перемешайте.
- Введите в тесто изюм, цедру лимона, ваниль, миндаль и вымешивайте его 20 минут, чтобы оно отделялось от рук.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа бродить в теплом месте.
- Когда оно увеличится в объеме, снова его вымесите, и оставьте увеличиваться. Повторяйте эту процедуру еще 1-2 раза, тогда куличи будут пышными.
- Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто. Оставьте их бродить и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, смажьте поверхность кулича смесью из взбитого яйца с водой (1 ст.л.).
- Выпекайте кулич в духовке при температуре 200-220°С 30-45 минут до образования румяной корочки. Внизу поставьте емкость с водой для влажности.
- Готовую выпечку остудите и покройте глазурью. Для этого белки немного взбейте, затем постепенно введите сахар и продолжайте взбивать до густой пены. Украсьте куличи по желанию: цукатами, шоколадом, орешками, присыпкой.
Молочный пасхальный кулич
Чтобы день Пасхи был светлым и хорошим, приготовьте молочный пасхальный кулич. Это прекрасное тесто, из которого получается изделия с нежным мякишем и потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 7 шт.
- Сахар — 1,5 ст.
- Сливочное масло — 250 г
- Изюм — 200 г
- Сушеная клюква — 150 г
- Свежие дрожжи — 50 г
- Соль — 3/4 ч.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
- Миндаль — 50 г
- Цукаты — 50 г
Приготовление молочного пасхального кулича:
- Молоко подогрейте до теплой (не горячей) температуры, положите в них дрожжи и растворите. Насыпьте сахар (1 ст.л.), добавьте половину порции муки и перемешайте. Оставьте тесто подходить на полчаса, чтобы оно вдвое увеличилось.
- На основе опары приготовьте тесто. Для этого 3 целых яйца и 3 желтка разотрите с сахаром и солью. Полученную яичную смесь добавьте в тесто, насыпьте вторую часть муки и перемешайте.
- Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и снова перемешайте.
- Затем добавьте в тесто изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех, сушеную клюкву и вымешайте тесто в течении 20 минут, чтобы оно хорошо отделялось от рук.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 часа.
- Когда оно поднимется, руками медленно по часовой стрелке опустите его, снова прикройте полотенцем и оставьте настаиваться.
- Распределите тесто по формочкам смазанным маслом, заполняя их не больше половины, и оставьте увеличиваться.
- Яйца (1 шт.) и воду (1 ст.л.) взбейте и этой смесью смажьте верх кулича, когда он подойдет.
- Отправьте тесто в горячую духовку на 60 минут выпекаться при 180°С.
- Пока кулич выпекается, сделайте глазурь. Для этого 3 белка и сахар (150 г) хорошо взбейте, чтобы получилась густая пена.
- Готовый охлажденный кулич смажьте белковой смесью и посыпьте цукатами с миндалем.
Миндальный кулич
В меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий и почти не крошится — миндальный кулич залитый глазурью. Он мягкий, долго не черствеет и остается свежим.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи свежие — 50 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 300 г
- Миндаль очищенный — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Изюм — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Шоколад черный — 400 г
- Сливки — 100 г
Приготовление миндального кулича:
- Молоко вскипятите и охладите до температуры парного.
- В небольшой его части разведите дрожжи и добавьте сахар (1 ст.л.).
- В оставшееся молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения.
- Желтки взбейте с сахаром, добавьте предварительно растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Когда тесто поднимется, введите в него яично-масляную массу, добавьте натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм и соль. Все тщательно перемешайте.
- Оставшиеся белки взбейте в густую белую и устойчивую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
- Разложите тесто по формам смазанным маслом и оставьте в теплом месте подходить.
- Затем поверхность кулича смажьте желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180?С.
- Охлажденный кулич смажьте глазурью. Для этого шоколад со сливками растопите на водяной бане до однородности и покройте готовую охлажденную выпечку.
Кулич с апельсиновой цедрой
Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 750 г
- Молоко — 1 ст.
- Дрожжи — 60 г
- Сахар — 180 г
- Сливочное масло — 180 г
- Яичные желтки — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Изюм — 1 ст.л.
- Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
- Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:
- Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
- Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
- Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
- Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
- После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
- Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
- Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.
Видео-рецепты приготовления кулича дрожжевого.
Источник
Пасхальный Кулич
Пасхальный Кулич с добавлением живых дрожжей. Это классический рецепт домашнего кулича. Он получается воздушным, не сухим и очень вкусным. Живые дрожжи имеют специфический запах и поэтому его нужно «маскировать». Для этого в тесто добавляют ваниль, мускат, цедру цитрусовых или настаивают изюм на коньяке. Благодаря таким хитростям Пасхальный Кулич на живых дрожжах получается ароматным и неповторимым.
Ингредиенты для кулича
- Молоко 300 мл;
- Мука 800 гр;
- Сахар 1,5 стакана + 1 ст.л;
- Дрожжи живые 50 гр;
- Ванильный сахар 1 пакетик;
- Яйца куриные 5 шт;
- Соль щепотка;
- Масло сливочное 300 гр;
- Изюм 150 гр.
Приготовление опары для кулича
Продукты заранее вынуть из холодильника, чтобы согреться. Молоко немного подогреть. Оно должно быть теплым, но не горячим. В нем растворить 1 ст.л. сахара. Затем добавить дрожжи. Их можно раскрошить руками.
Смесь перемешать так, чтобы дрожжи тоже растворились. После этого просеять 300 гр. муки. Все перемешать — получилась опара.
Чашу накрыть пленкой и полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна «подойти», то есть подняться, сделаться воздушной.
Подготовка сухофруктов для теста
Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут. Кроме изюма в куличи можно добавить цедру лимона, сушеные ягоды, измельченные орехи без кожуры. После этого слить воду и обсушить сухофрукты бумажным полотенцем.
Чтобы изюм хорошо смешался с тестом, в него следует добавить столовую ложку муки и смешать.
Приготовление теста для кулича
В отдельной чаше взбить яйца с сахаром около 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Те, кто любит куличи послаще, могут добавить чуть больше сахара.
К этому времени опара «подошла». Ее уже можно соединять со смесью яиц и сахара. Массы объединить с помощью миксера. Добавить размягченное масло и снова хорошо смешать.
В отдельную миску просеять муку. Чтобы она хорошо насытилась кислородом, лучше это сделать дважды. Далее порционно добавлять просеянную муку и щепотку соли в общую смесь.
В результате получилось густое, вязкое, но прилипающее к рукам тесто. Взять большую миску и смазать ее растительным маслом. Это будет емкость для расстойки теста. Выложить в нее тесто и накрыть пленкой и полотенцем. Поставить миску в теплое место на час. Тесто должно подняться.
После этого обмять тесто руками, смазанными растительным маслом. Добавить в тесто изюм (цедру, орехи, сушеные ягоды) и вымешать его руками. Вымешивать следует, как бы складывая тесто конвертиком. Миску с тестом снова накрыть и оставить в теплом месте на час.
Формы для выпечки куличей смазать маслом. Если это не одноразовые формы, то смазать и присыпать мукой.
Через час тесто для куличей выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой поверхность. Тесто также посыпать мукой и немного вымесить.
После этого разделить на порции и выложить в формы. Тесто должно занимать 1/3 объема формы. Накрыть полотенцем формы и дать отдохнуть 30-40 минут.
Разогреть духовку до 180*. Если не планируется покрытие куличей глазурью, то верх лучше смазать яйцом. Выпекать куличи около 45-50 минут в зависимости от особенностей духовки. После того, как сверху образовалась корочка, формы нужно накрыть бумагой для выпечки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить Пасхальный кулич и украсить по желанию.
Рецепт Кулича на сухих дрожжах Вы найдете на нашем сайте.
Источник