Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)
Наш семейный рецепт куличей. Я перепробовала множество других рецептов. Но всегда возвращаюсь к этому. Если вы попробуете хоть раз, точно сохраните себе этот рецепт! Это не просто слова. Почитайте комментарии тех, кто уже приготовил, под этим видео:
Даже если вы в первый раз готовите куличи, у вас точно все получится! И получится очень вкусно!
Как готовить
Вначале кипячу молоко и даю ему остыть до теплого.
Переливаю теплое молоко в миску, добавляю дрожжи. Когда дрожжи растворятся, понемногу подсыпаю муку, чтобу получилось тесто как на оладьи (как густая сметана). Оставляю его в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.
Очень важно, чтобы опара не осела! Как только поднимется — нужно добавлять в тесто. По времени по-разному всегда, зависит от дрожжей (в среднем минут 20).
Теперь яйца. Обратите внимание, что рецепт на большое количество куличей! Если нужно меньше — я оставлю в конце статьи ссылку на этот же рецепт с меньшим количеством ингредиентов. Но рекомендую все же готовить сразу на полную норму (куличи очень вкусные получаются, не пожалеете!)
Два белка откладываю для глазури.
Яйца взбиваю с сахаром и ванилином. Добавляю соль и сметану. Сахара я добавляю 450 г. Куличи получаются в меру сладкие. НО если любите послаще — добавьте сахара больше — 550-600 г! Сметану беру жирностью не менее 20%.
Перемешиваю все еще раз миксером и добавляю растопленное сливочное масло. Важно! Масло не должно быть горячим!
И теперь вливаю эту смесь в опару (она отлично поднялась):
Аккуратно перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку. Муку просеиваю 2-3 раза! Тогда куличи получаются воздушные. Обязательно просеиваю! В процессе замешивания добавляю изюм. Опять же, у меня изюма не очень много в рецепте! НО если любите, когда в куличах изюма много — увеличьте количество.
Изюм нужно предварительно хорошо промыть и просушить. Можно обвалять в муке. Но я этого не делаю. Просто добавляю изюм вместе с мукой в процессе замешивания теста. Никогда не оседает!
Замешиваю тесто вначале в миске, затем на доске, подсыпая еще муку. Чтобы тесто взяло меньше муки, на руки наливаю немного растительного масла и продолжаю замешивать.
Тесто долго не вымешиваю. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет однородным, выкладываю его в смазанную маслом емкость (у меня две) и оставляю в теплом месте до увеличения в два раза. Я накрываю емкости полотенцем. Не забывайте, что «тесто любит тишину»! Так всегда говорила моя бабушка. Желательно не кричать, не издавать громких звуков и, конечно, не допускать сквозняков в комнате, где «подходит» тесто. По времени обычно час-полтора.
Вот какое красивое получается тесто:
Обминаю его немного, отщипываю кусочки и выкладываю в смазанные маслом формы (теста должно быть чуть меньше половины формы). Я использую бумажные формы. Тесто слегка (совсем слегка) прижимаю, просто распределяю по форме, тогда низ кулича получится ровненьким.
Ставлю формы на противень и даю постоять в теплом месте еще 30-35 минут до увеличения объема также примерно в 2 раза.
И только потом ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю примерно 30-40 минут. Тут смотрите по своей духовке, конечно! Верхушечка должна хорошо зарумяниться.
Куличи достаю из форм или можно оставить так (если формы бумажные).
Для глазури взбиваю белки с сахарной пудрой и добавляю щепотку лимонной кислоты. Глазурь должна быть густая. Ели слишком жидкая, добавьте еще сахарной пудры немного. В видео хорошо видно, как я это делаю.
Смазываю верхушечки глазурью и украшаю. И все! Ждем Пасху.
Попробуйте этот рецепт. Я в нем уверена на 100%!
• Яйца — 15 шт. (2 белка взять для глазури)
• Дрожжи (сухие) — 22 г или свежие 100 г
• Сахар — 450 г (если любите слишком сладкие куличи, добавьте сахара больше)
• Кондитерская присыпка (для украшения)
*** Из этого количества теста получается 12 куличей (формы 90х90мм) + 9 куличей (формы 60х60)
Источник
Самый вкусный кулич по маминому рецепту
Куличи люблю с детства. Всегда жалела, что мама печет их только один раз в году. Когда была маленькая, не очень-то понимала, что это за праздник Пасха, зачем вообще пекут куличи и красят яйца. Но мамины куличи мы всей семьей уплетали за обе щеки.
