- Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
- Пасха. Печем куличи первый раз. Самые простые рецепты
- Несколько советов начинающим
- Куличики “семейные” на топленом молоке
- Фигурный кекс – пасхальный кулич
- Рецепт кулича на основе сметаны
- Пасхальная выпечка из творожного теста
- Кулич пасхальный «Для начинающих»
- Ингредиенты для «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:
- Другие варианты рецепта
- Кулич пасхальный «Для начинающих»
- Пасхальные зайцы и куличи детские
- Пасхальный кулич «Бабушкин»
- Кулич «Проще простого»
- Похожие рецепты
- Кулич пасхальный
- Кулич на сметане c изюмом и цукатами
- Калач «Перо павлина»
- Пасхальные куличи
- Пасхальный кулич
- Кулич на сливках
- Пасхальный кулич
- Кулич по-итальянски
- Кулич в хлебопечке «Солнечный»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.
На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.
Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.
- Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
- Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
- Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
- Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
- В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
- Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
- Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
- При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.
И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.
Источник
Пасха. Печем куличи первый раз. Самые простые рецепты
Пасхальная неделя началась. Для минимизации хождения по магазинам в поисках подходящей выпечки, предлагаем испечь куличи самостоятельно. Поверьте, все намного проще, чем кажется, а наши рецепты смогут воплотить даже “чайники”.
Несколько советов начинающим
Начните с небольших изделий, которые наверняка пропекутся в любой духовке.
Что касается дрожжей, то живые хлебопекарные придают выпечке особый аромат и кислинку, хотя опара с ними должна выстаиваться подольше.
В рецептах со сметаной советую использовать домашнюю: даже небольшое количество ингредиента добавит готовым куличам упругости, влажности, необычайно нежного вкуса и возможности хранения в течение недели (до поминального дня).
Формы для кекса найдете на полках продуктовых магазинов, не прекративших свою работу в период карантина, а лучше – закажите онлайн. Не рекомендую применять в качестве форм б/у металлические банки, которыми пользуются ваши бабушки. Они требуют много лишних манипуляций – прокладывание дна промасленной бумагой, смазывание стенок, а процесс “доставания” из формы может оказаться сложным.
Для приготовления классической глазури для украшения, взбиваем охлажденный белок одного яйца со 100 г сахарной пудры, постепенно добавляя немного лимонного сока. Масса должна стать густой и тягучей.
Имея в распоряжении хлебопечку с опцией замеса, можно испечь кулич с изюмом и цукатами, используя стандартную программу “кекс”. Такой способ гарантирует минимум затрат времени, усилий и получение качественной выпечки.
Куличики “семейные” на топленом молоке
Не будем пугать новичков непонятным термином “опара” и попытаемся максимально сократить время приготовления пасхального теста. Из предлагаемых ингредиентов выйдет примерно 5-6 небольших куличей для каждого члена семьи, весом примерно 150 – 200 г каждый. Для выпекания лучше использовать бумажные или силиконовые формочки, которые не нужно предварительно смазывать растительным маслом.
Продукты для куличей:
- теплое топленое молоко – неполный стакан (160 мл);
- 3 сырых + желток одного яйца;
- размягченное качественное сливочное масло – ½ стандартной пачки;
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
- сахар – 7 столовых ложек (140 г);
- изюм – неполный стакан (180 г);
- сухие дрожжи – столовая ложка, а лучше – живые, 25 г (¼ стандартной пачки);
- соль – ½ ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Смешиваем в объемной, желательно глубокой миске теплое молоко с дрожжами до полного растворения комочков.
- Туда же всыпаем сахар, соль, ванилин, перемешивая с использованием миксера на невысоких оборотах.
- Разбиваем в отдельную емкость 4 яйца, размешиваем венчиком и вилкой до равномерной массы и вливаем в общую миску.
- Муку, просеянную через сито, добавляем к остальным компонентам и начинаем замешивать тесто. По ходу вымешивания добавляем размягченное сливочное масло.
- Выкладываем массу на стол, посыпанный мукой и вымешиваем до получения эластичного теста. Формируем из него шар и помещаем обратно в миску, смазанную растительным маслом.
- Тесто накрываем пищевой пленкой и ставим для расстойки в теплое место на 40 минут. Если использовали живые дрожжи – минимум на час.
- Пока наше тесто подходит, замочим изюм в горячей воде минут на 20, промоем и откинем на дуршлаг или сито.
- Увеличившееся в размере тесто выкладываем на стол и постепенно вымешивая, добавляем изюм.
- Делим готовый объем на равные части и заполняем формочки примерно на одну треть. Даем тесту немного расстояться, для чего размещаем в теплом месте без сквозняка. Хорошо это сделать рядом с теплой кастрюлей на плите или на солнечном окне.
- Когда масса подошла почти до краев, выставляем температуру духовки 165-170° и выпекаем кексы до готовности, с постоянно закрытой дверцей, примерно 20 минут.
- Еще не остывшие куличи окунаем “шапочкой” в помадку, либо наносим глазурь силиконовой кулинарной кистью.
Заранее продумываем креативные украшения для готовых пасхальных угощений. Изысканно и оригинально смотрится декор из небольших зефирок, половинок грецкого ореха, цукатов, чернослива, кураги, шоколада. Каждый член семьи имеет возможность украсить свой кулич в индивидуальном стиле.
Фигурный кекс – пасхальный кулич
По сути, кулич, выпекаемый на Пасху, является собратом привычного кекса и маффина. Именно поэтому многие опытные хозяйки используют форму для кекса, например Westmark W31802270. Благодаря изысканной форме из качественной углеродистой стали, выпечка выходит необыкновенно праздничной и нарядной, даже без украшения. Для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет дрожжевую выпечку, хочу предложить бездрожжевой рецепт пасхального кекса. Что нам понадобится для выпечки одного стандартного изделия весом около 1 кг:
- мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
- молоко (желательно топленое) – 150 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 125 г;
- изюм и цукаты – по 50 г;
- 4 белка;
- 5 желтков;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. кардамона
- Включаем подогрев духовки на 175°С.
- Смешиваем в объемной миске муку, соль, кардамон, разрыхлитель и ванильную пудру.
- Взбиваем белки миксером на высоких оборотах до увеличения в объеме (можно добавить щепотку соли);
- Размешиваем желтки с добавлением сахара, постепенно добавляя размягченное сливочное масло, вливаем в общую посудину.
- Добавляем к общей массе сухофрукты, молоко, аккуратно вводим взбитые белки до получения равномерной консистенции.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем около часа. Проверяем готовность при помощи сухой деревянной палочки.
- Украшаем как угодно, исключительно руководствуясь индивидуальным вкусом и доступными ингредиентами (естественно, заготовленными заранее).
Рецепт кулича на основе сметаны
Куличи, испеченные к Пасхальным праздникам с добавлением сметаны, получаются особенно сочными, слегка влажными, с нежным насыщенным вкусом. Любой член семьи, осваивающий азы кулинарии, сможет порадовать домашних такой выпечкой.
Для выпекания сметанных куличей по данному рецепту нужна парочка форм среднего размера (на 500 мл) и 3-4 маленьких (на 200 мл).
Какие требуются ингредиенты:
- муки – 700 г;
- сухих дрожжей – 10 г;
- молока – 200 мл;
- сливочного масла – 150 г;
- сметаны жирной не ниже 20% – 150 г;
- яиц – 4 шт.;
- сахара – 240 г;
- изюма и цукатов – по 50 г;
- 0,5 ч.л. соли;
- ванильного сахара – 10 г.
Как будем готовить:
- Сначала запустим процесс брожения дрожжей. Берем пиалу подходящего размера и просеиваем в нее около 6 ложек муки, всыпаем сухие дрожжи, столовую ложку сахара,добавляем подогретое молоко и перемешиваем. Отставляем для брожения в теплое местечко.
- В другой посуде взбиваем яйца до пышной пены, постепенно добавляя сахар, в том числе ванильный и половинку чайной ложки соли.
- Аккуратно, чтобы белки не осели, столовой ложкой добавляем сметану.
- Используя миксер, взбиваем размягченное масло и добавляем к общей массе, отправляя туда же взбитые яйца со сметаной и оставшуюся муку.
- Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой и активно разминаем в не менее 10 минут, постоянно приподнимая для максимального насыщения кислородом.
- Получив гладкую, нежную консистенцию смеси, собираем в аккуратный шар и перекладываем в эмалированную или стальную кастрюлю, смазанную растительным маслом. Ставим в теплое место на пару часов для увеличения в объеме примерно в 3 раза.
- После подъема, разминаем и добавляем изюм и цукаты.
- Теперь наполняем приготовленные формочки примерно на ⅓ и еще раз ставим на расстойку, минут на 40.
- Тесто приближается к краям формочек? Пора ставить куличи в духовку. При температуре 180 градусов, процесс выпечки средних продлится минут 40, маленьких – 20.
- После остывания, можно приступить к украшению глазурью, посыпкой, растопленным шоколадом.
Пасхальная выпечка из творожного теста
Для любителей классических запеканок, у меня припасен изысканный рецепт кулича с творогом, приправленный изюмом, настоянным на коньяке.
- мука – 500 г;
- творог жирный – 200 г;
- сливки 10-процентные – 110 мл;
- масло сливочное 82% – ½ пачки;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 5 грамм;
- распаренный изюм+измельченная курага – 100 г;
- сушеные плоды вишни – 50 г;
- коньяк – 100 мл для замачивания изюма.
- Заливаем изюм коньяком и оставляем для настаивания примерно на сутки.
- Перед приготовлением теста, растапливаем в сотейнике сливочное масло, немного нагреваем сливки и воду.
- Просеиваем муку и добавляем соль, ванилин, сухие дрожжи.
- Взбиваем венчиком яйца с сахаром, продолжая перемешивать, добавим теплые сливки, воду, сливочное масло.
- Разминаем творог в пышную массу, при необходимости, протираем через сито, добавляем к общей массе.
- Добавляем к тесту пикантный изюм, измельченную курагу и сушеные ягоды вишни. Тщательно распределяем ингредиенты в общей массе теста.
- Легонько разминаем на столе, собираем в шар, кладем в миску и убираем в теплое место для расстаивания и роста.
- Достаем, раскладываем в подготовленные формочки (4-5 средних по 500 мл) но не более, чем на половину объема.
- Даем подойти в формах и ставим в духовку, разогретую до 180° примерно минут на 40.
- Проверяем готовность сухой деревянной палочкой, достаем из формочек, остужаем и приступаем к украшению. Чем разнообразнее и веселее будет декор, тем выше будет градус настроения за праздничным столом!
Теперь наша задача – дотерпеть до утреннего застолья и после троекратного “Христос Воскресе!” можно угощать близких символическим караваем и устраивать яичные бои!
Источник
Кулич пасхальный «Для начинающих»
Впервые решилась испечь кулич к Пасхе. Решила выбрать самый простой рецепт, так как на более сложный пока не отважилась. В этом рецепте нет ни коньяка, ни рома, ни сметаны, ни сливок — самый простой набор ингредиентов! Результат, в принципе, порадовал. Не знаю, какие должны быть домашние куличи — так как этот у меня первый рецепт, но скажу точно — этот кулич в разы лучше магазинного. Размещаю свой рецепт — может, кому пригодится.
Ингредиенты для «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 175 г
- Молоко — 105 мл
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 460 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 3-4 ч. л.
- Изюм — 130 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4168.2 ккал | белки 76.8 г | жиры 174.5 г | углеводы 582.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 347.4 ккал | белки 6.4 г | жиры 14.5 г | углеводы 48.5 г |
Рецепт «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:
Начинаем с изюма — его залить водой и оставить до набухания. Лучше на ночь.
Тесто я замешивала в хлебопечке. При ручном замесе в теплое молоко добавить 3 ст. л. сахара, дрожжи, дать немного постоять и ввести остальные ингредиенты. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму.
Поставить тесто в теплое место и дать хорошенько подняться. Время может варьироваться от часа до 2-3 часов.
Выпекать подошедший кулич в разогретой до 180 градусов духовке, затем огонь убавить и выпекать еще минут 30-35.
Готовый кулич остудить, затем аккуратно вынуть из формы (у меня выскочил как по маслу!)
Кулич покрываем сахарной глазурью, украшаем посыпками и ненадолго оставляем «отдохнуть». Затем нарезаем на кусочки и подаем к праздничному столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Впервые решилась испечь кулич к Пасхе. Решила выбрать самый простой рецепт, так как на более сложный пока не отважилась. В этом рецепте нет ни коньяка, ни рома, ни сметаны, ни сливок — самый простой набор ингредиентов! Результат, в принципе, порадовал. Не знаю, какие должны быть домашние куличи — так как этот у меня первый рецепт, но скажу точно — этот кулич в разы лучше магазинного. Размещаю свой рецепт — может, кому пригодится.
Другие варианты рецепта
Кулич пасхальный «Для начинающих»
Пасхальные зайцы и куличи детские
Пасхальный кулич «Бабушкин»
Кулич «Проще простого»
Похожие рецепты
Кулич пасхальный
Кулич на сметане c изюмом и цукатами
Калач «Перо павлина»
Пасхальные куличи
Пасхальный кулич
Кулич на сливках
Пасхальный кулич
Кулич по-итальянски
Кулич в хлебопечке «Солнечный»
Комментарии и отзывы
18 апреля 2020 года tanya748 #
10 апреля 2018 года swoya tan #
6 апреля 2018 года mrrmyakmyak #
16 апреля 2017 года Mashidze #
16 апреля 2017 года fairy late #
12 апреля 2017 года grishcko ivanov #
30 апреля 2016 года nastasya 92 #
30 апреля 2016 года uuslinn #
30 апреля 2016 года Орлова1106 #
30 апреля 2016 года Орлова1106 #
30 апреля 2016 года fannygirl 92 #
27 апреля 2016 года ксюшичка #
12 апреля 2015 года Женя Зинченко #
11 апреля 2015 года 3anuda #
11 апреля 2015 года CrossFit #
12 апреля 2015 года 3anuda #
10 апреля 2015 года Муся-Моторс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник