- Кавказская кухня
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Кавказская кухня
- Армлов — кавказская запеканка с говядиной, картофелем и жареным луком
- Шулюм
- Ёка — кавказское блюдо из лаваша с сыром, яйцом и зеленью
- Томатный супчик с фрикадельками и булгуром в кавказском стиле
- Куриная голень в панировке во фритюре в казане с кавказским акцентом
- Люля-кебаб в домашних условиях
- Говяжий язык в орехово- сметанном соусе с чесноком к новогоднему столу
- Котлеты жареные из рубленной говядины по-кавказски с гарниром из овощей
- Долма в виноградных листьях
- Свинина на гриле (шашлык), маринованная луком и соусом
- Кутабы с говяжьим мясом и лезгинские афарар с зеленью и сыром
- Хренодер. Хреновина. Острая закуска на зиму!
- Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев
- Аджика на зиму без варки!
- Хашлама из телятины с овощами в пиве
- Лепешки на кефире с зеленью и сыром
- Вкуснейшая домашняя брынза
- Тонкий лаваш без дрожжей
- Мини чебуреки
- Простые картофельные лепешеки на сковороде
Кавказская кухня
Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Кавказская кухня
В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями.
Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать 🙂
Армлов — кавказская запеканка с говядиной, картофелем и жареным луком
Запеканка- блюдо, приготовленное из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог, яйцо). Запекается на противне в духовке или сковороде. Перед запеканием блюдо смазывается сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки. Я приготовил традиционную кавказскую запеканку из варёной говядины с картофелем и жареным луком. Понятные и доступные продукты лежат в основе этого блюда. Попробуйте приготовить. Это вкусно!
от Udzhal Просмотров — 811 Комментариев — 2 Оценок — 1 Сб, 10 апр 2021 21:18
Шулюм
Шулюм- это суп кочевых народов, который изначально готовился в чугунке или в казане на открытом костре. Готовится шулюм из кусков мяса и крупно нарезанных овощей. Наваристый, ароматный, яркий и очень полезный! Но если нет возможности приготовить супчик на природе, а хочется, то почему бы это не сделать на обычной домашней кухне.
от Ambivalence Просмотров — 528 Комментариев — 3 Оценок — 1 Вт, 30 мар 2021 11:11
Ёка — кавказское блюдо из лаваша с сыром, яйцом и зеленью
Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. В зависимости от предпочтений начинка может быть разной, но сыр занимает основное место. Необычайно вкусная еда готовится быстро, подаётся в горячем виде, с пылу с жару, пока сыр расплавлен. Блюда из сыра пользуются популярностью во всём мире. И одно из них — это Ёка. Этот гениальный рецепт поможет не только «заморить червячка», но и полноценно насытиться.
от Udzhal Просмотров — 1214 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 3 мар 2021 20:42
Томатный супчик с фрикадельками и булгуром в кавказском стиле
Томатный суп — это суп , приготовленный из помидоров в качестве одного из основных ингредиентов. Его можно подавать горячим или холодным. Можно приготовить разными способами. Он может быть гладкой консистенции, а также существуют рецепты, включающие кусочки помидора, курицу , вермишель , кусочки других овощей и фрикадельки (в моём случае). Так как в зимнее время не найти хороших свежих помидоров, я их заменил на качественные томаты в томатном соусе. И, вкус супа от этого ничуть не пострадал. Хотите убедиться в этом, попробуйте приготовить по моему рецепту.
от Udzhal Просмотров — 766 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 16 фев 2021 19:55
Куриная голень в панировке во фритюре в казане с кавказским акцентом
Фритюр — способ приготовления продуктов в большом количестве пищевого жира, нагретого до 130—180 °C. В отличие от обычного жарения, обрабатываемый продукт погружается в масло полностью, для чего количество масла должно превышать количество продукта в несколько раз. Фритюром называется и сам жир, предназначенный для этого метода. Мой рецепт очень прост. Это яство понравится всем вашим близким людям и гостям. Куриные голени в кляре из муки и панировочной смеси, жаренные во фритюре получаются просто изумительными! Сверху аппетитная, хрустящая корочка. Внутри сочные и мягкие. Это блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде. Подать его можно как на повседневный стол, так и на праздничный. В качестве соуса очень хорош Наршараб (гранатовый соус) или обычный томатный кетчуп.
от Udzhal Просмотров — 756 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 8 фев 2021 20:21
Люля-кебаб в домашних условиях
Люля-кебаб – мясное блюдо, популярное на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Точно определить его родину сложно, все потому, что оно имеет множество разновидностей. С персидского языка, кебаб переводится как «жареное мясо». А способ приготовления этого жареного мяса у разных народов свой. Люля-кебабом называют мясной фарш или рубленое мясо, нанизанное на шампур и обжаренное на углях. Своеобразная мясная котлета, но без добавления яиц, муки или хлеба. Фарш замешивается достаточно долго, чтобы сформировать однородную плотную массу. За счет этого готовое изделие не распадается при термической обработке. Правильно приготовленный люля-кебаб – это поджаренная золотистая корочка и сочное мясо внутри. Добавьте к нему горячую домашнюю лепешку, свежие овощи, зелень и различные соусы – невозможно устоять! В моём случае люля- кебаб приготовлен в домашних условиях в электропечи. Аромат, вкусовые качества при этом не пострадали.
от Udzhal Просмотров — 1022 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 27 янв 2021 19:27
Говяжий язык в орехово- сметанном соусе с чесноком к новогоднему столу
Мясные субпродукты делятся на две категории, и говяжий язык относится к первой – это самое высокое качество. С давних времен блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и сейчас этот продукт тоже популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а в домашних условиях многие любят готовить маринованный язык. Обычно говяжий язык подают в холодном виде, отваренным и нарезанным ломтиками. В моём случае это больше горячее второе блюдо.
от Udzhal Просмотров — 1055 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 20 дек 2020 22:01
Котлеты жареные из рубленной говядины по-кавказски с гарниром из овощей
История котлеты началась в относительно незапамятные времена во Франции — само имя «котлета» происходит от французского cotelette — ребрышко, или cote — ребро. Из чего понятно, что изначально имелся в виду кусок мяса на ребрышке. Зажаренный, продолговатый кусок говядины, причем, это был кусок из первых ребер, наиболее близких к затылочной части. Изначально наличие косточки в котлете было обязательным. Наверное, чтобы было удобнее брать мясо руками. Но, если есть котлету с помощью ножа и вилки, то косточка перестает быть необходимой. Поэтому котлету стали отбивать и панировать. На этом заканчиваются все изменения в европейской котлете. До сих пор в Европе классическая котлета – это кусок мяса, отбитый и в панировке. Косточка канула в вечность. Потом и котлета перестала быть цельным куском — мясо стало рубленым. Затем мясо перестало быть и рубленым, а стало фаршем, а дальше появились знакомые каждой современной домохозяйке связующие и добавляющие котлете пышности добавки — вроде молока, манки, яйца и хлебного мякиша. Поэтому если вы хотите порадовать своих близких вкусным блюдом, не пожалейте времени и приготовьте домашние котлеты из рубленого мяса.
от Udzhal Просмотров — 1587 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 8 окт 2020 18:15
Долма в виноградных листьях
Долма — блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка — мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно — Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом!
от Udzhal Просмотров — 1759 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 10 сен 2020 21:11
Свинина на гриле (шашлык), маринованная луком и соусом
Приготовление мяса на открытом огне — один из самых древних способов тепловой обработки, как только человек научился добывать огонь. Различают приготовление на вертеле (или шампурах) и приготовление на решетке (на гриле). Сейчас очень популярно приготовление мяса на углях или дровах. А еще у настоящих ценителей такого шашлычка оно ассоциируется с отдыхом на природе или пикником на заднем дворе. Самое важное — выбрать подходящую часть свинины. Об этом ниже. И, конечно, не забыть хорошее настроение)
от Beatina Просмотров — 1791 Комментариев — 5 Оценок — 2 Сб, 5 сен 2020 16:28
Кутабы с говяжьим мясом и лезгинские афарар с зеленью и сыром
АФАРАР- очень известное на Кавказе, в частности Дагестане, национальное блюдо Лезгин. Афарар — это тонко раскатанное тесто с начинкой. В основном пекутся Афарар с зеленью. которая прорастает в горной и предгорной местности. Трав , конечное, огромное количество, от крапивы до свекольной ботвы. Распространены картофельные Афарар. Очень большой популярностью среди лезгин пользуются Афары из мяса. В моем случае я назвал их Кутабами. Причины популярности мясных Афаров- животноводство у горцев было развито лучше, чем земледелие и мяса всегда было в избытке. Изготавливаются мясные Афарар (Кутабы) из говядины или баранины. Дорогие друзья, я подробно описал, как в домашних условиях испечь эти блюда. Попробуйте, думаю у вас получится. Поверьте, это очень вкусно. Есть надо только в горячем виде, ну, или в теплом. Приятного аппетита.
от Udzhal Просмотров — 2187 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 31 авг 2020 09:27
Хренодер. Хреновина. Острая закуска на зиму!
Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Своей популярностью данная приправа обязана не только вкусу. Хренодер или хреновина – кладезь биологически активных веществ и витаминов. Широко используется для профилактики простудных заболеваний и инфекций любых видов.
от Svetlana_recept Просмотров — 2561 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 28 авг 2020 16:04
Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев
Долма — блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка — мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом! Сегодня я приготовил Долму из овощей- баклажанов, помидоров и перца. Этот вариант не менее популярен. Сейчас конец лета и овощи первой свежести, богаты витаминами и наиболее полезны.
от Udzhal Просмотров — 1901 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 26 авг 2020 21:14
Аджика на зиму без варки!
Сегодня приготовим аджику на зиму без варки. Заготовка очень простая, не отнимет у вас много времени. Приготовленная таким образом аджика сохраняет вкус, цвет и полезные свойства свежих овощей. Получается вкусная, остренькая, просто пальчики оближешь!
от Svetlana_recept Просмотров — 2242 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 26 авг 2020 13:39
Хашлама из телятины с овощами в пиве
Откуда стало известным это блюдо, а тем более к какой национальной кухне оно относится, однозначно сказать сложно. Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. Каждый народ готовит хашламу по своему рецепту и считает его самым правильным. Хашлама – это густой мясной суп. Грузины отваривают мясо с большим количеством кинзы, лука и белых кореньев. В других национальных кухнях хашламу готовят более основательно – к мясу добавляют картофель, баклажаны, помидоры, грибы, морковь, а гурманы предпочитают более изысканный вариант – хашлама готовится только из мяса с добавлением пива и специй. В отношении специй, кстати, блюдо тоже вполне демократичное – базилик и кинза, молотый перец и лаврушка, все вместе или в любом сочетании. Но есть одно требование, которое соблюдают все повара – первую скрипку в этом блюде независимо от состава ингредиентов играет мясо. Его должно быть в два – три раза больше чем всего остального, а бульона совсем чуть – чуть. Мясо готовится очень долго, оно томится на маленьком огне, пока не становится мягким, нежным, сочным.
от Udzhal Просмотров — 1797 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 20 авг 2020 20:12
Лепешки на кефире с зеленью и сыром
Безумно Вкусные Лепешки с Сыром и Зеленью, Приготовьте Не Пожалеете )))
от Игорь Красноруцкий Просмотров — 3903 Комментариев — 1 Оценок — 1 Сб, 25 апр 2020 15:07
Вкуснейшая домашняя брынза
Брынза — один из вкуснейших сыров, которые с легкостью можно приготовить дома.
от Telnova Просмотров — 8440 Комментариев — 1 Оценок — 0 Ср, 18 сен 2019 17:27
Тонкий лаваш без дрожжей
Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.
от 1miamlik2 Просмотров — 3201 Комментариев — 5 Оценок — 3 Пн, 8 июл 2019 06:05
Мини чебуреки
Аппетитные и хрустящие мини чебуреки с сочной мясной начинкой, приправленной травами и специями. Отказаться от таких чебуреков невозможно, а главное их совсем не сложно приготовить. Попробуйте…
от Всегда Вкусно Просмотров — 12017 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 28 фев 2019 11:00
Простые картофельные лепешеки на сковороде
Предлагаю приготовить очень вкусные лепешки из картофеля со специями. Ингредиенты более чем доступные, да и приготовить легче легкого. Лепешки по вкусу напоминают хычины, но готовятся несколько проще.
Источник