Кулинарные рецепты белорусские рецепты

Содержание
  1. Белорусская кухня
  2. Белорусская кухня
  3. Драники картофельные с морковью
  4. Картофельная бабка с курицей
  5. Драники с ветчиной в духовке
  6. Драники с зеленым луком и сыром
  7. Сальтисон из курицы в мультиварке
  8. Лепельские клёцки из картофеля
  9. Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)
  10. Дранцы (белорусская кухня)
  11. Кныши с белыми грибами в сметане
  12. Катофельные драники
  13. Картофельная запеканка (Белорусская кухня)
  14. Аркас (белорусский домашний сыр)
  15. Картофельные пирожки с капустой
  16. Бульбенники
  17. Белорусская мачанка с блинами
  18. Сырокопченая колбаса киндюк
  19. Пызы — картофельные клецки с фаршем
  20. Клецки сухарные в сметане
  21. Бигос по-белорусски
  22. Яйца фаршированные с грибами с томатом
  23. Суп картофельный с клецками
  24. Драчена картофельная
  25. Каша по-витебски
  26. Картофель, фаршированный говядиной
  27. Клецки из картофеля с мясом
  28. Колдуны
  29. Белорусская
  30. Рецепты белорусской кухни с фото
  31. Сладкие лепёшки
  32. Белорусская кухня

Белорусская кухня

Самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века. На формирование кухни повлияла культура соседей – как православных (русских и украинцев), так и католиков (поляков, литовцев и латышей), что обусловило неодинаковое развитие кухонь востока и запада Белоруссии.

Овощ, занимающий в белорусской кухне особое место, — это картофель. Насчитываются десятки различных блюд с ним: бульбишники, драники, колдуны, запеканки, котлеты, зразы, цибрики и многие другие.

Для приготовления домашних колбас и ветчины вяндлины употребляется свинина. Из неё также готовят колбасу полендвицу, а также мачанку, бигос, сальтисон и многие другие. Баранину или птицу запекают крупными кусками (получается блюдо под названием пячысты). Использование и употребление свиного сала роднит белорусскую кухню с украинской.

Также белорусы тушат, варят, солят, маринуют и сушат грибы, а блюд с жареными грибами в белорусской кухне нет (как нет и жареной рыбы). Во многие блюда добавляются молочные продукты: масло, сметана, сыр, творог и другие.

Часто используются различные виды муки (пшеничная, ячменная, гречневая, гороховая, овсяная, а хлеб обычно пекут из ржаной). Многие мучные изделия делали из овсяной муки, что из-за её особенностей привело к отсутствию в белорусской кухне пирогов и блинов в привычном для нас понимании.

Сладостей и десертов как таковых тоже нет – их заменяют кисель, квас (в том числе и квас на берёзовом соке), сладкие запеканки с ягодами и фруктами, кулага, выпечка (печенье, коржики, оладьи).

Популярные алкогольные напитки Белоруссии: зубровка (настаивается на траве с одноимённым названием, растущей в Беловежской пуще), крамбамбуля (настаивается на водке с мёдом и пряностями).

Источник

Белорусская кухня

Своеобразие белорусской кухни, прежде всего, определялось географическим местоположением страны. Соседство с крупными государствами проявлялось в сходстве белорусской кухни с кухнями России, Литвы, Украины и Польши. Прибавьте к этому различия между кулинарными предпочтениями господствующих классов и шляхты и остальной части населения. Предпочтения первых складывались под влиянием великопольской и немецкой кухни, в то время как на кухню мещан, ремесленников и всего местечкового люда оказала влияние корчемная кухня евреев, массовое переселение которых в пределы Белоруссии началось в 17 в. Основу этой кухни составляли блюда из тёртого картофеля — драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки и бабка. Различают три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы. Первый, таркованная масса, когда сырой тертый картофель, после натирания не отцеживают, а используют вместе с выделившимся соком. Второй вариант, клинкованная масса — сырой тертый картофель после натирания отцеживают. Третий вариант, варено-толченая картофельная масса — картофельное пюре. В белорусской кухне активно использовалась «черная мука» различных видов — овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Для хлеба шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий — в основном овсяная. Белорусские «блины» — расчинные, приготовленные из овсяной муки, совершенно не похожи на русские. Их пекут из расчина, т. е. раствора муки с водой, самопроизвольно закисшего. Пироги же вообще не были свойственны белорусской кухне ни в какой форме. Что касается молочных блюд, то распространены разнообразные кисломолочные продукты — творог, сметана, сыворотка, масло. Их используют как «забелки», «закрасы» и «вологи» во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Свинину в основном используют для домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками — национальное белорусское блюдо пячисты. Среди мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой. Из алкогольных напитков известны водка (гарэлка), зубровка (настойка на водке), крамбамбуля (напиток на основе водки и мёда). Из ягод и фруктов готовят кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки.

Читайте также:  Рецепт приготовления филе куриных бедер

Драники картофельные с морковью

Если надоели классические картофельные драники, хотя это и трудно представить, легко можно обновить рецепт, добавив новый ингредиент. К примеру, примешать к картофельной массе тертую морковь, которая и по вкусу сочетается, и внешний вид улучшит. Карт.

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро.

Драники с ветчиной в духовке

Рецепт картофельных драников с ветчиной и жареным луком, которые можно готовить в духовке. Во-первых, это очень удобно, потому что не надо стоять над сковородой. Во-вторых, такие драники впитывают меньше масла, а значит, получаются полезнее. .

Драники с зеленым луком и сыром

Если не знаешь, что приготовить – пожарь драники. В этом рецепте вместо обычной тертой картошки в картофельное тесто добавляем сыр и мелко нарезанный лук. Получается еще вкуснее. И не забудьте соус к драникам. Хотя можно обойтись обычной сметаной. .

Сальтисон из курицы в мультиварке

Сальтисон — мясное блюдо с итальянскими корнями, которое встречается польской, белорусской и русской кухни. В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и головизну приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки и.

Лепельские клёцки из картофеля

Лепельский район в Беларуси славится не только природой, но и рецептом лепельских клёцок из картофеля с мясной начинкой. Местные называют это блюдо «клёцки с душАми» знаком каждый местный житель. «Души», или начинка картофельного дранья может быть ра.

Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)

Дрочена — русское/белорусское блюдо похожее на омлет. В этом рецепте яйца добавляют к обжаренным с луком грибам и ветчине (ил вареной колбасе). .

Читайте также:  Поиск рецептов по темам

Дранцы (белорусская кухня)

Дранцы — это белорусские картофельные оладьи. То же что и деруны или драники. Разница лишь в том, что тесто для них делают более густым за счёт картофеля. Тесто для дранцев нужно замешивать непосредственно перед жаркой, так как тертый сырой картофель.

Кныши с белыми грибами в сметане

Кныши — это вариант ватрушек по-белорусски или по-польски, когда в готовых булочках получается много начинки, и она не вываливается при выпечке. Рецепты теста и начинки для кныше бывают разные. Я выбрала для кнышей дрожжевое тесто, а начинку приготов.

Катофельные драники

Сегодня просто картофельные драники. Они не надоедают. Их можно съесть со сметаной или подать на гарнир к мясу. .

Картофельная запеканка (Белорусская кухня)

Картофельное пюре, приготовленное на молоке и желтках, делят на 2 части. Половину укладывают на дно форму, сверху — слой ветчинно-колбасной нарезки с жареным луком, а затем — вторая половина картофельного пюре. Просто, быстро и вкусно. .

Аркас (белорусский домашний сыр)

Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра.

Картофельные пирожки с капустой

Картофельные пирожки с капустой — рецепт белорусской кухни. Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Если не нравится капуста, приготовьте начинку из мяса.

раздел: Картофельные пироги

Бульбенники

Бульбенники – пышки из сырого картофеля. Для теста картофель чистят, измельчают на терке, добавляют дрожжи, сметану и яйца. Обжаривают на растительном масле и подают горячими, посыпав сахарной пудрой. Смачного! .

раздел: Картофельные блюда

Белорусская мачанка с блинами

кефир, яйцо, соль, сахар, сода, мука, масло растительное, вода, соль, мука, мясо (свинина, мякоть), сало (или грудинка), колбаски свиные (для жарки), лук репчатый, копченое мясо (грудинка), масло растительное

раздел: Белорусская кухня

Сырокопченая колбаса киндюк

свинина (шинка), сало, соль, перец черный, чеснок, селитра, спирт, сахар, свиной мочевой пузырь

раздел: Белорусская кухня, Колбасы и сосиски

Пызы — картофельные клецки с фаршем

творог (жирность 18%, сухой), мука, крахмал картофельный, картофель, фарш мясной (свинина с говядиной), лук репчатый, чеснок, соль, перец черный (молотый), паприка сладкая (молотая), бекон (или ветчина)

раздел: Польская кухня, Белорусская кухня, Галушки, клецки

Клецки сухарные в сметане

хлеб пшеничный, молоко, мука, яйцо, масло сливочное, сметана, сухари панировочные

раздел: Белорусская кухня, Галушки, клецки

Бигос по-белорусски

свинина (или говядина), ветчина, нутряное сало, капуста, лук репчатый, помидоры, яблоки антоновские (можно любые кислые), лавровый лист, перец черный, чеснок, соль по вкусу

раздел: Белорусская кухня

Яйца фаршированные с грибами с томатом

яйцо, грибы белые (сушеные), лук репчатый, масло сливочное, майонез, острый томатный соус, сметана

раздел: Белорусская кухня, Фаршированные яйца

Суп картофельный с клецками

вода, картофель, морковь, лук репчатый, сало, лавровый лист, перец горошком, соль, мука пшеничная, масло или маргарин, яйцо, молоко или вода, соль.

Читайте также:  Как приготовить борщ рецепт по шагово

раздел: Белорусская кухня, Картофельные супы

Драчена картофельная

картофель, мука пшеничная, яйцо, сало, лук репчатый, масло сливочное, сметана, сода, соль и перец

раздел: Белорусская кухня

Каша по-витебски

картофель, крупа (перловка, пшено, рис, гречка), молоко, масло сливочное

раздел: Белорусская кухня

Картофель, фаршированный говядиной

картофель, говядина, лук репчатый, томат-паста, морковь, мука, жир, сметана

раздел: Белорусская кухня, Фаршированный картофель

Клецки из картофеля с мясом

картофель, мука пшеничная, яйцо, говядина (мякоть), лук репчатый, перец, тмин

раздел: Белорусская кухня, Галушки, клецки

Колдуны

картофель, мука, масло сливочное, сметана, соль, грибы сушенные, лук репчатый, масло сливочное, свинина жирная, лук репчатый, соль и перец

Источник

Белорусская

В белорусской кухне много рецептов мясных блюд. Чаще всего в них используется свинина, но птица и рыба тоже встречается часто. Клёцки, бигус, цепеллины, колдуны – все эти блюда являются яркими представителями белорусской кухни. Также рецепты этого народа славится многочисленными видами выпечки. Достойны особого внимания настойки, березовый квас и кисель. Особенность белорусской еды заключается в том, что здесь отсутствуют экзотические ингредиенты, поэтому количество основных продуктов, используемых для приготовления, весьма скудно. Но отсутствие широкого изобилия ингредиентов компенсируется множеством технологий их приготовления. Так, здесь продукты варят и тушат, запекают и бланшируют, и даже подвергают их сразу нескольким видам тепловой обработки. Все это позволяет готовить не только разнообразные, но и менее жирные блюда.

Рецепты белорусской кухни с фото

Всего опубликовано 167 рецептов

Сладкие лепёшки

Рецептов приготовления пресных лепёшек великое множество и присутствуют во всех кухнях мира. Их можно приготовить практически.

Источник

Белорусская кухня

Мы очень мало знаем о белорусской кухне, зачастую принимая ее за составную часть русской кухни. А ведь это очень интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние не только климатические условия, сословные различия, но и соседние народы – украинцы, поляки, литовцы, русские. Белорусская кухня восточной части страны отличается от кухни западной, поскольку долгое время эти части страны были изолированы друг от друга.

Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Белоруссии выращивают вкусные, рассыпчатые сорта картофеля с высоким содержанием крахмала – именно поэтому настоящие белорусские драники не нуждаются в дополнительной муке.
Славится белорусская кухня мясными изделиями и блюдами из мяса, главным образом — свинины. Для приготовления различных блюд широко используется животный жир и сливочное масло.

Интересно, что в традиционной белорусской кухне практически не было пшеничной муки. Зато широко использовалась так называемая «черная» мука: овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая, причем их никогда не смешивали в одном блюде. Так же не принято смешивать и различные овощи, блюдо готовят только из одного вида: капусты, гороха, бобов, моркови или картофеля.

Пожалуй, стоит познакомиться с блюдами белорусской кухни поближе!

Смотрите еще рецепты белорусской кухни:
Драники: белорусское меню

Источник

Оцените статью
Adblock
detector