Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах: легко и просто
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Пасхальная выпечка
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Быстрый кулич на сухих дрожжах — отличное решение для работающих хозяек. Приготовить вкусную пасхальную выпечку просто и быстро, готовят его без замеса теста.
В светлый праздник Пасхи хочется порадовать своих близких вкусной домашней пасхальной выпечкой, но времени на долгий замес вручную сдобного пасхального теста катастрофически не хватает. К тому же, вымешивать руками пасхальное тесто – это трудоёмкий процесс. Конечно, если есть время, то можно испечь, например, кружевной кулич Краффин или Классический пасхальный кулич по рецепту наших бабушек. А если его, как впрочем всегда, катастрофически не хватает?
Тогда поможет бездрожжевой кулич или же, на выручку придёт этот способ приготовления пасхального кулича без ручного замеса. Несмотря на очень простое приготовление пасхального теста, пасхальный кулич получается не просто вкусный, а очень вкусный! Жидкое тесто при выпечке даёт ажурную структуру мякиша кулича.
Пасхальный кулич без замеса теста: самый быстрый рецепт с апельсином
Время: 80 мин + 130 мин на расстойку теста. Выход: 2 кулича (диаметр формы 10 см, высота формы 15 см).
- молоко — 150 мл;
- мука — 300 г;
- желтки яиц — 3 шт.;
- сахар — 90 г;
- масло сливочное — 60 г;
- быстродействующие сухие дрожжи — 5 г;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- сок апельсина — 60 мл;
- изюм — 100 г;
- цукаты — 75 г;
- ванилин;
- соль — 1 ч. л.
- Глазурь: белок 1 яйца;
- сахарная пудра — 140 г;
- сок лимона — 1 ч. л.
Для пробы рецепта можно сделать половину нормы. Я так и сделала, но пожалела, что приготовила только маленьких 2 кулича. Получились бесподобные, вкусные куличи, мягкие и очень нежные. Мякиш быстрого кулича не пересушенный, аппетитного солнечного цвета, а апельсиновый аромат просто сказочный!
На фото продукты, которые я взяла для выпекания своих пробных маленьких куличей быстрого приготовления (на фото не попал ванилин, но я в тесто добавляла щепотку ванильного сахара). Все продукты для пасхального теста должны быть тёплыми.
Молоко лучше взять цельное, домашнее, а масло сливочное также домашнее, но не очень жирное. Апельсин должен быть небольшим. Дрожжей я немного больше взяла: для своей половинной нормы рецепта я взяла 4 г сухих быстродействующих дрожжей.
Как я уже сказала, я пекла куличи из половины продуктов, заказанных в рецептуре. И в результате у меня получилось 2 кулича: один весом в 160 г, а другой — 100 г.
Сразу я замачиваю изюм и цукаты в апельсиновом соке, чтобы они напитались ароматным цитрусовым соком.
Кстати, изюм можно заменить вяленой клюквой, получится тоже вкусно. Вымываю тёплой водой цитрус, промокаю с его поверхности капельки воды бумажным полотенцем. Затем снимаю при помощи тёрки (со средними ячейками) цедру с половины апельсина.
Откладываю снятую цедру в сторону, она понадобится позже. Разрезаю апельсин пополам. С половинки, что без цедры, отжимаю сок, а с другой половинки цитруса я позже нарежу дольки для украшения.
Вымыв изюм и цукаты, заливаю отжатым апельсиновым соком, оставляю наполнитель для теста в соке для пропитки.
Теперь занимаюсь сухими дрожжами. Дрожжи у меня быстродействующие, они разводятся в жидкости.
Подогреваю молоко до +35 С. В молоко добавляю немного неполную чайную ложку сахара и 4 г дрожжей, перемешиваю ингредиенты.
Накрываю смесь с дрожжами пищевой плёнкой, ставлю в тёплое место для поднятия дрожжей. Очень быстро, буквально через 5 — 7 мин сверху опары образуется пенистая шапка.
Пока опара подходит, взбиваю миксером желтки двух яиц с сахаром в пышную светлую массу. Куриные яйца у меня крупные (домашние) с яркими желтками.
Заранее выложенное на стол сливочное масло размягчилось. Я его в таком виде отправляю к взбитым яичным желткам. Взбиваю миксером размягчённое сливочное масло с желтками.
Добавляю в эту массу апельсиновую цедру, перемешиваю миксером.
Вливаю также в данную массу подошедшие в молоке дрожжи, перемешиваю снова миксером.
Просеиваю в отдельную мисочку через сито всю муку трижды. Теперь просеянную муку постепенно вмешиваю в тесто при помощи миксера. Вначале добавляю только несколько ложек, перемешиваю.
Затем ещё несколько ложек добавляю, вновь перемешиваю миксером. Почти вся приготовленная мука у меня пошла в тестовую массу, миксер уже с трудом проворачивает тесто для пасхального кулича.
Теперь отставляем миксер в сторону, а тесто ещё немного придётся домесить лопаткой. Тесто выходит негустым и вязким.
Посуду накрываю пищевой плёнкой, ставлю в тепло.
Тесто должно хорошо увеличиться в объёме, больше, чем в 2 раза. Это примерно по времени займёт от 45 мин до 1 ч.
Изюм и цукаты достаю из апельсинового сока, перекладываю их в ситечко, а из ситечка — на сложенные в несколько слоёв бумажные полотенца.
Хорошо промокнув всю влагу из сухофруктов, обсыпаю их мукою, чтобы им легче было распределиться равномерно по всему тесту.
Отправляю пропитанный ароматным цитрусовым соком наполнитель в подошедшее тесто.
Лопаткой отделяю его от стенок посуды, а затем перемешиваю тесто для куличей вместе с изюмом и цукатами руками снизу вверх, заворачивая начинку внутрь массы.
Можно перемешивать лопаткой, но к такому красивому, воздушному пасхальному тесту приятно прикоснуться руками. Поэтому, смазав руки растительным маслом без запаха, перемешиваю его с цукатами и изюмом руками.
Обминаю таким способом тесто, вместе с тем вмешиваю равномерно наполнитель в тестовую массу. Тесто для куличей получается достаточно редкое, но воздушное, податливое и не липнет к рукам. Теперь снова накрываю посуду пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место.
Когда пасхальное тесто поднялось больше, чем в 2 раза, забираю его на стол для формирования куличей. Подбираю подходящие формочки, застелив их внутри промасленной жиром пергаментной бумагой.
Я для теста, приготовленного из половины продуктов, заданных в рецептуре, приготовила две формочки: одна формочку имеет диаметр 8 см и высоту 10 см, а другая – диаметр 7 см и высоту 8 см.
Тесто слегка обминаю, а затем, смазав руки маслом, выкладываю тесто в формочки для выпечки пасхальных куличей.
Наполняю формы немного меньше половины. Ставлю формочки с тестом, прикрыв сверху пергаментом, в тепло на 40 мин. С нежным пасхальным тестом нужно обращаться очень бережно.
Формочки с воздушным тестом для куличей берём в руки, чтобы поставить в духовку, бережно, не делая резких движений.
К этому времени сдобное тесто для куличей уже поднялось почти до самого верха формочек. Ставлю их в духовку, разогретую до +175 С на 15 мин, прикрыв сверху формочки фольгой. Затем убавляю температуру до +160 С, выпекаю ещё куличи 15-20 мин.
Обязательно проверяю готовность пасхальных куличей деревянной лучинкой. Лучинка должна выходить из кулича сухой.
Готовые куличи осторожно достаю из формочек, перекладываю бочком на мягкое полотенце. Поскольку куличи по этому рецепту быстрого приготовления выходят очень нежными и воздушными, их нельзя остуживать в стоячем положении, так как они могут согнуться.
Поэтому выкладываю их боком на сложенное в несколько раз полотенце. Во время остывания куличей переворачиваю их несколько раз на другой бок, чтобы они не помялись и остались высокими, ровненькими и красивыми.
Поскольку такие быстрые куличи на Пасху пекутся на сухих дрожжах и без замеса теста, то многие их называют Ленивые куличи. И, правда, времени и усилий на их приготовление тратится намного меньше.
Для глазури взбиваю холодный белок яйца в крепкую пену, ввожу постепенно сахарную пудру, продолжая взбивать миксером массу. В конце, продолжая взбивать, добавляю лимонный сок.
Полностью остывшие быстрые куличи на сухих дрожжах украшаю сахарной глазурью, карамельной посыпкой, дольками апельсина и орешками.
Я обожаю сочетание цитрусовых с шоколадом, поэтому решила ещё украсить куличи с апельсиновой цедрой кусочками шоколада.
Вот такой простой рецепт быстрых пасхальных куличей с использованием сухих дрожжей! Быстро и просто, но очень вкусно! Светлой вам Пасхи!
Видео: Рецепт пышного кулича без замеса теста — быстро и легко
Для приготовления мягкого и воздушного пасхального кулича с глазурью потребуется совсем немного ингредиентов, которые найдутся на любой кухне: мука, сухие дрожжи, сахар, яйца, молоко, цедра и сок лимона, сливочное масло, ароматизатор рома, ванилин и изюм.
Секреты приготовления вкусных пасхальных куличей из дрожжевого теста
Многие хозяйки не хотят браться за выпечку куличей из дрожжевого теста, поскольку считают, что с ним много возни. Лучше пойти в магазин и купить полуфабрикат. На практике, ничего сложного в работе с таким тестом нет, главное знать основные правила и умело использовать их в приготовлении пасхального дрожжевого теста.
Дрожжи – дрожжевые микроорганизмы, которые при оптимальных обстоятельствах – теплое молоко или вода, кислород и полезная среда, в виде муки и сахара – начинают всходить. При этой реакции выделяется спирт, который тесту придает кислый запах, углекислый газ – действует на тесто как разрыхлитель и заставляет тесто подниматься ( при этом с использованием пекарского порошка пасхальная выпечка будет готова быстрее).
- Какие виды дрожжей можно использовать для выпечки куличей на Пасху.
1. Свежие – дрожжи продаются практически в каждом магазине расфасованными либо на развес. Свежие дрожжи должны быть светло – коричневого цвета и без каких-либо трещин плотной текстуры. В противном случаи, такие дрожжи имеют низкую вероятность брожения.
2. Сухие быстрые – порошковидный вид дрожжей, который искусственным путем изобретен учеными для быстроты выпечки хлебобулочных изделий. При использовании такого вида дрожжей следует четко следовать инструкции. Соотношение сухих дрожжей к свежим примерно такое, 11 г сухих дрожжей заменяет 25-30 г свежих.
- Виды дрожжевого теста для пасхальных куличей
1. Опарное – сначала готовят основу для брожения – теплая жидкость, дрожжи, немного муки и сахара, дают постоять пару часов и только после этого добавляют остальные ингредиенты по рецепту
2. Безопарное – тесто готовится значительно быстро. Нужно смешать теплую жидкость с дрожжами, добавить остальные ингредиенты и дать постоять 1-1,5 часа.
Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.
Источник