- Итальянский кулич «Панеттоне»
- Безглютеновый хлеб
- Пирог » Невидимка»
- Суфле «Нежность»
- Хрустящий Наполеон
- Запеченные блины с творогом под нежным соусом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне»
- Ингредиенты для «Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне»»:
- Итальянский кулич «Панеттоне»
- Ингредиенты для «Итальянский кулич «Панеттоне»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Итальянский кулич «Панеттоне»»:
- Похожие рецепты
- Самые вкусные пасхальные куличи
- Пшенично-творожный кулич
- Дрожжевой кулич с меренгой
- Быстрый кулич из жидкого теста
- Королевский панеттоне с шоколадом
- Кулич «Царский»
- Кулич классический
- Кулич морковный
- Пасхальный веночек
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Итальянский кулич «Панеттоне»
Безглютеновый хлеб
Пирог » Невидимка»
Суфле «Нежность»
Хрустящий Наполеон
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
Наверно, нет такого человека на Земле, который не слышал о воздушном, ароматном, итальянском чуде под названием «Панеттоне». Нежный мякиш, хрустящая, миндальная корочка и сочные апельсиновые цукаты. Рецепт совсем не сложный, главное — следовать рекомендациям. И все обязательно получится! Присоединяйтесь!
Ингредиенты
для биги | |
---|---|
вода | 75 г |
мука | 100 г |
дрожжи | 10 г |
соль | 2 г |
для теста | |
бига | вся |
дрожжи | 30 г |
молоко | 110 г |
мука | 360 г |
соль | 7 г |
сахар | 105 г |
специи | 0,3 ч.л. |
желток яичный | 110 г |
масло сливочное | 135 г |
цукаты | 200 г |
для миндальной корочки | |
белок яичный | 55 г |
сахар | 80 г |
мука миндальная | 35 г |
лепестки миндальные | 20 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начала нужно приготовить бигу или жидкую опару.
Для нее понадобится :
Вода комнатной температуры.
Прессованные дрожжи.
Сильная мука (содержания белка не менее 13%, у меня «Nordic»)
Соль.
В воде растворяю дрожжи. Муку соединяю с солью. Все смешиваю и замешиваю тесто насадкой «весло» 3 минуты на минимальной скорости, затем 5 минут на средней.
Кладу в тарелочку, заворачиваю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 3 часа.
По истечению времени масса хорошо увеличиться. Обминаю (если будет липнуть, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом), складываю втрое (письмом), округляю, снова хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 10-12 часов.
Через 10-12 часов бига будет пронизана вся пузырьками воздуха.
Когда бига будет готова, продолжаю замес теста.
Для него понадобится:
Вся бига. Ее нужно достать из холодильника за 2 часа до замеса теста.
Сильная мука (содержание белка не менее 13%)
Молоко 3,2 % жирности, комнатной температуры.
Сливочное масло не менее 82% жирности, охладенное, но пластичное.
Охлажденные желтки.
Сахара класть больше не советую. Именно 105 г! Эти куличи пеку уже не первый раз и всегда строго по рецепту. Результат был просто волшебный. Мякиш нежный, воздушный, волокнистый, просто можно есть губами. А в этот раз решила сахара положить на 35 г. больше (всего 140 г) и структура мякиша заметно изменилась. Но на вкус, кроме того, что стало слаще, никак не повлияло. Так что не советую отходить от рецептуры.
Прессованные дрожжи.
Соли не жалейте.
Специи- по желанию. У меня, как обычно — ваниль, корица, мускатный орех, кардамон.
Дрожжи развести в молоке и оставить на 5 минут.
Тем временем в чаше комбаина соединяю муку, соль, специи, сахар, молоко с дрожжами, желтки и замешиваю 3 минуты на минимальной скорости.
Затем добавляю бигу и продолжаю замес 5 минут на минимальной скорости.
Вообще, главная сложность этого теста в том, чтобы не перегреть его. Нельзя чтобы температура теста повышалась выше 24 градусов. Проверяю, если нужно, отправляю в холодильник на 20 минут остыть, а затем продолжаю замес на 2-3 скорости на протяжении 10 минут.
Добавляю масло небольшими кубиками и продолжаю вымешивать тесто. По времени это может быть у всех по разному. Главное- не перегреть. Периодически останавливайте комбаин и проверяйте температуру.
А главное цель — глютеное окно.
Добавляю цукаты ( у меня все как обычно :)) Рецептик был, в комментариях оставлю ссылку. Нужно 200 г. Подойдет все что любите.
Перемешиваю, округляю, хорошо заворачиваю пищевой пленкой и оставляю на 3 часа при комнатной температуре.
Тесто хорошо увеличится и будет все пронизано пузырьками воздуха.
Выпекать буду в специальных формах для Панеттоне. Они крепче и плотнее обычных бумажных. Мне так больше нравится. Если будете использовать обычные, то лучше брать расцветку потемнее.
Высота 10 см, диаметр 13.
Делю тесто на 3 равные части, по 410 г. каждая. Округляю, как бы натягивая верхушку и заполняю формы на 1/3.
Накрываю пищевой пленкой и осталяю при комнатной температуре на 2,5-3 часа.
А вот как Панеттоне выглядят в обычных формах. Видно, как тесто немного повело бумагу.
Кстати, эти формы высотой 9 см, диаметром 11, получилось 4 шт. по 310 г. каждая.
Когда расстойка теста будет подходить к концу, можно приготовить миндальную корочку. Для нее понадобится:
Яичный белок.
Миндальная мука.
Сахар.
Миндальные лепестки.
Все смешиваю (кроме миндальных лепестков) и вот что получается.
Аккуратно смазываю подошедшие куличи, присыпаю лепестками и отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Сразу снижаю температуру до 160-165 градусов и выпекаю 35-40 минут до золотистой корочки.
Все зависит от размера. Я выпекала в этот раз 40 минут.
Вот такое количество глазури осталось. Смело можно готовить полпорции.
Вот такие румяные, красивые куличи получились.
Но не расслабляемся, они очень нежные и тесто может осесть под собственным весом.
Остыжать их нужно вверх дном. Прокалываю шпажкой (шампурами:)) переворачиваю и закрепляю на чем-то подходящем.
Что-то типа такого:)
Даю полностью остыть.
И куличи готовы.
Сдобные, воздушные, нежные, очень ароматные. Сверху хрястящая, сладенькая, миндальная корочка и много вкусных, сочных апельсиновых цукатов.
А при сжатии, правильный кулич должен обязательно возвращать свою прежнюю форму.
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!
Всем всего самого светлого и доброго!!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне»
Итальянский рождественский кекс и пасхальный кулич называют по-разному: панетонне, панеттоне, итальянская пасха, итальянский кулич, итальянский рождественский кекс, европейский кулич, но она очень напоминает славянский пасхальный кулич.
Ингредиенты для «Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне»»:
Опара
- Молоко — 240 мл
- Дрожжи (Свежие дрожжи — 25 г. (или сухие дрожжи 10 г.)) — 10 г
- Сахар — 1 ч. л.
Тесто
Глазурь
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6724.6 ккал | белки 154.6 г | жиры 264.6 г | углеводы 1030.3 г |
Порции | |||
ккал 2241.5 ккал | белки 51.5 г | жиры 88.2 г | углеводы 343.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.5 ккал | белки 7.1 г | жиры 12.1 г | углеводы 47.3 г |
Рецепт «Итальянский пасхальный кулич «Панеттоне»»:
1. Подогреть молоко (Молоко должно быть слегка теплым, но не горячим).
2. В молоке развести дрожжи.
3. Добавить 1 ч. л. сахара и перемешать. Оставить опару в теплом месте набухнуть на 30-50 минут.
4. Растопить сливочное масло и 120 г. сахара на среднем огне, а затем немного охладить.
5. Сливочно-сахарную смесь добавить в опару. Массу хорошо перемешать.
6. В миску отделить 3 желтка от белков, а затем добавьте еще два яйца.
7. Натереть 2 ч. л. лимонной цедры.
8. Смешать изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру и 1 ч. л. муки.
9. Добавить к опаре яйца, перемешать.
10. Просеять в опару половину муки и соль, перемешать.
11. Добавить все сухофрукты с орехами, добавить ваниль и хорошо перемешать.
12. Добавить оставшуюся муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. (Тесто не должно липнуть к рукам. Если нужно, добавить еще муки)
13. Смазать глубокую миску растительным маслом, положить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось в 1,5-2 раза.
14. Смазать подсолнечным маслом формы для выпекания. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца.
15. Растопить 5 г. сливочного масла. Смазать верхушку панеттоне растопленным маслом и оставить на 30 минут. (Тесто поднимется почти до конца формы).
16. Поставить формы с тестом в духовку. Выпекать 40-45 минут при 180°С. (Готовность панеттоне проверить с помощью шпажки)
17. Смазать панеттоне шоколадной глазурью и украсить на свой вкус (На видео панеттоне украшены измельченным печеньем OREO, белым шоколадом и шоколадным драже)
Для приготовления шоколадной глазури, необходимо:
— Какао с сахаром перемешать в сотейнике.
— Добавить молоко. Варить до загустения на маленком огне непрерывно помешивая.
— Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Источник
Итальянский кулич «Панеттоне»
Рецепт бесподобного, очень нежного Итальянского кулича Панеттоне! Это традиционная Рождественская выпечка в Италии, но очень многие такие куличи пекут на Пасху! Рецептов подобных куличей множество, я же предлагаю Вашему вниманию свой рецепт с большим количеством яиц и масла! Рецепт проверенный временем! Порция на 3 кулича весом 480 гр. Формы для куличей диаметром 13 см, высота форм 9 см.
Ингредиенты для «Итальянский кулич «Панеттоне»»:
- Молоко — 140 мл
- Сахар (+ 1 ч.л.) — 100 г
- Дрожжи — 11 г
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Желток яичный (( 1 смазать куличи )) — 4 шт
- Цедра апельсина — по вкусу
- Масло сливочное (+ на разрезы куличей) — 180 г
- Изюм — 125 г
- Цукаты — 125 г
- Коньяк (Или ром, или сок апельсиновый) — 125 мл
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4935.6 ккал | белки 108.8 г | жиры 207.5 г | углеводы 686.5 г |
Порции | |||
ккал 1645.2 ккал | белки 36.3 г | жиры 69.2 г | углеводы 228.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.1 ккал | белки 6.6 г | жиры 12.6 г | углеводы 41.6 г |
Рецепт «Итальянский кулич «Панеттоне»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт бесподобного, очень нежного Итальянского кулича Панеттоне! Это традиционная Рождественская выпечка в Италии, но очень многие такие куличи пекут на Пасху! Рецептов подобных куличей множество, я же предлагаю Вашему вниманию свой рецепт с большим количеством яиц и масла! Рецепт проверенный временем! Порция на 3 кулича весом 480 гр. Формы для куличей диаметром 13 см, высота форм 9 см.
Похожие рецепты
Самые вкусные пасхальные куличи
Пшенично-творожный кулич
Дрожжевой кулич с меренгой
Быстрый кулич из жидкого теста
Королевский панеттоне с шоколадом
Кулич «Царский»
Кулич классический
Кулич морковный
Пасхальный веночек
Комментарии и отзывы
6 мая 2020 года corneewaol #
7 мая 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года irinasalvi80 #
15 апреля 2020 года irinasalvi80 #
16 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года Ирушенька #
15 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года luda82986 #
14 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года Voronenok75 #
14 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года Voronenok75 #
14 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник