Куличи пасхальные рецепт украинский

Рецепт паски по-украински – как приготовить традиционную пасхальную выпечку

Паска или кулич – это пасхальный хлеб, который изготавливается из муки с добавлением других ингредиентов. В Украине приготовление пасок – многовековая традиция. Не только в отдельном регионе, но и в каждом доме есть свой, особенный рецепт пасхальной выпечки. Её оформляют символами, орнаментами, глазурью, посыпкой. Белая глазурь – известная смесь из яичных белков и сахара, которой украшается кулич. Предлагаем выбрать свой рецепт паски по-украински, и приготовить её на собственной кухне.

Паска «Мокринецкая»

Второе название пасхального хлеба – «папушник Мокринецкий». Рецепт паски появился в печатном издании проспекта «Блюда и напитки Украины» 1913 года, который выпускался в Киеве и Львове. Это одна из классических рецептур, которая придаст праздничному столу вкусовое разнообразие.

Из чего готовится выпечка:

• 1 стакан муки пшеничной высшего сорта;
• Молоко – 4 стакана;
• Сливочное масло топленое – 400 грамм;
• Хлебопекарные дрожжи – половина упаковки;
• 15 куриных яиц;
• Сахар – половина стакана (125 мл);
• Корица;
• Соль.

Рецепт паски «Мокринецкая»

Один стакан муки развести 4 стаканами горячего молока и помешать так, чтобы в общей массе не осталось комочков. Когда смесь остынет, добавить топленое сливочное масло и снова перемешать. Добавить дрожжи, яйца и столько молока, чтобы смесь получилась жидкой. Когда тесто подойдет, добавить корицу, соль и необходимое количество муки для его плотности. Вымесить тестообразную массу, добавить сахар, ещё раз перемешать и оставить, чтобы оно подошло.

Распределить замес на порции и выложить в заранее подготовленные формочки, предварительно смазав их подсолнечным маслом или панировочными сухарями. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 1-1,5 часа.

Паска «Гуцульская»

На Гуцульщине существует традиция, согласно которой во время выпекания паски в доме не должны находиться посторонние люди. Во время приготовления теста нужно думать исключительно о хорошем, чтобы оно подошло. Мука для замеса должна быть подогретой – так сдоба получается особо пышной, с изумительным вкусом. В составе выпечки стандартные ингредиенты – мука, яйца, сахарный песок, молоко, дрожжи, сливочное масло, ванильный сахар. Чем больше яичных желтков в гуцульской паске, тем насыщеннее её вкусовые качества. Также по желанию добавляется изюм или цукаты.

Рецепт паски, тесто:

1. 500 мл молока подогреть до теплого состояния, растворить в нём дрожжевую массу (11 грамм сухих дрожжей или 50-69 грамм обычных).
2. В молоко и дрожжи добавить 500 грамм муки, всё перемешать. Оставить опару в теплом помещении, накрыть тесто полотенцем. Вымес должен увеличиться в два раза, обычно на это уходит полчаса.
3. Из 6 яиц отделить белки и желтки. Желтки растираются с сахарным песком и ванильным сахаром. Белки взбиваются до пенообразного состояния, к ним добавляется щепотка соли.
4. Когда опара подойдет, добавить к ней желтки, всё хорошо перемешать. Далее добавляется 200 грамм сливочного масла, всё соединяется. Добавить белки и снова перемешать.
5. В тесто добавить муку, которая осталась. Сделать замес, чтобы он не получился слишком плотным, не прилипал к рукам. Оставить готовую массу в теплом месте. Через час тесто поднимется.
6. Изюм замачивается в подогретой воде в течение 10 минут, после чего вода сливается. Он добавляется в подошедшее тесто, всё перемешивается, снова ставится в теплом месте.
7. Форму для выпекания нужно смазать подсолнечным или сливочным маслом, тесто выкладывается на треть её поверхности. Накрыть вымес пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставить на 20-30 минут, тесто поднимется уже в форме.
8. Украшение паски – забота хозяйки. Из полос теста делаются украшения, после чего поверхность будущей выпечки смазывается яичным желтком.
9. Выпекать в разогретой до 100 градусов духовке, выпекается 10 минут. Далее поднять температуру до 180 градусов, и готовить ещё 30 минут до состояния готовности.

Читайте также:  Кокосовый дакуаз рецепт энди шеф

Рецепт паски из вареного творога

Пасхальный хлеб в вареном виде – старинный рецепт, который используют хозяйки многих регионов Украины. Он не так популярен в городах, однако в селах страны пользуется известностью. Кулич украшается на собственное усмотрение. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

• 1000 грамм творога;
• 200 грамм сливочного масла;
• 400 грамм сметаны;
• 5 яиц;
• Полтора стакана сахарного песка;
• Ванилин – по вкусу.

Творог взбивается до кремообразной пасты с помощью миксера или блендера. Отдельно взбить масло и добавить его к творогу. Растереть желтки и полстакана сахара, в другой ёмкости взбить белки и остатки сахарного песка.
Далее перемешать все ингредиенты, ввести в полученную массу ванилин. В эмалированной посуде варить всё на медленном огне, не доводя до кипения. Как только появится хотя бы один пузырёк – выключить огонь. Лучше немного не доварить, чем переварить паску.

Готовое тесто оставить, чтобы оно остыло. Паску необходимо прессовать в специальной пластмассовой или деревянной ёмкости, имеющей форму обрезанной пирамиды (символизирующей Гроб Господний). Если формы нет – процедить в марле над чистой кастрюлей и подавать в десертной посуде. Сырную паску принято украшать буквами «ХВ» (Христос Воскрес). Такая паска очень вкусная, и хранится в течение недели.

Как приготовить настоящую украинскую паску, ссылка на видео:


Смачної Паски!

Источник

Старинный украинский рецепт традиционного пасхального кулича

Лучшие рецепты – это всегда те рецепты, которые проверены многими поколениями хозяек. И сегодня мы приготовили для вас рецепт традиционного пасхального кулича, которым поделилась в Интернете украинская этнограф Ольга Наливайко.

Рецепт этот очень старинный, и сохранился он еще с тех времен, когда были молодыми наши прабабушки. На Украине приготовление куличей всегда представляло собой целый обряд. Ольга рассказала, что паски пекли на протяжении трех дней. Первый кулич пекся в Чистый четверг, и им благодарили природу за хороший урожай. Второй кулич готовился в Страстную пятницу, и его несли на кладбище, дабы почествовать души умерших. И, наконец, третий кулич – испеченный в субботу, готовился для всей семьи на Воскресенье.

Один из секретов украинского кулича – он любит тепло и теплые продукты. А еще при его приготовлении в доме должно быть спокойно и тихо. И никаких сквозняков! Ольга Наливайко также рассказала, что тесто раньше замешивали в специальном деревянном продолговатом корыте, и поэтому она до сих пор хранит эту традицию, продолжая готовить тесто в деревянной посуде. Кстати, все это не просто так: в нецках (корыте) раньше купали младенцев – это символ новой чистой энергии.

Ну а теперь перейдем к пропорциям и рецепту. И помните о комнатной температуре всех продуктов!

Вам понадобятся:

  • 0,5 л молока;
  • 5-6 свежих яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г смальца;
  • цедра 1 лимона;
  • мука кладется здесь на глаз;
  • изюм – по желанию;
  • ванильный сахар (более современная добавка) – по вкусу.

Готовим

Все продукты очень осторожно, медленно и спокойно замешиваем в тесто. Ольга всегда добавляет муку на глаз: когда тесто отстает от рук и становится мягким – оно готово.

Тесту нужно дать около двух часов, чтобы оно подошло и настоялось. Далее его снова вымешиваем.

Читайте также:  Теория заговора рецепт кекса микроволновке

Тесто можно выкладывать по формам. А вот дальше этнограф советует сплести из теста птичек: это красиво, с одной стороны, а с другой – это символ новой жизни и рая.

Ну а дальше – ставим кулич в разогретую духовку и печем до тех пор, пока корочка не станет темно-коричневой.

Еще один совет от Ольги: при замешивании теста включайте хорошую спокойную музыку. Еще лучше будет, если в доме прозвучат народные или любимые семейные песни.

Поверьте, соблюдая все эти простые правила, вы испечете по-настоящему вкусный, пышный и, главное, волшебный кулич, который принесет в дом удачу, добро и семейное тепло!

Источник

Подготовка к Пасхе: 4 рецепта пасхального кулича от известных украинских монастырей

С каждым днём мы все ближе и ближе к празднику Воскресения Христова. Это день, к которому нужно готовиться как духовно, так и телесно. Доброй традицией нашего народа является выпечка праздничного пасхального кулича. В разных регионах Украины кулич имеет свою характерную рецептуру, свои особенности.

Вообще, традиция освящать куличи в нашем народе достаточно древняя. Это своеобразный «домашний аналог» Артоса. Артос является одним из древнейших символов Христового Воскресения. Ещё в древности, христиане оставляли за своей трапезой одно место пустым. Туда ставили Артос. Это символизировало присутствие Воскресшего Спасителя при общей трапезе.

Кулич обычно делается из дрожжевого теста. В современном понимании – это обязательный атрибут праздничного пасхального стола. Именно куличом принято разговляться после ночной Пасхальной Божественной Литургии. Иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома, за пасхальной трапезой, глава семьи делил его по числу домочадцев.

Мы подготовили Вашему вниманию интересные рецепты пасхальных куличей, которыми можно удивить своих друзей и знакомых!

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Кулич пасхальный

  • 1 литр тёплого молока (до 40 градусов, не больше)
  • 2-2,5 кг муки
  • 100 г дрожжей
  • 1 стакан сахара (кто любит сладкий, можно больше сахара)
  • 2 апельсина
  • 0,5 стакана изюма (можно больше)
  • 5 яиц
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 стакана подсолнечного масла

В молоке растворяем дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавляется мука и сливочное масло. Изюм распаривается кипятком, обсушивается и обваливается в муке. С 2 апельсинов тёркой снимается цедра. Потом они разрезаются пополам, удаляются косточки, и выдавленный сок также добавляется в тесто. Туда же добавляют изюм и апельсиновую цедру. Тесто хорошо перемешивается с одновременным постепенным добавлением подсолнечного масла.

Замешенное тесто накрывается полотенцем и ставится в тёплое место (без сквозняков). Когда тесто подошло, нужно ещё раз его перемешать. Когда тесто подошло во второй раз, его ещё раз обминают. Тесто выкладывают в формы, наполняя их на 1/3. Поднявшиеся в формах куличи отправляют в духовку. Испекшиеся куличи остужают и покрывают помадкой.

Тем временем готовится помадка: белки из яиц с добавлением сахарной пудры взбиваются миксером до получения пышной массы (белки должны быть холодные + немного лимонной кислоты, тогда белковая масса хорошо взбивается). Затем полученная помадка кисточкой наносится на кулич, после чего его можно дополнительно украшать.

Свято-Успенская Святогорская Лавра

Кулич пасхальный

  • 1 л кипячёного (томлёного, как на ряженку) молока
  • 120 г дрожжей прессованных
  • 600 г сахара
  • 20 желтков
  • 600 г маргарина
  • 200 г сливочного масла
  • 2 пачки ванилина
  • 350 г изюма
  • 100 г коньяка («Белый аист», «Тиса»)
  • 1 столовая ложка соли и лимонная кислота на кончик ножа
  • пасхальная присыпка
  • мука – около 3 кг

Изюм промыть, отжать, залить коньяком и оставить на ночь. Масло и маргарин поставить в тёплое место, чтобы размягчились.

Взять 800 г тёплого молока, дрожжи, 1 ст. ложку сахара и немного муки. Замесить жидку опару (как на оладьи) и оставить на некоторое время подняться. В оставшемся молоке развести соль.

Читайте также:  Рецепт ряпушки для копчения

Желтки взбить с сахаром в пену и добавить в опару. Туда же положить маргарин и сливочное масло, ванилин, просеять муку и влить молоко с солью. Замесить тесто средней густоты (не крутое) и разделить в формы, смазанные сливочным маслом. Поставить в тёплое место для подъёма. Выпекать при температуре 170-180 градусов.

Когда куличи испекутся, ещё тёплыми смазать их глазурью и посыпать пасхальной присыпкой. Получается 7-8 куличей по 800 г.

Миксером взбить охлажденные белки с лимонной кислотой, чтобы она растворилась, затем добавить сахарную пудру (на 1 белок – 180 г пудры) в стойкую пену.

Свято-Сретенский Михновский женский монастырь

На Пасху в пекарне Свято-Сретенского женского монастыря используют сразу несколько рецептов куличей. Самый вкусный рассчитан на 3 литра теста на выходе, и пекут его обычно в 4 захода, в итоге – 12 литров теста. Куличи раздают гостям монастырских праздников, местным жителям, передают в дома престарелых.

Рецепт:

  • 1 литр парного молока;
  • 3 стакана сахара;
  • 10 яиц (5 целых и 5 желтков);
  • 1 стакан топлёного масла (маргарина);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 граммов дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • цедра одного лимона;
  • изюм;
  • примерно 2 килограмма муки (сколько возьмёт тесто).

Сёстры уточняют, что берут для выпечки домашнее масло собственного изготовления, и при работе в кухне обязательно должно быть тепло.

Масло нужно растопить, дать ему настояться. Влить в миску стакан тёплого, но не горячего молока, растворить в нём столовую ложку сахара и дрожжи, добавить муку, чтобы получилось тесто, как на блинчики, жидкое и без комочков. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на пол часа-час, чтобы в опаре появились пузырьки.

Дальше нужно отделить белки от желтков. 5 белков потом взбиваются с сахаром для украшения выпечки, а 5 желтков с 5 целыми яйцами нужно взбить миксером, постепенно добавляя указанное в рецепте количество сахара, пока он полностью не растворится. В отдельной миске смешать сметану, соль, цедру, тёплое молоко. Добавить получившуюся смесь в опару, хорошо перемешать, потом добавить просеянную муку небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Постепенно влить растопленное масло (маргарин). Тесто должно быть очень мягким, липнуть к рукам, но не растекаться, если кусочек теста положить на стол. Месить нужно, пока тесто не начнёт отлипать от рук, – около часа. Тогда в тесто вливают растительное масло и вымешивают еще раз .

После этого тесто нужно снова накрыть полотенцем и поставить в тепло на 2-3 часа. Чтобы хорошо подошло, стоит через полтора-два часа ещё раз тщательно его подбить, чтобы тесто опало и подошло ещё раз. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто при повторном вымешивании.

Когда тесто подойдёт во второй раз, его уже не обминают, а выкладывают в формы, заполняя их на треть. После этого ему нужно дать ещё раз подняться и уже тогда смазывать сбитым яйцом. Очень аккуратно поставить формы в печь, выпекать при температуре 170-180ºС. Большие куличи выпекаются час, маленькие – 30 минут.

Свято-Троицкий Дерманский женский монастырь

Рецепт:

  • 4 л молока
  • 0,5 кг масла или маргарина
  • 10 стаканов сахара
  • 4 стакана подсолнечного масла
  • 50 желтков
  • 50 яиц целых
  • 4 пачки дрожжей
  • десертная ложка соли
  • ванилин, изюм

Молоко, масло, сахар, подсолнечное масло, соль – перекипятить. После того, как масса остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи, взбитые желтки и яйца – пусть бродит в тёплом месте без муки 1,5 часа. Когда опара поднимется, тогда всыпать муку, на муку ванилин, изюм – и замесить более туго, но не забивать (то есть, муку подсыпать в меру). Во время замешивания подливать масло.

И ВСЁ ЭТО ДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ, А ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРОЧИТАТЬ «ОТЧЕ НАШ», ПОПРОСИТЬ У БОГА, ЧТОБЫ ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector