Куличи пасхальные рецепты с коньяком

Царский пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта

Кулич — древнейший символ светлого праздника — Воскресения Христа. Это не просто вкусная выпечка, это ритуальная пища, которая несет свет, благодать и заряжается особой энергией. Испокон веков тесто для куличей месили в Чистый четверг, в субботу готовый кулич освящали в храме, а в светлое воскресенье кушали хлебушек. Однако сегодня не многие хозяйки потчуют семью свежеиспеченным куличом, т.к. проще его купить в магазине. Но оценить истинный вкус свежего румяного кулича с приятнейшим запахом, можно только из печи. В данном материале узнаем, как приготовить сдобный и пышный царский пасхальный кулич, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом. Это особенные рецепты, результат которых вас поразит.

Советы и секреты приготовления

  • Главные ингредиенты для кулича — пшеничная мука, сливочное масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.
  • Дрожжи используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
  • Муку берите самого лучшего высшего сорта, сухую и просеянную через мелкое сито.
  • Сливочное масло ни в коем случае не заменяйте маргарином. Масло должно быть с самым высоким процентом жирности, свежее и отличного качества. Перед закладкой в тесто его обычно растапливают, но до кипения не доводят.
  • Добавки в тесто для царского кулича могут меняться, но всегда должны присутствовать в большом количестве. В тесто кладут цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и пр.
  • В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используют следующие пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран. Последняя специя еще служит и желтым красителем.
  • Отправлять выпекаться куличи надо в хорошо прогретую духовку.
  • Выпекать тесто лучше в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить плотной бумагой пропитанной маслом.
  • Заполняют формочки тестом обычно на 1/4 или на 1/3 часть, т.к. кулич в печи еще подрастет.
  • Чтобы изделие не пригорало, в духовку поставьте стакан с водой. Увлажненная духовка его лучше запечет.

Пасхальный кулич «Царский» с коньяком и пряностями

Богатая сдоба с вкусной начинкой — ароматный и воздушный царский пасхальный кулич со сладкими цукатами и миндалем. А легкие нотки коньяка и специй придают необычный запах и изумительный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 6 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Лимонная цедра — 3 ч.л.
  • Ванильный сахар — 4 ст.л.
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 1-1,5 ст.
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 22 г
  • Цукаты — 2 ст.л.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яичные желтки — 10 шт.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.

Приготовление пасхального кулича «Царский» с коньяком и пряностями:

  1. Для опары соедините просеянную муку (400г) с дрожжами, ванильным сахаром и теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.
  2. Желтки разотрите с сахаром и солью добела, влейте растопленное (не доведенное до кипения) масло, коньяк и перемешайте.
  3. Соедините желтки с поднявшейся опарой, добавьте оставшуюся муку, молотые пряности и цедру. Замесите тесто и оставьте в теплом месте еще на час. Готовое тесто обомните.
  4. Цукаты с изюм обваляйте в муке и отправьте в тесто.
  5. Белки взбейте в тугую и устойчивую пену и добавьте в тесто. Вмешайте их лопаткой в одном направлении.
  6. Переложите тесто в форму для выпечки смазанную маслом, заполняя ее на 1/3 часть, и оставьте на 30 минут, чтобы оно снова подошло.
  7. Смажьте тесто желтком и отправьте выпекаться пасху в нагретую духовку до температуры 180°С в течении 40-45 минут. Затем температуру убавьте до 160°С и выпекайте еще 30 минут до готовности.
  8. Готовую пасху в горячем виде извлеките из формы, поставьте на решетку и остудите. Покройте ее белковой или шоколадной глазурью, посыпьте дроблеными орешками или кондитерской присыпкой.
Читайте также:  Торт медовик традиционный рецепт

Кулич с цукатами и лаймом

Пасхальный царский кулич с цукатами и лаймом полностью оправдывает своё название. Тесто на сливках и желтках не сухое и мягкое. А цедра лайма, вымоченная цукаты и изюм в коньяке придают потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Мука пшеничная — 1120 г
  • Сливки 20-22% — 750 мл
  • Сахар — 230 г
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Цукаты лимонные — 100 г
  • Яйца — 16 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Кондитерские посыпки — по вкусу

Приготовление кулича с цукатами и лаймом:

  1. В миску влейте тёплые сливки (250 мл), покрошите свежие дрожжи и пальцами перетрите, чтобы они полностью растворились.
  2. В сливки с дрожжами всыпьте просеянную пшеничную муку (160 г) и вмешайте при помощи венчика или рукой. Досыпьте ещё просеянную муку (3,5 ст.) и сахар (50 г).
  3. Замесите достаточно густую опару, накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
  4. Изюм промойте, просушите на полотенце, соедините с цукатами и залейте коньяком. Отставьте их настаиваться на 30 минут.
  5. Яичные желтки (15 шт.) соедините с оставшимся сахаром и перетрите до получения однородной смеси.
  6. Когда опара увеличится, соедините ее с желтково-сахарной смесью, добавьте мягкое сливочное масло и вымесите продукты.
  7. В получившееся тесто влейте тёплые сливки, перемешайте до однородного состояния и всыпьте просеянную муку (2 ст.).
  8. Вымешайте дрожжевое тесто руками, добавьте цукаты с изюмом вместе с коньяком и натертую цедру лайма.
  9. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто руками 5-7 минут, накройте его полотенцами и оставьте в тёплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме 2,5 раза.
  10. Поднявшееся тесто немного обомните и поделите на две равные части.
  11. Две больших емкости для выпечки смажьте небольшим количеством масла и выложите в них тесто, заполняя не более 1/2 объёма. Оставьте тесто на 15 минут подняться и смажьте поверхность оставшимся желтком.
  12. Выпекайте куличи в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера.
  13. Готовые куличи уложите на бочок и аккуратно извлеките из формы. Приготовьте глазурь из взбитых белков с сахаром, кулинарной кистью покройте ею куличи и присыпьте кондитерской посыпкой.

Царский кулич на сливках с коньяком и шафраном

Нежный и воздушный пасхальный кулич. Вкусный, высокий и пушистый. Великолепный вкус и невероятно ароматный.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 кг
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 15 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Желтки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Цедра апельсина сухая молотая — щепотка
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление царского кулича на сливках с коньяком и шафраном:

  1. Для опары слегка подогрейте сливки на водяной бане, чтобы они были едва теплыми. Добавьте к ним сахар (1 ст.л.), щепотку соли, дрожжи и просеянную муку (2 ст.л.). Содержимое перемешайте венчиком, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 20 минут.
  2. Сухой шафран насыпьте в ступку, добавьте щепотку соли и разотрите до однородности. Коньяк подогрейте на водяной бане до горячего состояния, залейте им шафран и оставьте, чтобы смесь настоялась.
  3. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для набухания на 15 минут. Затем воду слейте, изюм выложите на бумажное полотенце и просушите.
  4. Изюм смешайте с сушеной клюквой, присыпьте мукой и перемешайте.
  5. Яичные желтки и сахар взбейте миксером в однородную массу.
  6. Замесите тесто. Для этого в опару добавьте взбитые яичные желтки, заранее растопленное сливочное масло, все специи, вылейте настоявшийся и потемневший шафран, насыпьте ванильный сахар.
  7. Замешивайте тесто и постепенно добавляйте просеянную муку. Вымесите тесто 15 минут, чтобы оно стало пластичным и однородным.
  8. Мягкое и не очень густое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки, настаивания и подъема. Готовое тесто увеличится в объеме в 2 раза.
  9. Затем на тесто выложите сухофрукты, обомните его и разложите по формам, заполнив их на 1/3 часть.
  10. Формы прикройте полотенцем и поставьте расстаиваться и подниматься на 1,5 часа. После чего прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формы с тестом. Выпекайте пасху до готовности около 35-40 минут.
  11. Готовое изделие достаньте из духовки, положите на бок на 10 минут, покатайте и достаньте из форм. Остудите, покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Читайте также:  Рецепт торт цифра бисквит

Царский кулич на Пасху

Рецепт отличается большим количеством пряностей, яичных желтков и сухофруктов. Выпечка получается пористой, очень мягкой и насыщенной во вкусе. Мякиш темно-золотистый и очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 1,8 кг
  • Свежие дрожжи — 100 г
  • Молоко — 4 ст.
  • Яичные желтки — 20 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Сливочное масло — 400 г
  • Изюм — 200 г
  • Коньяк — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Лимонная цедра тертая — 6 ч.л.
  • Молотый кардамон — 2 ч.л.
  • Тертый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 6 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Шафрановая настойка –2 ч.л.

Приготовление царского кулича на Пасху:

  1. Приготовьте опару. Для этого 200 г муки залейте 2 ст. горячего молока. Размешайте до однородной и эластичной массы. Дрожжи разведите в 2 ст. теплого молока, насыпьте 200 г муки и оставьте на 10 минут. Соедините две смеси, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на час.
  2. Яичные желтки, соедините с солью и сахаром. Разотрите их в пышную и светлую массу.
  3. В опару добавьте взбитые яиц, всыпьте 500 г муки, вымесите продукты и поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Затем добавьте оставшиеся желтки, всыпьте 1 кг муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Постепенно вливайте теплое жидкое масло, добавьте пряности, коньяк и оставьте тесто подходить.
  5. Затем добавьте изюм с цукатами, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
  6. Формы для выпечки наполните тестом и поставьте их в теплое место, чтобы оно поднялось. Верхушки смажьте желтком и выпекайте 45 минут при 180°С.
  7. Готовый кулич покройте любой глазурью на выбор.

Видео-рецепты приготовления пасхального царского кулича.

Источник

Пасхальные куличи с коньяком

Пасхальный кулич на литр молока

Приготовить пасхальный кулич с хорошими вкусовыми качествами – дело непростое и не быстрое. Вашему вниманию предоставляется рецепт на 1 литр молока.

Кулич с орехами, изюмом и цукатами

В данном рецепте вам предлагается приготовить праздничный кулич с добавлением в тесто цитрусовых цукатов, изюма и орехов. Изюм и цукаты для такого кулича желательно настоять в течение 1–2 суток в коньяке. Эти добавки придадут особенный вкус выпечке. Выпекаем куличи в специальных маленьких формочках, чтобы удобно было угостить ими друзей и родных.

Кулич с шафраном и коньяком

Ароматные румяные куличи – популярное праздничное блюдо. Попробуйте приготовить по особенному рецепту с коньяком и шафраном. Вы обязательно приятно удивите своих домашних и гостей!

Кулич на желтках с сухими дрожжами

Что может быть лучше, чем куличи, сделанные к Пасхе с любовью своими руками?! Процесс приготовления куличей – это магическое время, когда в доме начинает царить праздничная атмосфера. Запах, который разносится по всей округе при выпечке ароматных пасхальных куличей, завораживает каждого и напоминает о приближающемся празднике. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления пасхального кулича на желтках с сухими дрожжами, он получается нежный, вкусный и ароматный, долго сохраняет свою мягкость.

Кулич с изюмом и коньяком

Этот старинный бабушкин рецепт куличей с творогом и сметаной возвращает в детство и напоминает тот, самый родной вкус. Вся особенность воздушной и вкуснейшей выпечки в замешивании теста в 3 подхода.

Пасхальный кулич на желтках и сметане

Сегодня мы откроем вам секрет великолепного пасхального кулича, приготовленного на яичных желтках. Благодаря большому количеству яичных желтков кулич получается потрясающего солнечного цвета. Сметана и сливочное масло придают куличу сливочный вкус и аромат, а небольшое количество растительного масла оставляет кулич свежим и мягким на протяжении нескольких дней.

Читайте также:  Дрожжи для подкормки томатов рецепты
Пасхальный кулич с коньяком

Пасхальный кулич, приготовленный с добавлением коньяка, имеет очень интересный аромат и дольше не черствеет. Чтобы алкогольный акцент был выраженным, не ненавязчивым, предварительно замачиваем изюм в коньяке. Мякоть сухофрукта удержит аромат и коньячную горчинку, которая на фоне нежного сладкого теста будет деликатно контрастировать, но не затмит полностью вкус выпечки. Приготовление теста для такого кулича – классическое, опарным способом. Рецепт рассчитан для использования как свежих дрожжей, так и сухих.

Кулич на желтках и сливках

Кулич на желтках и сливках получится влажный, сдобный и легкий, так как тесто на сливках подходит лучше, чем на молоке. Желтки придадут куличу красивый желтый цвет. В тесто для кулича в этом рецепте вам предлагается добавить изюм, замоченный на сутки в коньяке со специями.

Александрийский кулич с коньяком

Пышный и сочный кулич идеально подходит для праздников. Выпечка по особенному рецепту получается вкусной и воздушной и обязательно удивит ваших гостей.

Дрожжевой кулич на топленом молоке с коньяком

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить пышный, воздушный и легкий кулич. Тесто будет мягким и нежным, а глазурь сделает кулич сладким. С каждым разом такой рецепт будет набирать все большую популярность, потому как понравится всем людям за столом без исключения за свой вкус и вид.

Кулич на опаре с цукатами

Такой рецепт приготовления кулича можно назвать классическим: дрожжевое тесто, приготовленное на опаре, с добавлением сливочного масла и большого количества сахара. Для добавления вкусового нюанса и дополнительной сочности в тесто добавляем цукаты. Для ароматизации – коньяк. Декорируем готовые куличи белоснежной белковой глазурью.

Александрийский кулич на топленом молоке с коньяком

Коньяк придает выпечке особый аромат и пышность. Его можно добавлять непосредственно в само тесто, а можно замочить в нем изюм и другие сухофрукты. В зависимости от предпочтений, его можно также заменить ромом или ликером.

Пасхальный кулич на живых дрожжах с коньяком

Чтобы куличи получались мягкими, воздушными, а главное – вкусными, печь их нужно без спешки и в хорошем настроении.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах с коньяком

Предлагаем вашему вниманию рецепт пышного, пористого ароматного кулича. Из указанного количества теста получается около двадцати средних куличиков.

Кулич с маком в мультиварке

Каждой хозяйке хочется приготовить пасхальный кулич необыкновенно вкусный и красивый, но для этого нужно время и терпение. Отлично поможет вам в этой работе мультиварка. Она хорошо пропекает дно и бока кулича, оставляя верх светлым, но это не критично, ведь кулич покроется сверху красивой «шапочкой» глазури. В этом рецепте замешиваем тесто опарным способом и добавляем к нему мак, а изюм или цукаты можно положить по своему вкусу.

Кулич на топленом молоке с коньяком

Пасхальный кулич на топленом молоке с коньяком имеет особый вкус и аромат и отличается от булочек и кексов, ведь технология его приготовления немного другая. Опара для теста должна стоять не менее 8 часов и ее трижды нужно обминать, а коньяк придает выпечке особенную воздушность и аромат. Куличи долго сохраняют свежесть и не крошатся при нарезке.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Куличи

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 0 0 100
Масло сливочное 74 0 8.2 0.1
Коньяк 239 0 0 0.1
Изюм 276 1.8 0.5 70.9
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Сахарная пудра 399 0 0 99.8
Яичный желток 354 16.2 31.2 3.6
Свежие дрожжи 22 1.8 0.8 2.1
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6

Куличи

Пасхальные куличи без сливочного масла
Пасхальный кулич с изюмом и орехами
Пасхальные куличи на яичных желтках
Пасхальные куличи без заморочек
Пасхальные куличи с орехами
Пасхальные куличи без замеса теста
Пасхальные куличи на опаре
Пасхальные куличи на кефире без дрожжей
Пасхальные куличи без молока и яиц
Пасхальный кулич как у бабушки
Пасхальные куличи в хлебопечке
Пасхальные куличи — самые вкусные рецепты

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Оцените статью
Adblock
detector