Кулич лимонный с куркумой
Posted on 12.04.2016 by VariVkusno in Рецепты куличей
Почему среди огромного разнообразия рецептов пасхальных куличей в домашних условиях стоит выбрать и испечь кулич лимонный с добавлением куркумы?
Да потому что он получается яркого желтого цвета, насыщенного и очень веселого, вызывает аппетит запахом лимона и способствует быстрому поднятию настроения.
Рецепт лимонного кулича с куркумой дает этому пасхальному хлебу воздушный, сочный, не рассыпчатый мякиш с крупными порами.
Технология приготовления кулича с лимоном и пряностью куркума немного иная, чем та, по которой вы пекли куличи ранее.
Куркума — это растение из семейства имбирных. Оно содержит ароматные эфирные масла и куркумин, который используется, как красно-желтый краситель.
Тесто для кулича на Пасху замешивается не до гладкости, сухости и отставания от пальцев, а остается влажным и липковатым.
Лимонный кулич с куркумой рецепт с фото
Лимонный кулич рецепт с куркумой
Ингредиенты:
- 12 г сухих дрожжей или 40г свежих
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка сахара
- полстакана молока или воды
- 3 яйца и 1 желток
- 100 г сахара
- 150 г масла сливочного
- 3 стакана муки
- цедра 1 лимона
- 1 чайная ложка куркумы
- ванилин
- щепотка соли
- 1 стакан изюма
- полстакана миндальных орехов или фундука
- цукаты
- 2 столовые ложки коньяка по желанию
Рецепт приготовления лимонного кулича с куркумой
1. Готовим опару. Разведите дрожжи в теплой воде или молоке (38-42 градуса).
2. Добавьте сахар и муку. Хорошо размешайте. Поставьте в тепло до образования пышной шапки пены.
Для этого удобно использовать не сильно разогретую духовку. Дрожжи гарантированно быстро поднимаются.
3. Яйца и желток взбейте миксером до пышной пены (2-3 минуты на средней или высокой скорости).
4. Всыпьте 1 стакан муки и перемешайте на маленькой скорости миксера.
5. Куркуму заварите 2 чайными ложками кипятка.
6. Положите в тесто размягченное сливочное масло, ванилин по вкусу, лимонную цедру, куркуму и соль. Взбейте, пока желтый краситель равномерно не разойдется в тесте.
7. Влейте опару. Размешайте.
8. Добавьте 1,5 стакана муки и снова перемешайте миксером, чтобы мука разошлась.
У вас должно получиться мягкое, липкое тесто, которое довольно легко мешается с помощью миксера или ложкой.
9. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место (прогретую духовку или таз с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
10. Миндальные орехи залейте кипятком и снимите кожицу. Порубите их ножом. Фундук слегка обжарьте на сковороде, сложите в пакет и прокатайте скалкой.
11. Изюм промойте и запарьте кипятком на 10-15 минут. Для аромата затем можно его замочить в коньяке.
12. Руку смажьте растительным маслом и вмешайте в тесто изюм, орехи и цукаты. Положите 0,5 стакана муки и еще раз замесите.
Замес должен производиться одной рукой, круговыми движениями по траектории «запятой» — из глубины теста у стенки до верха. То есть тесто с края и снизу должно перемешиваться наверх и в середину. Другой рукой при этом поворачивайте миску по кругу на 1/4 оборота. Мешайте до равномерного распределения муки в тесте, не дольше.
13. Формы для куличей смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Если форма у вас обычная, не бумажная, не антипригарная, положите на дно кружок из бумаги для выпечки.
14. Разложите тесто по формам на 1/3 высоты и поставьте их в теплое место, пока тесто не поднимется до верха.
15. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Осторожно, не тряся, поставьте формы с куличами в духовку.
16. Проверьте через стекло на дверце через 15 минут верхушки куличей. Если быстро зарумянились, накройте фольгой.
17. Выпекайте от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте зубочисткой — из центра кулича должна выйти сухой.
18. Готовые куличи лимонные с куркумой выньте из формы и сразу залейте глазурью, чтобы она схватилась, хорошо держалась и не была сырой на вкус.
Если не успели приготовить глазурь, то намажьте на остывший кулич, а потом поставьте на 1 минуту в разогретую духовку. Получится хрустящая корочка, похожая на безе.
19. Для глазури взбейте яичный белок миксером до появления полупрозрачной пены. Потихоньку добавьте сахарную пудру и взбивайте уже до более густого состояния, чтобы массу можно было намазать на кулич.
Источник
Пасхальный кулич без опары с куркумой
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вас заинтересовал мой рецепт!
Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.
Традиционной обрядовой пищей в этот день являются кулич , пасха и крашеные яйца . Сегодня я расскажу Вам о первом. Кулич — это церковный праздничный, сдобный , высокий белый хлеб с изюмом . Классический процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимает не мало времени, как на расстойку, так и на замешивание теста, но в современной жизни, находясь в постоянном цейтноте, зачастую у нас просто нет этих дополнительных часов, и поэтому мы вынуждены покупать данное блюдо в магазине, хотя так хочется побаловать своих близких именно домашней праздничной выпечкой.
Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.
Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке
Количество порций: 1 кулич (800 г) .
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Молоко — 80 мл (5 ст.л).
- Сливочное масло — 100 г.
- Дрожжи — прессованные 20 г или сухие 7 г (1,5 ч.л).
- Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст).
- Сахар — 90 г (1/2 ст).
- Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
- Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
- Ванильный сахар — 15 г.
- Соль — 1-2 г (щепотка).
- Куркума — 5 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное — 5 мл (для смазки формы).
Белковая глазурь.
- Яйцо — 1 шт (белок).
- Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
- Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Чтобы тесто легче вымешивалось и быстрее стало однородным, лучше обеспечить одинаковую температуру всех его составляющих, просто немного подождите, пока она не станет примерно равна комнатной.
Молоко и масло можно использовать любое, но только свежее и качественное.
Все сыпучие ингредиенты добавляем через сито, чтобы мучная основа была более воздушной.
Так как тесто для куличей любит тепло и не переносит сквозняков, его расстойку будем производить в самом подходящем, в любое время года, для этого месте — духовом шкафу. Ставим его разогреваться на 40 С.
Из указанных выше ингредиентов получится одно изделие диаметром 20 см и высотой 8 см. Если Вы планируете испечь больше куличей, увеличивайте количество в соответственное число раз.
Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты необходимо промыть и очистить от примесей, затем поместить в кипяток на 5-10 мин для набухания.
С разбухшей ягоды сливаем воду и убираем лишнюю влагу с поверхности полотенцем.
Добавляем к изюму немного муки (1/2 ст.л) и перемешиваем.
Все ингредиенты теста подготовлены, теперь их необходимо смешать. Можно сделать это сразу, соединив все в одной миске, но так как большое количество компонентов труднее довести до однородного состояния, я делаю это постепенно.
Сначала соединяю дрожжи (1,5 ч.л) с молоком (5 ч.л). Перемешиваю.
Затем добавляю яйца (1 шт + 1 желток). Включаю миксер на небольшие обороты и начинаю взбивать содержимое миски, доводя его до однородного состояния, вместо электронного прибора можно воспользоваться венчиком.
Не переставая размешивать, добавляем 100 г очень мягкого сливочного масла.
Далее меняем насадку миксера на крюки и всыпаем через сито сухие компоненты: сахар (1/2 ст), ванильный сахар (1,5 ч.л), соль (на кончике ножа) и муку (1,5 ст). Вместо электроприбора можно воспользоваться собственными руками. Вымешиваем массу до однородности.
В последнюю очередь добавляем куркуму (1/2 ч.л) и изюм. Перемешиваем тесто. На его приготовление у меня уходит около 5-7 мин.
Теперь его нужно переложить в форму для выпечки, у меня антипригарная, поэтому я только немного смазала ее дно и бортики подсолнечным маслом. Если у Вас обычная металлическая посуда, на ее дно необходимо поместить промасленный, вырезанный по дну формы пергамент, для бумажных форм не требуется предварительная обработка.
Ставим мучную основу на 40 мин в заранее разогретую до 40 С духовку.
Через указанное время вынимаем «подросший» кулич из духового шкафа и увеличиваем температуру прогрева до 180-200 С.
В разогретую до 180-200 С печь возвращаем форму с тестом и выпекаем его в режиме верх-низ до образования румяной корочки на поверхности — в течение около 10-15 мин.
Далее убавляем температуру до 160 С и доводим изделие до готовности (15-20 мин). Опущенная в мякиш зубочистка должна остаться сухой.
Испеченный кулич оставляем немного остыть в форме, затем, по необходимости, проводим по ее борту ножом и извлекаем из нее нашу выпечку.
Теперь займемся приготовлением глазури. Белок (1 шт) взбиваем миксером или венчиком до стойких пиков.
Сахар (180 г) измельчаем в кофемолке или блендере до состояния пудры (можно купить готовую) и добавляем его в миску к белку, вымешиваем массу до образования белоснежной глянцевой поверхности и консистенции жидкой сметаны.
Холодный кулич поливаем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Ставим на праздничный стол, зовем домашних и угощаем всех вкусным, ароматным и сладким хлебом.
На разрезе пасхальная выпечка выглядит очень аппетитно — приятного желтого оттенка с вкраплениями изюма, мякиш пористый, в меру влажный, который просто тает во рту.
Источник
Кулич лимонный с куркумой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.
Описание приготовления:
Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.
Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
Тесто должно подняться два раза как минимум.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
Разогреваем духовку до 170-180°C.
Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
Приятного Вам аппетита!
Источник