Кулинарные календари с рецептами

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Кулинарный календарь

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПАШТЕТ В ТАРТАЛЕТКАХ

100 г сыра, 100 г соленых огурцов, 70 г филе селедки, 100 г отварного картофеля, 2 ст. л. растительного масла.

Сыр, огурцы, филе и картофель пропустить через мясорубку и приправить маслом. Полученной массой заполнить тарталетки.

ЧАЙ С ПИРОЖНЫМИ

БОРЩ С ВЕТЧИНОЙ

400 г ветчины, 2 свеклы, 400 г капусты, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. томата, 2 ст. л. столового уксуса, 3 ч. л. сахара, 100 г сливочного масла, специи.

Свеклу, лук, морковь нарезать, смешать с томатом, уксусом, сахаром, солью и тушить в воде с добавлением масла. Затем добавить нашинкованную капусту и потушить до готовности. Все выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить специи и варить. В каждую порцию положить ломтик ветчины и сметану.

ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ В ЖЕЛЕ

6 помидоров в собственном соку, 2 стакана куриного бульона, 80 г отварной курицы, 10 г желатина, 2 вареных яйца, 100 г зеленого горошка, 2 соленых огурца.

Желатин залить водой, дать набухнуть и добавить в бульон. В салатник выложить горошек, яйца, нарезанные кружочками, залить 1 стаканом бульона с желатином и дать остыть. У помидор снять «крышечки» и удалить мякоть, которую смешать с нарубленным куриным мясом. Массой нафаршировать помидоры и выложить в салатник, после чего долить вторую половину желе. Оставить до застывания и подать к столу.

500 г курицы, 50 г маргарина, 3 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 100 г арахиса, 50 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, соль, уксус.

Отварную курицу поджарить до золотистой корочки. Нарезанный лук смешать с мукой и поджарить на маргарине. Добавить чеснок, уксус, посолить. Все перемешать с куриным бульоном. В соус положить курицу и проварить. Добавить арахис, растертый с желтками.

КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ АБРИКОСОВ

НАЛИМ С ГРИБАМИ

1 кг филе налима, 250 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, лавровый лист, соль.

Рыбу нарезать кусками. Грибы промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Рыбу с грибами уложить в горшочки, добавить нарезанные кружочками лук и морковь, специи и поставить в духовку на 40 минут.

Что купить на завтра

Молоко – 2 л, сметана – 500 г, яйца – 10 шт., сыр – 200 г, творог – 150 г, батон – 1 шт.

МОЛОЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ

500 мл молока, 150 мл воды, 200 г тыквы, 15 г манной крупы, 50 г сливочного масла, соль, сахар.

Тыкву натереть и положить в кипящую воду. Долить молоко, засыпать манку, добавить масло, сахар и соль. Кипятить 10 минут.

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ

СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ

1 л бульона, 300 г отварной курицы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, специи.

Мясо пропустить через мясорубку, положить в бульон, заправить специями. Добавить сливочное масло и смешанное со сметаной яйцо. Варить 5 минут. Подать с рубленой зеленью.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

200 г квашеной капусты, 200 г сладкого перца, 100 г яблок, 3 ст. л. растительного масла, сахар.

Капусту и перец нарезать соломкой, а яблоки – ломтиками. Все залить маслом, добавить сахар и перемешать.

Читайте также:  Рецепт сырно чесночных лепешек

ВЕТЧИННЫЙ РУЛЕТ С СЫРОМ

300 г ветчины, 200 г сыра, 20 г жира, 3 ст. л. сметаны, зелень.

Ветчину нарезать тонкими пластами, положить на каждый ломтик сыра и перевязать. Жарить до корочки, добавив сметану, после чего нитки снять. В заключение каждый рулетик посыпать зеленью. Подать с картофелем, зеленым горошком, тушеной капустой или другим овощным гарниром и гренками.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

1 батон, 150 г молока, 2 яйца, 150 г творога, 50 г сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. молотых сухарей.

Батон разрезать на две половинки, из них аккуратно вынуть мякиш. Молоко смешать с одним яйцом и пропитать этой смесью батон. Половинки заполнить начинкой из творога: творог размешать в миксере, добавить оставшееся яйцо и сахар. Затем половинки совместить, батон обмазать маслом, обсыпать сухарями и поместить в горячую духовку на 10 минут. Подавать, обильно полив вареньем или джемом.

Что купить на завтра

Сливочное масло – 250 г, сметана – 200 г, кефир – 600 г, молоко – 2 л, булка «Веснушка» – 3 шт.

СОВЕТЫ? СОВЕТЫ! СОВЕТЫ.

Чтобы сметана не сворачивалась в готовом блюде: в супе, в салате – добавьте в нее немного молока.

КОТЛЕТКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

5 картофелин, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль, сметана.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Источник

Кулинарный календарь

Каждый новый день дарит повод для праздника. И кулинарный календарь «Едим Дома» — лучшее тому подтверждение. Мы редко задумываемся о том, когда и как появились в меню те или иные продукты. Лишь немногие гурманы могут обстоятельно рассказать, кто придумал наши любимые блюда и почему они стали популярными во всем мире. Старинные легенды, удивительные исторические факты, невероятные курьезы, интересные традиции, связанные с едой, тоже известны далеко не всем.

Все это и многое другое вы найдете в календаре кулинарных праздников сайта «Едим Дома». Здесь собраны самые важные и необычные торжества, посвященные всевозможным продуктам, блюдам и напиткам. Кроме того, вы узнаете о крупнейших гастрономических фестивалях, ярмарках и состязаниях, которые ежегодно проходят в разных уголках планеты. Хотите быть в курсе самых актуальных гастрономических событий и удивлять всех неожиданными познаниями? Тогда чаще заглядывайте в наш кулинарный календарь. И у вас всегда будет в запасе повод лишний раз порадовать родных и друзей маленьким семейным застольем.

Источник

#365 застолий: кулинарные календари и история русской кухни И немного рецептов

Маркетолог Ольга Дорофеева каждый месяц публикует в своем инстаграме кулинарные календари и рассказывает об истории русской кухни. В материале для The Village Нижний Новгород она не только говорит о своем увлечении, но и делится идеальными рецептами на время карантина.

Медитативное хобби

Как и многие в какой-то момент я начала чувствовать потребность в медитативном занятии, чтобы переключаться от работы и большого потока информации. В моем случае — это кулинария. Я не претендую на звание фуд-блогера или критика, у меня скорее интерес к истории кулинарии: как гвоздика попала на русский стол, и кто первым испек блин.

Изначально меня вдохновила поваренная книга Софьи Андреевны Толстой. Так получилось, что в усадьбы писателей я ездила с самого детства, потому что родом из Мценска, что в 6 км от имения Тургенева, а там и до Ясной Поляны Толстой пешком ходил. И для меня быт русской, да и любой усадьбы это что-то максимально идеальное в устроении жизни. Потом мне стали попадаться книги про историю русской кухни, друзья стали привозить из поездок кулинарные книги русских писателей. И меня понесло.

Читайте также:  Рецепты мариновки свиных ребрышек

Меня поразило обилие специй и приправ на русских столах в XVI-XVII столетиях: анис, кориандр, лавровый лист, хрен, укроп, петрушка, черный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже в X-XI веках. Также я встречала в книге Сюткиных «Непридуманная история русской кухни» упоминание шафрана. Поэтому, не стоит бояться рецептов с непривычными приправами, хотя, мне кажется сейчас на каждой кухне чего только не найдешь. Также я отметила особенность в те времена особо не солить и не приправлять блюда специями, а подавать их отдельно с уже готовой едой, чтобы каждый добавил по своему вкусу. И в этом что-то есть.

А в книге «Из истории трактиров России пушкинского времени», которую я купила в усадьбе Болдино в разделе «Любимые кушанья А. С. Пушкина» есть рецепт гречневых блинов. В современном мире это точно еда всех, кто на стороне ЗОЖ. Пушкин с вами, дорогие.

Вообще готовила я всегда сама чаще, чем ела в кафе. А сейчас этот процесс стал более творческим, что ли. Осталось дело за кулинарными курсами, чтобы молоко не убегало.

Кулинарный календарь

Все началось с желания ежегодно в августе съедать вареную кукурузу с солью, а вот именно в мае — окрошку. Эти вкусовые привычки навели меня на мысль, что помимо календаря праздников, точно должен же быть — кулинарный календарь. Так и появилась идея «365 застолий» — календаря, где для каждого месяца приготовлено свое блюдо. В моем случае календарь 2020 привязан либо к сезонным продуктам, те же лисички в июле-августе или шарлотка в сентябре, либо к праздникам.

Воплотить в жизнь мою идею помогла фуд фотограф Евгения Попова. У Жени много реквизита, отличный вкус и она сама очень любит готовить. Мы заранее обсудили мою идею и каждый месяц в отдельности, поэтому, сам процесс съемки был очень творчески и легким. У нас получилось отснять 12 месяцев за два дня. Тогда мне казалось, что я просто поселилась на кухне, но желание готовить от этого не пропало.

Думаю, что я могу себя обозначить как исследователь кухни. Сейчас у меня два направления, которые мне интересны: местные продукты, сезонность и история русской (российской) кухни дореволюционного периода. Пармезан и греческий салат я тоже люблю, и находясь в Италии или Греции, с огромным удовольствием наблюдаю за местными жителями, которые очень гордятся своей кухней — искренне и смачно и хранят свои рецепты, относя их к национальному достоянию. Они делают это очень естественно и легко. Я просто хочу, чтобы у нас было также.

В планах к 2021 году сделать кулинарный календарь по рецептам русских писателей. Может это будут рецепты только одного писательского дома, а может и нескольких. Подумаю об этом за обедом. Потом планирую «законсервировать» через календарь еду из моего детства. В моей семье помимо традиционной «кухни детей 90-х» было много татарской, которую готовила моя бабушка. И мои самые вкусные воспоминания — это кастыбый (татарское блюдо) и каша с сухофруктами. Бабушке уже дано задание записать рецепты блюд со всеми семейными секретами. В последнее время мне очень часто встречаются люди, которые делятся своими вкусными воспоминаниями из детства и хранят рецепты своих мам и бабушек. Хочу, чтобы у нас у всех появилась такая традиция — записывать и передавать семейные рецепты.

Читайте также:  Оладьи рецепты с овощами

Рецепты на карантин

Для кулинарных модников сейчас самое время поддаться сезонным тенденциям и устроить «День корюшки» по примеру питерских рестораторов, меню которых в апреле изобилует этой рыбкой. У нас ее можно найти в сетевых супермаркетах типо Ашана. Делайте с ней что угодно, лично мне нравится обвалять в муке со специями и обжарить до румяной корочки. Подать с овощами.

Для завтрака или закуски к пятничной вечеринке в Zoom предлагаю рецепт из книги Алены Долецкой «Утро. 50 завтраков».

Трубочки «Калейдоскоп»

из сулугуни с начинкой из тыквенного пюре и голубого сыра

НАДО (на 2 порции):

Блинчики из сулугуни — 4 штуки

Тыква — 400 граммов

Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка

Любой голубой сыр (лично я добавляла творожный сыр «Каймак», есть в «Магните») —300 граммов

Кедровые орешки — 3 столовые ложки

Молотая паприка и кинза по вкусу

  1. Нарезаем тыкву тонкими ломтиками, забрасываем в сотейник с растительным маслом, каплей воды, закрываем крышкой и забываем на слабом огне на пять минут.
  2. Утомленную тыкву приправляем молотой паприкой и в блендере превращаем в воздушный мусс.
  3. Намазываем блинчики из сулугуни тыквенной пастой, крошим голубой сыр и посыпаем кедровыми орешками.
  4. Сворачиваем блинчики в трубочки, сверху прямо над блюдом рвем листья кинзы.

Так, если вам совсем не подходят варианты в текущей ситуации искать корюшку или блинчики из сулугуни (к сожалению, именно блинчики из сулугуни найти не так легко), эта подборка рецептов точно подойдет.

Кто бы что ни говорил, но лично мне понятна популярность гречи. Просто надо разнообразить варианты ее приготовления. Идея для завтрака снова из книги Алены Долецкой.

Источник

Русские рецепты. Кулинарный календарь (А. Григорьева, И. Маневич (сост.)) [2011, Кулинария, PDF, eBook (изначально компьютерное)]

ISBN: 978-5-7793-2128-0
Формат: PDF, EBook (изначально компьютерное)
Автор: А. Григорьева, И. Маневич (сост.)
Год выпуска: 2011
Жанр: Кулинария
Издательство: Белый город
Язык: Русский
Количество страниц: 312

Описание:

    С древних времен до наших дней дошли до нас сотни тысяч всевозможных русских рецептов приготовления самых разнообразных блюд. Но зачастую они написаны языком, непонятным современному человеку. Старинные меры веса и замысловатые названия делают большинство рецептов недоступными для приготовления блюд. В этой книге предлагаются самые известные рецепты русской кухни, «переведенные» в современную интерпретацию при сохранении старинных названий и сочетаний продуктов.

Представленные в книге блюда для каждого месяца помогут разнообразить свой праздничный и повседневный стол в полном соответствии со старинными традициями.

Источник

Календарь на 2021г 6л (285*285) настенный перекидной на скрепке Кулинарный календарь с рецептами

Описание

Тэги — это описание книги или товара в одном-двух словах. Используйте их, чтобы помочь другим пользователям выбрать книги и товары

Нельзя
― нецензурно выражаться
― вставлять ссылки
― писать личную информацию
— добавлять теги больше 25 символов

Переплёт: суперобложка
ISBN: 9-785-604-383-148
Размеры: 28,50 см x 28,50 см
Код: 1653579
Тематика: Календари

Мнения и отзывы

    15 бонусов за отзывы мы начисляем только при следующих условиях:
  • отзыв написан к товару, который вы покупали в нашем интернет-магазине;
  • отзыв длиной более 300 букв;
  • отзыв был утвержден модератором.

Отзыв должен быть уникальным и содержательным: копировать отзывы целиком или частями с других сайтов нельзя.

Нецензурная брань запрещена.

Отзыв должен относиться к товару, на который он написан.

Пересказ аннотации, содержания, занимающие большую часть отзыва, не допускается.

Ссылки, почтовые адреса и личные данные публиковать в отзывах нельзя.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector