Кулич с шоколадом внутри рецепт

Кулич с шоколадом внутри

Кулич с двойным шоколадом, начинка Nutella и какао-глазурь сверху. Кто ищет вкусный рецепт кулича, рекомендую. Холодная расстойка, можно вымешивать руками или комбайном.

Готовимся к самому светлому празднику. Будем дарить подарки. А какой самый лучший подарок ?! Это тот, который сделал сам! Пасхальный кулич с шоколадом — это подарок для родных, это история, тепло рук, которые его пекли, это душистый кусок тёплой весны!

Текстура этого кулича с шоколадом внутри, очень похожа с итальянским Панеттоне, такая же волокнистая.

  • для кулича
  • Мука пшеничная 700 г
  • Молоко коровье 175 мл
  • Яйцо куриное 7 шт
  • Масло сливочное 350 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Прессованные дрожжи 25 г
  • Соль 14 г
  • для шоколадной глазури
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Молоко коровье 6 ст. л.
  • Сахар-песок 4 ст. л.
  • Масло сливочное 30 г

На выходе получается 1800 г теста.

Вы можете добавлять в тесто цукаты, цедру, от этого Ваш кулич будет ещё вкуснее!
Готовьте с удовольствием!

Источник

Пасхальный кулич с шоколадом


Пасхальные куличи с шоколадом получаются очень мягкими и не сухими по консистенции. Такие вкусные и ароматные куличи можно приготовить дома, но тут нужно приложить немного усилий и запастись временем. Предлагаю вашему вниманию рецепт кулича с шоколадом, который немного напоминает итальянскую пасхальную выпечку.

  • Время подготовки: 2-3 часа.
  • Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты для биги(опара):

  • вода 80 мл
  • сухие активные дрожжи 1 ч. л.
  • пшеничная мука 100 г
  • соль щепотка

Ингредиенты для теста:

  • вся бига(опара)
  • сухие активные дрожжи 2 ч. л.
  • молоко 120 мл
  • пшеничная мука 350 г
  • сахар 100 г
  • специи по вкусу
  • куриные яйца (желтки) 3 шт.
  • сливочное масло 140 г
  • чёрный или молочный шоколад по вкусу

Пасхальный кулич с шоколадом внутри, рецепт с фото пошагово

Подготовьте с вечера бигу, она же называется опара. Бигу используют в приготовлении итальянских куличей. Бига помогает тесту лучше подниматься при расстойки. В миске соедините все компоненты для биги и тщательно венчиком размешайте. Консистенция получается не жидким, но пластичным. Накройте плёнкой миску с тестом и на ночь убирайте в холодильник. За два часа до момента, когда начнёте замешивать тесто для куличей вынимайте бигу из холодильника и оставьте на столе.

Для теста в миске соедините молоко, сахар и дрожжи, щепотку соли.

Куриные желтки добавьте в молочную массу, пряные специи по желанию.

Добавляйте к общей массе для теста бигу и приступайте к замесу. Рекомендую замешивать тесто с помощью кухонного комбайна или миксером с насадкой крюк.

Вводите пшеничную муку в тесто и продолжайте замес около пяти минут. Не давайте тесту перегреваться.

Тесто для кулича получается очень мягким и эластичным, накройте плёнкой и оставьте на столе на 20 минут.

Тесто растяните на рабочей поверхности, добавляйте мягкое сливочное масло. Замешивайте тесто ещё раз.

Для расстойки отправляйте тесто на 40-60 минут.

Сформируйте куличи. Разделите тесто на порционные кусочки, добавляйте в каждый ломанный шоколад.

Скрепите аккуратно куличи и разместите в подготовленные формы. Накройте формы с тестом полотенцем и дайте постоять им в покое один час. Поверхность куличей можно присыпать шоколадом.

Читайте также:  Рецепты икры овощная с баклажанами

В разогретой духовке выпекайте до готовности 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые куличи вынимайте из форм и положите на бок на мягкую поверхность, пусть остывают.

По своему желанию декорируйте куличи перед тем, как поставить на пасхальный стол.

Источник

Кулич с шоколадом внутри рецепт

До Светлого праздника Пасхи остается все меньше времени и я начинаю переживать, что не успею поделиться с вами всеми теми вкуснейшими рецептами, которые я собирал в свою копилку в течение последних 3-4 лет.

Разбирали мы с вами уже и самые разнообразные варианты творожной пасхи и с десяток способов испечь куличи. И вот с куличами, наверное, разобраться сложнее всего. Тесто для них можно приготовить совершенно по-разному: даже просто разделив его на дрожжевое и бездрожжевое, можно с легкостью найти с дюжину разных вариантов для того и другого типа теста.

Я очень надеюсь, что мои подборки рецептов, рассортированные по основным ингредиентам и способу приготовления, помогут вам разобраться во всем этом многообразии. Ну а сегодня я предлагаю очередную подборку, посвященную шоколадным куличам. Это, наверное, самый любимый вид праздничного у моих детей. Да и у ваших, наверняка, тоже.

Содержание:

Уже просто читая эти названия, во мне начинает просыпаться ненасытный сладкоежка, так что предлагаю немедленно переходить к самим рецептам.

Нереально вкусный рецепт шоколадного кулича на Пасху

Очень красивый вид, кусочки шоколада и орехов внутри, воздушное чуть влажное сдобное тесто — этот рецепт собрал в себе все самое вкусное и в моем личном рейтинге занимает первое место. И конечно же, о нем я пишу в первую очередь.

//youtu.be/wPUNWOPyjr8

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Орехи — 50 г
  • Шоколад — 1 плитка
  • Какао — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Мука — 600 г
  • Дрожжи живые — 30 г

Приготовление:

1. Для начала разбудим дрожжи. Для этого разминаем их в теплое молоко, добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки от общей нормы, размешиваем и оставляем на 15 минут, пока не начнет появляться «дрожжевая шапка».

Тут важный момент: молоко должно быть теплое, но не горячее 40 градусов, при которых дрожжи уже погибают.

2. Яйца перетираем с сахаром, солью и ванильным сахаром.

3. Следом добавляем растительное и растопленное сливочное масло.

4. В получившуюся яично-масляную смесь выливаем дрожжи с молоком. Еще раз перемешиваем.

5. Следующим ингредиентом добавляем и вмешиваем просеянное какао.

6. А за ним — просеянную муку. Ее нужно добавлять и вмешивать небольшими порциями, так как необходимое количество муки может быть чуть больше или чуть меньше от указанного. Это зависит и от размера использованных яиц, от влажности самой муки и даже от жирности молока.

7. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой и продолжаем его вымешивать 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.

8. Добившись нужного результата, кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.

За это время оно подымется в 2-3 раза.

9. Теперь тесто нужно слегка обмять и вмешать орехи вместе с колотым шоколадом.

10. Раскладываем тесто по формам среднего или маленького размера, наполняя их не более чем на половину, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на час-полтора.

Формы желательно использовать одного размера, чтобы все они запекались одинаковое количество времени.

11. Затем ставим формы на противень и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 15-25 минут, в зависимости от размеров этих форм. Маленьким достаточно 15 минут, средним требуется до 25. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если после протыкания теста она остается сухой, значит куличи готовы.

Читайте также:  Кулинарные рецепты для ребенка

12. Остается только их украсить. Логично использовать для этого шоколад. Достаточно будет растопить на водяной бане плитку шоколада с 40-50 граммами сливочного масла и полить куличи получившейся глазурью.

При желании кулич можно дополнительно украсить цукатами или орехами.

Кулич с апельсином и шоколадом внутри

На прилавках магазинов часто можно встретить шоколад с кусочками фруктов и сухофруктов. Наиболее популярные наполнители это изюм и апельсин. Предлагаю использовать тот же принцип и при выпечке шоколадного кулича. Приготовим его с апельсиновой цедрой и сухофруктами. Будет очень вкусно. Гарантирую.

//youtu.be/NzPAIuk2zho

Ингредиенты на 3 кулича среднего размера:

  • Дрожжи сухие — 7г (или 18г свежих)
  • Молоко — 220 мл
  • Мука — 300 г

Тесто на куличи:

  • Мука — 120 — 130 г
  • Желтки — 5 штук (85 г)
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 125 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Какао — 30 г
  • Ваниль — 0,5 г
  • Цедра апельсина
  • Шоколадные капли для выпечки — 75 г
  • Сухофрукты — 120 г

Приготовление:

1. Дрожжи хорошенько размешиваем в теплом молоке и добавляем к ним просеянную муку.

2. С помощью лопатки замешиваем муку, пока она не соберется в один комок.

3. А затем вымешиваем его руками около 5 минут до образования гладкого, слегка липкого теста.

4. Которое затем нужно оставить отдохнуть, накрыв полотенцем и поместив в теплое место, чтобы дрожжи проснулись и объем теста увеличился в 2-3 раза.

Теплым местом может быть духовка, включенная на самый минимум. Тогда для поднятия теста хватит и 30 минут.

5. Поднявшуюся опару перекладываем в глубокую емкость и добавляем желтки, соль, ванильный и обычный сахар и оставшуюся просеянную муку и какао. Замешиваем. На этом этапе не нужно стараться собрать все в один комок, для этого пока еще слишком много сухих ингредиентов.

6. Далее добавляем цедру одного лимона и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким и слегка липким. При необходимости можно добавить немного муки.

7. В готовое тесто высыпаем шоколад и измельченные сухофрукты, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подыматься на 4 часа.

За это время объем должен увеличиться минимум в 3 раза.

8. Готовое тесто слегка обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя их не более чем на треть. Заполненные формы оставляем еще на 30-40 минут на расстойку, после чего отправляем запекаться при 180 градусах на 25-30 минут.

Испекшиеся куличи лучше оставлять остывать на боку, чтобы они не просели и не покосились. И периодически их при этом перекатывать, чтобы не образовывались плоские стороны.

9. Когда куличи остынут, поливаем их глазурью, приготовленной из растопленных в микроволновке шоколада и сливочного масла.

На приготовление этих куличей у вас уйдет весь день, но результат того определенно стоит.

Рецепт диетического кулича на кефире

Если вы держали пост и очень довольны, что избавились от лишних килограммов, то я настоятельно рекомендую не налегать на сладкое и сильно жирное. Если говорить о куличах, что их лучше готовить с медом вместо сахара и творогом вместо масла. Вот один из таких «облегченных» рецептов.

Читайте также:  Салат оливье рецепт с горбушей

//youtu.be/SBCOWF2_7WQ

Ингредиенты:

  • Финики 50 г
  • Изюм 25 г
  • Фундук 35 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Кефир — 50 г
  • Творог 5% — 120 г
  • Мёд — 30 г
  • Цедра половины апельсина
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 10 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1/6 ч.л.
  • Мука овсяная 145 г
  • Молоко 10 мл
  • Молоко сухое — 60 г
  • Мёд — 7 г

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся такие куличи гораздо проще и быстрее дрожжевых.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем яйца, кефир, творог и мед. Взбиваем миксером до однородного состояния.

2. Добавляем корицу, какао и разрыхлитель. Снова перемешиваем.

3. Соду гасим уксусом, заливаем и перемешиваем еще раз .

4. Затем добавляем овсяную муку и замешиваем тесто. По консистенции оно получится лишь немного более густым, чем тесто на оладьи. Его не нужно вымешивать руками и добиваться гладкости и эластичности.

5. В последнюю очередь добавляем колотые орехи, изюм и измельченные финики. Перемешиваем.

Изюм и финики предварительно замачиваем в горячей воде в течение 10 минут.

6. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины. Если формы металлические, то их нужно смазать растительным маслом, либо выстелить пергаментной бумагой.

7. Отправляем формы в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

8. Осталось приготовить глазурь. Для этого смешиваем в небольшой миске сухое и обычное молок с медом.

9. Смазываем глазурью остывшие куличи и украшаем сухофруктами, тертым шоколадом и цедрой апельсина.

Пасхальный шоколадный кулич без дрожжей

Еще один бездрожжевой рецепт, который выручит при острой нехватке времени. Очень прост в приготовлении, но ничуть не уступает по вкусу традиционным сдобным куличам.

//youtu.be/ADC_pw30k84

Ингредиенты:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 125 мл (0,5 стакана) молока
  • 280 г (2 стакана) просеянной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. какао

Приготовление:

1. В размягченное масло высыпаем сахар и перемешиваем миксером до более-менее однородного состояния.

2. Следом отправляем яйца и взбиваем еще раз.

3. Добавляем молоко и какао и перемешиваем ее раз. Достаточно просто венчиком.

4. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все перемешиваем. Тесто готово.

5. Остается добавить в него наполнители по вкусу (орехи, кусочки шоколада, цукаты и т.п.), еще раз все перемешать и разложить по формам.

6. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Если у готовых куличей получились неровные верхушки, то нужно их просто срезать ножом. Глазурь скроет все недостатки.

7. В качестве глазури используем растопленный молочный шоколад.

Видео о том, как испечь кулич с кусочками шоколада внутри

Если у вас остались вопросы и не все этапы приготовления были понятны, то предлагаю посмотреть вот этот короткий, но очень информативный ролик с рецептом дрожжевого шоколадного кулича.

И уверен, что после ознакомления с данной подборкой, вы обязательно приготовите вкуснейшие шоколадные куличи на радость своим детишкам и гостям.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Шоколадный кулич на Пасху: 5 нереально вкусных рецептов”

Как я вовремя зашла на ваш сайт, как раз искала рецепт шоколадного кулича. Хочется чего-то новенького и необычного, а шоколадный кулич никогда еще не пекла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector