- Любимые рецепты наших бабушек и мам, которые были популярны в СССР
- 7 старинных рецептов русской кухни от наших бабушек
- Селянка
- Уха из мелкой рыбки
- Картовница или яблочница
- Преснушки
- Коровушки
- Жаворонки
- Пряженики
- Кулинарные рецепты, по которым меня учила готовить бабушка: простые, вкусные, вечные
- Домашние беляши
- Ленивые беляши
- Оладушки из кабачков
- Картофельные колдуны
- Лапша по-флотски
- Традиционная пасхальная свинина
- Наливной пирог с капустой и грибами
Любимые рецепты наших бабушек и мам, которые были популярны в СССР
Так и хочется начать со строк замечательного стихотворения:
Погостить бы у бабули.
Только в доме света нет.
Пока есть свет в доме, пока есть возможность берегите и цените своих дорогих мам и бабушек! Чаще говорите слова любви, меньше огорчайте и покрепче обнимайте!
Любимые рецепты наших бабушек и мам, которые были популярны в СССР. Давайте вспомним, какую вкуснятину они готовили и попробуем повторить!
Изумительный кекс получается по этому рецепту! Он стоит того, чтобы вы его попробовали приготовить!
Рецепт теста от подписчицы Валентины!
А есть ли среди посетителей канала те, кто любит вафли! Специально для вас эта подборка!
Если есть какие-то вопросы, вы можете их задать в комментариях, с радостью постараюсь на все ответить! Рецепт от Натальи Черновой.
Заправки на любой вкус! Давайте выразим слова благодарности Валентине в комментариях! А также в ближайшее время будет проводиться конкурс среди рецептов и мне кажется, я знаю одного из претендентов на главный приз!
Ещё один кулинарный шедевр от Натальи Черновой! Очень давно искала стоящий рецепт данного десерта! Всем рекомендую!
Если нравится наша рубрика «рецепты из СССР», а также у вас сохранились тетрадки с рукописными рецептами и вклейками тех времён, обязательно присылайте их нам! Ещё больше интересных рецептов вы сможете найти в статье «Лучшие бабушкины рецепты, которые дошли до нас».
Приятного аппетита! Заходите к нам ещё!
Не забудьте подписаться на канал, если он вам понравился! А также поставить лайк, если нашли для себя что-то полезное и интересное!
Источник
7 старинных рецептов русской кухни от наших бабушек
Здесь собраны лишь некоторые рецепты из деревни Савино Романовского с/о Весьегонского р-на Тверской области. Давайте вместе вспомним и сохраним старинные рецепты наших предков!
Селянка
Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.
Грибы почистить, отварить (это касается пластинчатых грибов, таких как – сыроежки, опята и проч.).
На сковороду налить растительного масла, выложить нарезанные кусочками грибы и нашинкованный репчатый лук.
Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить к грибам.
Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.
Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).
Обжарить, помешивая.
Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).
Уха из мелкой рыбки
Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.
На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба. Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.
Картовница или яблочница
В русской печи в чугунке варили картофель в мундире. Готовый картофель чистили, толкли и смешивали со сметаной, яйцами и солью. Готовую смесь выкладывали в латку (широкий и глубокий противень, чаще из глины). Запекали в печи до золотистой корочки. Нарезали кусочками, выкладывали на тарелки, по желанию сверху поливали сметаной.
Преснушки
Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.
Готовятся из ржаной муки.
1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды;
600 г. ржаной муки;
Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус).
Замесить тесто, дать постоять минут 20 (в ржаной муке много клейковины, и если кто не имел с ней раньше дела, тому будет сложно с первого раза угадать нужную консистенцию).
Скатать в колбаску диаметром 4-5 см. Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см.
Каждую лепешку намазать сверху начинкой.
Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу.
Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи.
Тем, кто хочет не преснушки, а калитки, тому необходимо изменить лишь форму выпечки. Для этого каждый кружок (отрезанный от колбаски) раскатываем скалкой в тонкий сканец диаметром 20 см. На середину выкладываем начинку, заворачиваем и защипываем края сканца. Выкладываем на противень, сверху намазываем сметаной, смешанной с яйцом и солью. Выпекаем в русской печи. Готовое изделие смазываем сливочным маслом.
Варианты начинки для калиток: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.
Коровушки
Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.
Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.
Тесто готовилось очень крутым.
Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.
Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.
А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.
Выпекали до золотистых бочков.
Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.
Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.
«Коровушку» также ставили на божницу — это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.
На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.
Жаворонки
Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.
Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).
Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.
Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.
В одного жаворонка прятали монетку-сюрприз. Как ни пытала родственников, никто не вспомнил – зачем это делалось. А ведь такая традиция была. Этот сюрприз выпадало искать мужской части семьи (возраст не имел значения), тот, кто находил монетку (или другой мелкий предмет), позднее удостаивался чести бросить в пашню первую горсть зерна.
Слепленные фигурки обмазывались взбитым яйцом или медом и отправлялись в печь.
Готовые изделия дарили родным и друзьям. А некоторые фигурки раскрашивались красками, они не предназначались для еды, а служили также оберегом дома.
Пряженики
Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?
Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).
От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.
О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.
А чтобы работалось легко и весело, я всегда зову на кухню мужа и детей, и каждый из них вносит свою лепту: кто-то смотрит и нахваливает, кто-то достает из шкафов нужные продукты, а кто-то так и норовит испачкать любопытную мордочку мукой, попробовать ее на вкус и ткнуть в тесто маленьким пальчиком, помять, полепить разные фигурки.
Маленькой я всегда следила за бабушкой, не вмешиваясь. Когда выросла, стала активно ей помогать в приготовлении теста и лепке пирогов, но она только качала головой и все приговаривала: «По-горочкому делаешь-от, не по-нашему», улыбалась и показывала, как надо правильно делать, как делали ее мать и бабушка…
Источник
Кулинарные рецепты, по которым меня учила готовить бабушка: простые, вкусные, вечные
Сегодня у меня немного ностальгическая публикация. Я вспоминаю свою бабушку и те рецепты, по которым она учила меня готовить.
Обстоятельства сложились так, что пришлось научиться готовить еще в средней школе. Именно в этом возрасте больше всего времени со мной проводила моя любимая бабуля. Ее кулинарные шедевры и будут представлены в этой статье.
Я кратко опишу все 7 блюд и расскажу о том, как они готовятся. Если какой-то рецепт вас заинтересует, то просто спуститесь в конец публикации — там я размещу ссылки на все пошаговые фото-рецепты. К сожалению, невозможно разместить в одной статье столько подробных рецептов.
Домашние беляши
Это мое самое любимое блюдо. Конечно, с ним нужно повозиться, но это того стоит.
Для приготовления беляшей бабушка всегда использовала фарш 2в1 (либо говядина+свинина, либо свинина+курица, либо говядина+курица). Тесто было дрожжевое и готовилось вручную, а не покупалось в магазине.
Ни каких дырочек в беляшах делать не нужно — мясо накладывается в тесто, и формируется кругленький беляш. Жарили беляши мы всегда на сковороде и обязательно на растительном масле.
В фарш для вкуса бабушка всегда добавляла соль, перец, обжаренный лук и свежую зелень. Получалось действительно очень и очень вкусно.
Ленивые беляши
А этот вариант беляшей уже на быструю руку. Начинка и тесто готовятся раздельно, а потом перемешиваются. На сковороде мы жарили эти ленивые беляши, как большие оладьи.
Тесто готовится на кефире с добавлением соды, сахара, соли и муки. Фарш классический — с лучком, чесночком, зеленью и специями.
Этот рецепт ни раз выручал меня, когда нужно было быстро приготовить много вкуснятины на перкус. Это сейчас бережешь фигуру, поэтому лишний беляш не станешь есть, а в детстве эти ленивые беляшики мы уплетали за обе щеки.
Оладушки из кабачков
Кабачки в сезон их созревания всегда были у нас дома, хоть мы сами их и не выращивали. Бабушка считала этот овощ очень полезным и постоянно покупала кабачки на рынке, чтобы побаловать ими нас. Мама обычно тушила кабачок с луком и морковью как рагу. А бабушка любила готовить именно кабачковые оладьи.
Ничего кроме яиц, муки, чеснока и специй бабуля в них не добавляла. Но это и не нужно было, так как они и и так получались пышные, легкие и воздушные. Попробуйте сами!
Сейчас я готовлю много блюд из кабачка, но самое любимое из них — куриные котлеты с кабачком — это очень вкусно!
Картофельные колдуны
У нас в Беларуси картофельные колдуны готовят все.
Бабушка баловала нас ими почти каждую неделю, так как мы с сестрой их очень любили. Картофель измельчался вручную на мелкой терке, в него добавлялась мука, яйцо и соль. В фарш кроме лука, соли, перца и пары ложек холодной воды бабушка ничего не добавляла.
Я сейчас могу при желании добавить немного хмели-сунели или водички, в которой «варился» лавровый лист. Об этом подробнее я писала в публикации «Один-единственный ингредиент, который делает любое мое блюдо из фарша необыкновенно вкусным».
Лапша по-флотски
Лапша, фарш, лук, морковь, помидорка или томатная паста, специи и зелень — такие ингредиенты использовались у нас для приготовления этого блюда. Часто фарш заменялся на тушенку, но от этого лапша по-флотски не становился менее вкусной.
Традиционная пасхальная свинина
Пасхальную свинину все хозяйки готовят по-разному. Моя бабушка отваривала мясо в луковой шелухе, а затем обмазывала чесноком, солью и перцем и запекала в духовке.
Я сейчас использую для запекания свинины свои любимые специи — паприку, смесь из перцев, карри и другие (под настроение). Но принцип приготовления остается таким же, как у бабушки. Только запекаю я грудинку в фольге, а не на голом противне.
Наливной пирог с капустой и грибами
Этот пирог бабушка готовила с разными начинками. Я расскажу на примере начинки из грибов и капусты.
Для теста использовалась сода, кефир, мука, яйца и соль. Начинка готовилась по принципу тешенной капусты с грибами. В нее добавлялись лук, морковь, соль и перец.
В форму выливалась половина теста, сверху выкладывалась начинка и заливалась остальным тестом. Бабушка так и запекала пирог. А я слегка сверху посыпаю его тертым сыром. Этот пирог я готовлю и с грибами, и с тушенкой, и с курицей и сыром. Смотря какие продукты имеются у меня в холодильнике.
В видео рецепте я рассказываю и показываю, как готовится наливной пирог на кефире с шампиньонами, курицей и сыром.
Ели вам не сложно, подпишитесь на мой канал и оставьте лайки на понравившихся рецептах. Спасибо огромное за поддержку моего проекта!
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Надеюсь, наши семейные рецепты вам понравились и вы попробуете хоть один из них приготовить для себя, своих детей и внуков! Приятного аппетита!
Источник