Для приготовления кулича потребуются:
1,5 стакана молока
300 г сливочного масла (полторы пачки по 200 г)
1,5 стакана сахара
дрожжи (стандартный пакет 11 граммов)
примерно 1 кг муки
ванилин или ваниль (1-2 ч.л.)
изюм 100 г (без косточек)
для глазури: 5 ст.л. сахара (сахарной пудры), 1 белок
Как готовить (рецепт не простой, требует времени):
- поставить опару — теплое молоко 1,5 стакана, пакет дрожжей, немного муки, замесить, чтобы получилось жидкое тесто. Оставить подходить примерно на час (можно поставить на ковшик или миску с теплой водой).
- пока опара подходит, яичные желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник, а желтки нужно немного погреть в тепле (ну просто пусть постоят некоторое время на столе). Затем растираем желтки с сахаром (все 1,5 стакана) и ванилью и взбиваем миксером до появления белой пены
- растопить на маленьком огне сливочное масло
- взбить белки и убрать обратно в холодильник
- когда опара поднимется, добавляем в нее сначала соль, затем растертые с сахаром желтки, затем сливочное растопленное масло. После этого аккуратно замешиваем в тесто взбитые белки из холодильника. Их нужно вмешивать ложкой сверху вниз, не по кругу, чтобы они сохранили свою воздушность. После того, как белки вмешали в тесто, добавляем муку. Ее уйдет примерно килограмм. Это, как вы знаете, зависит от тех продуктов, которые вы уже положили в тесто. Тесто должно получиться не жидкое, довольно густое, чтобы можно было его в формы для выпечки накладывать ложкой. Если вдруг оно вышло более густое, просто кулич получится более плотный.
- Тесто необходимо хорошо вымесить (чтобы отлипало от рук) и поставить подниматься (опять же на миску с теплой водой).
- Пока тесто поднимается, нам нужно приготовить изюм. Его нужно промыть (перебрать при необходимости), залить горячей водой (пусть немного в ней постоит), затем воду слить, а изюм посыпать мукой (так, чтобы изюминки были покрыты тонким слоем, тогда изюм хорошо вмешается в тесто).
- Когда тесто поднимется в первый раз, закладываем в него подготовленный изюм, замешиваем и оставляем подходить дальше.
- Когда тесто поднимется во второй раз, начинаем выкладывать его в формы. Из данного количества теста обычно получаются четыре небольших кулича. Тесто нужно положить в форму до половины, подождать, пока оно поднимется и займет две трети формы. Формы должны стоять в теплом месте.
- Когда тесто в формах поднялось, ставим куличи в духовку. Ее предварительно разогреваем. Выпекаем куличи на небольшом огне 180-200 градусов). Готовность проверяем зубочисткой (если ее воткнуть и она остается чистой — куличи готовы). Полчаса куличи точно будут выпекаться, а то и дольше (зависит и от духовки).
- Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь. Мы делаем традиционную из белков и сахара. Один белок взбить с 5 ст.л. сахара или сахарной пудры (пудру взять лучше), можно добавить каплю лимонного сока. Взбиваем миксером, пока не получится стойкая густая белая пена. Ее ставим в холодильник и ждем, пока будут готовы куличи.
- Готовые куличи прямо горячие смазываем белкой глазурью. При желании сверху можно еще посыпать всякими разноцветными украшениями.
Куличи получаются очень сдобные, вкусные и необыкновенно сытные. Долго не черствеют. С нетерпением жду, когда уже мы их будем печь. Ведь это лакомство доступно только один раз в году. Приятного вам аппетита!
Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Жизнь на кухне ! Впереди еще много вкусного и интересного!
Источник
Мамин кулич
Ингредиенты
Дрожжи свежие — 40 г
Масло сливочное — 150 г
Мука — около 1 кг
Масло растительное — 2 ст.л.
Цукаты морковные — 50 г
Для помадки:
Лимонный сок — 1 ч.л.
- 296 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На пасхальной неделе хочу поделиться рецептом замечательного сдобного теста, из которого можно выпекать не только куличи, но и булочки, рулеты, а также разные изделия с начинкой. Возможно, кому-то этот рецепт пригодится в следующем году к Светлому Празднику Пасхи.
Моя мама всегда печет куличи без всяких рецептов и даже не измеряет количество молока. Я тоже почти всегда так делаю, потому что тесто нужно чувствовать руками, умом, и оно само ведет тебя к правильным пропорциям. Из этого количества теста у меня вышел большой кулич в двухлитровой форме, 2 кулича в формах по 300 и 400 г и один совсем маленький.
А еще один важный секрет хорошего и вкусного теста для куличей — замешивать его нужно только с любовью, в тишине и с Богом в душе. И давать подняться в спокойной обстановке, без громких звуков.
Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты. Здесь шафран я уже залила кипятком. Потом останется только отцедить его и влить в основное тесто.
Свежие дрожжи развести в половинке стакана теплого молока, добавив ч.л. сахара, и дать им распушиться. Если вы используете сухие дрожжи, то обычно на упаковке пишут, на какое количество муки рассчитана одна упаковка. Сухие дрожжи иногда нужно сразу добавлять в муку, а иногда — растворять в молоке.
Активированные дрожжи вылить в емкость для замешивания теста, добавить половину всего количества молока, немного сахара из общего количества и муку, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи. Это будет опара. Накрыть опару полотенцем и поставить в спокойное и теплое место для подъема. Вот так она выглядит через час. Тесто пузырится.
В поднявшуюся опару влить оставшееся молоко, шафрановый настой, добавить сахар, соль, ванилин, яйца, сметану, мягкое сливочное и растительное масло. В общем, все составляющие для теста, перемешать. Муку добавлять в самом конце, подсыпая ее и замешивая одновременно. Ниже видно, какое по консистенции тесто у меня получилось. Тесто надо месить не менее 10 минут до абсолютной гладкости и отлипания от рук. Накрыть полотенцем, пленкой и поставить для подъема в теплое место на час-полтора. Время подъема зависит от густоты теста, температуры в кухне, а также от количества сдобы.
Тесто маминого кулича не делают густым. Если тесто предназначено для других изделий, то замес можно сделать плотнее, добавив еще муки. Ниже видно, какое оно по консистенции. Через час, когда тесто поднимется один раз, добавить цукаты и промытый изюм и еще раз все замесить.
Обычно я не жду, когда тесто поднимется во второй раз, а сразу распределяю его по формам. Там оно еще раз поднимается. Я использовала самодельные формы, какие были в хозяйстве, проложив бока и дно кулинарным пергаментом. Чтобы пергамент прилегал хорошо, нужно формы смазать маслом изнутри. Выкладываем тесто до половины форм. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и даем ему время на расстойку. Тесто должно подняться почти до краев формы, а в духовке оно еще больше поднимется. Выпекаем мамины куличи в разогретой духовке, сначала при температуре 150 градусов около 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 190 градусов и печем до полной готовности. Время выпечки опять же зависит от размера форм.
В большой форме, на 2 литра, я пекла кулич больше часа, а маленькие испеклись минут через 35. Готовность не забывайте проверять лучинкой. Дать куличам немного остыть в формах, а потом аккуратно вынуть. Теплыми сразу смазать глазурью, которую приготовить, когда куличи пекутся.
Для глазури белок яйца взбить с лимонным соком, добавляя сахар, пока не получится плотная и глянцевая смесь. Украсить по своему вкусу.
Пробовали мы мамины куличи только в воскресенье. Вкус нас порадовал — сладкие, душистые.
Источник
Кулич по маминому рецепту
Друзья, наконец-то, в этом году у меня дошли руки до съёмки рецепта Пасхального Кулича. И с радостью спешу им с вами поделиться! Куличи я пеку всегда по рецепту своей мамы, и они всегда получаются красивыми, пышными и очень вкусными! Этот раз не стал исключением. Так что, при желании, можете в комментариях оставить своё спасибо моей мамочке, я передам. На самом деле кулич — это не так уж сложно, и, четко следуя рецепту, придерживаясь указанных ингредиентов и их количества, а также времени и температур, вы легко получите свои аппетитные и вкусные куличи. Однако есть одно условие, без которого они никогда не получатся — настроение у вас должно быть очень хорошим, когда берётесь за дело! Поэтому настраивайтесь на волну позитива, всячески его и принимая, и излучая, и вперёд!
Время приготовления: 15-20 минут
Время, чтобы поднималось тесто: 2-2,5 часа
Время выпекания: 30-40 минут
Ингредиенты на 1-2 больших Кулича или на 4-5 небольших Куличика:
Для опары
- 11 г Дрожжей (я использую сухие)
- 250 мл тёплого Молока
- 30 г Сахара
- 10 мл тёплой Воды
- 200 г Муки
Для теста
- Яйца: 6 Желтков и 3 Белка
- 120 г Сахара (если хочется более сладкого мякиша — добавьте чуть больше, но не забывайте, что сладость также дадут изюм и цукаты)
- 230 г Сливочного масла
- 400-450 г Муки
- 150-170 г сладких Цукатов (я использую Апельсиновые Корочки, с ними вкуснее всего)
- 75 г Миндаля
- 140 г Изюма
- Цедра 2-х апельсинов
- 40 мл Коньяка или Тёмного Рома
- 0,1-0,2 г Шафрана + 2ст. л. Кипятка (не стоит злоупотреблять шафраном, его надо совсем чуть-чуть, иначе может дать не очень приятный привкус)
- 1/3 ч. л. Кардамона
- 1/4 ч. л. Соли
- + 1 Желток для смазывания (по желанию)
Для глазури
- 1 Белок
- 110-120 г Сахарной Пудры
- 1 ст. л. Лимонного Сока
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
ПРОЦЕСС:
Предварительно необходимо замочить изюм в коньяке с апельсиновой цедрой. А шафран в 2-х ст. л. горячей воды. Всё оставляем на час-два, ждать своего момента.
Далее готовим опару. В глубокую чашу для смешивания засыпаем дрожжи и сахар. Заливаем теплыми молоком и водой. Хорошо перемешиваем, растворяя сахар и, просеивая, добавляем муку. Хорошо перемешиваем, накрываем чашу пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место примерно на час, чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в размере раза в 2-3.
К этому времени подготовим яйца. Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем дополнительные, заранее отделённые. Туда же, к желткам, добавляем соль, молотый кардамон, сахар и с помощью венчика перемешиваем это всё до светлой, однородной, кремовой массы. Добавляем шафран (вместе с водой) и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену.
В чашу с подошедшей опарой добавляем желтково-сахарную смесь. И аккуратно, но тщательно перемешиваем. Делаем это исключительно руками. Куличное тесто очень любит тепло рук, поэтому не нужно для смешивания и замешивания использовать миксер или лопатку. Далее добавляем очень размягченное сливочное масло. И также тщательно, но аккуратно вмешиваем. Когда всё снова смешается, добавляем белковую пену и вмешиваем её. Просеивая, добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Долго месить не придётся, оно быстро станет эластичным и перестанет приставать к рукам. Собираем его вместе, закрываем чашу плёнкой и снова отправляем на час в тёплое место без сквозняков. Тесто должно вырасти в размере в 2-3 раза.
Тем временем измельчаем в пудру миндаль с помощью блендера. Можно предварительно его очистить, но я не заморачиваюсь. Цукаты нарезаем мелким кубиком, если они еще не измельчены, как в моём случае. Изюм просушиваем бумажным полотенцем, впитывая излишки алкоголя, который не впитал изюм.
В поднявшееся тесто добавляем миндаль, цукаты и изюм. Хорошо вмешиваем, и тесто готово!
Формочки для кулича смазываем сливочным маслом. Заполняем их тестом чуть меньше, чем на половину (на 1/3). Накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 30-40. Тесто должно подняться где-то на 2/3. Слишком долго не держите, иначе тесто вообще может выбраться из формочек раньше времени!;)
Затем немного (совсем слегка) смазываем верхушки хорошо взбитым желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Не ставьте куличи очень высоко, иначе шапочки могут подгореть! И не смазывайте желтком очень щедро — это может привести к тому же.
Обычно куличи выпекаются в течении 30-45 минут. Время зависит от размеров формы. Если видите, что верхушки начинают быстро подрумяниваться, почти пригорая, немного убавьте температуру — до 170°C. Готовность куличей легко проверить с помощью зубочистки: втыкаем её куда-нибудь в серединку, быстро достаём, если она остаётся сухой и чистой — готово.
Готовым куличам даём немного остыть в формочках и достаём, оставляя полностью остывать. Из бумажных формочек можно и не доставать, оставить в них. Тут уж, как вам больше нравится. Ну, и в бумажных они, конечно, дольше останутся мягкими, черстветь не будут.
Тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок до состояния крепкой пены. Добавляем сахарную пудру и лимонный сок. И венчиком всё это взбиваем вместе до состояния плотной и гладкой глазури.
Шапочки остывших куличей покрываем глазурью и, когда она немного схватится, посыпаем какой-нибудь разноцветной посыпкой, чтобы получилось еще более празднично. На то, чтобы глазурь полностью затвердела необходимо несколько часов. Можно также украсить молотыми орехами и свежими ягодами — подключайте фантазию!
Источник