- Рецепты с шафраном
- Пикада из кальмара
- Рыбный суп «Bullinada du Barcares»
- Плов с осьминогом
- Креветки с ячменем
- Хлебцы из манки и шафрана
- Рецепты с шафраном
- Кефаль с чили
- Лобио с орехами и гранатом
- Инжир в пряной карамели
- Рыба, фаршированная по-татарски
- Судак с фенхелем
- Шафран
- Рецепты с шафраном
- Кулич с шафраном
- Ингредиенты
- Плов с курицей по-азербайджански
- Ингредиенты
- Капуста с шафраном по-корейски
- Ингредиенты
- Плов с машем по-азербайджански
- Ингредиенты
- Плов с вермишелью по-азербайджански
- Ингредиенты
- Маринованный дайкон
- Ингредиенты
- Мясной тажин с кускусом
- Ингредиенты
- Запечённые куриные голени с картофелем и сыром на пару в мультиварке
- Ингредиенты
- Куриный суп с шафраном и кинзой
- Ингредиенты
- Ризотто с креветками
- Ингредиенты
- Баранья нога с портвейном и йоркширскими пудингами
- Ингредиенты
- Буйабес для детей — «рыбный суп мадам Жорж»
- Ингредиенты
- Напиток лимонный
- Ингредиенты
- Манная каша с бананом
- Шафран — свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с шафраном.
- Шафран — описание
- Шафран — свойства
- Шафран — использование в кулинарии
- Рецепт 1: Тушеная капуста с шафраном
- Рецепт 2: Колбасные изделия, тушеные с шафраном
- Рецепт 3: Печенье с шафраном
- Шафран — полезные советы опытных кулинаров
Рецепты с шафраном
Шафран (крокус) считается самой древней приправой. Название этого растения происходит от греческого kroke, что означает ‘нить, волокно’. На арабском пряность зовется зафран sepheran и переводится как ‘желтый’. Примечательно, что шафран не только самая древняя пряность, но и самая дорога. Для получения 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков и вручную отделить тычинки из бутона. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470$ за 1 кг, греческий — до 790$, испанский шафран стоит 900-950$. В испанском городе Консуэгра (Толедо) в октябре проводят фестиваль шафрана. Один из конкурсов фестиваля — кто быстрее обработает определенное число цветков шафрана. По правилам, перед тем как добавить шафран к остальным ингредиентам блюда, его заливают небольшим количеством воды или водки.
Пикада из кальмара
кальмары маленькие, масло оливковое – 200 мл, чеснок – 4 зубчика, лук репчатый – 1 шт., пряные травы – 1 пучок, помидор – 2 шт., вино красное – 500 мл, анисовый ликер – 1 стаканчик (примерно 100-150 мл), шафран – 1 щепотка, миндаль (порошок ) – 25г, какао-порошок (без сахара) – 50 г, соль, перец, вода – 1 л, вино белое – 1 стакан, луковица (с двумя воткнутыми гвоздиками) – 1 шт., морковь – 1 шт., сельдерей (корень) – 1 шт., перец-горошек – 20 шт., соль
раздел: Кухня Руссильона (Франция)
Рыбный суп «Bullinada du Barcares»
рыба (различные сорта) – 1.2 кг, свиной жир – 100г, чеснок – 300г, картофель (крупный) – 6 шт., шафран (молотый) – 1/2 ч.л., мука – 2 ст.л., бульон (рыбный) – 1 л, масло оливковое – 2 ст. л., петрушка, кайенский перец, соль, перец
раздел: Кухня Руссильона (Франция)
Плов с осьминогом
осьминог, рис, растительное масло, чеснок, миндаля (очищенный), репчатый лук, мясной бульон, томатная паста, изюм, шафрана, соль, перец красный (молотый)
Креветки с ячменем
куриный бульон, тигровые креветки, ячмень, репчатый лук, конские бобы, сыр пармезан, оливковое масло, уксус (из белого вина), петрушка, лук-резанец, шафран, черный перец (молотый)
раздел: Рецепты из креветок
Хлебцы из манки и шафрана
мука, манная крупа, яйцо (желток), масло сливочное, соль, вода, шафран, растительное масло.
Источник
Рецепты с шафраном
Шафран (крокус) считается самой древней приправой. Название этого растения происходит от греческого kroke, что означает ‘нить, волокно’. На арабском пряность зовется зафран sepheran и переводится как ‘желтый’. Примечательно, что шафран не только самая древняя пряность, но и самая дорога. Для получения 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков и вручную отделить тычинки из бутона. Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470$ за 1 кг, греческий — до 790$, испанский шафран стоит 900-950$. В испанском городе Консуэгра (Толедо) в октябре проводят фестиваль шафрана. Один из конкурсов фестиваля — кто быстрее обработает определенное число цветков шафрана. По правилам, перед тем как добавить шафран к остальным ингредиентам блюда, его заливают небольшим количеством воды или водки.
Кефаль с чили
цедрa, кориандр (измельченный), семена фенхеля, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, кефаль (куски филе), зеленый лук (пучок), чеснок, морковь, шафран, белый винный уксус, сок половины лайма и одного апельсина, лавровый лист, чили
раздел: Рыба тушеная
Лобио с орехами и гранатом
фасоль, лук репчатый, грецкие орехи, киндза (ветчоки), чеснок, имеретинский шафран, гранатный сок, гранат (зерна), стручковый перец, молотые корица, гвоздика и соль
Инжир в пряной карамели
инжир, сахар, корица, молотый шафран, анис, кардамон, имбирь, смеси из изюма, фундука и грецких орехов, белый виноград
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Рыба, фаршированная по-татарски
рыба, яйцо, сыр (тертый), оливковое масло, черствый хлеб, картофель, петрушка (зелень), лук репчатый, каперсы, чеснок, черный перец (молотый), щепоть шафрана, соль
раздел: Рыба фаршированная, Татарская кухня
Судак с фенхелем
фенхель, лук репчатый, апельсин, судак (филе), соль, перец, оливковое масло, зеленый лук (с белыми луковками), шафран, тимьян (листочки)
Источник
Шафран
Рецепты с шафраном
Всего опубликовано 26 рецептов
Кулич с шафраном
В этом году копилку пасхальных рецептов я пополнила новым рецептом кулича. Особенность приготовления теста — наличие шафрана.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 20 г
- Кардамон — 0.3 ч. л.
- Коньяк — 120 мл
- Курага — 50 г
- Масло сливочное — 120 г
- Масло сливочное — 20 г
- Мёд — 1 ст. л.
- Молоко — 3 ст. л.
- Молоко — 130 мл
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 350 г
- Сахар — 130 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Шафран — 1 мг
- Яйца куриные — 3 шт.
Плов с курицей по-азербайджански
Ароматный восточный плов с шафраном и с обжаренными кусочками курицы. Для этого плова необходимо запастись особым сортом.
Ингредиенты
- Курица целая — 800 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Рис басмати — 3 ст.
- Шафран — 0.5 ч. л.
Капуста с шафраном по-корейски
Предлагаю вам рецепт маринованный капусты с шафраном, по-корейски. Это отличная закуска! Капуста получается хрустящей.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Капуста белокочанная — 1000 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 300 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Шафран — 1 ч. л.
Плов с машем по-азербайджански
Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят.
Ингредиенты
- Масло топлёное — 100 г
- Маш (бобы мунг) — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Простокваша (кислое молоко) — 25 мл
- Рис басмати — 2 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Шафран — 1 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Плов с вермишелью по-азербайджански
Казалось бы вермишель и рис — это несочетаемые продукты, как их можно соединить в одном блюде? А вот на Востоке сочетание.
Ингредиенты
- Вермишель мелкая — 200 г
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Рис басмати — 2 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Шафран — 0.5 ч. л.
Маринованный дайкон
Дайкон был выведен японцами, в качестве основы был выбран китайский корнеплод, который называется лобо — разновидность.
Ингредиенты
- Вода — 125 мл
- Дайкон — 300 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Паприка сладкая молотая — 1 щепотка
- Сахар — 120 г
- Уксус рисовый — 125 мл
- Шафран — 1 г
Мясной тажин с кускусом
Бывали ли вы в бедуинской деревне? Если да, то никогда не забудете вкус пряного, ароматного и острого мясного тажина! Тажин.
Ингредиенты
- Бадьян — 1 звёздочка
- Вода — 70 мл
- Говядина на косточке — 800 г
- Зира (Кумин) молотая — 0.25 ч. л.
- Корица палочками — 1 палочка
- Куркума — 0.25 ч. л.
- Кускус — 1 ст.
- Лимон вяленый — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Помидоры — 2 шт.
- Смесь специй «Рас-эль-ханут» — 4 г
- Соль — 2 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик
- Шафран — 1 г
Запечённые куриные голени с картофелем и сыром на пару в мультиварке
Продолжаю серию блюд в мультиварке «два в одном», то есть сразу и основное блюдо, и гарнир, приготовленные в одно и то же.
Ингредиенты
- Картофель — 8 шт.
- Куриная голень — 8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 0.7 ч. л.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Шафран — 1 ч. л.
Куриный суп с шафраном и кинзой
На сайте есть много рецептов куриных супов, я покажу вам свой способ, так как готовлю его для своей семьи, как готовила его.
Ингредиенты
- Вермишель мелкая — 4 ст. л.
- Вода — 1 л
- Картофель — 1 шт.
- Куриная голень — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Шафран — 1 г
Ризотто с креветками
Ризотто — одно из основных блюд в итальянской кухне. Говорят, что те, кто научился готовить ризотто, смогут приготовить любое.
Ингредиенты
- Бульон рыбный — 1 л
- Вино белое сухое — 200 мл
- Креветки королевские — 100 г
- Лук белый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Морковь — 1 шт.
- Рис Арборио — 200 г
- Соль морская — 3 г
- Чеснок — 4 зубчик
- Шафран — 2 г
Баранья нога с портвейном и йоркширскими пудингами
Для меня Новый год в первую очередь праздник домашний. Собрать семью за одним столом, приготовить самые вкусные и самые.
Ингредиенты
- Баранья нога — 3500 г
- Вода — 150 мл
- Лук зелёный — 3 перо
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Молоко — 150 мл
- Морковь — 2 шт.
- Мука пшеничная — 120 г
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Помидоры черри — 20 шт.
- Портвейн — 150 мл
- Розмарин свежий — 3 веточка
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль морская — 3 ст. л.
- Соль морская — 1 ч. л.
- Специи для баранины — 10 г
- Чеснок — 2 головка
- Шафран — 1 г
- Яблоко — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Буйабес для детей — «рыбный суп мадам Жорж»
Ещё один рецепт из книги Карен ле Бийон «Французские дети едят всё». Он понравится не только маленьким детям, но уверяю вас.
Ингредиенты
- Камбала — 220 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Помидоры — 5 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Фенхель свежий — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
Напиток лимонный
Здравствуйте! Хочу предложить вам безалкогольный напиток — шербет. Шербет — охлаждающий домашний лимонад, который очень.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Лимон — 6 шт.
- Сахар — 100 г
- Шафран — 2 мг
Манная каша с бананом
Эта необычная манная каша — настоящий десерт, нежнейший, со сливочным вкусом, с ароматным букетом шафрана, кардамона, а также.
Источник
Шафран — свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с шафраном.
Шафран — описание
Если у вас на кухне есть коробочка настоящего шафрана, вам неслыханно повезло, ведь вы стали обладателем настоящего богатства. В прямом и переносном смысле. Во-первых, стоимость шафрана дороже золота, это единственная пряность, которая за два тысячелетия не упала в цене, она так и осталась на вес золота. А во-вторых, это очень ценная и полезная на кухне приправа. В 1 г шафрана содержится примерно 400-450 ниточек. Для приготовления одного блюда, например, плова, вам понадобится от 3 до 6 штучек. Так что его надолго хватит. Правда шафран не хранят слишком длительное время, т.к. окрас его становится бледнее, аромат слабее, а вкусовые качества снижаются.
Шафран, или как его еще называют, крокус, культивируется в Индии, Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, США. Но наиболее большие плантации находятся в Испании, которая является самым крупным поставщиком этой пряности. Существует несколько видов крокуса. Самым ценным и дорогим считается кашмирский, культивируемый в Индии. Он имеет темно-красный окрас и обладает очень насыщенным вкусом. За ним следует испанский крокус, который имеет две разновидности — Купе и Супериор. Первый ценится дороже, т.к. собираются только верхние части рыльца цветка, имеющие более темную окраску и выраженный вкус. Третье почетное место принадлежит иранскому шафрану. Он более популярен, т.к. считается самым недорогим.
Выращивание и сбор шафрана занятие довольно трудоемкое. Собирают его вручную во время цветения, на рассвете, пока полностью не встало солнце. Срывают цветки, а затем из них также вручную вырезают рыльца пестиков. Когда они высыхают, становятся похожими на тонкие ниточки. Непрерывное массовое цветение крокуса составляет около двух недель, каждый цветок цветет два-три дня и засыхает. Сбор производят в первый день цветения бутона. Чтобы получить килограмм пряности, нужно собрать около 150 000 цветков. С одного поля в один акр удается собрать не более четырех-пяти килограммов шафрана. Крокусы на одном месте растут три-четыре года, затем плантацию необходимо обновлять и высаживать новые луковицы.
Шафран — свойства
Регулярное употребление шафрана позволяет поддерживать организм в тонусе, избавляет от недугов, таких как головная боль, судороги, бессонница, астма, простуда, воспаление. Крокус вырабатывает «гормон радости» — серотонин. Поэтому его рекомендуют принимать при меланхолии, депрессии, подавленном состоянии. Шафран способствует очищению почек, печени, лимфы, уменьшению чувства голода, нормализует пищеварение, повышает потенцию, улучшает цвет лица, разглаживает кожу. Принимают его в очень малых дозах. Избыток шафрана может привести к отравлению, сильному нервному возбуждению, даже летальному исходу. Правда для этого необходимо принять два-три грамма пряности в чистом виде. Крокус противопоказан при беременности, гипертонии, сахарном диабете.
Шафран — использование в кулинарии
В кулинарии шафран ценится за потрясающий вкус, ни на что не похожий аромат и за способность придавать блюду благородный золотистый цвет. Эта приправа-индивидуалист, не терпящая присутствия соседей, поэтому ее никогда не применяют вкупе с другими пряностями. Ее вкус и аромат настолько богат, что этого и не требуется. Шафран добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко. Главное не ошибиться с дозировкой. Крокус может как обогатить и украсить любое блюдо, так и бесповоротно испортить, если положить его в избытке.
Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота. Так вот крокус будет стоить дороже. Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса — имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвету.
Примеры рецептов с Шафраном
Рецепт 1: Тушеная капуста с шафраном
Ингредиенты: 0,5кг куриных сердечек или желудочков, 1 болгарский перец, большой кочан капусты (2 кг), 2 луковицы среднего размера, 3 зубочка чеснока, соль, 4 стол. лож. масла растительного, 2-3 чайн.лож. листиков шафрана ( бархатцев) или 4-5 ниточек настоящего крокуса.
Способ приготовления
Каждый желудочек разрезать на три-четыре кусочка и потушить минут двадцать пять на масле в кастрюльке на малом огне. Периодически помешивать. Пока мяско тушится, порезать овощи: чеснок кружочками, лук полукольцами, болгарский перец и капусту — квадратиками.
К готовым желудочкам или сердечкам добавить шафран, лук, перец и чеснок. Обжарить минут пять-семь, прибавив огонь. Положить к мясу капусту, влить стакан воды, посолить и на большом огне тушить двадцать минут. Периодически мешать содержимое. Когда вы через минут пятнадцать почувствуете божественный аромат шафрана, то поймете, что не зря потратили время.
Рецепт 2: Колбасные изделия, тушеные с шафраном
Для приготовления можно взять любые колбасные изделия — сосиски, сардельки, докторскую колбасу. Ингредиенты рассчитаны на две порции. Это блюдо уже с гарниром. Приготовленное на ужин или обед, оно быстро утолит голод, поднимет настроение и доставит вкусовое наслаждение.
Ингредиенты: 300г колбасных изделий, 2-3 ниточки шафрана, 1 большая луковица, 2 ст.лож. растительного масла, 2 картофелины, зубочек чеснока, соль, перец, 50г свежего или замороженного зеленого горошка, 200мл бульона.
Способ приготовления
В ложку теплой воды положить нити крокуса и размочить их. Колбасные изделия нарезать произвольно, поджарить и положить на время в миску.
В этом же масле поджарить лучок, добавить измельченный чеснок и подержать на сковороде еще минуту. Сюда же положить нарезанный картофель, поджарить пять минут. Влить бульон, раствор шафрана и тушить десять-пятнадцать минут. Теперь осталось добавить колбасные изделия, горошек, поперчить, посолить и проварить минуту-другую.
Рецепт 3: Печенье с шафраном
Печенье имеет изумительный насыщенно-лимонный цвет и бесподобный вкус. И самое главное, готовится очень быстро, что очень важно для выпечки. Если используется настоящий дорогой шафран, потребуется всего несколько ниточек — 4-5. Если более дешевый вариант, имеретинский или алатавский крокус, то берут ¼ чайной ложки.
Ингредиенты: пудра сахарная — 3/4 стак, мука — 1,5 стак., 2 желтка, 4 ст.лож. топленого или сливочного масла, столов. ложка рома или коньяка, ¼ чайн.л. шафрана.
Способ приготовления
Крокус добавить в коньяк и размешать. Взбить миксером желтки с сахарной пудрой, влить коньяк с шафраном и еще раз взбить. Всыпать муку и добавить размягченное масло. Замесить тесто. Консистенция его должна быть нежной, не тугой. Оно может даже слегка липнуть к рукам.
Из теста скатать шарики с абрикос и выложить на противень. Прижать каждый шарик вилкой, чтобы он приплюснулся и остались следы-бороздки и выпечь семь-десять минут (180С). Маленькие солнышки готовы!
Шафран — полезные советы опытных кулинаров
— Шафран имеет один недостаток — его часто подделывают. Чтобы отличить оригинал, необходимо опустить ниточку или несколько крупинок крокуса в теплую воду или молоко. Если жидкость моментально окрашивается в желтый цвет — это подделка. Настоящему шафрану необходимо минут десять-пятнадцать, чтобы он окрасил воду в золотистый цвет и начал источать аромат.
— Если шафран добавляется в выпечку, его кладут при замешивании теста, в остальных случаях добавляют не ранее, чем за четыре-пять минут до окончания варки.
Источник