Кулич с маргарином рецепт

Содержание
  1. Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
  2. Пышный Омлет Пуляр
  3. Сладкая колбаска
  4. ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
  5. Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
  6. Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
  7. Ингредиенты
  8. Общая информация
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Видеорецепт
  11. Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
  12. Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.
  13. Куличи с маргарином на дрожжах
  14. Основные ингредиенты:
  15. маргарин молоко яйца мука сахар дрожжи свежие
  16. 180 минут
  17. 10-15 порций
  18. Калорийность на 100 грамм: 327 ккал.
  19. Категория: Выпечка сладкая

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Часто, при выпечке куличей мы сталкиваемся с тем, что куличи опадают, получаются клёклыми и не воздушными. Уже перепробовали все рецепты куличей, а результат не радует. Знакомо?
Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!

Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи.
И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится! 😉

Ингредиенты

дрожжи 50 г свежих (или 17 г сухих)
мука 1-1,2 кг
молоко 350 мл
масло сливочное 250 г
масло растительное 80 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г
ванильный сахар 1 ч.л.
соль щепотка
изюм 150 г
цукаты 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В первую очередь проверяем качество дрожжей.
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.

И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.

Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Должна получиться опара примерно такой густоты.

Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!

Хорошо перемешиваю опару.

Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.
За это время она увеличится в объеме в несколько раз.

Читайте также:  Курица белыми грибами рецепт

Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.

И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.

Опара как раз подошла.

Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.

Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.

Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю.
.
Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.

И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.
В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.

Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.
А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.

Совет

Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.
Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! 😉

Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.

Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.

И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.

Тесто хорошо поднялось.

Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.

Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.
Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.

Читайте также:  Настойки рецепт за неделю

Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.

Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.

Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.

Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.

А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома.
С вами была Олеся, скоро увидимся!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Куличи с маргарином на дрожжах

Основные ингредиенты:

  • маргарин
  • молоко
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • дрожжи свежие

180 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
327 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Казалось бы, что такое кулич? Самая обыкновенная булка, правда, странной формы. Но почему тогда мы с таким нетерпением ждем того времени, когда эта самая «булка» появится на нашем столе? Все дело в том, что как не крути, но блюдо это необыкновенное, символичное. Не только его внешний вид, но даже способ приготовления отличается. Недаром говорят, что готовить его необходимо только в хорошем настроении, желательно, помолится перед приготовлением, перекрестить стол, да и потом сами формы, перед тем, как ставить их в духовой шкаф. Ведь это не просто сдобная выпечка, а символ священного хлеба – Артоса, форма которого напоминает нам о Храме. Поэтому и вкус у него получается особенный, ни с чем несравнимый.

Рецептов приготовления кулича можно встретить огромное количество. Некоторые хозяюшки из года в год используют один и тот же, который достался от мамы или бабушки. Другие – стараются ежегодно попробовать приготовить что-то новое. Есть дорогостоящие, в которых используются только желтки, сметана, сливочное масло, и более бюджетные – из простых, доступных ингредиентов. Предложенный рецепт как раз относится ко второй категории. Все продукты, которые в нем указаны недорогие и всегда под рукой. Вместо сливочного масла используется маргарин.

Читайте также:  Народный рецепт морщин вокруг глаз

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 кг (сколько возьмет тесто)
  • Молоко – 500 мл
  • Маргарин – 225 г
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яйца – 7 шт.
  • Сахар – 400 г
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Изюм – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Глазурь:

  • Сахар – 0,5 ст.
  • Желатин – 0,5 ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Сок половины лимона

Как приготовить рецепт с фото:

Изюм залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем слить воду и высушить его на полотенце.

Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Муку заранее просеять через сито.

Приготовить опару:

  1. Подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, покрошить дрожжи и добавить 1 ст.л. сахара и 500 г муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто получается жидковатым.
  2. Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место, приблизительно на пол часа-час.

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить щепотку соли.

Добавить растопленный маргарин, подсолнечное масло и хорошо перемешать.

Постепенно ввести 500 г муки.

К этому времени опара должна подойти. Вливаем в нее яично-маргариновую массу. Делать это нужно очень аккуратно. Вымешать, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Получается нежное тесто.

Добавить изюм и продолжить вымешивать.

Продолжать вымешивать, до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.

После вымешивания кастрюлю с тестом поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Должно увеличиться в 3 раза.

Когда оно подойдет, его нужно немного обмять.

Затем отщипать кусочки и выкладывать в промасленные формы, заполняя их на 1/3 высоты.

Формы накрыть салфеткой и поставить подходить минут на 30.

Выпекать при 180 С, в предварительно разогретой духовке. Время выпекания зависит от размера. Небольшие пекутся минут 20, а большие – 30 минут.

После выпекания куличи достать из духовки и дать остыть.

В маленькой емкости развести желатин с 1 ст. л. воды. Дать постоять 15 минут, чтобы набух.

Сахар залить оставшейся водой, поставить на огонь и довести до кипения. Когда сахар полностью раствориться, отставить и дать немного остыть.

Смешать желатин с теплым сиропом и взбить миксером, до белого цвета (около 5 минут).

Добавить сок лимона и еще взбить 30 секунд.

Наносить глазурь нужно сразу, так как он быстро высыхает.

Посыпать сверху присыпкой и пасхальные куличи готовы!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы выпечка получилось вкусной, нужно выбирать самый лучший маргарин из предложенных в магазине:

  1. Обращайте внимание на упаковку. Отдавайте предпочтение фольгированной. Бумажная и пергаментная — менее герметичны, поэтому продукт в такой, больше впитывает посторонние запахи, пропускает воздух и быстрее портится. Главное, чтобы упаковка была без потертостей и видимых повреждений.
  2. Предпочтительней остановить свой выбор на продукте с высоким содержанием жиров (от 60%). Именно такой подойдет для сдобной выпечки.
  3. Вскрыв упаковку, рассмотрите содержимое. Если заметите сероватые полосы, пятна, следы подтеков, то откажитесь от использования такого продукта.

Этот рецепт подразумевает использование дрожжей. Чтобы тесто получалось пышным и воздушным, необходимо знать следующие секреты работы с ним:

  1. Помещение, где будет замешиваться тесто должно быть теплым, без сквозняков.
  2. Посуду и все продукты также, желательно, подогреть.
  3. Муку необходимо обогатить кислородом. Для этого ее обязательно просеивают. Вводите ее в тесто постепенно, небольшими порциями, хорошо вымешивая.
  4. Дрожжи должны быть свежими и качественными. Именно от них будет зависеть насколько хорошо изделие поднимется.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector