- Вкусный дрожжевой кулич: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы приготовления
- Классический рецепт пасхального кулича
- Приготовление классического пасхального кулича:
- Молочный пасхальный кулич
- Ингредиенты:
- Приготовление молочного пасхального кулича:
- Миндальный кулич
- Ингредиенты:
- Приготовление миндального кулича:
- Кулич с апельсиновой цедрой
- Ингредиенты:
- Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:
- Видео-рецепты приготовления кулича дрожжевого.
- Пасхальный кулич — классические рецепты Пасхи
- Самый вкусный рецепт классического пасхального кулича
- Как приготовить Пасху на сухих дрожжах?
- Классический рецепт кулича с сырыми дрожжами и изюмом
- Пошаговый рецепт приготовления Пасхи без дрожжей
- Рецепт пасхального кулича в хлебопечке
- Классическая Пасха из творога
- Рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище
- Видео о том, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке
Вкусный дрожжевой кулич: ТОП-4 рецепта
Какой бы вкусной ни была творожная пасха, все равно главным блюдом в Светлое воскресенье всегда остается кулич. Пышный и сдобный, с цукатами, орехами, изюмом, политый глазурью. Печь дрожжевой пасхальный кулич, конечно, дело нелегкое. Это «капризное» тесто, которое только от хлопка дверцей духовки может сразу же испортиться. Порой даже у опытных хозяек голова идет кругом. Поэтому в данном материале раскроем все секреты, каким должен быть настоящий пасхальный хлеб и поможем его правильно приготовить, чтобы он был на высоте.
Секреты и советы приготовления
- Тесто для куличей не любит спешки, суеты и грубого отношения. Даже дверью хлопать не следует. По приметам к этому процессу необходимо подходить с хорошим настроением и в тишине.
- От обычного дрожжевого теста, тесто для куличей отличает большим количеством жира и яиц. Именно поэтому требуется дольше времени для его «созревания».
- Помещение, в котором готовится кулич, должно быть теплым и без сквозняков. Тогда тесто быстрее подойдет. Если будет малейший сквозняк, оно может опасть.
- Для замеса теста всегда используйте только «живые дрожжи», они ускорят процесс брожения. Но если таких нет, берите сухие дрожжи с отметкой «активные».
- Муку обязательно несколько раз просеивайте, тогда куличи будут более пышными, т.к. при просеивании мука насыщается кислородом.
- Масло должно быть натуральным, свежим и с самым большим процентом жирности. Перед тем, как добавлять его в тесто, растопите и дайте настояться. Это влияет на нежность теста.
- Белки от желтков очень аккуратно отделяйте, т.к. даже маленькая частички попавшего желтка в белки, негативно повлияет на их пышность при взбивании.
- Тесто вымешивать необходимо долго, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным. Делать это лучше руками.
- В тесто для улучшения аромата и вкуса кулича кладут ваниль, цукаты, изюм, цедру лимона. Сухофрукты и орехи подготавливайте заранее. Для придания тесту цвета используйте шафран или куркуму.
- Тесто для кулича должно иметь среднюю консистенцию. Поскольку пасхи из слишком тугого теста будут «тяжелыми» и быстро зачерствеют, из слишком мягкого — расползутся и будут плоскими. Регулируйте консистенцию теста яйцами и мукой.
- Посуду для замеса теста выбирайте с высокими бортиками, т.к. оно «поднимется» примерно в 2 раза.
- Формочки для выпечки хорошо смажьте маслом и заполняйте тестом на 1/3 объема, т.к. оно будет подходить и «расти».
- Во время выпекания духовку не открывайте, чтобы тесто не осело.
- Чтобы верх кулича не подгорел, когда он подрумянится, накройте кружочком бумаги, смоченной водой.
- Когда будете куличи доставать из формочек, кладите их боком на полотенце и остудите, а потом ставьте и смазывайте глазурью.
- Покрывать глазурью их нужно после остывания.
Классический рецепт пасхального кулича
Предлагаем рецепт праздничного блюда — пасхальный кулич по классическому рецепту. Готовится он в несколько этапов, начала заводится опара, а потом на ее основе замешивается сдобное тесто.
- Калорийность на 100 г — 498 ккал.
- Количество порций — 4-6 шт.
- Время приготовления — 6 часов
Ингредиенты:
- Мука — 6 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Яйца — 5 шт. (2 шт. и 3 желтка в тесто, 2 белка для глазури, 1 шт. для смазывания)
- Сливочное масло — 350 г
- Дрожжи свежие –25 г
- Сахар — 1 ст. в тесто, 100 г для глазури
- Изюм — 200 г
- Миндаль — 200 г
- Ваниль — по вкусу
- Цедра лимона — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление классического пасхального кулича:
- Для опары соедините теплое молоко (28 градусов), сахар (1 ст.л.), муку (3 ст.) и все дрожжи. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место бродить. Через 30 минут опара должна покрыться пузырьками и подняться в 2 раза.
- Для теста яйца разотрите с сахаром и солью, и осторожно введите их в закваску. Добавьте всю муку и все аккуратно перемешайте.
- Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и перемешайте.
- Введите в тесто изюм, цедру лимона, ваниль, миндаль и вымешивайте его 20 минут, чтобы оно отделялось от рук.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа бродить в теплом месте.
- Когда оно увеличится в объеме, снова его вымесите, и оставьте увеличиваться. Повторяйте эту процедуру еще 1-2 раза, тогда куличи будут пышными.
- Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто. Оставьте их бродить и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, смажьте поверхность кулича смесью из взбитого яйца с водой (1 ст.л.).
- Выпекайте кулич в духовке при температуре 200-220°С 30-45 минут до образования румяной корочки. Внизу поставьте емкость с водой для влажности.
- Готовую выпечку остудите и покройте глазурью. Для этого белки немного взбейте, затем постепенно введите сахар и продолжайте взбивать до густой пены. Украсьте куличи по желанию: цукатами, шоколадом, орешками, присыпкой.
Молочный пасхальный кулич
Чтобы день Пасхи был светлым и хорошим, приготовьте молочный пасхальный кулич. Это прекрасное тесто, из которого получается изделия с нежным мякишем и потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 7 шт.
- Сахар — 1,5 ст.
- Сливочное масло — 250 г
- Изюм — 200 г
- Сушеная клюква — 150 г
- Свежие дрожжи — 50 г
- Соль — 3/4 ч.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
- Миндаль — 50 г
- Цукаты — 50 г
Приготовление молочного пасхального кулича:
- Молоко подогрейте до теплой (не горячей) температуры, положите в них дрожжи и растворите. Насыпьте сахар (1 ст.л.), добавьте половину порции муки и перемешайте. Оставьте тесто подходить на полчаса, чтобы оно вдвое увеличилось.
- На основе опары приготовьте тесто. Для этого 3 целых яйца и 3 желтка разотрите с сахаром и солью. Полученную яичную смесь добавьте в тесто, насыпьте вторую часть муки и перемешайте.
- Масло растопите на водяной бане, добавьте в тесто и снова перемешайте.
- Затем добавьте в тесто изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех, сушеную клюкву и вымешайте тесто в течении 20 минут, чтобы оно хорошо отделялось от рук.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться в теплом месте на 2 часа.
- Когда оно поднимется, руками медленно по часовой стрелке опустите его, снова прикройте полотенцем и оставьте настаиваться.
- Распределите тесто по формочкам смазанным маслом, заполняя их не больше половины, и оставьте увеличиваться.
- Яйца (1 шт.) и воду (1 ст.л.) взбейте и этой смесью смажьте верх кулича, когда он подойдет.
- Отправьте тесто в горячую духовку на 60 минут выпекаться при 180°С.
- Пока кулич выпекается, сделайте глазурь. Для этого 3 белка и сахар (150 г) хорошо взбейте, чтобы получилась густая пена.
- Готовый охлажденный кулич смажьте белковой смесью и посыпьте цукатами с миндалем.
Миндальный кулич
В меру плотный и в тоже время очень воздушный, в меру сладкий и почти не крошится — миндальный кулич залитый глазурью. Он мягкий, долго не черствеет и остается свежим.
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Молоко — 500 мл
- Дрожжи свежие — 50 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 300 г
- Миндаль очищенный — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Изюм — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Шоколад черный — 400 г
- Сливки — 100 г
Приготовление миндального кулича:
- Молоко вскипятите и охладите до температуры парного.
- В небольшой его части разведите дрожжи и добавьте сахар (1 ст.л.).
- В оставшееся молоко добавьте муку и вспенившиеся дрожжи. Все тщательно перемешайте, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения.
- Желтки взбейте с сахаром, добавьте предварительно растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Когда тесто поднимется, введите в него яично-масляную массу, добавьте натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм и соль. Все тщательно перемешайте.
- Оставшиеся белки взбейте в густую белую и устойчивую пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте сверху вниз.
- Разложите тесто по формам смазанным маслом и оставьте в теплом месте подходить.
- Затем поверхность кулича смажьте желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 180?С.
- Охлажденный кулич смажьте глазурью. Для этого шоколад со сливками растопите на водяной бане до однородности и покройте готовую охлажденную выпечку.
Кулич с апельсиновой цедрой
Кулич с апельсиновой цедрой — верх кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Он со свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 750 г
- Молоко — 1 ст.
- Дрожжи — 60 г
- Сахар — 180 г
- Сливочное масло — 180 г
- Яичные желтки — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Изюм — 1 ст.л.
- Цукаты апельсиновые — 1 ст.л.
- Апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Приготовление кулича с апельсиновой цедрой:
- Дрожжи размешайте с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставьте в теплое место для брожения.
- Желтки, яйца и сахар взбейте на водяной бане до загустения массы, и ее остудите.
- Теплую яичную массу влейте в просеянную муку, добавьте подошедшие дрожжи и теплое молоко. Вымесите тесто, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
- Медленно добавьте растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Тесто хорошо вымесите и оставьте для брожения.
- После увеличения теста в объеме в 2 раза, переложите его в форму смазанную жиром и посыпанную мукой, и оставьте еще раз подходить.
- Затем кулич смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
- Готовый кулич с апельсиновой цедрой покройте любой глазурью и украсьте на свой вкус.
Видео-рецепты приготовления кулича дрожжевого.
Источник
Пасхальный кулич — классические рецепты Пасхи
Сегодня все больше хозяек предпочитают не покупать куличи в магазинах, а выпекать их дома. Кулич — это не просто угощение и рецепт очень вкусного пирога из дрожжевого теста, это скорее способ приготовления. Поэтому рецептов примерно столько же, сколько хозяек.
Для того, чтобы пасхальные куличи получились воздушными и пористыми нужно не только желание, хорошее настроение, благоприятные условия, самые свежие продукты, но и проверенный домашний рецепт.
Но что делать, если у вас, по каким-то причинам, еще нет своего проверенного рецепта кулича? Для вас я приготовила подборку классических рецептов Пасхи и надеюсь, что вы найдете среди них свой проверенный рецепт.
Самый вкусный рецепт классического пасхального кулича
Предлагаю вам испечь самый вкусный кулич по старинному рецепту, который достался мне от моей бабушки. Кулич по этому рецепту получается мягкий, нежный и в меру сладкий. Запаситесь немного терпением ведь он готовится не быстро, но результат того стоит!
Продукты, которые понадобятся:
- Живые дрожжи — 70 гр
- Молоко — 500 гр.
- Мука — 1 кг.
- Сахар — 400 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо — 6 шт.
- Сметана — 200 гр.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — 2 пакетика
- Изюм — 300 гр.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Белок — от 2-х яиц
- Сахар — 2 ст. л.
Изюм необходимо замочить на ночь в холодной воде, чтобы смыть консерванты. Если Вы забыли предварительно подготовить изюм, залейте его кипяченной водой и оставьте на полчаса.
1. Для начала нам нужно приготовить опару. Дрожжи комнатной температуры растворяем в небольшом количестве теплого молока. Если дрожжи свежие, то они должны запузыриться. Когда они поднимутся шапочкой, можно приступать к приготовлению опары. Переливаем растворившиеся дрожжи в большую емкость, подливаем туда оставшуюся часть теплого молока, добавляем 100 гр. сахара, просеиваем муку и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы разбить комочки.
Сахар добавляется в опару для лучшего брожения дрожжей.
Готовая опара должна напоминать тесто для оладьев. Накрываем нашу опару крышкой, затем полотенцем и убираем в темное, теплое место на 20-30 минут.
2. В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем чайную ложку соли, ванильный сахар, постепенно всыпаем 300 гр. сахара и взбиваем венчиком.
3. Постепенно добавляем все ингредиенты. Сюда же добавляем сметану, чайную ложку лимонного сока и цедру сухого или свежего лимона. Перемешиваем все до однородной массы.
4. Теперь нам необходимо не спеша, снизу вверх перемешать опару. Затем добавляем небольшими порциями ранее подготовленную смесь в опару и перемешиваем до однородной массы.
5. Добавляем в наше тесто изюм и снова все перемешиваем. Подсыпаем понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться гуще чем на оладьи, но не должно быть крутым.
6. Перекладываем тесто в теплую емкость вдвое больше, накрываем и убираем в теплое место. Тесто должно подойти два раза. Через двадцать минут тесто перемешиваем деревянной ложкой, накрываем и снова убираем в теплое место еще на 20-30 минут. По истечении этого времени, мы снова перемешиваем тесто, чтобы весь воздух вышел. Наше тесто готово для запекания.
7. Подготавливаем формочки. Для того, чтобы наши куличи получились высокими и красивыми, нам необходимы высокие формочки для выпекания. Смазываем формочки маслом или используем бумагу для запекания, чтобы пасхи не прилипли к формам и заполняем их тестом на 1/3 или на половину.
8. Оставляем тесто при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно подошло. В это же время выставляем температуру духовки на 180ºС . После того как тесто подошло, ставим его в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течении 30-40 минут. Готовые и остывшие пасхи вынимаем из формочек и снимаем с них пергаментную бумагу.
9. Готовые пасочки можно украсить глазурью и специальной присыпкой. Для приготовления глазури нам необходимо отделить белок от желтка и взбить его блендером до образования белой пены. Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать до густой белой массы. Немного времени, усилий и получаются вот такие замечательные и вкусные лакомства!
Как приготовить Пасху на сухих дрожжах?
Этот классический рецепт на сухих дрожжах я люблю не только за его отменный вкус, но и за красивую шапочку, которая получается во время выпечки.
- Молоко — 500 мл.
- Мука — 350 гр.
- Сухие дрожжи — 17 гр.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. и 400 гр.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Сметана 20% — 250 гр.
- Мука — 500-800 гр.
- Белок — от 2-х яиц
- Сахар — 2 ст. л.
1. Берем 500 мл. молока, добавляем в него 2 ст. л. сахара и слегка нагреваем. Молоко не должно быть горячим! В маленькую мисочку высыпаем дрожжи, добавляем 3 ст. л. теплого молока и растворяем в нем дрожжи. Переливаем растворившиеся дрожжи к основной части молока. Размешиваем и добавляем муку. Консистенция на опару должна получиться достаточно густой. Гуще чем на оладьи.
2. Берем большую, глубокую кастрюлю и перекладываем в нее нашу получившуюся опару. Накрываем кастрюлю чистым вафельным полотенцем или марлей и ставим в теплое место на 30 минут. Тесто должно подняться примерно в 2 раза.
3. Готовим закладку. Разбиваем 3 яйца в чистой большой емкости и взбиваем венчиком до образования пены. Добавляем 2 ст. сахара, это примерно 400 гр. и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.
4. Растапливаем сливочное масло и добавляем к сахарно-яичной массе. Масло не должно быть горячим! Сюда же добавляем сметану.
5. После того, как опара поднимется, соединяем ее с получившейся смесью и перемешиваем. Мешать надо в одном направлении деревянной или силиконовой лопаткой.
6. Добавляем муку. На такое количество ингредиентов нам необходимо добавить 500 гр. муки и дальше смотреть по тесту. Чем меньше муки мы добавим, тем рыхлее и влажнее получится кулич. Чем больше муки — тем плотнее получится кулич.
7. После того, как мы замесили тесто, его необходимо оставить в теплом месте на 20 минут, чтобы оно поднялось.
8. Далее перемешиваем тесто еще раз. Оно немного опустится, но так и должно быть. Раскладываем тесто по предварительно смазанным маслом формочкам. Формочки можно купить уже готовые бумажные, а можно использовать любые имеющиеся у вас дома кастрюльки или глубокие формочки.
9. Разогреваем духовку до 200ºС , а затем остужаем ее до 150ºС. Ставим наши пасхи в духовку и выпекаем в течении 45 минут и проверяем готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая и на ней не осталось кусочков теста, значит куличи готовы и их можно вынимать из духовки. У меня на маленькие формы уходит примерно 50 минут, а на большие 1 час.
10. Для приготовления глазури нам необходимо отделить белок от желтка и взбить его блендером до образования белой пены. Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков.
11. Прежде чем мы нанесем крем на пасху, она должна полностью остыть. Украшаем наши куличи кремом, присыпкой, ставим в духовку на 2 минутки и наше главное лакомство праздничного стола готово!
Классический рецепт кулича с сырыми дрожжами и изюмом
Сегодня достаточно часто можно встретить рецепты куличей, где не требуется предварительное замешивание дрожжевого теста. Однако традиционной считается именно эта выпечка на дрожжах. Предлагаю вам рассмотреть еще один вариант пасхального кулича. Из него получается очень вкусная, мягкая и воздушная пасха. По своему вкусу можете добавить наполнитель и украсить их так, как нравится вам и вашим деткам. Главное никакой спешки, дрожжевое тесто не любит суеты!
- Мука — 1,2 кг.
- Молоко — 250 мл.
- Сметана — 250 гр.
- Сливочное масло — 250 гр.
- Яйцо — 7 шт.
- Яичный желток — 2 шт.
- Сахар — 400 гр.
- Растительное масло — 25 гр.
- Свежие дрожжи- 25 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Изюм — 100 гр.
- Цедра одного лимона
- 2 белка
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Кондитерские присыпки.
1. Для начала приготовим опару. Наливаем в небольшую емкость молоко, подогретое до 37-38ºС, добавляем свежие дрожжи и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Дрожжи должны крошиться при разламывании. Если дрожжи размазываются в руке — значит они несвежие и лучше их выбросить.
Туда же добавляем 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки и хорошо перемешиваем. Эта процедура проводится для того, чтобы активировать работу дрожжей. Убираем дрожжи в сторону, чтобы они поднялись.
2. Для приготовления теста, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Берем две миски и отделяем белки от желтков. Миску с желтками пока убираем в стороны и взбиваем миксером белки с добавлением 200 гр. сахара. Взбиваем до полного растворения сахара.
3. Эту же процедуру необходимо повторить с желтками. Добавляем к ним оставшиеся 200 гр. сахара и взбиваем до образования белой, пышной массы. Яйца взбиваются с сахаром для того, чтобы тесту было легче подниматься и оно было более воздушным.
4. Перекладываем поднявшиеся дрожжи в большую, глубокую емкость, добавляем соль, сметану, взбитые с сахаром желтки, белки и хорошо все перемешиваем. Добавляем ванильный сахар, разведенный в столовой ложке коньяка или экстракт ванили. Высыпаем цедру одного лимона и перемешиваем.
5. Просеиваем дважды муку, чтобы насытить ее кислородом и обеспечить лучший подъем теста. Добавляем муку небольшими порциями в наше тесто и тщательно вымешиваем тесто. Вливаем растительное масло, добавляем мягкое сливочное масло и вмешиваем все в тесто.
6. Предварительно промытый и обсушенный изюм обваливаем в небольшом количестве муки, вводим в тесто и снова тщательно вымешиваем. Месить дрожжевое тесто надо как минимум 15-20 минут, пока оно не начнет отходить от стенок посуды. Если вы видите, что тесто жидкое, добавьте немного муки, но сильно его не забивайте. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2-2,5 часа. Вот так должно выглядеть поднявшееся тесто.
7. Набираем в ладонь немного подсолнечного масла, смазываем стол маслом, выкладываем тесто на рабочую поверхность и слегка приминаем его. Отрезаем небольшие кусочки теста, слегка формуем их и раскладываем по формочкам для выпекания, чтобы тесто заполняло их на половину.
8. Убираем формы с куличами в теплое место на 40-45 минут, чтобы тесто поднялось. Разогреваем духовку до 200ºС и выпекаем пасхи в течении 20 минут. Проверяем готовность куличей, прокалывая их деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
9. Готовые куличи оставляем остужаться и тем временем готовим глазурь. Для этого нам необходимо взбить миксером два белка в пышную пену, добавляя понемногу сахарную пудру. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока и перемешиваем до однородного состояния. Наносим глазурь на поверхность куличей и украшаем их кондитерской присыпкой. Вот такие куличи должны получиться!
Пошаговый рецепт приготовления Пасхи без дрожжей
Для тех кто следит за своей фигурой или не любит готовить выпечку на дрожжах, я предлагаю попробовать приготовить кулич без дрожжей. Такая пасха готовится легко, быстро, а по вкусу нисколько не уступает дрожжевой.
- Мука — 400 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Кефир — 125 гр.
- Сметана — 125 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванилин
- Имбирь
- Куркума
- Кардамон
- Цедра одного апельсина
- Маршмеллоу для глазури
1. Для начала взбиваем белки со 100 гр. сахара ручным блендером или миксером до получения пышной белой массы.
2. Отставляем пока взбитые белки в сторону. Берем емкость с просеянной мукой, добавляем туда разрыхлитель, ванильный сахар, соль и перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
3. Берем большую емкость для замешивания теста, разбиваем в нее три желтка, подсыпаем оставшуюся часть сахара, добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью венчика. Сюда же добавляем все специи и снова перемешиваем.
4. Теперь нам необходимо добавить кефир комнатной температуры, сметану и снова все перемешать.
5. Апельсиновую цедру разминаем в отдельно емкости с небольшим количеством сахара, чтобы в дальнейшем она отдала больше аромата тесту. Перекладываем протертую цедру в емкость с тестом. Вводим в тесто небольшими порциями просеянную муку и перемешиваем.
6. В остаток муки выкладываем сухофрукты и обваливаем их, чтобы они потом равномерно распределились в тесте и не упали на дно при выпекании. Взбитый белок с сахаром аккуратно вводим в тесто снизу вверх.
7. Перекладываем сухофрукты в тесто и еще раз перемешиваем. Надо торопиться, потому что разрыхлитель в муке соприкоснувшись с жидкостью, начинает выделять углекислый газ, который поднимает тесто.
8. Разогреваем духовку до 200ºС, раскладываем тесто по предварительно смазанным формочкам или в бумажные одноразовые формочки и отправляем запекаться на 10 минут. Через 10 минут меняем режим духовки на 180ºС и запекаем пасхи до готовности. Готовность определяем с помощью деревянной палочки. Время запекания данного кулича — 1 час и 20 минут. Кулич можно украсить глазурью из белков с кондитерскими присыпками или глазурью из маршмеллоу как показано на фото ниже.
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке — это несложный рецепт, который подойдет тем, у кого не хватает времени заниматься сдобной выпечкой, а домашних пасхальных сладостей хочется.
Классическая Пасха из творога
Если вы не любите или не дружите с дрожжевым тестом, предлагаю Вам рецепт Пасхального кулича из творожного теста. Кулич получается ароматным и вкусным. Еще одна хорошая особенность данного кулича в том, что он долго не черствеет. Готовьте с любовью и удовольствием!
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сахарный песок — 250 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мука — 550 гр.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Творог — 500 гр.
- Сметана — 5 ст. л.
- Коньяк или ром — 100 мл.
- Ванильный экстракт
- Бадьян
- Цукаты — 100 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Арахис измельченный — 100 гр.
- Курага — 100 гр.
1. Первым делом перетираем творог со сметаной с помощью блендера.
2. Далее приступаем к замесу самого теста. В большую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера. Масса в итоге должна увеличиться в два раза и приобрести светлый цвет.
3. Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать массу миксером. Затем добавляем творожно-сметанную массу и снова взбиваем до однородного состояния.
4. Следующее что нам необходимо сделать — добавить в тесто цедру одного лимона, измельченный бадья, экстракт ванили, коньяк или ром, гашенную соду в лимонном соке и снова перемешиваем.
5. Теперь дошла очередь до муки. Добавляем небольшими порциями просеянную через сито муку и перемешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой. В результате, должно получиться вот такое тесто.
6. В готовое тесто добавляем измельченные орешки, цукаты, изюм и курагу. Еще раз все хорошо перемешиваем.
7. Полученного теста хватает на три формочки диаметром 14 см. Разогреваем духовку до 200ºС, раскладываем тесто по формочкам на 2/3 и запекаем в духовке в течении 45-60 минут. Готовые куличи можно украсить сахарной пудрой или глазурью с кондитерской присыпкой.
Рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище
В каждой семье есть свой рецепт кулича. У одних это воздушные, рыхлые булки, похожие на итальянские панеттоне, у других, наоборот, плотные, упругие куличи. Для тех, кто любит плотные, богатые и насыщенные по составу и вкусу пасхи, я подготовила следующий рецепт. Готовить такие куличи лучше всего за неделю до Светлой Пасхи.
- Мука — 650 гр.
- Молоко — 160 мл.
- Яйцо — 4 шт.
- Масло сливочное -150 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сахарная пудра — 200 гр. и 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Изюм — 50 гр.
- Цукаты — 25 гр.
- Миндаль — 25 гр.
- Кардамон молотый — 1/4 ч. л.
- Лимонная кислота — 1/6 ч. л.
1. В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи. В глубокую чашу или кастрюлю засыпаем 300 гр. просеянной муки, вливаем растворившиеся дрожжи, оставшуюся часть молока и перемешиваем с помощью кухонного комбайна, миксера или ручного блендера. Готовую опару накрываем пищевой пленкой или вафельным полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
2. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар, 1 ч. л. ванильного сахара и взбиваем миксером. К готовой опаре добавляем соль, взбитые желтки с сахаром и замешиваем с помощью кухонного комбайна.
3. Пока комбайн перемешивает тесто, добавляем мягкое сливочное масло. Отдельно взбиваем белок до образования густой белой массы, добавляем в тесто и замешиваем.
4. Постепенно добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 1 час и 40 минут.
5. В кипящую воду кладем миндаль, даем минутку постоять, сливаем горячую воду и заливаем холодной водой. Очищаем миндаль от пленочки и измельчаем с помощью ножа или блендера.
6. Формы для выпекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом. В подошедшее тесто кладем измельченный миндаль, цукаты, промытый и просушенный изюм, молотый кардамон и перемешиваем. Рабочую зону стола посыпаем просеянной мукой, выкладываем на нее тесто, посыпаем сверху небольшим количеством муки и разделяем на небольшие части.
7. Формуем каждую часть теста и раскладываем по формочкам. Накрываем формы полотенцем и оставляем, чтобы тесто поднялось. Тем временем, берем куриное яйцо, отделяем желток от белка, добавляем 0,5 ч. л. воды в желток и взбиваем. Смазываем желтком куличи.
Смазываем куличи тонким слоем взбитого желтка, чтобы они не подгорели в процессе выпекания.
8. Разогреваем духовку до 180ºС и выпекаем куличи в течении 25 минут. Готовые, остывшие пасхи смазываем глазурью.Для того, чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить 4 белка, которые мы оставляли в сторонку в процессе приготовления теста, с 200 гр. ванильного сахара. В конце приготовления глазури, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту разведенную в небольшом количестве воды. Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке
Если вы не умеете или не любите возиться с выпечкой, но Вам хочется порадовать своих домочадцев домашней пасхой на светлый праздник, предлагаю вам простой и не занимающий много времени рецепт. Следуя данному рецепту, кулич получится не хуже чем у бывалого кондитера.
Источник