Кулинарные рецепты бориса бурды
КУЛИНАРИЯ – ЭТО ИСКУССТВО
Моему отцу, который все-таки немного смог научить меня своему спокойному оптимизму и рассудительной манере говорить, чтобы добиться результата, а не для того, чтобы отвести душу. Перечитывая эту книгу, я часто слышу его голос.
Все мы кулинары, хотим мы этого или нет. Можно быть глухим к поэзии, обладать музыкальным вкусом человека, которому не просто медведь на ухо наступил, а у которого на ушах плясало вприсядку как минимум целое семейство бронтозавров, смотреть на живопись незамутненными глазами дальтоника-ахромата, не посещать театра и не знать, что такое джаз, – но есть все равно придется, причем, скорее всего, трижды в день. А сеть общепита у нас отнюдь не такая, чтобы питаться по бистро и тратториям – хоть бутерброд себе приготовить утром придется самому. Каждый сам себе повар (а чаще всего и своей родне, деткам как минимум), и практически нет человека, который не испытал бы себя в этой простой и абсолютно всем необходимой специальности. Балет или скульптуру можно не любить, даже презирать или ненавидеть, и по этой причине полностью исключить их из своей жизни, а с кулинарией, простите, не получится. Или получится, но очень ненадолго – прожить без еды можно лишь несколько десятков дней, а если еще и от воды отказаться, то и неделю вряд ли протянешь. Кулинария – непременное условие нашего существования на этой планете.
Что же такое кулинария? Профессия? Да, конечно. В большом справочнике-классификаторе рабочих профессий нетрудно найти и более интересные специальности, например боец кроликов, сливщик-разливщик, бегунщик смесительных бегунов, навивщик заушников, кишечница и бол-ванщик. Так что уж профессии повара и кондитера там безусловно есть. Но можно ли назвать кулинарию просто механическим трудом, рабочей профессией? За всю жизнь мне не приходилось видеть ни одной пары хозяек, варящих совершенно одинаковый борщ, – хоть что-то, а другое: подкислила свеклу не уксусом, а лимонным соком, положила сладкий перец, добавила кислого яблочка, испекла пампушки, да не в чем-нибудь, а в старых баночках из-под детского питания, и у борща уже свое «лица необщее выраженье». А чем массовое производство отличается от искусства? Тем, что в производстве мы ценим соблюдение стандартов, чтоб любая гайка оказалась именно такой, какую конструктор начертил. А вот в искусстве все наоборот: самое ценное – собственный голос. Так что же такое кулинария – производство или искусство? Делайте выводы сами…
Для меня определенно ясно: кулинария – искусство. Но искусство несчастное, отягощенное исходными условиями, которые какую-нибудь икебану или вышивание крестиком просто бы прикончили на корню. Да и что-то более солидное вроде архитектуры или поэзии вряд ли бы выжило.
Представьте на секунду, что, как только поэт, написавший замечательное стихотворение, его кому-то прочтет, это стихотворение сразу навсегда забудут и автор и слушатель! Или вообразите, что только что достроенное великолепное здание немедленно рассыпается от первого взгляда на этот шедевр. Вам такое кажется совершенно невероятным? Но ведь с кулинарией именно это и происходит – как только замечательный шеф-повар сотворит свой шедевр, восторженные ценители немедленно выразят свое восхищение путем его уничтожения, и другого способа пока что не придумано. Более того, чем блистательней творение, тем быстрее его поклонники крошек от него не оставят и еще хлебом подливку подберут, что крайне невоспитанно, но очень вкусно. Колонна Траяна и конная статуя Марка Аврелия радуют глаз и душу уже две тысячи лет, своими глазами видел, а кто из ныне живущих пробовал хоть кусочек стряпни Лагюпьера или Ка-рема, со дня кончины которых двухсот лет не прошло? И ведь не попробует никогда… Зато если даже в таких условиях кулинарное искусство существует – это воистину великое искусство, необходимое людям.
Как только мы признаем, что кулинария – это искусство, сопротивляться дальнейшим выводам не останется ни сил, ни смысла. А они просты: как и все прочие виды искусства, кулинария часть культуры народа, оттиск его души, причем в очень необычном и красивом ракурсе. Кулинария есть неотъемлемая и крайне значимая часть культуры любого народа, более существенная в процессе его самоидентификации, чем высокая поэзия и архитектура – они для избранных, а едят все, да еще и каждый день. Кулина тоже муза, хотя Эскулапова, а не Аполлонова дочка. Для меня совершенно ясно, что кулинарные конкурсы должен открывать министр культуры, а не торговли, как у нас водится. Также как в фольклоре любого этноса нетрудно различить влияние его истории, взаимоотношений с соседями, географии вмещающего ландшафта, увлечений и темперамента, так и в кухне этого народа вы все это увидите, не напрягая зрения. И в излюбленных народных продуктах, которые именно под этим солнцем вырастают такими сочными и аппетитными, и в заимствованиях из кухни соседей, причем не обязательно соседей добрых (завоеватели даже против своей воли оставляют завоеванным в качестве своеобразной дани-компенсации все свои тончайшие кулинарные приемы), и в домашних заготовках простых хозяек, ставших высокоценимыми и высокооплачиваемыми деликатесами (согласитесь, величайшие продукты, которым поклоняются настоящие гурмэ, обычно возникают именно в процессе созревания, да еще и в климатических условиях, которые далеко не во всем мире встречаются), скрывается немалая часть прекрасного и великого чувства Родины, которое вдохновляло великих поэтов и побуждало жертвовать жизнями храбрых воинов. В том комплексе знаний и навыков, который определяет принадлежность данного человека именно к этому народу, без кулинарии никуда. Помните, как Штирлиц едва не провалился, когда не сказал шоферу, сколько именно бутербродов приготовить в дорогу? Дело не в присущей рейху шпиономании – простая немецкая душа шофера не вынесла надругательства над основами основ. Точно так же закусывающий водку тортиком – не русский, отказывающийся от овсянки на завтрак – не англичанин, спокойно проживший сутки без единой чашечки кофе – не бразилец и усердный мясоед, отворачивающийся от рыбы и морепродуктов, – не японец, как бы подробно ни прописывали легенду их прикрытия полковники и майоры в соответствующих ведомствах.
Должен честно признаться, что сам я в своих прежних жизнях инженера, барда и даже игрока «Что? Где? Когда?» мало об этом задумывался. Правда, к кулинарии в моей семье относились всегда уважительно. Бабушки на праздники начинали жарить-парить так вкусно, что этот вкус до сих пор на кончике языка, хоть уже полвека прошло. Мама готовила прекрасно, очень вкусно и в то же время очень просто. А во время больших юбилеев папа просто выгонял ее из кухни и показывал высший пилотаж: самые надежные блюда, которыми иногда удается приятно поразить гостей, – именно из его кулинарного репертуара. Вполне естественно, что в таком окружении я уже в четвертом-пятом классе умел и салатик подрезать, и яичницу сварганить, и макароны не только отварить, но и заправить – дети учатся кулинарии легко и с удовольствием, мой младший уже в семь лет выдумывал собственные блюда, причем не всегда совсем уж ку-линарно беспомощные. Но это было только начало. Помог закрепить это увлечение тот факт, что моя тогдашняя жена совершенно не умела готовить – яичницу зажарить и то не могла, обязательно сожжет до угольков. В конце концов я решился с ней поговорить и спросил, насколько терпимо она отнесется к тому, что кому-то в семье нужно стирать и гладить, а я этого не умею и не люблю. «Но я и стираю и глажу, в чем же проблема?» – удивленно спросила она. «Это большая работа, – ответил я, – не стоит тебе перегружать себя еще и приготовлением еды. Сделай одолжение, не прикасайся к кухонной утвари без моего позволения – убью!» И все девять лет нашего брака на пятиметровой кухне, переделанной из коридора, ставшей четырехметровой, когда мы все-таки отгородили там уголок для туалета, я и учился готовить. Оказалось, что это легко и интересно, да еще и помогает отдохнуть и даже является какой-то медитацией – немало песенок я сочинил, нарезая овощи для борща или перекручивая мясо для котлет.
Источник
Cofete.ru
Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили блюда по рецептам Бориса Бурды.
Борис Бурда – известный украинский журналист и писатель, бард, имеющий звание Лауреата многих фестивалей авторской песни, и телеведущий, превосходный кулинар и победитель интеллектуальных программ «Что? Где? Когда?», «Брэйн ринг» и «Своя игра», настоящий человек-компьютер, человек-энциклопедия!
Борис Оскарович – коренной одессит. Воспитывала его, в основном, бабушка. Папа-военный постоянно был занят на службе, а у мамы (детского врача) много времени отнимала работа. Мальчик рос любознательным и способным, в возрасте 4-х лет научился читать, причем самостоятельно. В школе науки давались легко, ее он окончил с золотой медалью.
После школы Борис поступил на теплоэнергетический факультет Одесского политехнического института, по окончанию института получил диплом с отличием. А затем почти 20 лет инженер-теплоэнергетик работает по своей специальности. Еще в 70-е годы, будучи студентом, Борис Бурда играет в одесской команде КВН. А в начале 90-х годов, пройдя отборочные испытания, становится членом одной из команд интеллектуального казино «Что? Где? Когда?».
Вот тогда его узнала вся наша страна. Все те, кто смотрел эти захватывающие игры по телевидению. В интеллектуальном Клубе он стал трехкратным обладателем «Хрустальной совы», а по итогам 2007 года получил «Бриллиантовую сову». Дважды, в 1998 году и в 2000 г. ему вручали «Золотую фишку», как лучшему игроку года. А в команде Андрея Козлова в разные годы Бориса Бурду семь раз признавали лучшим игроком.
Мы, телезрители, всегда восхищались его широким кругозором и феноменальной памятью. Даже тогда, когда он считался самым возрастным игроком Клуба «Что? Где? Когда?». К слову сказать, Борис Бурда не только блистательный игрок, но и мастер по подготовке каверзных вопросов. Он автор 2500 вопросов, которые задавались участникам игры на турнирах и тренировках клубных соревнований.
В 1995 г. Борис Бурда принимает участие в другом интеллектуальном проекте – «Своей игре» на канале НТВ. И здесь его ждал оглушительный успех! Он одерживает победу в пяти играх подряд и выигрывает автомобиль.
«Брэйн-ринг» — еще одна слабость Бориса Бурды. В «Брэйн-ринге» он начал выступать еще в конце 80-х годов в составе одесской команды эрудитов. Его энциклопедические знания на этой игре также были высоко оценены. Ему неоднократно присуждалось звание чемпиона и вице-чемпиона СССР, а потом единого «Брэйн-ринга» СНГ.
Игры интеллектуалов, безусловно, принесли огромную славу нашему сегодняшнему герою, но на этом таланты Бориса Оскаровича не исчерпываются. Он серьезно увлечен авторской песней, играет на фортепиано и шестиструнной гитаре, принимает участие в конкурсах и фестивалях бардовской песни, где звание Лауреата просто так не присваивается.
Он обожает играть в бадминтон и выступает в роли телеведущего. На НТВ в 2003-2004 г.г. ведет программу «Страна советов», на канале «360 градусов Подмосковье» в 2015 г. ведет программу «Четыре реки». С 2009 по 2011 г.г. снимался для некоторых сюжетов в теле-проекте «Хочу все знать» на Первом канале.
Кроме того, он увлекся кулинарией и достиг в этой области огромных высот. А началось все с того, что его первая жена-поэтесса совершенно не умела готовить, пришлось самому надевать фартук и начинать стряпать. Позднее, став настоящим профессионалом-кулинаром, Б.О.Бурда вел популярное «именное» шоу на украинском канале «Интер». Оно записывалось на русском языке, называлось «Вкусно с Борисом Бурдой» и выходило на экраны с 1997г. по 2006г. Закрыто было по причине отказа телеведущего вести программу на украинском языке.
На российском телевидении на канале ТВЦ он тоже вел кулинарную программу «Мир в тарелке», а в журнале «Собеседник» вел кулинарную рубрику. Собрав и проанализировав сотни всевозможных рецептов, Борис Бурда начинает издавать кулинарные книги. Их уже вышло в печати 13 штук. Первая из них была напечатана в Таллине в 1999г., остальные издавались в России и на Украине.
Названия книг Б.О.Бурды довольно интригующие. К примеру, «Кулинарные мадригалы», «День раненого таракана», «Кулинарные панегирики». В его книгах можно встретить рецепты блюд самых разных народов буквально из всех стран мира. Сам он увлекается средиземноморской кухней, с удовольствием готовит израильские, турецкие, ливанские разносолы.
Рецепты из его книг всегда замысловатые, с множеством ингредиентов и экзотических продуктов. Чтобы отыскать наиболее простенькие из них, нам пришлось хорошо постараться. Ведь у нас принцип такой – размещать на сайте только рецепты простых блюд, из доступных продуктов. Чтобы блюда эти смогли приготовить в семьях со средним достатком. Даже если речь идет о рецептах от знаменитостей.
Итак, мы выбрали по традиции два блюда среди многочисленных рецептов Бориса Бурды. Это блюда из теста – ленивые вареники и хачапури по-президентски.
Ленивые вареники от Бориса Бурды
Вареники по такому рецепту готовил когда-то его отец по воскресеньям, на всю семью. Рецепт простой и быстрый, почти диетический. Но ленивые вареники можно сделать и острыми, и солеными, и пряными. Тут все зависит от вкуса и желания кулинара.
Ингредиенты:
- Творог – 200-250 граммов;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 4 столовых ложки (можно больше);
- Сахар, соль – по вкусу.
Творог можно использовать любой: домашний, магазинный, обезжиренный из пачки. Особенно, у кого проблемы с лишним весом. Яйца тоже годятся любые, магазинные или с базара от домашних кур.
Из всех компонентов замешивается тесто. Если получается жидковатым, добавить муку. Если, наоборот, тесто слишком густое, можно добавить воды. В любом случае оно должно хорошо скатываться в плотные колбаски. Стол при этом рекомендуется присыпать мукой.
Когда колбаски готовы, их нужно разрезать смоченным в воде ножом. Сделать одинаковые по размеру кусочки величиной с дикую сливу алычу (со слов Бурды).
Затем на плиту нужно поставить кастрюлю с водой. Воды должно быть много, чтобы вареникам в ней было свободно. Воду немого подсолить. Как только закипит вода в кастрюле, можно бросать вареники. Варить совсем недолго, иначе расползутся. Сначала они всплывут, с этого момента варить не более 5 минут.
Заправлять вареники можно чем угодно: вареньем, сметаной, сиропом, топленым маслом. Если вареники несладкие, то Б.Бурда предлагает приготовить заправку с чесноком, сметаной и солью.
Подавать ленивые вареники следует в горячем виде, варить столько, сколько планируете съесть, так как их не разогревают. Если заготовлено большое количество, лучше запас отправить в морозилку и заморозить.
Общее время приготовления – 30 минут.
Мы подавали ленивые вареники со сметаной. Быстро и вкусно, без замысловатостей можно накормить семью.
Приятного аппетита!
Хачапури по-президентски от Бориса Бурды
Этим рецептом с Борисом Бурдой поделилась Сандра Саакашвили, в то время супруга Президента Грузии, отсюда и такое вычурное название.
Ингредиенты:
- Мука – 5 стаканов;
- Яйца – 1 шт.;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное (маргарин) – 150 граммов;
- Простокваша (йогурт) – 1 -1,5 стакана;
- Сыр брынза или имеритинский – 300 граммов.
Маргарин сначала надо растопить и слегка остудить. Приготовить пресное крутое тесто. Время от времени наливать на руки растительное масло и обмазывать им комок теста. Минут через 20 вымешивания, тесто будет готово. Ему нужно дать отдохнуть, примерно 1 час или 1,5 часа.
Пока тесто отдыхало, мы нарезали мелкими кусочками брынзу. Когда время вышло, разделили ком теста на 3 части, раскатали каждую в тонкую лепешку. В центр лепешки выложили брынзу, с тем расчетом, чтобы края ее можно было собрать вверху, как при производстве мантов. Закрыв начинку краями лепешки, раскатали ее скалкой.
Готовую лепешку выложили на сковородку с растопленным маслом и выпекали, пока не подрумянится. Сразу же перевернули на другую сторону. Точно также поступили с другими лепешками.
Подавали на стол в горячем виде. Ну, что можно сказать об этих хачапури? На наш взгляд, они слишком жирные! На 5 стаканов муки 150 граммов масла или маргарина – это перебор! И не каждая печень выдержит такое испытание. Хотя, на вкус и на цвет товарищей нет!
Общее время приготовления – 50 минут (без учета времени отстаивания теста).
Вот с такими рецептами от Бориса Бурды мы хотели вас познакомить сегодня.
Источник