Кулич с сгущенкой рецепт

Кулич на сгущенном молоке

Для рецепта кулича вам потребуется:

Рецепт приготовления кулича:

Для опары в миску с теплым молоком налить сгущенку и размешать. В эту смесь раскрошит свежие дрожжи, добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.

Пока подходит опара, заняться тестом. В миске подходящего объема взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло.

Следом влить сгущенное молоко и размешать.

К этому времени опара уже будет готова.

Перелить опару в миску с тестом, размешать.

По частям примешать просеянную муку, хорошо перемешивая тесто после каждого её добавления. Можно вымешивать тесто руками или в хлебопечке.

Хорошо вымешанное тесто сложить в миску и оставить для расстойки на 1-1.5 часа.

Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность. Добавить обсушенные на бумажном полотенце сухофрукты, предварительно обваленные в муке. Вымешивать тесто, пока изюм не распределиться равномерно в тесте.

Разложить тесто по формам для куличей, заполняя их примерно наполовину (или чуть меньше).

Прикрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час.

Выпекать в предварительно разогрето до 180С духовке до готовности (на это уйдет примерно 50-60 минут). Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось — накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки.

Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц). Куличи на сгущённом молоке готовы. Со светлой Пасхой!

Источник

Кулич на сгущенном молоке на Пасху — 3 самых лучших рецепта

Если спросить меня, какая пасхальная выпечка самая вкусная, однозначно ответить затруднюсь, но среди перечисленных, непременно будет кулич на сгущенном молоке. Как жаль, что Светлый праздник только раз в году и быстро заканчивается, попробовать все невозможно. Рецепт достался мне от подруги довольно давно, но пока не испекла сама, не могла понять, откуда у неё столь восторженные эпитеты в адрес кекса.

Выпечка остается мягкой и свежей целую неделю, и вкус её только улучшается со временем. Советую не скупиться, брать самые лучшие продукты, не глядя на цены.

Кулич на сгущенном молоке – самый вкусный рецепт (пошагово)

Классического варианта пасхальной выпечки не имеется. Сколько хозяек, столько и заветных способов испечь праздничную пасочку. Держите первый рецепт.

  • Сгущенное молоко – 350 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Яйца – 3 желтка, 2 белка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Ром – 50 мл.
  • Кокосовая стружка – 50 гр.
  • Белки – 2 шт.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Сахар – 80 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик.
  • Кулинарная посыпка.
Читайте также:  Рецепты блюд поля бокюза

[ok]Внимание! если надумаете заменить живые дрожжи сухими, берите ровно в три раза меньше от указанного в рецепте количества.[/ok]

Заблаговременно подготовьте изюм. Залейте ягодки ромом, оставьте часа на два размокать и пропитываться. Затем слейте жидкость, изюм обсушите салфеткой.

Для приготовления опары согрейте воду. Делайте не слишком горячей, до 40 о С будет достаточно, иначе дрожжи погибнут. Засыпьте сахар, ванилин, раскрошите в миску прессованные дрожжи. Размешивайте, пока дрожжи не растворятся.

Засыпьте просеянную муку, размешайте опару, спрячьте под пленку или полотенце. Поместите в тепло. Дождитесь, когда опара начнет работать и поднимется. Время зависит от качества и свежести живых дрожжей.

Выложите в плошку отделенные желтки, чуток разболтайте венчиком. Перелейте к желткам сгущенное молоко. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.

Растопите в кастрюльке масло, перелейте его в желтковую смесь. Вновь поработайте венчиком.

Добавьте заработавшую опару. Размешайте смесь.

Просеянную муку насыпьте в большую миску, сделайте небольшое углубление. Потихоньку начните подливать опарную смесь. Одновременно активно помешивайте, разбивая комочки. Не торопитесь заливать сразу все количество, добавляйте постепенно.

Замесите тесто. Оно будет несколько липким, очень мягким, не слишком крутым. Накройте его, отправьте в тепло, и дайте тесту еще раз подняться. Дело это не быстрое, поэтому примерно на час займитесь другими делами.

Хорошо обомните поднявшееся тесто, введите изюм и кокосовую стружку. Постарайтесь равномерно распределить кокос и ягодки по всему тесту.

Промажьте маслом формочки. Распределите тесто, наполнив ёмкости наполовину. Вновь накройте, оставьте на расстойку.

Как только куличи поднимутся, можно приступать к следующему шагу.

Поместите выпечку на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. И начинайте наблюдать на кексами. Маленькие пропекутся намного быстрее. Увидите зарумяненный верх, проверьте длинной палочкой на готовность теста. Куличи в больших формах готовиться будут дольше, до 50 минут. Отходить от печи не советую, процесс должен быть на постоянном контроле.

Спустя полчаса готовы будут маленькие и средние кексы. Осторожно достаньте их, пусть остывают. Опытные хозяйки кладут куличи сначала на бочок, а затем, когда остынут, переворачивают.

Пока крупные куличи допекаются, сделайте глазурь. Сначала взбейте миксером лимонный сок с двумя белками.

Затем добавьте ванильный сахар. Не прерываясь, засыпьте обычный сахар и взбивайте на высокой скорости минут 10. До необходимой густоты глазури.

Обмажьте макушки пасочек глазурью.

Читайте также:  Мягкий плавленый сыр рецепт

Присыпьте посыпкой, оставьте застывать.

[ok]Внимание! Продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заблаговременно, достав из холодильника накануне приготовления.[/ok]

Пасхальный кулич на сгущенке – самый вкусный рецепт

Данный вариант несколько сложнее по технологии приготовления и обилию ингредиентов. Кулич получится поистине царским!

  • Мука – приблизительно килограмм, или чуть больше.
  • Молоко – пол литра.
  • Прессованные дрожжи – 100 гр.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сахарный песок – 0.5 кг.
  • Сгущенка – баночка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Водка (коньяк) – 50 мл.
  • Ядра грецких орехов (или миндаль) – горсть.
  • Корица, ванилин, соль, изюм, цукаты, курага, лимонная и апельсиновая цедра.
  1. Накануне промойте сухофрукты. Обсушите салфетками, измельчите, обваляйте мукой. Обжарьте на сухой сковородке орехи, раздробите.
  2. Раскрошите дрожжи, добавьте 3 большие ложки сахара, из указанного общего количества. Чуть-чуть согрейте молоко, залейте стакан, засыпьте 3 ложки муки. Разболтайте содержимое, поместите в тепло.
  3. Оставшийся сахар с яйцами, когда смесь запенится, влейте сгущенку. Вновь старательно поработайте миксером.
  4. Размягчите сливочное масло с маргарином, влейте подсолнечное масло. Немного согрейте на плите, взбейте до однородности.
  5. Соедините яичную смесь с маслами, поработайте миксером. Затем добавьте сметану, влейте воду, посолите массу. Размешайте.
  6. Перелейте опару, вновь все хорошенько взбейте.
  7. В несколько приемом засыпьте муку. Добавляйте небольшими порциями, каждую старательно вымешивая, чтобы разбить комки. В итоге тесто будет чуть круче, чем как на оладьи. У меня уходит примерно килограмм, смотрите по ситуации, поскольку мука у всех разная.
  8. Добавьте в тесто цукаты, дробленые ядра орехов, курагу, изюм. Засыпьте корицу, ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Массу аккуратно перемешайте.
  9. Оставьте на столе, дожидаясь, когда тесто хорошо подойдет. Особенность данного рецепта в том, что подходить тесто будет только один раз.
  10. Обомните тестовую массу, распределите по формам, накройте полотенцем, дайте подняться.
  11. Выпекайте при 180 о С до «сухой спички».

Видео-рецепт вкусного кулича с вареной сгущенкой и орехами

Автор ролика делится своим сокровенным вариантом пасочки, мне он также невероятно понравился. Планирую в этом году опробовать, и занесла в свою кулинарную книжку. Со светлым вас праздником!

Источник

Легкий пасхальный кулич с вареной сгущенкой

Накануне пасхи, в каждом доме пекут ароматную пасхальную выпечку. Это могут быть булочки, кексы, печенье, веночки и, конечно же, куличи. Предлагаю рецепт легкого пасхального кулича с вареной сгущенкой. Технология приготовления довольно длительная из-за дрожжевого теста, но конечный результат, обязательно, понравится всем родным и близким.

Время приготовления:180 минут

Количество штук: 4

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • дрожжи свежие — 25 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • мука пшеничная — 550-600 г;

Начинка:

  • вареное сгущенное молоко — 250-300 г.

Глазурь сахарная:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 6 ст.л.;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • кондитерская посыпка по вкусу.
Читайте также:  Овсяные хлопья лучшие рецепты

Как приготовить пасхальный кулич с вареной сгущенкой

Первым делом, нужно приготовить опару. Для этого возьмите качественные свежие дрожжи. Добавьте к ним пару столовых ложек сахара.

Разотрите сахар с дрожжами до их растворения.

Влейте теплое молоко. Всыпьте стакан муки, обязательно, просеянной. Перемешайте ложкой и ничего страшного, если останутся небольшие мучные комочки. Укройте тканью и отправьте в теплое место на 10-15 минут.

Тем временем, в отдельную посуду вбейте яйца. Добавьте оставшийся сахар. Размешайте венчиком до однородной консистенции, как показано на фото.

Заранее растопите масло и дайте ему остыть до теплого состояния. К яичной массе всыпьте соль, ванилин и добавьте теплое масло. Перемешайте.

Если дрожжи хорошего качества, должна образоваться пышная пенка, соответственно, и выпечка получится воздушной.

Добавьте к опаре яично-сахарную массу и хорошо перемешайте ложкой.

Теперь, постепенно, всыпьте просеянную муку. Вымешивайте ложкой после каждого добавления муки.

Как только станет тяжело мешать ложкой, продолжите вымешивать на подпыленной столешнице до получения мягкого, не липнущего теста. Переместите обратно в глубокую миску. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 60 минут.

За 60 минут тесто хорошо увеличилось в объеме.

Выложите его на подпыленную доску, обомните и разделите на четыре кусочка. Обомните и работайте с каждым по очереди. Пока работаете с одним куском теста, остальные укройте полотенцем.

Раскатайте в пласт.

В хаотичном порядке распределите вареную сгущенку.

Закрутите в плотный рулет и защипните края со всех сторон.

Подготовьте формочки для куличей. Застелите дно и боковые стороны качественной пергаментной бумагой. Скрутите рулет с начинкой в улитку и опустите в форму.

Так проделайте со всеми кусочками, а их у нас 4, соответственно, пасок получится 4 штуки. Отправьте на расстойку на 40-60 минут.

Если в помещении очень тепло, времени на расстойку может уйти меньше. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Запекайте 15-25 минут до румяной корочки. Время запекания зависит от мощности духовой печи и размера форм.

Готовые куличи извлеките из форм и остудите до комнатной температуры.

Когда выпечка хорошо остынет, можно приступать к приготовлению сахарной глазури. Быстрорастворимый желатин залейте двумя столовыми ложками кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте на 10-15 минут для набухания.

Всыпьте сахар в сотейник. Добавьте оставшуюся воду. Помешивая, отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Снимите сахарный сироп с огня и немного остудите до градусов 80-90. Добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте до его растворения.

Влейте сок лимона. Перемешайте.

Вооружитесь миксером. Взбейте сахарный сироп на больших оборотах до получения белоснежной массы.

Сразу распределите сахарную глазурь по поверхности куличей и посыпьте кондитерской посыпкой.

Оставьте на 30-50 минут для застывания глазури. Кулич с вареной сгущенкой готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector