- Кулич с шоколадом внутри
- Пасхальный кулич с шоколадом
- Пасхальный кулич с шоколадом внутри, рецепт с фото пошагово
- Кулич с шоколадом внутри рецепт
- Нереально вкусный рецепт шоколадного кулича на Пасху
- Кулич с апельсином и шоколадом внутри
- Рецепт диетического кулича на кефире
- Пасхальный шоколадный кулич без дрожжей
- Видео о том, как испечь кулич с кусочками шоколада внутри
- Один комментарий к “Шоколадный кулич на Пасху: 5 нереально вкусных рецептов”
Кулич с шоколадом внутри
Кулич с двойным шоколадом, начинка Nutella и какао-глазурь сверху. Кто ищет вкусный рецепт кулича, рекомендую. Холодная расстойка, можно вымешивать руками или комбайном.
Готовимся к самому светлому празднику. Будем дарить подарки. А какой самый лучший подарок ?! Это тот, который сделал сам! Пасхальный кулич с шоколадом — это подарок для родных, это история, тепло рук, которые его пекли, это душистый кусок тёплой весны!
Текстура этого кулича с шоколадом внутри, очень похожа с итальянским Панеттоне, такая же волокнистая.
- для кулича
- Мука пшеничная 700 г
- Молоко коровье 175 мл
- Яйцо куриное 7 шт
- Масло сливочное 350 г
- Сахар-песок 100 г
- Прессованные дрожжи 25 г
- Соль 14 г
- для шоколадной глазури
- Какао порошок 2 ст. л.
- Молоко коровье 6 ст. л.
- Сахар-песок 4 ст. л.
- Масло сливочное 30 г
На выходе получается 1800 г теста.
Вы можете добавлять в тесто цукаты, цедру, от этого Ваш кулич будет ещё вкуснее!
Готовьте с удовольствием!
Источник
Пасхальный кулич с шоколадом
Пасхальные куличи с шоколадом получаются очень мягкими и не сухими по консистенции. Такие вкусные и ароматные куличи можно приготовить дома, но тут нужно приложить немного усилий и запастись временем. Предлагаю вашему вниманию рецепт кулича с шоколадом, который немного напоминает итальянскую пасхальную выпечку.
- Время подготовки: 2-3 часа.
- Время приготовления: 30-40 минут.
Ингредиенты для биги(опара):
- вода 80 мл
- сухие активные дрожжи 1 ч. л.
- пшеничная мука 100 г
- соль щепотка
Ингредиенты для теста:
- вся бига(опара)
- сухие активные дрожжи 2 ч. л.
- молоко 120 мл
- пшеничная мука 350 г
- сахар 100 г
- специи по вкусу
- куриные яйца (желтки) 3 шт.
- сливочное масло 140 г
- чёрный или молочный шоколад по вкусу
Пасхальный кулич с шоколадом внутри, рецепт с фото пошагово
Подготовьте с вечера бигу, она же называется опара. Бигу используют в приготовлении итальянских куличей. Бига помогает тесту лучше подниматься при расстойки. В миске соедините все компоненты для биги и тщательно венчиком размешайте. Консистенция получается не жидким, но пластичным. Накройте плёнкой миску с тестом и на ночь убирайте в холодильник. За два часа до момента, когда начнёте замешивать тесто для куличей вынимайте бигу из холодильника и оставьте на столе.
Для теста в миске соедините молоко, сахар и дрожжи, щепотку соли.
Куриные желтки добавьте в молочную массу, пряные специи по желанию.
Добавляйте к общей массе для теста бигу и приступайте к замесу. Рекомендую замешивать тесто с помощью кухонного комбайна или миксером с насадкой крюк.
Вводите пшеничную муку в тесто и продолжайте замес около пяти минут. Не давайте тесту перегреваться.
Тесто для кулича получается очень мягким и эластичным, накройте плёнкой и оставьте на столе на 20 минут.
Тесто растяните на рабочей поверхности, добавляйте мягкое сливочное масло. Замешивайте тесто ещё раз.
Для расстойки отправляйте тесто на 40-60 минут.
Сформируйте куличи. Разделите тесто на порционные кусочки, добавляйте в каждый ломанный шоколад.
Скрепите аккуратно куличи и разместите в подготовленные формы. Накройте формы с тестом полотенцем и дайте постоять им в покое один час. Поверхность куличей можно присыпать шоколадом.
В разогретой духовке выпекайте до готовности 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые куличи вынимайте из форм и положите на бок на мягкую поверхность, пусть остывают.
По своему желанию декорируйте куличи перед тем, как поставить на пасхальный стол.
Источник
Кулич с шоколадом внутри рецепт
До Светлого праздника Пасхи остается все меньше времени и я начинаю переживать, что не успею поделиться с вами всеми теми вкуснейшими рецептами, которые я собирал в свою копилку в течение последних 3-4 лет.
Разбирали мы с вами уже и самые разнообразные варианты творожной пасхи и с десяток способов испечь куличи. И вот с куличами, наверное, разобраться сложнее всего. Тесто для них можно приготовить совершенно по-разному: даже просто разделив его на дрожжевое и бездрожжевое, можно с легкостью найти с дюжину разных вариантов для того и другого типа теста.
Я очень надеюсь, что мои подборки рецептов, рассортированные по основным ингредиентам и способу приготовления, помогут вам разобраться во всем этом многообразии. Ну а сегодня я предлагаю очередную подборку, посвященную шоколадным куличам. Это, наверное, самый любимый вид праздничного у моих детей. Да и у ваших, наверняка, тоже.
Содержание:
Уже просто читая эти названия, во мне начинает просыпаться ненасытный сладкоежка, так что предлагаю немедленно переходить к самим рецептам.
Нереально вкусный рецепт шоколадного кулича на Пасху
Очень красивый вид, кусочки шоколада и орехов внутри, воздушное чуть влажное сдобное тесто — этот рецепт собрал в себе все самое вкусное и в моем личном рейтинге занимает первое место. И конечно же, о нем я пишу в первую очередь.
//youtu.be/wPUNWOPyjr8
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 150 г
- Соль — щепотка
- Орехи — 50 г
- Шоколад — 1 плитка
- Какао — 60 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 3 ст.л
- Мука — 600 г
- Дрожжи живые — 30 г
Приготовление:
1. Для начала разбудим дрожжи. Для этого разминаем их в теплое молоко, добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки от общей нормы, размешиваем и оставляем на 15 минут, пока не начнет появляться «дрожжевая шапка».
Тут важный момент: молоко должно быть теплое, но не горячее 40 градусов, при которых дрожжи уже погибают.
2. Яйца перетираем с сахаром, солью и ванильным сахаром.
3. Следом добавляем растительное и растопленное сливочное масло.
4. В получившуюся яично-масляную смесь выливаем дрожжи с молоком. Еще раз перемешиваем.
5. Следующим ингредиентом добавляем и вмешиваем просеянное какао.
6. А за ним — просеянную муку. Ее нужно добавлять и вмешивать небольшими порциями, так как необходимое количество муки может быть чуть больше или чуть меньше от указанного. Это зависит и от размера использованных яиц, от влажности самой муки и даже от жирности молока.
7. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой и продолжаем его вымешивать 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
8. Добившись нужного результата, кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.
За это время оно подымется в 2-3 раза.
9. Теперь тесто нужно слегка обмять и вмешать орехи вместе с колотым шоколадом.
10. Раскладываем тесто по формам среднего или маленького размера, наполняя их не более чем на половину, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на час-полтора.
Формы желательно использовать одного размера, чтобы все они запекались одинаковое количество времени.
11. Затем ставим формы на противень и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 15-25 минут, в зависимости от размеров этих форм. Маленьким достаточно 15 минут, средним требуется до 25. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если после протыкания теста она остается сухой, значит куличи готовы.
12. Остается только их украсить. Логично использовать для этого шоколад. Достаточно будет растопить на водяной бане плитку шоколада с 40-50 граммами сливочного масла и полить куличи получившейся глазурью.
При желании кулич можно дополнительно украсить цукатами или орехами.
Кулич с апельсином и шоколадом внутри
На прилавках магазинов часто можно встретить шоколад с кусочками фруктов и сухофруктов. Наиболее популярные наполнители это изюм и апельсин. Предлагаю использовать тот же принцип и при выпечке шоколадного кулича. Приготовим его с апельсиновой цедрой и сухофруктами. Будет очень вкусно. Гарантирую.
//youtu.be/NzPAIuk2zho
Ингредиенты на 3 кулича среднего размера:
- Дрожжи сухие — 7г (или 18г свежих)
- Молоко — 220 мл
- Мука — 300 г
Тесто на куличи:
- Мука — 120 — 130 г
- Желтки — 5 штук (85 г)
- Соль — 4 г
- Сахар — 125 г
- Масло сливочное — 150 г
- Какао — 30 г
- Ваниль — 0,5 г
- Цедра апельсина
- Шоколадные капли для выпечки — 75 г
- Сухофрукты — 120 г
Приготовление:
1. Дрожжи хорошенько размешиваем в теплом молоке и добавляем к ним просеянную муку.
2. С помощью лопатки замешиваем муку, пока она не соберется в один комок.
3. А затем вымешиваем его руками около 5 минут до образования гладкого, слегка липкого теста.
4. Которое затем нужно оставить отдохнуть, накрыв полотенцем и поместив в теплое место, чтобы дрожжи проснулись и объем теста увеличился в 2-3 раза.
Теплым местом может быть духовка, включенная на самый минимум. Тогда для поднятия теста хватит и 30 минут.
5. Поднявшуюся опару перекладываем в глубокую емкость и добавляем желтки, соль, ванильный и обычный сахар и оставшуюся просеянную муку и какао. Замешиваем. На этом этапе не нужно стараться собрать все в один комок, для этого пока еще слишком много сухих ингредиентов.
6. Далее добавляем цедру одного лимона и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким и слегка липким. При необходимости можно добавить немного муки.
7. В готовое тесто высыпаем шоколад и измельченные сухофрукты, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подыматься на 4 часа.
За это время объем должен увеличиться минимум в 3 раза.
8. Готовое тесто слегка обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя их не более чем на треть. Заполненные формы оставляем еще на 30-40 минут на расстойку, после чего отправляем запекаться при 180 градусах на 25-30 минут.
Испекшиеся куличи лучше оставлять остывать на боку, чтобы они не просели и не покосились. И периодически их при этом перекатывать, чтобы не образовывались плоские стороны.
9. Когда куличи остынут, поливаем их глазурью, приготовленной из растопленных в микроволновке шоколада и сливочного масла.
На приготовление этих куличей у вас уйдет весь день, но результат того определенно стоит.
Рецепт диетического кулича на кефире
Если вы держали пост и очень довольны, что избавились от лишних килограммов, то я настоятельно рекомендую не налегать на сладкое и сильно жирное. Если говорить о куличах, что их лучше готовить с медом вместо сахара и творогом вместо масла. Вот один из таких «облегченных» рецептов.
//youtu.be/SBCOWF2_7WQ
Ингредиенты:
- Финики 50 г
- Изюм 25 г
- Фундук 35 г
- Яйцо — 2 шт
- Кефир — 50 г
- Творог 5% — 120 г
- Мёд — 30 г
- Цедра половины апельсина
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Какао-порошок — 10 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Уксус 9% — 1/6 ч.л.
- Мука овсяная 145 г
- Молоко 10 мл
- Молоко сухое — 60 г
- Мёд — 7 г
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся такие куличи гораздо проще и быстрее дрожжевых.
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем яйца, кефир, творог и мед. Взбиваем миксером до однородного состояния.
2. Добавляем корицу, какао и разрыхлитель. Снова перемешиваем.
3. Соду гасим уксусом, заливаем и перемешиваем еще раз .
4. Затем добавляем овсяную муку и замешиваем тесто. По консистенции оно получится лишь немного более густым, чем тесто на оладьи. Его не нужно вымешивать руками и добиваться гладкости и эластичности.
5. В последнюю очередь добавляем колотые орехи, изюм и измельченные финики. Перемешиваем.
Изюм и финики предварительно замачиваем в горячей воде в течение 10 минут.
6. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины. Если формы металлические, то их нужно смазать растительным маслом, либо выстелить пергаментной бумагой.
7. Отправляем формы в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
8. Осталось приготовить глазурь. Для этого смешиваем в небольшой миске сухое и обычное молок с медом.
9. Смазываем глазурью остывшие куличи и украшаем сухофруктами, тертым шоколадом и цедрой апельсина.
Пасхальный шоколадный кулич без дрожжей
Еще один бездрожжевой рецепт, который выручит при острой нехватке времени. Очень прост в приготовлении, но ничуть не уступает по вкусу традиционным сдобным куличам.
//youtu.be/ADC_pw30k84
Ингредиенты:
- 200 г размягченного сливочного масла
- 250 г сахара
- 3 яйца
- 125 мл (0,5 стакана) молока
- 280 г (2 стакана) просеянной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. какао
Приготовление:
1. В размягченное масло высыпаем сахар и перемешиваем миксером до более-менее однородного состояния.
2. Следом отправляем яйца и взбиваем еще раз.
3. Добавляем молоко и какао и перемешиваем ее раз. Достаточно просто венчиком.
4. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все перемешиваем. Тесто готово.
5. Остается добавить в него наполнители по вкусу (орехи, кусочки шоколада, цукаты и т.п.), еще раз все перемешать и разложить по формам.
6. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Если у готовых куличей получились неровные верхушки, то нужно их просто срезать ножом. Глазурь скроет все недостатки.
7. В качестве глазури используем растопленный молочный шоколад.
Видео о том, как испечь кулич с кусочками шоколада внутри
Если у вас остались вопросы и не все этапы приготовления были понятны, то предлагаю посмотреть вот этот короткий, но очень информативный ролик с рецептом дрожжевого шоколадного кулича.
И уверен, что после ознакомления с данной подборкой, вы обязательно приготовите вкуснейшие шоколадные куличи на радость своим детишкам и гостям.
А у меня на этом все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Шоколадный кулич на Пасху: 5 нереально вкусных рецептов”
Как я вовремя зашла на ваш сайт, как раз искала рецепт шоколадного кулича. Хочется чего-то новенького и необычного, а шоколадный кулич никогда еще не пекла.
Источник