Куличи с куркумой рецепт

Кулич лимонный с куркумой

Posted on 12.04.2016 by VariVkusno in Рецепты куличей

Почему среди огромного разнообразия рецептов пасхальных куличей в домашних условиях стоит выбрать и испечь кулич лимонный с добавлением куркумы?

Да потому что он получается яркого желтого цвета, насыщенного и очень веселого, вызывает аппетит запахом лимона и способствует быстрому поднятию настроения.

Рецепт лимонного кулича с куркумой дает этому пасхальному хлебу воздушный, сочный, не рассыпчатый мякиш с крупными порами.

Технология приготовления кулича с лимоном и пряностью куркума немного иная, чем та, по которой вы пекли куличи ранее.

Куркума — это растение из семейства имбирных. Оно содержит ароматные эфирные масла и куркумин, который используется, как красно-желтый краситель.

Тесто для кулича на Пасху замешивается не до гладкости, сухости и отставания от пальцев, а остается влажным и липковатым.

Лимонный кулич с куркумой рецепт с фото

Лимонный кулич рецепт с куркумой

Ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей или 40г свежих
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • полстакана молока или воды
  • 3 яйца и 1 желток
  • 100 г сахара
  • 150 г масла сливочного
  • 3 стакана муки
  • цедра 1 лимона
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ванилин
  • щепотка соли
  • 1 стакан изюма
  • полстакана миндальных орехов или фундука
  • цукаты
  • 2 столовые ложки коньяка по желанию

Рецепт приготовления лимонного кулича с куркумой

1. Готовим опару. Разведите дрожжи в теплой воде или молоке (38-42 градуса).

2. Добавьте сахар и муку. Хорошо размешайте. Поставьте в тепло до образования пышной шапки пены.

Для этого удобно использовать не сильно разогретую духовку. Дрожжи гарантированно быстро поднимаются.

3. Яйца и желток взбейте миксером до пышной пены (2-3 минуты на средней или высокой скорости).

4. Всыпьте 1 стакан муки и перемешайте на маленькой скорости миксера.

5. Куркуму заварите 2 чайными ложками кипятка.

6. Положите в тесто размягченное сливочное масло, ванилин по вкусу, лимонную цедру, куркуму и соль. Взбейте, пока желтый краситель равномерно не разойдется в тесте.

7. Влейте опару. Размешайте.

8. Добавьте 1,5 стакана муки и снова перемешайте миксером, чтобы мука разошлась.

У вас должно получиться мягкое, липкое тесто, которое довольно легко мешается с помощью миксера или ложкой.

9. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место (прогретую духовку или таз с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

10. Миндальные орехи залейте кипятком и снимите кожицу. Порубите их ножом. Фундук слегка обжарьте на сковороде, сложите в пакет и прокатайте скалкой.

11. Изюм промойте и запарьте кипятком на 10-15 минут. Для аромата затем можно его замочить в коньяке.

12. Руку смажьте растительным маслом и вмешайте в тесто изюм, орехи и цукаты. Положите 0,5 стакана муки и еще раз замесите.

Замес должен производиться одной рукой, круговыми движениями по траектории «запятой» — из глубины теста у стенки до верха. То есть тесто с края и снизу должно перемешиваться наверх и в середину. Другой рукой при этом поворачивайте миску по кругу на 1/4 оборота. Мешайте до равномерного распределения муки в тесте, не дольше.

13. Формы для куличей смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Если форма у вас обычная, не бумажная, не антипригарная, положите на дно кружок из бумаги для выпечки.

Читайте также:  Рецепт бутерброда мадам крок

14. Разложите тесто по формам на 1/3 высоты и поставьте их в теплое место, пока тесто не поднимется до верха.

15. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Осторожно, не тряся, поставьте формы с куличами в духовку.

16. Проверьте через стекло на дверце через 15 минут верхушки куличей. Если быстро зарумянились, накройте фольгой.

17. Выпекайте от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте зубочисткой — из центра кулича должна выйти сухой.

18. Готовые куличи лимонные с куркумой выньте из формы и сразу залейте глазурью, чтобы она схватилась, хорошо держалась и не была сырой на вкус.

Если не успели приготовить глазурь, то намажьте на остывший кулич, а потом поставьте на 1 минуту в разогретую духовку. Получится хрустящая корочка, похожая на безе.

19. Для глазури взбейте яичный белок миксером до появления полупрозрачной пены. Потихоньку добавьте сахарную пудру и взбивайте уже до более густого состояния, чтобы массу можно было намазать на кулич.

Источник

Пасхальный кулич без опары с куркумой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вас заинтересовал мой рецепт!

Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.

Традиционной обрядовой пищей в этот день являются кулич , пасха и крашеные яйца . Сегодня я расскажу Вам о первом. Кулич — это церковный праздничный, сдобный , высокий белый хлеб с изюмом . Классический процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимает не мало времени, как на расстойку, так и на замешивание теста, но в современной жизни, находясь в постоянном цейтноте, зачастую у нас просто нет этих дополнительных часов, и поэтому мы вынуждены покупать данное блюдо в магазине, хотя так хочется побаловать своих близких именно домашней праздничной выпечкой.

Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.

Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке

Количество порций: 1 кулич (800 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Молоко — 80 мл (5 ст.л).
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Дрожжи — прессованные 20 г или сухие 7 г (1,5 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст).
  • Сахар — 90 г (1/2 ст).
  • Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Соль — 1-2 г (щепотка).
  • Куркума — 5 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 5 мл (для смазки формы).
Читайте также:  Паста с креветками самый простой рецепт

Белковая глазурь.

  • Яйцо — 1 шт (белок).
  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Чтобы тесто легче вымешивалось и быстрее стало однородным, лучше обеспечить одинаковую температуру всех его составляющих, просто немного подождите, пока она не станет примерно равна комнатной.

Молоко и масло можно использовать любое, но только свежее и качественное.

Все сыпучие ингредиенты добавляем через сито, чтобы мучная основа была более воздушной.

Так как тесто для куличей любит тепло и не переносит сквозняков, его расстойку будем производить в самом подходящем, в любое время года, для этого месте — духовом шкафу. Ставим его разогреваться на 40 С.

Из указанных выше ингредиентов получится одно изделие диаметром 20 см и высотой 8 см. Если Вы планируете испечь больше куличей, увеличивайте количество в соответственное число раз.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты необходимо промыть и очистить от примесей, затем поместить в кипяток на 5-10 мин для набухания.

С разбухшей ягоды сливаем воду и убираем лишнюю влагу с поверхности полотенцем.

Добавляем к изюму немного муки (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Все ингредиенты теста подготовлены, теперь их необходимо смешать. Можно сделать это сразу, соединив все в одной миске, но так как большое количество компонентов труднее довести до однородного состояния, я делаю это постепенно.

Сначала соединяю дрожжи (1,5 ч.л) с молоком (5 ч.л). Перемешиваю.

Затем добавляю яйца (1 шт + 1 желток). Включаю миксер на небольшие обороты и начинаю взбивать содержимое миски, доводя его до однородного состояния, вместо электронного прибора можно воспользоваться венчиком.

Не переставая размешивать, добавляем 100 г очень мягкого сливочного масла.

Далее меняем насадку миксера на крюки и всыпаем через сито сухие компоненты: сахар (1/2 ст), ванильный сахар (1,5 ч.л), соль (на кончике ножа) и муку (1,5 ст). Вместо электроприбора можно воспользоваться собственными руками. Вымешиваем массу до однородности.

В последнюю очередь добавляем куркуму (1/2 ч.л) и изюм. Перемешиваем тесто. На его приготовление у меня уходит около 5-7 мин.

Теперь его нужно переложить в форму для выпечки, у меня антипригарная, поэтому я только немного смазала ее дно и бортики подсолнечным маслом. Если у Вас обычная металлическая посуда, на ее дно необходимо поместить промасленный, вырезанный по дну формы пергамент, для бумажных форм не требуется предварительная обработка.

Ставим мучную основу на 40 мин в заранее разогретую до 40 С духовку.

Через указанное время вынимаем «подросший» кулич из духового шкафа и увеличиваем температуру прогрева до 180-200 С.

В разогретую до 180-200 С печь возвращаем форму с тестом и выпекаем его в режиме верх-низ до образования румяной корочки на поверхности — в течение около 10-15 мин.

Читайте также:  Манты рецепт с филе курицы

Далее убавляем температуру до 160 С и доводим изделие до готовности (15-20 мин). Опущенная в мякиш зубочистка должна остаться сухой.

Испеченный кулич оставляем немного остыть в форме, затем, по необходимости, проводим по ее борту ножом и извлекаем из нее нашу выпечку.

Теперь займемся приготовлением глазури. Белок (1 шт) взбиваем миксером или венчиком до стойких пиков.

Сахар (180 г) измельчаем в кофемолке или блендере до состояния пудры (можно купить готовую) и добавляем его в миску к белку, вымешиваем массу до образования белоснежной глянцевой поверхности и консистенции жидкой сметаны.

Холодный кулич поливаем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Ставим на праздничный стол, зовем домашних и угощаем всех вкусным, ароматным и сладким хлебом.

На разрезе пасхальная выпечка выглядит очень аппетитно — приятного желтого оттенка с вкраплениями изюма, мякиш пористый, в меру влажный, который просто тает во рту.

Источник

Кулич лимонный с куркумой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

Описание приготовления:

Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.

Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
Тесто должно подняться два раза как минимум.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
Разогреваем духовку до 170-180°C.
Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector