Куличи пасхальные рецепт с белком

Содержание
  1. На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга
  2. 📖 Ингредиенты:
  3. Приготовление кулича👨🏻‍🍳
  4. Готовим глазурь для кулича: «Швейцарская меренга».
  5. Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления
  6. Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры
  7. Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не крошилась
  8. Простой и быстрый рецепт глазури для кулича с желатином
  9. Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры
  10. Очень вкусная лимонная глазурь для пасхального кулича
  11. Как приготовить шоколадную глазурь для кулича на Пасху?
  12. Пошаговый рецепт приготовления глазури для кулича со сгущенкой
  13. Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц
  14. Мягкая глазурь для кулича, чтобы не липла и не осыпалась
  15. Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича с крахмалом

На пасху готовлю только такой кулич, он влажный, но воздушный, идеальный рецепт для нас! Плюс глазурь-Швейцарская меренга

Этот кулич я готовлю каждый год на пасху и он нам очень нравится 😍 Он получается влажным но одновременно воздушным и рассыпчатым. Мне очень нравится, что кулич готовится не сложно, хоть он и на дрожжах. Время очень ценный ресурс и я люблю рецепты, которые его экономят 👍 В конце статьи вы увидите еще несколько пасхальных видео рецептов⤵️

📖 Ингредиенты:

  • Вес готового теста без изюма: 1050г
  • Формочки: 11х8 см (3 шт)

Приготовление кулича👨🏻‍🍳

1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого в теплое (но не в коем случае не горячее) молоко добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и столько же муки из общей массы. Все хорошо перемешиваем венчиком, дрожжи должны раствориться в молоке. Теперь опару накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место, примерно на 15 минут, дрожжи должны подойти, образуется пышная пенка. Если ее не образовалось, то дрожжи лучше заменить.

Опара активизирует дрожжи и тесто будет лучше подниматься. Тесто для куличей лучше всего получается со свежими прессованными дрожжами, так оно лучше поднимается. Но если нет возможности купить такие дрожжи, в описании ингредиентов я написала количество сухих дрожжей.

Пока опара подходит смешаем другие ингредиенты.

2. Белки отделяем от желтков. Желтки опускаем в миску для замешивания теста, а белки нужны будут для глазури.

3. Желтки взбиваем с сахаром, они должны посветлеть и увеличиться в размере.

4. К ним добавляем соль и сметану, перемешиваем. В получившуюся смесь вливаем подошедшую опару и перемешиваем до однородности.

5. Теперь постепенно всыпаем муку, главное не переборщить, ведь тесто должно быть не очень густым и липким. Муки может потребоваться немного больше или меньше, чем у меня, ведь продукты у всех разные. БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️ Перемешиваю миксером с насадками «Спиральки» на протяжении, примерно, 7 минут. Это тесто легко готовить, ведь замешивать его можно даже ручным миксером.

6. Вместе с мукой всыпаем ванилин и можно добавить щепотку куркумы для того, чтобы кулич был более желтого цвета. Но не стоит добавлять много так как куркума имеет специфический запах.

7. Когда все хорошо перемешается и получится однородное и красивое тесто, можно добавить сливочное масло и перемешиваем миксером. Оно должно быть размягченным, чтобы легче вмешалось в тесто. Сливочное масло лучше брать не менее 82% и вмешивать его можно только лишь в конце замеса. Тогда тесто будет более податливое, а кулички более вкусный.

8. В результате получается липкое и не густое тесто, оно очень приятное, смазав руки растительным маслом его можно еще немного вымешать руками, чтобы тесто собралось в комок. Перекладываем его в миску, смазанную растительным масло и накрываем пищевой пленкой. Ставим подходить в теплое место на 2 часа. Если тесто будет высоко подниматься и убегать с миски, его нужно опускать. Вес готового теста: 1050г.

Я включаю духовку на 50 градусов и разогреваю на протяжении 5 минут, затем выключаю, оставив лишь лампочку и ставлю тесто подходить. В духовке оно очень хорошо подходит.

9. Тесто хорошо подходит, появляется очень много пузыриков.

Читайте также:  Рецепт горячего рассол для капусты

10. Подготовим изюм. Для этого его нужно промыть и на 5 минут залить теплой водой. Горячей водой не замачиваю, так как изюм сильно разбухает. После этого изюм просушиваем бумажным полотенцем и добавляем 1 столовую ложку муки без горки, перемешиваем.

Так же можно добавить любые сухофрукты или цукаты. Но они не должны быть порезаны крупно, иначе после выпечки останутся на дне кулича.

11. В подошедшем тесте делаем выемку, добавляем изюм и вмешиваем его. Изюм должен равно мерно распределиться по всему тесту.

12. Тесто делим на 3 равные части и кладем в формочки. Тесто выкладываем на половину формочки. Диаметр моих форм 11 см, а высота 8 см. Я использую бумажные формочки, но можно брать любые.

13. Куличи ставим на расстойку, как и тесто. Куличи должны подходить примерно 1,5 часа, но не меньше. Из-за недостаточной расстойки шапочка кличей потрескается. Тесто должно подойти аж до краев формочек.

Время расстойки зависит от температуры, поэтому иногда может потребоваться немного больше времени.

14. Подошедшие куличи выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов 35-40 минут — в зависимости от размера ваших куличей.

Если шапочки куличей зарумянятся до того как приготовятся, накройте их фольгой и выпекайте до готовности. Но не открывайте духовку хотя бы первые 20 минут, иначе они осядут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.

15. Готовым куличам даем остыть. Можно снять бумажные формочки, а можно оставить. Но в бумажных формочках кулич медленнее черствеет.

Готовим глазурь для кулича: «Швейцарская меренга».

16. В белки всыпаем сахар, перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню. Помешиваем белки, чтобы сахар в них растворился, проверить это можно, растерев между пальцами белки, если крупинок сахара нет, но белки можно снимать с водяной бани. Обратите внимание, что сейчас мы не взбиваем белки, а прост перемешиваем.

Вода в кастрюле должна кипеть очень слабо, иначе белки заварятся и глазурь не получится.

17. Далее взбиваем белки уже миксером. Взбитые белки должны немного стекать, но держаться на венчике. КАКАЯ ДОЛЖНА ПОЛУЧИТЬСЯ ГЛАЗУРЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️

18. Куличи покрываем глазурью и украшаем по своему желанию. Куличи можно просто обмакнуть в глазурь или смазать при помощи ложки. Если кулич обмакивать, то образуются красивые пики. Даем застыть глазури при комнатной температуре.

Куличи получаются воздушными, влажными и одновременно рассыпчатыми!

Светлой вам Пасхи!

Листайте фото вправо, в галерее их несколько -> -> ->

Источник

Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления

Не за горами Пасха. Этот праздник не обходится без пышных куличей. Самым лучшим украшением для них является глазурь. Как приготовить качественную глазурь, мы расскажем в 10 рецептах, собранных в этой статье.

Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры

Классическая белая глазурь великолепно дополняет куличи, делает их более красивыми и ароматными. После застывания глазурь становится плотной и матовой, хорошо держится и не рассыпается.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Читайте также:  Варенье тыква с яблоками рецепт

Порций: 4-6.

Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не крошилась

Всем хочется, чтобы куличи были нарядными и красивыми. Но глазурь выполняет не только декоративную функцию, но имеет сакральный смысл, а именно обозначает чистые помыслы тех, кто будет есть праздничную выпечку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо помойте, разбейте, отделите белок от желтка.
  2. В миску с белком просейте сахарную пудру.
  3. Взбейте ингредиенты миксером. Масса должна стать пышной и белой.
  4. Далее влейте в глазурь лимонный сок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
  5. Готовая глазурь должна получиться густой, гладкой и хорошо держать форму.

Простой и быстрый рецепт глазури для кулича с желатином

Глазурь для куличей может быть не только из одной сахарной пудры или яичных белков, но и с желатином. Благодаря желатину глазурь будет менее хрупкой и не рассыплется при нарезании кулича.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды, оставьте на несколько минут.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте 4 столовые ложки воды, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  3. Нагревайте сироп до полного растворения сахара, затем снимите с плиты, немного остудите и выложите в него набухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина.
  4. Сахарный сироп с желатином перелейте в удобную емкость и взбейте миксером до побеления.
  5. Глазурь получается густой и белой, она хорошо держит форму и не крошится после застывания.

Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры

Украшение для кулича – дело не менее важное, чем сама выпечка. Кроме того, что глазурь делает куличи праздничными и красивыми, она позволяет сохранить свежесть и мягкость выпечки на более долгое время.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 ст.л.
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения.
  2. Сахарную пудру просейте через мелкое сито, чтобы не было комков.
  3. Смешайте кипяченое молоко и сахарную пудру.
  4. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 4-5 минут.
  5. Когда глазурь полностью остынет, можно наносить ее на куличи.

Очень вкусная лимонная глазурь для пасхального кулича

Сдобный кулич с ароматной лимонной глазурью на праздничном столе несомненно привлечет всеобщее внимание. Кроме того, нежная выпечка великолепно сочетается с кисло-сладкой глазурью.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Сок лимонный – 4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выдавите сок из лимона руками или при помощи соковыжималки.
  2. Сахарную пудру просейте через сито.
  3. Влейте лимонный сок в пудру и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
  4. Глазурь постепенно станет однородной и превратится в вязкую, медленно стекающую массу.
  5. Глазурью полейте остывшие куличи и дождитесь пока она застынет.

Как приготовить шоколадную глазурь для кулича на Пасху?

Шоколадная глазурь одинаково хорошо подходит для пасхальных куличей и тортов. Она имеет насыщенный вкус и красивый темный цвет. Готовится глазурь с добавлением сливок.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Какао – 65 гр.
  • Сливки 30 % – 100 мл.
  • Вода – 175 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Желатин – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочите в двух столовых ложкам воды, оставьте на 10 минут для набухания.
  2. В кастрюле смешайте воду, сливки и сахар. Поставьте емкость на огонь.
  3. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Сахар должен полностью растворится.
  4. После кипения добавьте какао, просейте его через сито.
  5. Хорошо перемешайте глазурь, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте в теплую массу набухший желатин.
  6. Тщательно перемешайте глазурь, при необходимости процедите ее через сито.
  7. Остывшую глазурь нанесите на кулич и оставьте до застывания. Шоколадная глазурь не рассыпается и имеет глянцевый вид.
Читайте также:  Рецепты тертого пирога с безе

Пошаговый рецепт приготовления глазури для кулича со сгущенкой

Обычно глазурь для пасхальных куличей готовится из яичного белка. Однако, существует еще огромное количество рецептов, которые также достойны внимания, например, вкусная и пластичная глазурь из сгущенного молока.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое – 4 ст.л.
  • Молоко сгущенное – 6-8 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску всыпьте сухое молоко.
  2. Добавьте сгущенное молоко, перемешайте.
  3. Далее влейте лимонный сок и с его помощью отрегулируйте густоту глазури по своему вкусу.
  4. В конце добавьте ванилин или ванильный экстракт по вкусу.
  5. Нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть.

Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц

Сахарную глазурь используют для украшения различной выпечки. Особенно актуально это для Пасхальных куличей. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить замечательную глазурь без использования яиц.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Пудра сахарная – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте сахарную пудру.
  2. К сахарной пудре добавьте лимонный сок и перемешайте ингредиенты.
  3. После этого влейте воду и снова хорошо перемешайте массу.
  4. Мешайте до тех пор, пока глазурь не приобретет однородную консистенцию. Затем в течение нескольких минут взбивайте глазурь миксером, это сделает ее более пышной и светлой.
  5. В конце добавьте ванилин, перемешайте и можно украшать глазурью куличи.

Мягкая глазурь для кулича, чтобы не липла и не осыпалась

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную белоснежную глазурь для пасхальных куличей. Ее главное преимущество состоит в том, что она не рассыпается после застывания.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 6 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочит в двух столовых ложках воды и оставьте на пару минут, чтобы он набух.
  2. Сахар смешайте с оставшейся водой. Поставьте сироп на огонь и подогрейте его до полного растворения сахара.
  3. Сахарный сироп снимите с плиты, добавьте лимонный сок и взбейте до однородности.
  4. Затем в глазурь добавьте желатиновую массу и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
  5. Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.

Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича с крахмалом

Простой рецепт глазури для пасхального кулича. Она готовится из бюджетных ингредиентов и не требует много времени. Нанести ее можно сразу после остывания куличей.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 8 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Молоко – 6 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте крахмал с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Добавьте в сухую смесь молоко и растительное масло.
  3. Смешайте ингредиенты до однородности.
  4. При необходимости добавьте больше или меньше сахарной пудры, чтобы сделать глазурь требуемой степени густоты.
  5. Глазурь застывает очень быстро и не рассыпается.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector