Кулинария рецепты для детского сада

Рекомендации и подборка кулинарных рецептов для использования в ДОУ
методическая разработка (старшая группа) на тему

Рекомендации и подборка кулинарных рецептов для использования в ДОУ

Скачать:

Вложение Размер
Рекомендации и подборка кулинарных рецептов для использования в ДОУ 21.54 КБ

Предварительный просмотр:

Рекомендации и подборка кулинарных рецептов для применения в ДОУ

Для того, чтобы совместное с детьми кулинарное творчество проходило в удовольствие, запоминаем несколько полезных советов:

  • Заранее готовим все продукты в нужных пропорциях и широкую посуду.
  • Позволяем детям щупать, сыпать, перемешивать, пробовать на вкус (они это любят).
  • Не критикуем, если что-то у ребенка не получается, разбивается или рассыпается.
  • Исключаем сложные рецепты блюд, на которые нужно более получаса (у детей просто не хватит терпения), и учитываем вкусы малыша при выборе рецепта.
  • Учим ребенка взвешивать, отмерять, накрывать на стол, концентрироваться на одном занятии, использовать сложные кухонные предметы (миксер, скалка, шприц кондитерский и пр.).
  • Иметь представление о заготовке продуктов (варить варенье, солить огурцы, капусту, сушить яблоки и др.) и принимать посильное участие в этом дома и в детском дошкольном учреждении.
  • • Знать основные способы приготовления блюд: смешивать, варить, жарить, печь и т.д. Знать несколько простых рецептов приготовления салатов, бутербродов, напитков (чай, кофе, компот), сладких блюд. В совместной деятельности со взрослыми выполнять отдельные операции: разложить по тарелкам бутерброды, украсить готовое блюдо, смешать нарезанные овощи для салата и заправить его растительным маслом, вырезать из теста с помощью формочек печенье и т.д., а затем готовить блюдо от начала до конца при минимальной помощи и контроле со стороны взрослого.
  • • Воспитанники должны знать, что необходимо для приготовления блюд (посуда, продукты), последовательность действий. Записывать в “собственную кулинарную книгу”, пользуясь символикой, простыми знаками, схематическими рисунками, виды продуктов, их количество, последовательность действий при приготовлении блюда. Выполнять по мере надобности и счетно-измерительные действия (посчитать количество яиц, отмерить определенное количество муки, сахара, воды в стаканах для приготовления теста, определить время приготовления с помощью таймера или часов и т.д.).
  • • Показать детям разные способы украшения (сервировки) кушанья.
  • • Развивать у детей стремление самим придумывать новые блюда для обычного и праздничного стола, приготавливать их, угощать ими малышей, взрослых, знать последовательность подачи блюд на стол (закуска, первое, второе, третье), в соответствии с этим сервировать стол.
  • • Вызвать у детей желание делиться рецептами любимых блюд со сверстниками и взрослыми, последовательно рассказывая, что и как можно приготовить и из каких продуктов, какое действие за каким должно следовать.
  • • Познакомить с тем, как и какие блюда, готовит повар детского дошкольного учреждения, оказывать ему посильную помощь. Познакомить также с некоторыми блюдами своей национальной кухни и кухнями других народов.

Занятия кулинарией привлекательны для детей, однако требуют учета их интересов и склонностей.

(советуем приготовить вместе с детьми)

-Молотые печенье и орехи растереть с варёной сгущёнкой и

смешать до густой массы.

-Слепить из массы «остров».

-Полплитки шоколада растопить с 2-мя ложками воды.

-Обсыпать орехами и облить шоколадом.

-Украсить цветным мармеладом (орехами, изюмом. )

-Поставить на время в холодильник.

-Положить в миксер фруктовое мороженое, варенье и налить кефир

(полстакана на одну порцию).

-Всё хорошо взбить, процедить и сразу подавать к столу.

-Морковь, капусту, яблоко натереть на тёрке.

-Нарезать зелёный лук и зелень.

-Добавить растительное масло, соль, сахар и 1 ст. л. уксуса.

-Ананас, бананы, яблоки нарезать кубиками . Добавить ягоды

-Залить смесью йогурта и сгущённого молока.

«Сахарная горка» (торт-безе)

-Взбить полбанки сгущёнки с пачкой сливочного масла.

-Безе разложить слоями, промазывая кремом.

-Посыпать молотыми орехами (изюмом. ).

-Варёные яйца разрезать вдоль на 2 половинки, уложить на лист

-Кусочек сыра сверху и снизу проткнуть деревянной палочкой,

которую, в свою очередь, воткнуть в половинку яйца.

-Мороженое взбить в миксере с молоком (1 литр молока + 500 гр.

-Подавать в бокалах с трубочкой.

Картофельный салат «Кубик»

-Отварной картофель нарезать кубиками, мелко порезать укроп,

петрушку, зелёный лук.

-Посолить, перемешать, заправить растительным маслом.

-Натереть сырую морковь на тёрке или использовать для этого

-Добавить сахарный песок, перемешать.

-Размять полстакана клюквы со стаканом сахара.

-Апельсины и яблоки очистить, нарезать дольками.

-Положить всё в глубокое блюдо — «крюшонницу».

-Залить минеральной водой.

-Пачку сливочного масла размять вилкой.

-Мелко нарезать укроп, добавить в масло.

-Посолить, хорошо перемешать.

-Намазать на хлеб или булку.

-Приготовить жидкий желатин.

-По две штуки бананов, киви, апельсинов, яблок, груш очистить

и нарезать дольками или кружочками.

-Положить их в форму узорами так, чтобы на дне оказались те
фрукты, которые потом будут находиться наверху(киви, апельсины).

-Залить желатин в форму с фруктами.

-Поставить в холодильник на два часа.

Крем для пирожных

-Пачку размягчённого сливочного масла взбить миксером со

-Намазать крем на булку («быстрые пирожные») или использовать

Дом из хлебных палочек

-Печенье прямоугольной формы выложить на подносе, смазать

сверху варёной сгущёнкой.

-Выстроить стены домика из хлебных палочек, соединяя их

варёной сгущёнкой, сделать крышу.

-Использовать изюм для окон; кокосовую стружку, сахарную

пудру для крыши (снег).

-Можно украсить цветной конфетной стружкой.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рекомендации для воспитателей ДОУ по использованию музыкотерапии в режимных моментах.

Подвижные игры для детей – важный инструмент познания этого мира и мощнейший фактор роста. Движение – естественное состояние любого ребенка. Ребенок, которому созданы условия для дви.

Обучение техник «Айрис-Фолдинг», «Торцевание». Работа в каждой из этих техник очень интересна. Они развивают моторику пальцев рук, точност.

Игры по мамематике.

МУзыкально-дидактические игры в ДОО.

Уникальным средством повышения профессионально — личностного потенциала, уровня квалификации и компетенции педагогических работников, способом реализации комплексного подхода к образованию является те.

Арт-терапия — это лечение изобразительным искусством. Арттерапия включает такие направления, как рисуночная терапия, драматерапия, библиотерапия, музыкотерапия, танцевальная терапия, кинотерапия, кукл.

Источник

Рецепты детского сада

Рецепты как в детском саду

Дети часто неохотно едят в детском саду. Еда непривычная, не домашняя, “странная”.

Но нередко бывает и наоборот: “Хочу как в садике!”. Если это – ваш случай, тогда данная подборка рецептов как в детском саду отлично подойдет вам и вашему ребенку. Читать далее

Подливка как в детском саду
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 164 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина – 800 г (мякоть)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Рыбные тефтели как в детском саду
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 120 ккал
Ингредиенты:
  • Треска – 800 г св/м без головы
  • Хлеб – 160 г пшеничный
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Лук репчатый – 160 г
  • Морковь – 80 г

Котлеты как в детском саду по настоящему рецепту
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 183 ккал
Ингредиенты:
  • Говядина – 800 граммов
  • Батон – 80 граммов
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 40-50 граммов

Как приготовить голубцы как в детском саду
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 150 ккал
Ингредиенты:
  • Мясо – 500 г
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Рис – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.

Тефтели как в детском саду
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 50 минут
  • Калорийность (100g): 179 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина – 400 г.
  • Говядина – 200 г.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 70 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Омлет как в детском саду
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 110 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо – 5 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Как научить ребенка питаться правильно
Страницы:

Дети часто неохотно едят в детском саду. Еда непривычная, не домашняя, “странная”.

Но нередко бывает и наоборот: “Хочу как в садике!”. Если это – ваш случай, тогда данная подборка рецептов как в детском саду отлично подойдет вам и вашему ребенку.

Кроме того, все рецепты из этой подборки приготовлены по технологическим картам для детских дошкольных учреждений и идеально подходят для организации детского питания.

Если ваша “Нехочуха” питается в основном макаронами и отказывается есть что-то еще – вы найдёте здесь подходящие варианты, чтобы разнообразить питание ребенка.

Например, если ребенок уплетает манную кашу в детском саду, но отказывается есть ее дома, вы можете найти здесь рецепт манки в том виде, в котором ребенок ест ее в садике.

То же касается и рецептов других завтраков, а также супов, вторых блюд и гарниров. Вкус и внешний вид блюд такой же, как в детском саду. Подойдут для детей от 1,5 до 7 лет и их родителей. Ведь нам часто приходится доедать за нашими “Нехочухами”, не правда ли? 🙂

Источник

Рецепты детского сада — страница 2

Подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Детсадовские рецепты
Рецептов в подборке: 47 шт.

Ингредиенты

Масло сливочное – 20 г

Яйцо куриное – 1,5 шт.

Изюм темный – 50 г

Для обсыпки формы:

Масло сливочное – 1 ч.л.

Панировочные сухари – для обсыпки

Для соуса:

Яйцо куриное – 1/2 шт.

Рецептура рассчитана на 6 порций весом по 150 г

Ингредиенты

Манная крупа — 180 г

Сливочное масло — 40 г

Яйца куриные — 2 шт. + желток

Сухари панировочные — 30 г

Ингредиенты

Картофель — 10 г

Томатная паста — 6 г

Масло растительное — 2 г

Сахар — по вкусу

Мясной бульон (или вода) — 70 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 60 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 4 г (для подачи)

Ингредиенты

Куриный бульон — 1,3 л

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 50 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 10 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 60 г

Ингредиенты

Растительное масло — 15 г

Дополнительно:

Ингредиенты

Горох лущеный — 300 г

Бульон мясной — 2 л

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 15 г

Петрушка — по вкусу

Ингредиенты

Яйца куриные — 5 шт.

Манная крупа — 3 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Масло сливочное — 30 г

Ингредиенты

Яйца куриные – 6 шт.

Молоко – 1 стакан

Соль – 2 щепотки

Масло сливочное – 50 г

Ингредиенты

Куриное филе — 360 г

Хлеб белый — 100 г

Яичный желток — 1 шт.

Панировочные сухари — 2 ст.л.

Ингредиенты

Говядина (I категория) – 100 г

Рис круглозерный – 26 г

Масло растительное – 8 г

Морковь свежая – 15 г

Лук репчатый – 11 г

Соль йодированная – 1,5 г

Перец молотый – по желанию

Ингредиенты

Картофель — 240 г

Капуста белокочанная — 100 г

Горошек замороженный — 60 г

Масло сливочное — 30 г

Манная крупа — 20 г

Яйца куриные — 1 шт.

Ингредиенты

Филе минтая — 300 г

Картофель — 250 г

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное — 15 г

Ингредиенты

Куриные яйца — 2 шт.

Соль — 2 щепотки

Пряные травы — 2 щепотки (по желанию)

Ингредиенты

Телятина — 600 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 25 г

Масло сливочное — 25 г

Растительное масло — для формы

Ингредиенты

Пшенная крупа — 100 г

Сухари панировочные — 3 ст.л.

Для обжаривания:

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Читайте также:  Рецепт творожного сыра сливочного масла
Оцените статью
Adblock
detector