Куличи как пух рецепт

Тесто как пух: пасхальный кулич, который получается у всех

Это один из моих любимы рецептов кулича. Благодаря такому способу приготовления теста, клич получается влажный и очень долго не черствеет. Тесто, как пух. Очень легкое, воздушное, работать с ним одно удовольствие.

Этот рецепт кулича на моём канале в Ютубе набрал почти 1,3 миллиона просмотров, более 63 000 лайков и почти 2000 комментариев. Люди очень довольны, можете ознакомиться с отзывами. А вот и видео рецепт, как приготовить кулич.

Как приготовить кулич

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить пасхальный кулич.

В первую очередь подготовлю опару.

В 40 миллилитров теплого молока добавляю 25 грамм свежих дрожжей. Свежие дрожжи можно заменить на сухие — 8-10 гр.

Добавляю ещё чайную ложку сахара, все перемешаю и пока отставлю сторонку.

опара для теста

В кастрюльку наливаю 210 мл. молока и добавляю 50 гр. сливочного масла комнатной температуры. Ставлю на плиту и довожу до кипения, периодически мешаю.

тесто для кулича

Масса закипела, добавляю 50 гр. муки и все хорошо перемешиваю. Вот такое по консистенции получается тесто заварное. Пусть остывает.

Беру 4 яйца и отделяю белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры.

К желткам добавляю 1/3 ч.л. соли. Я добавляю еще немного куркумы, тогда куличи получатся приятного солнечного цвета.

желтки и куркума

Добавляю еще ванилин (1 гр.) и половину сахара (70 гр.). Я беру всего 150 гр. сахара на этот рецепт. Мне сладости куличей более чем достаточно.

Все перемешиваю миксером 1 минуту.

как приготовить кулич

Опара прекрасно подошла, переливаю её к желткам и немного перемешаю.

К белкам добавляю оставшийся сахар (70 гр.) и буду взбивать миксером где-то пару минут.

Добавляю к белкам 80 гр. сметаны и 70 гр. мягкого сливочного масла. Перемешиваю.

Беру глубокую миску, где буду замешивать тесто и переливаю туда желтки с опарой, белки и заварное тесто (оно уже остыло), перемешиваю.

Постепенно добавляю посеянную муку и замешиваю тесто. Тесто слегка будет липнуть к рукам. У меня ушло 700 гр. муки.

тесто для куличей

Перекладываю тесто в глубокую миску, накрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на час, пусть подходит.

Вот так отлично подошло тесто.

как приготовить сдобное тесто

Перекладываю тесто на стол. Куличи у меня будут с изюмом. Изюм я заранее залила кипятком и просушила.

Добавляю к изюму немного муки, чтобы он более равномерно распределился по тесту.

Вмешиваю изюм в тесто. Можно для удобства работы с тестом смазать руки растительным маслом.

Заполняю формы для выпечки тестом не более чем на 1/3 по высоте.

Беру часть теста, немного его буду вымешивать

Формирую круг из теста и заворачиваю с одной стороны в трубочку.

Беру за края, закручиваю их, формирую колобок

В таком виде и перекладываю тесто в форму.

У меня теста хватает на 4 формы диаметром 12 см. и 1 форму диаметром 10 см.

формы для куличей

Накрываю формы полотенцем и пусть тесто подходит.

Вот так шикарно подходит тесто, уже красота!

Готовлю куличи в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.

Куличи готовы, даем им остыть и смазываем глазурью.

Куличи очень вкусные, ароматные, красивые, влажные! Долго хранятся. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Храню куличи я в закрытой кастрюле. (крышка без дырочек). Кулич по этому рецепту хорошо хранится целую неделю и не черствеет.

Друзья, если Вам понравился рецепт, поддержите меня лайком и подписывайтесь на канал 🙂 У меня очень много вкусных рецептов из простых продуктов.

Источник

Пасхальные куличи, КАК ПУХ. Очень вкусное тесто

Всем доброго дня! Приближается самый светлый, радостный и великий праздник в году — Пасха . И по традиции мы будем печь куличи, делать творожные пасхи и красить яйца .

Сегодня хочу поделиться отличным рецептом дрожжевого сдобного теста на сметане, из которого получаются очень мягкие, воздушные куличи. Они не будут влажными, но получатся ароматными, в меру сладкими. Тесто отлично подходит, оно как живое.

Если же хотите, чтобы куличи получились влажными, лучше обратить внимание на творожное тесто. Рецепты смотрите тут: https://magija-vkusa.ru/tvorozhnye-kulichi/ .

Я буду делать тесто на живых дрожжах, они быстрее и активнее работают. Но можно использовать и сухие, итоговый результат будет таким же.

  • яйца С1 — 7 шт.
  • молоко — 500 мл
  • мягкое сливочное масло — 250 г
  • сметана — 500 г
  • сахар — 450 г
  • ванильный сахар — 4 пак.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • свежие дрожжи — 75 г (или 20 г сухих)
  • мука высшего сорта — 1500-1600 г
  • изюм — 250-300 г (или другие сухофрукты)
  • апельсин — 1 шт.
Читайте также:  Спаржа сухая рецепты приготовления по корейски

Не пропустите в конце статьи видео-рецепт этих куличей.

1.Сначала нужно сделать опару, чтобы проверить качество дрожжей и не перевести зря все остальные продукты. Для этого налейте в миску 0,5 л теплого молока и покрошите в него 75 г прессованных дрожжей (обращайте внимание на срок годности!).

2.Добавьте из общего количества 2 столовые ложки сахара и венчиком все перемешайте, чтобы растворить кристаллы.

3.Накройте опару полотенцем и отставьте в сторону, пока она не понадобится. Уже через 15 минут на ней должна появиться пенная шапочка.

4.Изюм тщательно промойте несколько раз под проточной водой. Апельсин хорошенько вымойте и снимите с него цедру на мелкой терке.

5.Разрежьте апельсин напополам и выдавите из него сок в изюм. Также добавьте в сухофрукты цедру и перемешайте. Пусть изюм стоит и напитывается соком, пока Вы будете заниматься тестом. Вместо сока можно замочить изюм в ароматном алкоголе.

Чтобы апельсин легко было «отжать», подогрейте половинки в микроволновке.

6.Для замешивания теста возьмите большую емкость. Вбейте в нее 7 средних яиц, добавьте, весь оставшийся сахар, ванильный сахар (4-5 пакетиков по 8 г) и половину чайной ложки соли.

7.Венчиком все перемешайте, чтобы соединить все компоненты. Взбивать до пышности не нужно.

8.В яичную массу добавьте полкилограмма сметаны и 250 г мягкого сливочного масла. Также вылейте опару, которая к этому времени уже хорошо запузырится. Снова все перемешайте.

9.Осталось ввести в жидкую основу муку. Просеивайте ее через сито частями. Сначала перемешивайте ложкой или лопаткой, а потом уже руками. В среднем понадобится 1500-1600 г муки. Тесто должно получиться липким, очень мягким, совсем не тугим. Не стоит класть слишком много муки — иначе куличи получатся не мягкими, а твердыми, забитыми.

10.Когда вся мука вмешается, продолжайте вымешивать тесто еще 10 минут. Это необходимо, чтобы развилась клейковина и масса стала более волокнистой. Спустя это время само тесто будет более гладким, будет уже намного лучше отходить от дна и стенок миски. Хотя к рукам оно все еще будет липнуть, но уже меньше.

11.Теперь нужно оставить заготовку на расстойку. Если емкость, в которой Вы все замешивали большая, 7 и более литров, то можно все оставить в ней. У меня миска на 5 л, поэтому я половину теста переложила в другую такую же миску. Чтобы это было удобней делать, руки нужно смазать растительным маслом.

12.Накройте миски пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в 2 раза. На это уйдет около 40 минут, так как тесто очень живое и хорошо подходит.

Лучше всего поставить его в другую емкость с теплой водой.

13.Когда масса увеличиться в два раза, добавьте в нее настоявшийся в соке изюм. Смазанными растительным маслом руками все перемешайте, заодно произойдет обминка.

14.Снова накройте пленкой тесто с изюмом и дайте ему подойти второй раз. Так же установите его в другую миску с теплой водой.

15.Через 40 минут мое тесто уже хочет «убежать». Нужно обмять его второй раз и разложить по формам (не забывайте руки смачивать маслом). Накладывайте чуть больше трети формы. Изюм, который сверху, спрячьте под тестом, чтобы он не горел.

16.Дайте будущим куличам расстояться в форме. На это уйдет около получаса.

17.Поставьте пасхальную выпечку в разогретую до 180º духовку примерно на 40 минут. Тут уже ориентируйтесь по своей печи. Верхушки должны хорошо зарумяниться. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если внутри тесто еще сыровато, а верх хорошо пропекся, то накройте куличи фольгой, чтобы у них не сгорели шапочки.

18.Дайте готовым куличам остыть и можно покрывать их глазурью и украшать посыпками. Глазурь можно использовать любую, на Ваш вкус. Семь разных вариантов можете посмотреть здесь: https://magija-vkusa.ru/glazur-dlya-kulichej/ .

Такие куличи к Пасхе получаются очень мягкими, пористыми, ароматными. Мякиш действительно, как пух. Они не влажные и не тяжелые. А наоборот, сухие и легкие. Самый большой их минус — они сильно крошатся.

Хранить куличи нужно или не снимая бумажные формы, или в пакете, или в картонной коробке. Так они долго не будут черстветь.

Пошаговый видео-рецепт приготовления этого теста смотрите в моем ролике:

Всем желаю светлой Пасхи и большой радости! Не забывайте делиться рецептами с друзьями, нажимая кнопки социальных сетей. Заранее благодарю за эту помощь в развитии блога.

Ну и конечно, приятного аппетита и вкусной выпечки!

Источник

Простой пасхальный кулич на опаре: делюсь легким рецептом мягкого кулича (тесто как пух, долго не черствеет)

Все мы привыкли к тому, что, чем круче пасхальный рецепт, тем больше ритуальных плясок по территории кухни он требует. Никто не спорит: есть такие шедевральные варианты, ради которых действительно стоит напрячься и постараться.

Читайте также:  Рецепт обсыпки как у kfc

Однако, что делать тем, кто любит, чтобы приготовление еды было простым и понятным, легким и нетрудоемким? И чтобы при этом в готовом результате присутствовал вау-эффект и чтобы близкие наслаждались так, словно сейчас языки проглотят?

Для вас есть хорошая новость — точнее, хороший рецепт пасхального кулича на опаре, но с минимумом хлопот.

Особенность этой сдобы – в относительно небольшом количестве используемой муки, что обеспечивает нежность и деликатность готовому тесту. Кулич, приготовленный по этому рецепту, мягкий и влажный, и остается таким и спустя 2-4 дня после приготовления.

Строго не рекомендуется «забивать» тесто излишним количеством цукатов или орехов – оно прекрасно само по себе, а тяжелые компоненты, добавленные с избытком, опустятся на дно и превратятся в симпатичную и, может, даже аппетитную, но плотную подошву.

  • 6 яиц;
  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 15 г дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 200 г цукатов;
  • 1/2 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч л. лимонной цедры;
  • 1/4 ч. л. ванилина.

В небольшую емкость (миска, кастрюлька) всыпаем сухие дрожжи, добавляем половину сахара, вливаем половину теплого молока (температура около 37 градусов).

Спустя 10-15 минут дрожжи должны активироваться и превратиться в пенную шапочку.

В большую миску (удобно использовать кухонный комбайн и его чашу) выкладываем размягченное сливочное масло. Добавляем соль.

Вливаем оставшееся молоко, всыпаем оставшийся сахар.

Источник

Секрет пышных куличей, которые всегда получаются! Куличи как у бабушки! Готовим дома

Часто, при выпечке куличей мы сталкиваемся с тем, что куличи опадают, получаются клёклыми и не воздушными. Уже перепробовали все рецепты куличей, а результат не радует. Знакомо?
Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!

Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи.
И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится! 😉

Ингредиенты

дрожжи 50 г свежих (или 17 г сухих)
мука 1-1,2 кг
молоко 350 мл
масло сливочное 250 г
масло растительное 80 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г
ванильный сахар 1 ч.л.
соль щепотка
изюм 150 г
цукаты 150 г

Приготовление

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В первую очередь проверяем качество дрожжей .
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.

И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.

Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Должна получиться опара примерно такой густоты.

Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!

Хорошо перемешиваю опару.

Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.
За это время она увеличится в объеме в несколько раз.

Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.

И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.

Опара как раз подошла.

Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.

Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.

Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю.
.
Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.

И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста . Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.
В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.

Читайте также:  Суп с грибами шампиньонами рецепт постный

Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.
А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.

Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.
Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! 😉

Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.

Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.

И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.

Тесто хорошо поднялось.

Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.

Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.
Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.

Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.

Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.

Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.

Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.

А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома.
С вами была Олеся, скоро увидимся!

Посмотреть пошаговые фото к рецепту Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector