Мамины рецепты
Мамины рецепты запись закреплена
- Записи сообщества
- Поиск
Мамины рецепты запись закреплена
САЛАТ «НОВОГОДНИЕ ЧАСЫ»
Ингредиенты:
Консервированные шпроты — 240 гр
Картофель — 2 шт
Показать полностью.
Морковь — 2 шт
Яйцо куриное — 2-3 шт
Плавленый сырок — 1 шт
Майонез — 100 гр
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель сварите в кожуре до мягкого состояния. Полностью остудите, очистите, натрите на крупной терке. Выложите картофель первым слоем, слегка присыпьте солью, хорошо утрамбуйте ложкой, покройте майонезом.
Салат формируйте слоями, это удобно делать в глубокой тарелке или с помощью формовочного кольца.
2. Шпроты отделите от масла, поломайте вилкой, выложите на слой картофеля. Шпроты покрывать майонезом не нужно.
3. Яйца сварите «вкрутую», после охлаждения очистите, отделите белок от желтка. Желток оставьте для верхнего слоя салата, белок натрите на терке, поместите на шпроты, смажьте майонезом.
4. Сверху на белок выложите измельченный плавленый сырок. Для того, чтобы сырок было удобнее натереть на терке, его необходимо за 30 минут до приготовления положить в морозильный отсек, чтобы он стал тверже. Сырок также смажьте майонезом.
5. Морковь отварите в кожуре, очистите, натрите на терке, уложите следующим слоем, сверху нанесите майонез. Часть моркови оставьте для украшения салата.
6. Желтки, которые оставляли, накрошите с помощью мелкой терки, присыпьте ими морковь. Майонезом смазывать их не нужно.
7. Салат поставьте в холодильник на 1 час для пропитки и охлаждения.
8. Украшайте салат непосредственно перед самой подачей на стол. Для этого вам понадобится морковь, маслины, майонез и зелень. Новогодние часы можно сделать, исходя из примера на фото, или опираясь на свою фантазию.
Приятного аппетита!
Мамины рецепты запись закреплена
ЖЮЛЬЕН С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
Филе куриное — 200 гр
Грибы маринованные — 150 гр
Показать полностью.
Сливки (20%) — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт
Сыр твердый — 150 гр
Мука — 1 ст. ложка
Масло сливочное — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем лук и куриное филе.
2. Сыр натираем на крупной терке.
3. Обжариваем лук до золотистого цвета и сразу добавляем куриное филе. Солим, перчим.
4. В зажарку добавляем сливки и тушим несколько минут.
5. Добавляем муку и грибы. Тушим еще 5 минут. Грибы можно заменить свежими или маринованными магазинными.
6. Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем зажарку.
7. Засыпаем сыром. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
Приятного аппетита!
Мамины рецепты запись закреплена
Ингредиенты:
Вода — 1 литр
Морковь — 1 шт
Показать полностью.
Лук — 1 шт
Чеснок — 1 долька
Рыба филе (белая, красная) — 300 гр
Соль, перец черный горошек, перец душистый горошек
Желатин быстрорастворимый — 10 гр
Вода — 250 мл (для растворения желатина)
Приготовление:
1. В кастрюлю положить очищенные морковь, лук, чеснок. Залить 1 литром воды и варить 20 минут, затем добавить филе рыбы, специи, варить еще минут 15.
2. По истечении времени рыбу достать. Бульон процедить, охладить.
3. В порционные силиконовые формочки или общее блюдо выложить кусочки рыбы. Дно формочек можно украсить ромашками из вареного яйца или цветочками из вареной моркови.
4. Желатин залить 250 мл воды, поставить на огонь и нагреть до растворения желатина (но не доводить до кипения!), снять с огня.
5. 250 мл бульона соединить с 250 мл желатина, перемешать, залить в формочки. Охладить до полного застывания.
6. При подаче заливное украсить дольками лимона и зеленью.
Чтобы легко достать заливное из силиконовых формочек — поставьте их на пару секунд в горячую воду, затем переверните на блюдо.
Приятного аппетита!
Мамины рецепты запись закреплена
ЯИЧНЫЕ «ГНЁЗДЫШКИ» НА ЗАВТРАК
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт
Сыр твердый — 50 гр
Показать полностью.
Сметана — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Зелень, свежие овощи, тостовый (зерновой) хлеб — для подачи
Приготовление:
1. Яйца аккуратно разделить на белки и желтки, желтки разложить по отдельности.
2. Сыр натереть на мелкой терке.
3. Белки с щепоткой соли взбить в пышную плотную массу.
4. Глубокую антипригарную, жаропрочную форму смазать хорошенько сливочным маслом, выложить в нее белки, разделив на две части и сформировать круглые «шапочки», в серединке ложкой сделать углубления.
5. Посыпать гнездышки 2/3-ми сыра, в серединку выложить желтки, сверху по 1 столовой ложке сметаны, посолить, посыпать остатками сыра.
6. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
7. Готовые «гнездышки» аккуратно переложить на блюдо, можно сразу на хлеб (так удобнее кушать), посыпать зеленью, подать со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Мамины рецепты запись закреплена
«ГАРМОШКА» ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
Мясо свинины — 1,5 кг
Томаты средних размеров — 2 штуки
Показать полностью.
Кабачок — 1 штука
Лук репка — 1 штука
Морковь — 1 штука
Картофель — 1 штука
Сыр — 200 грамм
Готовый маринад
Чеснок — 3 зубка
Зелень — несколько веточек
Горчица в зернах — 1 столовая ложка
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
2. Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, пропитайте маринадом сверху и во всех складочках. Оставьте так на 2 часа в прохладном месте.
3. В это время порежьте помидоры, кабачок, морковь и лук кружочками толщиной 0,5 см. Предварительно их помойте под краном с водой, морковь и лук почистите. Картофель нашинкуйте на терке для чипсов. Он должен быть порезан на тонкие кружочки.
4. Зелень мелко нашинкуйте. Сыр разрежьте на квадратики, чтобы они помещались между складками мяса. Чеснок почистите и разрежьте на тонкие кружочки.
5. Когда мясо промаринуется, в каждую «страничку» вставьте начинку: по одной или две дольки помидор, моркови, кабачка, картофеля и колечко лука. Также уложите по пластику сыра. Не забудьте про чеснок: по паре кружочков в каждый разрез. Посыпьте мясо сверху зеленью.
6. Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
7. На лист вдоль его длины положите фольгу. Заверните в нее мясо. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом.
8. Накройте мясо еще одним листом фольги и плотно скрутите по углам, чтобы не вытекал сок. Сверху проткните фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
9. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
10. Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и снова поставьте в духовку, чтобы подрумянилась корочка.
11. Перед подачей на стол выложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «гармошку» на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Мамины рецепты запись закреплена
НОВОГОДНЯЯ ЗАКУСКА «МЫШКИ»
Необходимо только проявить фантазию и тогда бесформенная сырно-яичная масса превратится в симпатичных мышек, символов приходящего года. Для любителей разных вкусов — свои собственные мышки! Для любителей острого — в панировке из хлопьев чили, для тех, кому нравятся ореховые вкусы — мышки в кунжуте, а обожающие индийскую кухню и аюрведу расхватают мышек в куркуме или петрушке.
Показать полностью. Да вы и сами можете подобрать такую панировку, которую больше всего любят в вашей семье — в грецких орехах, кокосовой стружке, в молотом кориандре или в сушеных ароматных травах.
Ингредиенты:
яйца вареные — 3-4 шт
сыр плавленый — 200 гр
чеснок — 1-2 зубчика
майонез — по вкусу
перец черный молотый, соль — по вкусу
Для панировки: кунжут, хлопья чили, петрушка, куркума
Для украшения: огурец, стебли петрушки, перец черный горошком
Приготовление:
1. Натереть отваренные вкрутую, очищенные и охлажденные яйца на крупной терке в подходящий салатник.
2. К ним же натереть плавленый сыр. Если сыр очень мягкий, лучше предварительно подморозить его в морозилке и тогда проблем с измельчением не будет.
3. Пропустить через мелкий пресс зубчик чеснока, при необходимости всыпать соль (будьте аккуратны с солью — плавленый сыр обычно достаточно соленый сам по себе), затем поперчить и добавить майонез. С майонезом также нужно не переборщить, так как масса должна остаться пластичной, иметь хорошую вязкость и не растекаться при набирании ложкой.
4. Перемешать компоненты закуски, хорошо растереть вилкой, чтобы чеснок и перец равномерно распределились.
5. Возьмите столовую ложку и используйте ее для формирования фигурок мышки. Очертания самой ложки очень подходят для этих целей — если наполнить ее сырно-яичной массой, а затем аккуратно извлечь, получится необходимый нам овал. Получившуюся фигуру будем использовать как основу для декорирования!
6. Обваливаем 2-3 заготовки в хлопьях красного перца чили.
7. Еще несколько в обжаренном кунжуте.
8. Следующих мышек панируем в измельченной зелени, в нашем случае — в петрушке и куркуме.
9. Осталось придать мышкам законченный вид: глаза и нос сделать из горошин черного перца, хвосты из стеблей петрушки, ушки из кусочков огурца. Вот такие «мышки» получились!
Приятного вам аппетита!
Мамины рецепты запись закреплена
МЯСНОЙ РУЛЕТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
Ингредиенты:
свинина окорок — 1 кг
фарш свиной — 150 гр
Показать полностью.
панировочные сухари — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
вяленые томаты — 150 гр
вода — 100 мл
соль, перец черный молотый — по вкусу
оливковое масло — 2-3 ст. ложки
Для пряной панировки:
петрушка сушеная — 2 ст. ложки
розмарин — 1 ч. ложка
кунжут — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Свинину вымыть, обсушить, срезать сухожилия и жир.
2. Мясо надрезать вдоль, но не до конца и развернуть, чтобы получился пласт прямоугольной формы. Хорошенько отбить с двух сторон между слоями пищевой пленки, посолить и поперчить.
3. Для приготовления начинки: чеснок очистить и мелко порезать, соединить с фаршем, добавить панировочные сухари, соль, перец по вкусу, воду и тщательно перемешать. Томаты (если крупные) порезать соломкой.
4. Пласт свинины равномерно покрыть получившимся фаршем, разложить томаты, все свернуть плотным рулетом.
5. Мясной рулет положить на середину фольги, сверху густо посыпать петрушкой, розмарином, солью, перцем и кунжутом.
6. Плотно завернуть с торцов, оставляя верх открытым — таким образом сформировав «лодочку».
7. Рулет уложить на противень с водой и поставить в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать 1 час. За 20 минут до готовности рулет полить смесью оливкового масла и мелко натертого чеснока.
8. Готовый праздничный мясной рулет аккуратно освободить от фольги, переложить на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Мамины рецепты запись закреплена
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ «СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ»
ЗАБИРАЙ СЕБЕ НА СТЕНУ И ВЫБИРАЙ РЕЦЕПТ ПО ВКУСУ!
1. Селедка под шубой (классика)
Ингредиенты: филе соленой сельди — 300 гр, картофель — 4 шт, морковь — 2-3 шт, лук — 2 шт, яйцо — 5 шт, свекла — 4 шт, соль, майонез.
Показать полностью.
Готовим: Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.
Пока варятся овощи, выкладываем яйца в небольшую кастрюльку, заливаем водой, солим и варим вкрутую до готовности. Остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на терке.
Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.
Когда все составляющие готовы, начинаем их выкладывать слоями на плоское блюдо. Из соленой сельди делаем первый слой. На него выкладываем измельченный лук. Далее выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и подсаливая, следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь. Завершающим выкладываем слой свеклы и смазываем майонезом.
Готовый салат ставим в холодильник, чтобы он настоялся хотя бы пару часов.
Приятного аппетита!
________________________________________________
2. Селедка под шубой (в лаваше)
Ингредиенты: лаваш — 1 лист, филе соленой сельди — 300 гр, картофель — 3 шт, морковь — 2 шт, свекла — 1-2 шт, лук репчатый — 2 шт, соль, майонез.
Готовим: Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.
Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.
Лаваш выкладываем на коврик с пищевой плёнкой, чтобы потом удобно было закручивать. Смазываем лаваш майонезом.
Первым слоем выкладываем на лаваш филе сельди с луком.
На слой сельди выкладываем слой картофеля. На картофель наносим сетку из майонеза.
Затем выкладываем слой моркови, так же смазывая морковь майонезом.
Последним слоем выкладываем свеклу, солим и смазываем майонезом.
При помощи пищевой пленки плотно сворачиваем лаваш рулетом, прижимая руками, и ставим на 1 час в холодильник.
Через час достаем рулет, снимаем пленку, нарезаем рулет на небольшие кусочки толщиной около 3-х сантиметров и подаем к столу.
Приятного аппетита!
________________________________________________
3. Селедка под шубой (рулетом)
Ингредиенты: филе соленой сельди — 300 гр, картофель — 3-4 шт, морковь — 2 шт, свекла — 2 шт, лук репчатый — 2 шт, соль, черный молотый перец, майонез.
Готовим: Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на мелкой терке.
Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.
Майонез желательно использовать в небольшом количестве, чтобы рулет хорошо держал форму, а с овощей лучше отжать лишний сок.
На разделочной доске расстилаем пищевую пленку. Свеклу раскладываем на поверхности пленки, немного солим и перчим. Со всех сторон должны оставаться свободные края пленки примерно по 3 см или больше.
На слой свеклы выкладываем слой картофеля. Слой картофеля должен быть уже свекольного примерно на 1 см с двух сторон. На картофель наносим сетку из майонеза.
Затем выкладываем слой моркови, так же отступая по 1 см с краев. Смазываем морковь майонезом.
По центру выкладываем нарезанную селедку с луком.
Аккуратно поднимаем края пленки с обеих сторон к середине, немного прижимаем и заворачиваем салат в пленку. В таком виде убираем салат-рулет в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Перед подачей освобождаем рулет от пленки, обрезаем края с обеих сторон. Украшаем верх рулета майонезом и подаем к столу.
Приятного аппетита!
________________________________________________
4. Селедка под шубой (в картофельных лодочках)
Ингредиенты: слабосоленая сельдь — 1 шт, картофель — 8-10 шт (желательно продолговатой формы), свекла — 1 шт, морковь — 2 шт, лук репчатый — 1 шт, растительное масло — 2 столовые ложки, майонез.
Готовим: Картофель, свеклу, морковь отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры. Селедку чистим и разделываем на филе.
Подготовленный картофель разрезаем вдоль пополам, немного срезаем снизу, чтобы лодочка стояла устойчиво. Вынимаем середину ложкой, оставив контур не более 0,5 см. Так проделываем со всем картофелем. Выкладываем лодочки на блюдо, дно лодочек немного смазываем майонезом.
Филе сельди режем мелкими кубиками, добавляем мелко нарезанный лук, растительное масло и хорошо перемешиваем. Подготовленной луково-селедочной смесью плотно заполняем лодочки до краев и смазываем немного майонезом.
Далее выкладываем слой моркови, натертой на крупной терке. Смазываем немного майонезом. Сверху накрываем шапочкой из натертой на крупной терке свеклы. Верх лодочек так же смазываем майонезом.
Подавать блюдо можно и сразу, но лучше дать постоять 1-2 часа в холодильнике. Не рекомендуется делать данное блюдо накануне, так как свекла обычно дает много сока, что окрасит картофель и лодочки не будут так эффектно смотреться.
Приятного аппетита!
________________________________________________
5. «Ленивая» селедка под шубой
Ингредиенты: филе соленой сельди — 300 гр, яйца — 4 шт, свекла — 1 шт, лук — 1 шт, майонез — 200 гр, чеснок — 2-3 зубчика, зелень укропа (петрушки), соль.
Готовим: Отвариваем свеклу и яйца, остужаем и чистим. Свеклу натираем на крупной терке. Яйца разрезаем пополам, отделяем белки от желтков.
Желтки разминаем вилкой, мелко нарезаем лук и половину селедки. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы, солим и перчим.
Затем добавляем майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешиваем.
Фаршируем полученной массой корзинки из половинок яичного белка — ленивая шуба готова. Перед тем как подавать салат на стол, можно украсить каждую корзинку небольшими кусочками селедки или веточками зелени.
Приятного аппетита!
Источник