Кулич с растительным маслом рецепты

Содержание
  1. Кулич на молоке и растительном масле
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить кулич на молоке и растительном масле:
  4. Пасхальный кулич с цедрой лимона на растительном масле
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление пасхального кулича с цедрой лимона :
  7. Кулич на молоке с растительным маслом
  8. Кулич на молоке и растительном масле
  9. рецепт кулича на молоке
  10. Ингредиенты:
  11. Процесс приготовления:
  12. Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
  13. Пышный Омлет Пуляр
  14. Сладкая колбаска
  15. ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
  16. Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
  17. Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
  18. Ингредиенты
  19. Общая информация
  20. Пошаговый рецепт с фото
  21. Видеорецепт
  22. Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
  23. Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

Кулич на молоке и растительном масле

Кулич – самое главное украшение стола, в праздник Светлой Пасхи. Куличи, имеют традиционный цилиндрический внешний вид, вытянутый кверху и обязательно, на поверхности, имеют слой белой глазури и кондитерской посыпки, без которой, возможно, раньше как-то и обходились. Классической начинкой для кулича являются сухофрукты и, преимущественно, изюм: светлый, коричневый или черный – не имеет значения. Многие же, в погоне за вкусом, экспериментируют и добавляют в куличи ягоды и орешки. В этом же рецепте, мы приготовим кулич с цукатами, основой которого послужат молоко и растительное масло – два ингредиента, которые уж точно затаились в вашем холодильнике и не заставят вас бежать в магазин. Этот кулич на растительном масле берет не только доступностью используемых продуктов, но еще и вкусом, который уж точно никого не оставит равнодушными. Считается, что куличи обязательно нужно освятить в церкви, в четверг, перед пасхальным воскресеньем – эта традицию обходят стороной, но если есть огромное желание, то церковь можно посетить с уже приготовленной, на собственной кухне, выпечкой. Итак, приступим к приготовлению Светлой выпечки.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2 крупных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 125 г растительного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 700 г муки;
  • 120-150 г изюма или цукатов;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 яичный белок;
  • 0,5-1 стакан сахара или сахарной пудры.
  • Из этого количества продуктов получается примерно1,5 кг готового теста.

Как приготовить кулич на молоке и растительном масле:

1. Сначала, рассмотрим вариант приготовления теста, с использованием хлебопечки. Позже, вернемся к стандартному варианту, с духовым шкафом.

Все ингредиенты, необходимые для приготовления куличей, помещаем в хлебопечь согласно инструкции. У каждого производителя свой порядок закладки ингредиентов. В моем агрегате первыми закладываются сухие продукты, затем жидкие.

Замешиваем тесто, воспользовавшись программой «Пельмени» и оставляем его на 2-2,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.

Если вы не используете хлебопечь, то лучше приготовить кулич опарным способом: для этого, нужно перемешать в глубокой миске теплое молоко, 2 ст.ложки сахарного песка, 2 ст.ложки пшеничной муки и дрожжи. Опару оставляем на 10-15 минут, и как только на ее поверхности образуется пышная шапка, приступаем к замешиванию теста, с использованием всех остальных ингредиентов. Готовое тесто, также, нужно оставить на 2-2,5 часа, накрыв кухонным полотенцем, пока оно не поднимется.

2. В готовое подошедшее тесто следует замешать цукаты.

Затем, смазанные небольшим количеством растительного масла, формы, заполняем тестом.

В таком виде куличи можно оставить на полчаса или час, пока тесто снова не обретет свою «пышную» форму.

После, их следует выпекать в предварительно разогретой духовке, на протяжении 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Готовность проверяйте по внешнему виду куличей, они должны быть золотистыми. Также, воспользуйтесь бамбуковой палочкой: воткните ее в кулич и посмотрите, не схватила ли она «сырое тесто». Если палочка осталась сухой – кулич готов и его можно вытаскивать из духовки.

Если вы решили готовить кулич в мультиварке: тесто выкладывайте в ее кастрюлю и оставьте до увеличения в объеме в 2 раза. Затем, когда тесто подойдет, выпекаем кулич на протяжении 100 минут, с использованием режима: «Выпечка». Время указано для мультиварки Панасоник 18.

3. Готовые куличи нужно украсить белой глазурью. Для этого, белок перемешиваем с сахарной пудрой и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока (можно сделать это вручную или же воспользоваться миксером) и получаем белую массу необходимой консистенции: кто-то использует глазурь густую, а кто-то жидкую, которая растечется по поверхности куличей и оставит небольшие подтеки. Сверху куличи можно украсить еще и кондитерской посыпкой. Главное, чтобы в тот момент, когда вы покрываете свою выпечку глазурью – она была еще горячей.

Читайте также:  Рецепт супа с плавлеными сырком

Куличи на молоке и растительном масле готовы! Приятного аппетита.

Источник

Пасхальный кулич с цедрой лимона на растительном масле

Предлагаю вам приготовить очень вкусный необычный пасхальный кулич, который пришел к нам из Испании. В тесто мы будем добавлять цедру лимона. Такой кулич понравится всем. Попробуйте приготовить его для пробы, потом будете готовить его постоянно.

Близится светлый праздник Пасхи. И в этот день принято угощать гостей и близких крашенными яйцами, а также вкусными куличами. Но рецепт особенного семейного кулича у каждого свой. Если вы решили угостить гостей чем то особенным, то вам подойдет испанский пасхальный кулич на растительном масле. Его неповторимый вкус не оставить гостей равнодушными, а кто-то возможно даже спросит у вас его рецепт. Чтобы разнообразить праздничный стол, можно испечь их несколько и украсить каждый в своем стиле. Тогда ваш стол будет разнообразным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 700 грамм муки,
  • 200 грамм сахара,
  • 5 ст.л. растительного масла,
  • 3 яйца,
  • цедра одного лимона,
  • 250 миллилитров молока (можно заменить водой),
  • 1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление пасхального кулича с цедрой лимона :

Шаг 1. Начнем приготовление наших куличей с подготовки опары. Для этого замочим пакетик дрожжей в теплом молоке (можно заменить водой), оно должно быть примерно комнатной температуры.

Шаг 2. Пока опара настаивается в теплом месте, подготовим цедру лимона. Для этого натрем цедру с одного лимона на мелкой терке.

Шаг 3. Начнем приготовление теста. В отдельной емкости взобьем куриные яйца с сахарным песком.

Шаг 4. К яичной смеси добавим подготовленную цедру лимона, опару и растительное масло. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. После чего добавляем муку (предварительно просеянную) небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Продолжаем замешивать тесто в течение 20 минут, тесто должно получится однородным. От этого будет зависеть вкус и текстура будущего кулича.

Шаг 5. Тщательно замешанное тесто ставим подниматься в теплое место не более чем на полтора часа.
Из поднявшегося тесто сформировать куличи. Для этого можно использовать специальные формы, они продаются перед праздником почти везде. Или сформировать ровные шары, это традиционная испанская форма куличей. Так что форма и размер будут зависеть от вашей фантазии и предпочтений.
Подготовим противень, для этого предварительно застелем его пекарской бумагой. Выкладываем на подготовленный противень все наши куличи.

Шаг 6. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем наши куличи в духовку посередине и выпекаем примерно 45 минут. Куличи должны получится очень румяные. Для цвета верхушку куличиков можно смазать крепким сладким чаем.

Ваши сладкие куличи с нотками цитрусов готовы. Можно подавать к столу. При желании конечно можно украсить куличи глазурью или кондитерскими посыпками. Но все дело вкуса, можно просто подавать румяные и без украшения.

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник

Кулич на молоке с растительным маслом

В преддверии наступающего праздника Светлой Пасхи самыми востребованными становятся рецепты традиционных праздничных блюд – куличей и творожной пасхи. Те, кто печет куличи из года в год, наверняка уже накопили достаточно опыта в этом непростом деле. Ведь чтобы пасхальный кулич «удался» нужно не просто приложить определенные усилия, нужно найти такой рецепт, воспользовавшись которым получится то, что по определению должно получиться – настоящее пасхальное угощение.

Поскольку таких рецептов существует огромное количество новичку бывает трудно определиться с выбором того или иного варианта приготовления. В предложенном сегодня рецепте кулича на молоке некоторые этапы процесса приготовления сведены к минимуму. Например, тесто для кулича готовится в хлебопечке. Это удобно и просто. А вот следующие действия лучше производить, опираясь на рецептуру, которая проверена на практике не раз и не два. Надеюсь, что у вас все получится, а самый светлый праздник будет не только радостным, но и вкусным.

Кулич на молоке и растительном масле

рецепт кулича на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 3 небольших яйца или 2 крупных,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 6 ст. л. сахара,
  • 0.5 ч. л. соли,
  • 4 стакана муки (по 250 мл без горки),
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

У меня тесто для кулича с молоком замешивалось в хлебопечке, но ручной замес ничем принципиально не отличается, кроме того, что на него нужно потратить больше сил. Тесто должно быть вымешано настолько, чтобы оно длинными нитями тянулось за руками и не рвалось – это свидетельствует о хорошо развитой клейковине.

Даем тесту для куличей в хлебопечке расстояться до увеличения его объема в 2.5-3 раза.

Читайте также:  Моченые лимоны домашний рецепт

Легко подмешиваем мукой и перекладываем в формы, стараясь, чтобы получилась более-менее гладкая поверхность.

Теперь тесто должно расстояться в формах до восстановления объема, который был потерян при подмешивании, и даже больше. Когда оно хорошо поднимется, бережно смазываем верх куличей сладкой водой.

Ставим формы в умеренно нагретую духовку (100-120 С) и при этой температуре ждем, чтобы куличи окончательно подросли. Через 15-20 минут увеличиваем температуру до 150 С, накрываем куличи фольгой и выпекаем до готовности еще 30-40 минут. Имейте в виду, что в тесте много яиц и от этого корочка быстро горит.

Готовые куличи на молоке перед украшением полностью охлаждаем.

Молочный кулич: рецепт и фото от Наталии специально для сайта Хорошие рецепты.

Источник

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Часто, при выпечке куличей мы сталкиваемся с тем, что куличи опадают, получаются клёклыми и не воздушными. Уже перепробовали все рецепты куличей, а результат не радует. Знакомо?
Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!

Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи.
И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится! 😉

Ингредиенты

дрожжи 50 г свежих (или 17 г сухих)
мука 1-1,2 кг
молоко 350 мл
масло сливочное 250 г
масло растительное 80 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г
ванильный сахар 1 ч.л.
соль щепотка
изюм 150 г
цукаты 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В первую очередь проверяем качество дрожжей.
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.

И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.

Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Должна получиться опара примерно такой густоты.

Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!

Хорошо перемешиваю опару.

Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.
За это время она увеличится в объеме в несколько раз.

Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.

И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.

Опара как раз подошла.

Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.

Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.

Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю.
.
Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.

И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.
В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.

Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.
А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.

Читайте также:  Рецепт кружевной бабы кулича
Совет

Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.
Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! 😉

Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.

Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.

И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.

Тесто хорошо поднялось.

Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.

Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.
Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.

Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.

Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.

Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.

Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.

А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома.
С вами была Олеся, скоро увидимся!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector