Кулич рецепт от молоховец

Кулич от Е. Молоховец (1861г.)

За рецепт спасибо девочкам с хлебопечки, ну и конечно кулинарной книге самой Е. Молоховец, я осталась очень довольна результатом Для меня прямо идеальный кулич красивая шапочка, мякиш волокнистый и тесто невероятно ароматное и послушное Готовые куличи лёгкие и невесомые

Привожу оригинальный рецепт Е. Молоховец:

Выдать: 5 фунтов муки, 10 яиц, 1/2 фунта масла, с 1/2 ст. дрожжей. Чайную ложку корицы или 30 зерен кордамона. 1/2 фунта — 1 фунт сахара, т.е. 1-2 стакана, 1 1/2 стакана разного изюма. Апельсинового цуката, нарезанного тонкими пластинками, 4 стакана молока. Соли. Из этой пропорции выйдет кулич вершков 9-10 в диаметре.

Вершок 45 мм, фунт — 410 гр Стакан — 200 мл.

Взять молоко, дрожжи, половину муки, растворить тесто. Когда поднимется, замесить, положив все остальное, вымесить хорошенько. Когда тесто будет отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм, посыпать шинкованым миндалем и толчеными сухарями, вставить в печь. Вынув из печи, осыпать душистым сахаром. Масло и желтки с сахаром надо растереть добела.

Пересчёт рецепта на 500гр муки:
Мука — 500 гр
Дрожжи — 2 чл.л
Яйца — 3 шт
Масло сливочное — 50 гр
Сахар — 100 гр
Соль — 1/2 ч.л.
Изюм, цукаты и специи по вкусу (кардамон придаёт тесту неповторимый аромат )
Коньяк — 1-2 ст.л.
Молоко — 1 стакан
Если печь в формах 12 см, то делите на три кулича примерно по 380гр., вес готового получится примерно 330 граммов.

Пересчёт на 2кг муки:
Молоко — 1л
Дрожжи — 80гр
Яиц — 10шт
Муки — около 2кг
Сливочное масло — 300гр
сахар — 500гр
изюм — 350г
соль — 1,2 ч.л.
Ваниль, кардамон

Пересчёт на 3кг муки:
Молоко — 1,5л
Дрожжи — 120гр свежих
Мука: +/- 3 кг (смотреть по муке, но тесто должно быть очень мягким, не крутым)
Яйца — 15 шт крупных, разделить белки и желтки (часть белков, штук 5-6 убрать вообще, поскольку они дают тесту излишнюю «затянутость») лишние белки потом пойдут на помадку
Сливочное масло — 400гр
Сахар — 3,5 стакана
Соль- 1 ч.л. чуть неполную
Изюм — 500гр
Кардамон растёртый, ваниль.
Получается из этого количества: 6 форм d-14см, 6 форм d-11см, и 6 форм d-8см

Ну и поэтапно :
1. ставим опару на дрожжах, половине муки и всём молоке
2. пока опара парится растираем желтки с сахаром
3. когда опара запузырится, положить в нее все ингредиенты и желтки
4. Вымесить, тут вам в помощь миксер или хлебопечка
5. когда тесто хорошо вымесится, положить взбитые белки и опять хорошо вымесить, дать подняться один раз
6. переложить в формы, заполнив их на 1/3, дать подняться и печь

Выпекать примерно 30-40мин при 180С, до сухой палочки

Несколько правил при основном замесе сдобного дрожжевого теста:
1. масло почти плывучее, но не растопленное.
2. желтки растёртые с солью, а потом с сахаром- до побеления и однородности.
3. белки взбитые до крепкой пены
4. изюм предварительно пропарен, просушен, перед засыпкой обвалять в муке

Можно сделать с ночным подходом опары, тогда опару просто оставить на кухне, не в холоде, часов в 9-10 вечера, накрытой под полотенцем в большой миске. Утром, часов в 6,- приступить к основному замесу.

Вкусных вам куличей

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • История и исторические факты (116)
  • Человек и люди (111)
  • Фото (85)
  • Праздники и поздравления (79)
  • Музыка (мелодии, песни) (62)
  • Интеллектуалам (45)
  • Природа (деревья,цветы и т.п.) (43)
  • Искусство (38)
  • Картины (33)
  • Полезные советы (33)
  • Разное (32)
  • Видео (29)
  • Открытки (28)
  • Кулинария и рецепты блюд (26)
  • События и новости (26)
  • Все о звездах, планетах и космосе (25)
  • Времена года (21)
  • Шутки и юмор (21)
  • Астрономия (20)
  • Дни воинской славы России (17)
  • Приколы (17)
  • Города (15)
  • Государства, страны и континенты (14)
  • Анекдоты (14)
  • Дети (все о них и для них) (13)
  • Психология и социология (13)
  • Здоровье (10)
  • Артиллерия (10)
  • Рукоделие и вышивка (10)
  • Интернет и все. все. (10)
  • Афоризмы (10)
  • В мире животных, птиц и насекомых (9)
  • Все о морях, океанах, о морском флоте (9)
  • Поэзия и проза (8)
  • Игры и забавы (8)
  • Картография (6)
  • Законодательные и нормативно-правовые акты (5)
  • Транспорт (5)
  • Геодезия и топография (5)
  • Компьютеры и программное обеспечение (5)
  • Спорт (5)
  • Почему мы так говорим? (4)
  • Родня (3)
  • Этика (3)
  • Предложения, замечания и пожелания (3)
  • Частушки (2)
  • Пословицы и поговорки (1)
  • Web-дизайн (1)
  • Тосты (0)
  • Маркшейдерское дело (0)
Читайте также:  Рецепты блюд детям 8 мес

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

КУЛИЧИ от Е. Молоховец — РЕЦЕПТЫ (1, 2, 3)

КУЛИЧИ от Е. Молоховец — РЕЦЕПТЫ (1, 2, 3)

Эти рецепты куличей рекомендует Елена Молоховец

Кроме указанных компонентов, можно порекомендовать добавить в него 3-4 столовые ложки коньяка:

сливочное масло . 250 г

молоко . …… около 3 стаканов

сахарный песок . 150 г

изюм . 1/2 стакана

миндаль . 1/2 стакана

кардамона или шафрана … 1/3 чайной ложки

соль . 1/2 чайной ложки

Развести дрожжи теплым молоком, соединить с мукой. Когда тесто поднимется, замесить его, положив желтки, цельные яйца, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, ваниль, изюм, миндаль. Хорошо замесить тесто, так чтобы не приставало к сто-лу, и дать подняться. Когда тесто хорошо поднимется, сделать куличи и снова дать подняться. Не начинать выпекать куличи, пока хорошо не подойдут, что может длиться долго, т.к. тесто густое и поднимается трудно. Поднявшийся кулич смазать разбитым яйцом с молоком, украсить миндалем и изюмом, ставить в хорошо нагретую духовку.

сливочное масло . 150 г

молоко . 2 и 1/2 стакана

сахарный песок . 150 г

корица . 1/2 чайной ложки

или кардамон . 10-15 зерен

Из теплого молока, дрожжей и половины муки поставить тесто. Когда поднимется, замесить, добавив растертые с сахаром желтки, растертое масло, соль. Хорошо вымесить. Когда тесто начнет отставать от посуды, добавить взбитые белки, изюм, корицу или кардамон, перемешать, добавить остальную муку и сделать куличи. Дать подняться, смазать яйцом, посыпать рубленным миндалем и толчеными сухарями, выпекать на среднем огне.

мука . 1 и 1/2 стакана

желтки . 16 штук

сахарный песок . 2 стакана

толченые ржаные сухари

или ржаной хлеб . 1/2 стакана

вода . 1/2 стайана

миндаль . 3 стакана

цукаты . ………. 1/4 стакана

натертый шоколад . 50- 100 г

ром . 3/4 стакана

красное вино . 1/2 стакана

корица . 1 чайная ложка

гвоздика . 1/2 — 1 чайная ложка

сок одного лимона

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку, дать подняться. Хорошо вымесить, положить растертые до бела с сахаром желтки, натертый на терке миндаль, натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарезанный апельсиновый цукат, корицу, гвоздику, сок лимона, хорошо взбить, дать подняться, опять взбить и постепенно добавлять взбитые сливки, одновременно (если понадобится) просеивая сквозь сито муку, чтобы не было слишком жидко. Переложить все в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сразу ставить в духовку. Печь в течение одного часа или немного дольше. Когда кулич остынет, покрыть шоколадной глазурью.

Читайте также:  Мука сливки выпечка рецепты

(Перед началом выпечки куличей по рецептам, рекомендуется посмотреть публикацию от 23 апреля 2008 года

Источник

Дореволюционный кулич по Молоховец с желатиновой глазурью без яиц

По старым книгам с кондачка не приготовишь!

Любезнейший читатель, как и обещала в выпуске с еженедельным меню , сегодня расскажу о приготовлениях к Пасхе. В этом году я запланировала испечь заварной кулич и сделать царскую пасху по книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве «, Санкт-Петербург, 1901 г.

Мой опыт воспроизведения дореволюционных рецептов — положительный: жардиньер , борщ на свекольном квасе . Но гусарскую печень (жареная говядина с хлебно-сырной начинкой) пришлось повторить пару раз. С выпечкой сложнее: и дрожжи другие, и с температурой надо подгадать. Хотя эти трудности вполне преодолимы, есть и другие нюансы. Расскажу обо всём по порядку!

Заварной кулич

У Молоховец рецепт рассчитан на 2 кг муки. Я готовила на 1/5 порции, переведя массу в граммы. Там, где автор указывала стакан, брала обычный граненый стакан. Финальные расчеты приведены на карточке с рецептом. В итоге у меня получилось четыре кулича в формах, диаметром и высотой 9 см.

Шаг 1. По рецепту Молоховец, первым дело нужно взять по одинаковой мере муки и молока, заварить массу, а затем размешать до гладкости.

Я взяла по 1/3 гранёного стакана компонентов, перемешала их, поставила на медленный огонь и, непрерывно помешивая венчиком, заварила до густоты. Это было очень сложно, несмотря на все мои усилия, в массе были небольшие комочки. Я пробила массу блендером, как с этой задачей справлялись хозяйки — современницы Елены Ивановны, для меня загадка.

Шаг 2. По книге, в слегка остывшую заваренную муку нужно добавить жидкие дрожжи и дать массе подойти.

Я воспользовалась сухими дрожжами, предварительно разведя их в трёх столовых ложках тёплой воды. Нужно просто растворить дрожжи, не нужно ждать, пока они активируются. Количество компонента рассчитала по инструкции производителя на пачке: взяла 1 пакетик на 500 граммов муки.

Шаг 3. У яиц (3 шт.) отделить желтки от белков, растереть до бела с сахаром желтки, а белки — в устойчивую пену. Добавить к мучной закваске, дать снова подойти.

В рецепте не указана соль, но без неё на выходе мы получим пресную вату. Я взяла чуть меньше чайной ложки соли, добавила в белок — с ней он лучше взбивается. Соединив желтки, белки и мучную закваску я получила воздушное тесто, напоминающее бисквитное. Пока тесто поднималось, измельчила миндаль и помыла изюм.

Шаг 4. Влить в тесто растопленное масло, добавить молотый миндаль, изюм, ваниль, оставшуюся муки и «выбить тесто, как можно лучше, но чтобы было не слишком густо». Разложить по формам, дать подойти, затем выпекать в горячей печи

Я использовала в общей сложности, вместе с мукой для вымешивания, около 500 гр. муки. Боялась забить тесто, от чего предостерегает Молоховец, поэтому тесто вышло немного липковатое. Так как температура горячей печи мне неизвестна, я выпекала куличи при 200 градусах около 20 минут до сухой палочки.

Я пекла куличи два раза. В первый подход слепо следовала рецепту из книги: выпечка получилась недостаточная сладкая и пресная. Во второй раз добавила соль и увеличила количество сахара. Текстура у куличей замечательная.

Готовые изделия я декорировала желатиновой глазурью.

Её компоненты: на половину пакетика желатина (5 гр.) беру 60 мл. воды, 150 гр. сахарной пудры, чайную ложку лимонного сока.

Половину нормы воды смешиваю с желатином, половину — с сахарной пудрой. Сахарную пудру с водой довожу до кипения, чуть-чуть остужаю пару минут, добавляю лимонный сок, набухший желатин и взбиваю миксером. Получается воздушная зефирная масса (именно так делают дешёвый «зефир»), которая быстро застывает. Наношу на куличи, сразу украшаю присыпкой и всё готово!

Читайте также:  Торт баунти рецепты тортов

А у вас есть особый рецепт куличей? Делитесь в комментариях!

Источник

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (Е. МОЛОХОВЕЦ)

Время приготовления: 4-5 мин

Понадобится

на 2 стакана молока — 0.5 л.:
мука — 1000 — 1200 гр.
дрожжи (расстворимые)- 50 гр.
маргарин (масло)- 250 гр.
сахар — 2,5 стакана
6 желтков
2 белка
изюм,
цедра апельсина,
мускатный орех
шафран
коньяк — 1 ст.л.

Как готовить

Если у Вас осталось тесто, можно испечь из него булочки с курагой, творогом, рулеты с орехами и изюмом, маком и т.д. Приятного аппетита

Приготовление вкусного и пышного кулича — трудоемкий процесс. Куличи по этому рецепту получаются легкими, сдобными и ароматными. Будем готовить тесто в 3 этапа.

1 этап — приготовление опары. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее молоко. В теплом (не горячем) молоке размешиваем 1 стакан сахара. Добавляем муку — 400-500 гр.

Разводим дрожжи. Для этого заливаем их небольшим (100 мл) количеством горячей воды, добавляем 1 ст.л муки и 1 ч.л. сахара и ждем, когда поднимутся. Если дрожжи хорошие, то они поднимаются очень быстро. Когда их объем увеличится вдвое или втрое, опустим их и дадим подняться еще раз. Когда они поднимутся во второй раз, можем добавить всю эту смесь в молоко с сахаром и мукой.

Хорошо перемешиваем все ингридиенты, накрываем крышкой кастрюлю и ставим в теплое место — подниматься. Периодически проверяем состояние нашей опары. Когда объем в кастрюле увеличится вдвое или в трое, можем переходить ко второму этапу.

Этап 2. Заливаем шафран (щепотку)кипятком и настаиваем 10-15 минут. 6 желтков растираем до бела со стаканом сахара. Растапливаем 250 гр маргарина (можно сделать 50 на 50 со сливочным маслом). Достаем нашу опару. В нее добавляем растертые желтки, маргарин, шафран, коньяк, цедру и мускатный орех, натертые на терке, и 500 гр муки. Все старательно перемешиваем и ставим подниматься второй раз. Когда объем увеличится вдвое или втрое, переходим к третьему этапу.

Этап 3. Взбиваем белки с 0.5 стакана сахара. Достаем наше тесто. Добавляем в него взбитые белки, стакан изюма и оставшуюся муку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости, можете добавить еще 100 — 150 гр. муки, но не переборщите, иначе тесто будет тяжелым и не поднимится. Ставим подниматься в теплое место в третий раз.

Когда тесто поднимется, можем приступать к выпечке куличей. Перед выпеканием тесто следует немного умять. Следите за тем, чтобы не было сквозняков, иначе тесто не может опасть. Берем жестяные формы (из под кофе, горошка и т.д.), намазываем их маргарином, посыпаем манкой, чтобы куличи не прилипли.

Заполняем на половину тестом и даем подняться. Когда тесто поднимется почти до краев банки, можем ставить в предварительно нагретую духовку на средний огонь. Продолжительность выпекания зависит от размера кулича. Так, маленькие пекутся 15 — 20 мин., побольше — 25 — 30 и т.д. Важно: перед тем как ставить кулич в духовку, нужно обязательно дать ему подойти.

Готовность кулича можно проверить зубочисткой — воткнуть ее в кулич. Если она сухая — кулич можно вынимать. Горячий кулич стоит аккуратно вынуть из формы, положить его на бок и покатать из стороны в сторону. Тогда он не упадет и не потеряет форму. После того, как куличи остынут, можно смазать их верх взбитыми белками с сахаром и посыпать разными украшениями. Для того, чтобы белки схватились, можно поставить куличи в духовку на 5-7 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector