- Гороховая каша. Как приготовить
- Гороховая каша
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Гороховая каша – 10 рецептов
- Польза и вред гороховой крупы
- Советы приготовления
- Гороховая каша на воде
- Каша с морковью и луком, приготовленная в мультиварке
- Гороховая каша со свининой
- Рецепт с курицей
- Гороховая каша с тушенкой
- Гороховая каша с копченостями
- Гороховая каша в горшочке, приготовленная в духовке
- Каша гороховая с грибами
- Гороховая каша с фаршем
- Гороховая каша с сыром
Гороховая каша. Как приготовить
Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.
Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.
Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!
Гороховая каша с жареным луком
Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.
Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.
Гороховая каша «Как в детском садике»
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.
Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.
Гороховая каша в мультиварке
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочите предварительно, затем хорошо промойте. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте сливочное или растительное масло и обжарьте в чаше лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, хорошо его разомните и потушите до изменения цвета. Добавьте в чашу горох, влейте воду, перемешайте и включите режим «Каша» или «Тушение» на 2 часа. Посолите после приготовления. В готовую кашу добавьте сливочное масло.
Гороховая каша с сосисками и овощами
Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.
Гороховая каша в духовке со свининой
Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.
Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Гороховая каша
В этом разделе наши авторы делятся лучшими рецептами гороховой каши с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как приготовить вкусную и полезную гороховую кашу? Знакомьтесь с рецептами наших кулинаров!
Упорядочить рецепты по .
Как варить гороховую кашу?
Рецептов в подборке: 16 шт.
Ингредиенты
Горох — 1,5-2 стакана
Оливковое масло — 1 ст. л.
Итальянские травы с паприкой — 1,5-2 ч. л.
Ингредиенты
Горох колотый — 1 стакан;
Лук репчатый — 1 шт;
Растительное масло — для жарки;
Ингредиенты
Горох — 1 стакан (250 мл)
Ингредиенты
Горох сушеный — 500 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 4 г (для подачи)
Ингредиенты
Горох сухой — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — для жарки
Мука пшеничная — 200 г
Сода пищевая — 0,3 ч.л.
Масло подсолнечное — для подачи
Ингредиенты
Горох сухой — 1,5 стакана
Ребра свиные копченые — 6 шт.
Вода — от 2-х стаканов
Ароматные специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Масло сливочное — по вкусу
Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Перловка — 100 г
Адыгейский сыр — 170 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, пряности, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Растительное масло – 40 мл
Сливочное масло – 20 г
Специи (паприка, травы) – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Петрушка – для подачи
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Горох колотый жёлтый — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 90 мл
Ингредиенты
Горох сухой — 200 г
Колбаса (любая) — 150 г
Лук репчатый — 1 шт. (75 г)
Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Для обжаривания:
Растительное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты
Горох – 200 г (1 стакан)
Тушенка говяжья – 325 г (1 банка)
Морковь – 2 шт. (140 г)
Ингредиенты
Горох колотый – 100 г (0,5 стакана)
Гречневая крупа – 200 г (1 стакан)
Лук – 100 г (1-2 шт.)
Сливочное масло – 50 г (2 ст.л.)
Чеснок – 2-3 зубчика
Яйца варёные – 3 шт.
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Горох сушеный колотый – 70 г
Морковь – 50 г (1 шт.)
Масло растительное – 20 г
Соль, перец – по вкусу
Паприка сушеная – 1/4 ч.л.
Орегано – по вкусу
Ингредиенты
Горох сушеный — 200 г
Тушенка мясная (у меня свиная) — 1 банка (330 г)
Морковь — 1 шт. (95 г)
Молотый черный перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Гороховая каша – 10 рецептов
Горошница или гороховая каша – блюдо, которое популярно во всем мире. Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка. Подавать горошницу можно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или к рыбе, её часто готовят во время постов.
Польза и вред гороховой крупы
Ценность гороха в высоком содержании растительных протеинов. Этот вид белка очень хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из гороха обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.
Кроме того, горох – это кладезь полезных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В этой крупе содержится редкий элемент селен, он является активным антиоксидантом. Много в горохе витаминов группы B, они необходимы для сохранения красоты волос, кожи и ногтей.
Важно! Употреблять горох разрешается не всем. Этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы. Он запрещен при гастритах, холециститах, патологиях кишечника.
Советы приготовления
Чтобы приготовить гороховую кашу, лучше выбрать лущеный колотый горох. Безусловно, наиболее ценным продуктом с точки зрения пищевых веществ является горох, который продается целым и в оболочке.
Перед варкой горох рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше на ночь. При замачивании в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это сделает горох более мягким, и уменьшит впоследствии газообразование в кишечнике.
Варить кашу нужно в посуде с толстым дном и стенками, это снизит риск пригорания. Но все равно, в процессе варки кашу нужно будет периодически помешивать. Солим горох только в самом конце, иначе, он останется жестким. При желании кашу дополняют различными добавками.
Интересные факты! На Руси горох впервые стали выращивать и употреблять в пищу в VI веке.
Гороховая каша на воде
Сначала стоит освоить базовый рецепт гороховой каши на воде. Потребуется:
- 450 гр. колотого лущеного гороха;
- соль по вкусу;
- растительное или сливочное масло.
Горох хорошо промоем, сложим в сотейник с толстым дном и зальем холодной водой на 8-10 часов. Если нет времени, можно залить крутым кипятком на 30-40 минут. Воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха, то есть, 1,8 литра.
Затем ставим варить горох в той же жидкости, в которой он замачивался. Как только жидкость закипит, убавляем нагрев и варим до полного размягчения горошин.
Когда они станут мягкими, кашу нужно посолить. Вода должна впитаться в горох, каша получится полужидкой, но при остывании она загустеет.
Готовую кашу заправляем растительным или сливочным маслом по вкусу. Можно посыпать при подаче свежей зеленью. Особенно рекомендуется использовать укроп, эта зелень снизить газообразование в кишечнике, вызванное употреблением гороховой каши.
Каша с морковью и луком, приготовленная в мультиварке
Готовится каша с морковью и луком в мультиварке довольно просто, так как в этом приборе каша не пригорает.
- 400 гр. лущеного колотого гороха;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 20 гр. сливочного масла;
- 800 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Горох промоем, зальем кипятком на полчаса. Репчатый лук нарезаем мелко, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу растительное масло, выкладываем овощи. Включаем режим «жарка» на 15 минут.
После завершения программы выкладываем к овощам горох (без жидкости), вливаем горячую воду. Включаем режим «каша» или «тушение» на 60 минут. За 10 минут до готовности открываем крышку, солим, добавляем специи по вкусу, кладем сливочное масло и дожидаемся окончания режима. Затем оставляем на программе «подогрев» еще на 30 минут.
Гороховая каша со свининой
Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.
- 300 гр. колотого лущеного гороха;
- 300 гр. постной свинины;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 20 гр. сливочного масла;
- несколько веточек укропа для подачи.
Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.
Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.
На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.
К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.
Рецепт с курицей
Для этого блюда лучше брать филе с бедрышек, оно более сочное, чем филе с грудки.
- 2 стакана гороха;
- 600 гр. куриного мяса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль по вкусу;
- 1,5 ч. л. приправы «Итальянские травы».
Горох замочим заранее, его нужно выдержать в холодной воде 8-10 часов. Очищаем овощи, лук шинкуем мелки, морковку трем на терке. Куриное мясо натираем небольшими кусочками.
В глубокой сковороде или в казанке разогревам масло, быстро обжариваем лук, затем добавляем морковь и кусочки курицы. Обжариваем все вместе минут 5, не забывая помешивать.
Сливаем с гороха воду, высыпаем его к курице с овощами. Вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня гороха. Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим при очень слабом кипении до готовности гороха. Вода должна практически полностью впитаться.
В конце варки солим кашу и добавляем сухие итальянские травы. По желанию кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом.
Гороховая каша с тушенкой
Простое, но очень вкусное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Главное, использовать качественную тушенку, так как невкусные мясные консервы полностью испортят вкус блюда.
- 500 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим горох на 8-10 часов в холодной воде);
- 1 банка тушеного мяса;
- 2 ст. л. сливочного масла (если тушенка очень жирная, количество масла можно сократить);
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 лавровый лист;
- Соль, перец по вкусу.
Предварительно замоченный горох заливаем свежей водой, добавляем лавровый листик и варим до готовности. В конце варки добавляем соль и перец. Заправляем кашу сливочным маслом.
Открываем банку консервов, снимаем жир сверху и выкладываем его на сковороде. На растопленном жире обжариваем нашинкованный лук и тертую морковку. Как только овощи станут мягкими, выкладываем мясо из банки и прогреваем. Затем перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с гороховой кашей и перемешиваем.
Гороховая каша с копченостями
Горох хорошо сочетается с копченым мясом, поэтому и каша получается очень вкусной.
- 1 стакан сухого лущеного гороха;
- 3 стакана воды;
- 150 гр. копченого мяса (любого);
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Горох заранее замочим, затем промоем, зальем свежей водой (3 стакана). Варим на слабом огне до разваривания горошин. В конце приготовления солим.
Лук нарезаем мелко, обжариваем его на растительном масле. Когда лук будет практически готов, добавляем нарезанное кусочками копченого мяса, обжариваем еще пару минут. Сваренный горох дополнительно толчем толкушкой. Затем смешиваем с луком и мясом. Перемешиваем и подаем к столу в горячем виде.
Гороховая каша в горшочке, приготовленная в духовке
Вкусное и полезное блюдо – гороховая каша в горшочке в духовке.
- 2 стакана лущеного колотого гороха;
- 300 гр. окорока или грудинки;
- 2 луковицы;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Горох предварительно замочим в холодной воде минимум на 8 часов. Затем горох нужно еще раз промыть. Грудинку или окорок нарезаем небольшими кусочками, тонко нашинкуем репчатый лук. Слегка обжариваем мясные продукты на сковороде, затем добавим лук и будем жарить все вместе.
Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать мясные продукты с жирком. Если используется постное мясо, то следует добавить в кашу сливочного масла.
Горох, который за время вымачивания впитал воду и увеличился в объеме, раскладываем по горшочкам. Так же распределяем обжаренное мясо с луком, добавляем в каждый горшочек соль, по лавровому листику и перец. Заливаем водой так, чтобы она наполнили горшок почти до краев.
Накрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем нагрев до 160 градусов и томим кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится и впитает ароматы мяса.
Каша гороховая с грибами
Отличным постным блюдом является гороховая каша с грибами.
- 2 стакана колотого гороха;
- 4 стакана воды;
- 400 гр. свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и свежая зелень по вкусу.
Горох промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до готовности, в самом конце варки посолим. Горох должен развариться в пюре, дополнительно его можно размять при помощи толкушкой.
Лук почистим и нашинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Разогреваем растительное масло, подрумяниваем на нем лук, затем добавляем грибы, нарезанные небольшими ломтиками. Жарим все вместе до готовности. Приправляем грибы с луком по вкусу. Смешиваем гороховое пюре с грибами. Подаем, украсив зеленью.
Гороховая каша с фаршем
Питательная гороховая каша с фаршем – это отличный вариант обеда или ужина.
- 400 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим его на ночь);
- 400 гр. фарша, предпочтительно не слишком жирного;
- 1 луковица;
- 4 стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. аджики (по желанию);
- соль, свежая зелень и перец по вкусу.
Предварительно замоченный горох отвариваем до готовности. В конце варки посолим. Готовый горох дополнительно разомнем толкушкой. Очищенный лук измельчаем в блендере или натираем на терке. Обжариваем измельченный лук на растительном масле, затем добавляем фарш, приправляем специями, кладем томатную пасту и аджику. Жарим до готовности.
Смешиваем обжаренный фарш с приготовленным гороховым пюре. Раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью
Гороховая каша с сыром
Интересный вариант рецепта – гороховая каша с сыром. Сыр будем использовать адыгейский.
- 1 стакан колотого гороха;
- 2 луковицы;
- 150 гр. адыгейского сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- 20 гр. сливочного или оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Горох промываем и заливаем водой, оставляем на ночь. Перед варкой воду меняем на свежую, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим до полной готовности. Не забываем снимать пенки. В конце варки солим.
Готовый горох дополнительно толчем толкушкой для приготовления пюре. Горячую кашу заправляем сливочным или оливковым маслом.
Мелко шинкуем лук. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Затем добавляем сыр и обжариваем все вместе. Сыр должен подрумяниться, но пережаривать его не нужно.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху выкладываем обжаренный лук с сыром, украшаем зеленью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник